1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Проект 10-52: "за" и "против"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем lara_mouse, 08.10.07.

1. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    абсолютно логичное решение при наличии гаража, сблокировать с ним котельную.

2. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    пристроечку сделать - прелесно! это хорошая идея! А как тогда быть с инженерными сооружениями? Не будет ли теряться тепло по дороге из пристроечки в дом? Я на первом этаже теплые водяные полы хочу делать. Или лучше электрические? Водяной пол может быть на выключателях?

3. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    вероятно может и бывают водяные полы с выключателями, но с коллекторами они точно должны быть.
    у пристроечки подразумевается общая стена со зданием.. какие теплопотери??:)
    Отопление на электричестве не рекомендую точно.. не знаю, какие цены у вас на электричество (у нас по крайней мере дорого), но и что вы будете делать морозным февралем, если вдруг неожиданно произойдет авария на подстанции??

4. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    А в целом как проект оцениваете? Я ж на жизнь этим не зарабатываю - у меня такого как у Вас опыта нет. Выскажитесь, пожалуйста.

5. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    на мой взгляд очень удачный домик...все достаточно рационально, во многом похожа планировка на мой нынешний дом. только у меня в плане четырехугольник без выступов, ну и вдоль той стены, где баня у меня пристроен гараж и техпомещение, а со второго этажа выход на крышу гаража, как на терассу..
    Поэтому мне ваш выбор нравится .. вот только я дерево как строительный материал недолюбливаю.. и не забивайте себе голову экономией тепла:)
    Вы в Альпах не бывали?? там множество домов с огромными витринными стеклами... а немцы и швейцарцы народ рассчетливый, да и в финляндии и швеции очень много домов с окнами в человеческий рост..
    Хотя насколько я понимаю в России народ слишком буквально воспринимает фразу: Мой дом - моя крепость.. (это я не про Вас, а в целом)
    И еще: ваш выбор - это один из не многих проектов, где мне не захотелось сразу передвигать стенки и помещения..

6. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    гараж будет пристроен к дому, но будет иметь отдельную стену. чтобы выхлопы в дом не попадали. это важно очень. помещение котельной будет не в пристроечке, а в части гаража. Как их вывести в дом? учесть дыру при постройке? или что?
    Коллекторы? Это что? доп контур отопления?
    запущу генератор и продолжу отапливать дом. Если вырубится свет - то никак не обойтись без него - автоматика + свет в доме
    да и отапливать электричеством собираюсь кратковременно.

7. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Не понял: у гаража все 4 стены будут собственные?? Общая стена с домом вовсе не означает, что в этой стене будет проем.. да и с точки зрения экономии пристроив гараж вы экономите как миниму одну стену, а сквозь капитальную стену попадание выхлопных газов по-моему исключенно..
    Если вы планируете отопление в полу, а не радиаторы. в этом случае каждое помещение имеет свой собственный контур отопления, а коллектор - это устройство, которое распределяет поток горячей жидкости по контурам. Коллектором и можно регулировать температурный режим в различных помещениях, а также полностью заглушить какое либо из них.

Ну а всевозможные вводы/выводы инженерных коммуникаций конечно лучше учитывать на стадии проектирования и закладки фундаментов.

8. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Ето я не знаю, не разговаривала об этом. Ето пришло в голову нам только вчера вечером, учитывая глухие стены вокруг тамбура, туда так и просится гараж, именно со стороны моечной. Да и глупо живя в доме оставлять машину на улице - ИМХО. Особенно в мороз. Да и гараж можно отапливать только на время хранения там автомобиля, днем в гараже пусто - значит и не топить. Как такой вариант?

Я почему так подробно поясню: например, гостевая - зачем там топить, если никто в ней не живет? условно поддерживать температуру, скажем +10, или помещение сауны/моечной - эпизодически используется, правда. опять же зачем там натапливать? Может я не права? Поправьте.
    Выводы/вводы естественно на стадии проектирования. Это я просто оговорилась.

9. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    насчет топить - не топить логика просматривается, но у любого отопления есть инерция (если вы включите отпление - не значит, что сразу в помещении станет тепло) в гостевой комнате можно поддерживать минимальную температуру, она будет подогреваться еще и за счет других помещений, но лучше хотя бы градусов 15 поддерживать.. в гараже можно ограничиться такой же температурой. в сауне по определению не делают отопления, а вот в моечной я не уверен, что комфортно ходить по холодному плиточному полу (хотя если вы ей планируете пользоваться только параллельно с баней, то не проблематично)

10. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    ой. спасибо. :|: очень приятно слышать. :o
    не забивать голову экономией тепла не могу. наблюдала уже двух господ, которым пришлось продать дома, лишь потому, что на отопление уходит слишком много средств

11. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Ориентировочная стоимость 90 тыс. зеленых американских рублей. (если экономить)
    Но так как вы строить будете в следующем году (я так подозреваю) то с учетом удорожания материалов большая вероятность что будет дороже.

Кстати по поводу остекления. Один из способов уменьшить теплопотери через окна - увеличить толщину пространства между стеклами в окне. В связи с этим вопрос к форумчанам -- кто-нибудь знает, делают стеклопакеты толще чем 12 мм? (иначе покупать рамы и самому качественно остеклить их)

12. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    спасибо

моечная будет использоваться только вместе с сауной, так планирую.

13. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    думаю, что эти господа просто недостаточно утеплили свои дома.. финский опыт - каркасный дом утепляют минимально 200 мм ваты, блочные дома 150 мм пенопласта, крышы минимально 300 мм утеплителя.
    Я человеку делал проект, он по нему построил себе дом, а позже привязали тот же дом на участке сына... первый дом в эксплуатации 3 года, второй 2..
    Различия - в первом стены из керамзитных блоков утеплены 100мм пеопласта, во втором уже 150..
    у первого на крыше 300мм утепления, у второго 400.
    в первом под бетонным полом 100мм пенопласт, во втором 200.
    разница в расходах на отопление порядка 40%... окна и тамбур - это небольшая часть потерь тепла

14. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Это в каком регионе? Экономить на чем?

спасибо

15. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Кажется я понимаю, почему такая боязнь потерь тепла от окон.
    В моем доме стоят окна со стеклопакетами 4+20+4, заполненные аргоном, плюс внутренне стекло -селективное... ну а если поставить обычные стеклопакеты 4+12+4, то сквозь них и потеря тепла в 2,5 раза больше.