1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толщина утеплителя 150 мм. Это правильно?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 24.12.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так в теме разговор про окупаемость дополнительного слоя утеплителя на экономии газа, а с электричеством совсем другие сроки окупаемости могут получиться, т. к., с одной стороны, само электричество может по цене за кВтч отличаться от газа примерно от 2 до 5 крат (в большую сторону), а с другой - при отоплении в дежурном режиме с "наездами" потребление энергии (соответственно, и её экономия за счет утепления) может в разы снижаться.
    А ещё с электричеством может быть проблема в доступной мощности, особенно, если отапливаться только по ночному тарифу через ТА... Считать надо более конкретно под Ваши условия.

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.711

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.711
    не забывайте только, что у рубля дна нет (с). 8% на пыль под ногами это ничто.

другое дело, что можно открыть счет у нормального брокера и купить там облигации нормальных стран или компаний или индекс, но мало кто будет этим заниматься, особенно с 200-400к рупий.

3. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.711

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.711
    разговоры об окупаемости обычно ведутся для дома пмж, т. е. для гсоп, т. е. предполагается, что дом будет отапливаться по полной программе весь сезон, т. е. до комнатной температуры 200-220 дней в году для мо или сз. если же вы 60% времени топитесь до 5 градусов вместо 22-25, то затраты снижаются очень сильно, а срок окупаемости наоборот увеличивается.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    При таком раскладе в цифровом выражении снижение затрат "очень сильно" будет процентов 30-35. А может и меньше, в зависимости от теплоёмкости дома.
    Это если отопление будет чисто электрическое.

5. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Цена на отопление в квартирах в многом обусловлена банальным воровством коммунальщиков. И потом цену на газ для коммунальщиков могут держать, а для населения пустить в свободное плавание, такой вариант в голову не приходил?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И такой вариант "приходил в голову"... Но не вижу смыслы для газовиков (или государства) давать такую халяву многоквартирным домам.
    Да и не стоит забывать что в частном доме увеличение цены на газ (специальное - для частников) ещё всего примерно в 2 раза уже во многих случаях сделает более интересным отопление электричеством и газовики могут просто потерять существенную часть этих потребителей.

7. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Это решают не газовики, а правительство. Будь воля газовиков - газ давно бы был за 30. Отопление электричеством не будет более интересным - мощностей не хватит.

Давно уже эту ситуацию мусолят под таком соусом, мол газ для ижс не приносит прибыли, и во многие поселки просто не хватает средств протянуть газопроводы. А вот если бы цены на газ позволяли бы извлекать прибыль, это создало бы фундамент для падения цены за подклчение, за счет финансирования газовщиков и коммунальщиков и ускорило бы газификацию частного сектора. Увидите, лет через 5-7 введут плавующую тарифную сетку, мол первые 50-100 кубов по одной цене, следующие по уже по другой и тд. и кучу новостей по тв, где вам расскажут о плюсах новой "реформы", покажут замерзающих жителей бедных деревень в которые благодаря "реформе" теперь есть газ, расскажут о том, что в Европе уже давным-давно строят только теплые дома да и нам наш великий царь еще давно говорил, мол, не стоит отапливать улицу и всё будет пучком -)

Вы кстате написали про электричество - цены на него тоже не статичны.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я уже довольно давно на форуме и практически с самой регистрации меня (и других) всё пугают и пугают "страшными" ценами на газ, а их ("страшных" цен) всё нет и нет... :aga:
    Даже электричеством отапливаться всё ещё можно относительно недорого, хотя, всё так-же зачастую дороже, чем газом.

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.711

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.711
    интересно увидеть расчеты.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Поддержание в доме +5 вместо +25 даст дельту со средней уличной температурой отопительного сезона примерно 10'С вместо 30'С, соответственно, 60% времени теплопотери будут примерно в три раза меньше ”обычных", т. е. вместо 60% сезонных теплопотерь остаётся 20%. Плюс 40% времени при полных теплопотерях со средней дельтой около 30'С. Получаем в сумме теплопотери в размере 60% вместо 100%, которые были бы при постоянной температуре в доме +25'С. Т. е. имеем снижение теплопотерь на 40%, но к приезду дом надо будет прогреть, а после отъезда в доме некоторое время (зависящее от теплоёмкости дома) всё ещё будет больше +5'С, с соответственно более высокими теплопотерями. На эти прогрев и остывание по очень скромным прикидкам добавится минимум от 5% "обычных" теплопотерь. За вычетом этих 5% остаётся выше озвученная экономия 35% или меньше.

Последнее редактирование: 30.04.19
  11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.711

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.711
    Не все так просто. у нас не постоянная температура в течение сезона, равная средней. когда на улице +5..+8 пустому дому отопление не нужно вообще, а скорее всего и при более низких температурах, т. е. при условных +2 не факт, что дом охладится ниже целевых +5 за 4-5 дней. т. е. в теплую часть сезона мы будем экономить до 100% затрат в 60% дней. далее в более холодное время - назовем его средним - мы не обогреваем дом все дни, пока нас нет, на уменьшенной дельте - мы сначала ждем, что дом остынет до +5, а потом уже по датчику начинаем подогревать, т. е. из 60% дней в среднюю часть сезона мы опять будем экономить до 100% в часть дней из 60% и те самые две трети в остальную часть, т. е. средняя экономия снова будет выше по будним дням. ну и в холодное время (значительно холоднее средних -3), составляющее наименьшую часть сезона, даже при "моментальном" остывании дома после отъезда до 5 градусов, мы все еще будем экономить до половины затрат на 60% дней. среднее (средневзвешенное) там будет сугубо нелинейным, но вангую, что повыше 33%. надо моделировать. но даже условные 33% это не мало - это в полтора раза, т. е. 6 лет окупаемости превратятся в 9, 10 в 15, а 20 в 30.

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Экономисты вон тоже, всё пугали, да пугали нефтегазовой иглой, что зависеть от углеводородов опасно, а мы все отмахивались... до 2014 года. Может и вас не зря все таки, на форуме пугают?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В нормативных документах (СП) всё "просто" - теплопотери дома рассчитываются через ГСОП, а ГСОП считается для дельты температур внутри-снаружи. При этом, ГСОП будет разный для разной температуры внутри дома.
    В рассматриваемом случае просто
    отопительный сезон делится на два периода с разными ГСОП - 40% времени ГСОП 100%-ный, а 60% времени ГСОП составляет 1/3 от 100% (причем, эти периоды относительно равномерно перемешаны). Колебания температур в течение отопительного сезона (в том числе, и если температура в доме ниже уличной) уже учтены в ГСОП и дополнительного учета снижения теплопотерь при потеплении в отдельные периоды отопительного сезона не требуется.
    Ненужность отопления при остывании дома мнимая - тепло отдают конструкции дома и потом это тепло надо будет им вернуть дополнительно к компенсации текущих теплопотерь, так что, тут экономии нет.
    И я не говорил, что экономия 33% (или даже 25%...) это мало - я просто привел более-менее конкретную величину вместо безразмерного "очень сильно". :)

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.711

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.711
    все просто только если целевая температура выше уличной в каждый день сезона. в противном случае в дни, когда уличная температура выше требуемой внутридомовой, постановка с дельтой теряет смысл - отрицательная дельта Т не дает в сезонный интеграл дельты по дням слагаемые другого знака, в эти дни слагаемые равны нулю.

ну а если вы будете настаивать, что все просто, то ответьте, сколько гсоп будет если мы хотим поддерживать не 5+, а температуру не ниже средней уличной за сезон? в вашем примере -5. средняя дельта за сезон будет 0 вместо 30, значит 0гсоп?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, Вы правы - не всё так уж просто.
    В ГСОП перемножаются градусы средней дельты отопительного периода температур на время отопительного периода. Но в отопительный период не входят дни с температурой на улице выше "комнатной". А я не принял во внимание что в обсуждаемом случае снижается не только средняя дельта температур, но и количество дней отопительного сезона.

Хотя, в ответ на Ваш последний вопрос - формально, если средняя дельта ОП равна нулю, то и ГСОП получится равным нулю. Только для этого среднесуточной уличной температуре придется весь ОП быть не ниже комнатной, иначе средняя дельта ОП равной нулю не получится. Но, опять-же формально, для ГСОП нельзя брать комнатную температуру ни +5, ни -5... :)
    Причем, по американским (более логичным) нормам, ОП для их "ГСОП" начинается не с наших +8'С на улице, а (если правильно помню) с +18, при которых даже совсем не теплоёмкий дом можно не отапливать практически любое количество дней. А у нас, если недельку-другую постоит, к примеру, +9, то отапливаться захочется и без формального наступления ОП. :)