1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Проект 10-52: "за" и "против"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем lara_mouse, 08.10.07.

1. fbird
    Благодарности:
    45

fbird

Живу здесь

fbird

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А мне кажется для летнего чаепития лучше беседку построить. И у меня с этой веранды-террасы вид на соседский забор и разрешенную трехметровую полоску земли до него )

Просто терраса - это в моем понимании что то побольше, а это балкончик, который на 1-м этаже нафиг не нужен.

Ну это конечно каждый сам себе выбирает, мне лишних 6 квадратов площади, под которыми залит недешевый фундамент, важнее.

Ну а домик не такой уж и большой, можно и обойти )

2. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Вы стоите первый дом?
    Дело Ваше, конечно, дом-то Ваш и жить Вам.
    Говоря о чашке кофе я имела ввиду не чаепитие как таковое, а быстрый завтрак перед работой (кофе + булка с джемом) на террасе, даже в 6м2 пить приятнее, с утреца, перед работой наслаждаясь утренней прохладой, опять же выскочить дернуть веточку базилика для спагетти удобнее из кухни, чем переться через весь дом, потом огибать его, а потом снова совершать те же действия. второй вопрос - зима, сугробы, бегать за лопатой вокруг дома? дождь - опять таки...
    в общем два входа - это удобно и хорошо.

Беседку я хочу большую закрытую с камином-барбекю, чтобы было где гостей принимать, да и грязь от камина в дом не хочу тащить.

подумав хорошенько, я прикинула, что гости-гостями, но живу то в доме я, зачем мне делать в доме (таком компактном) что-то для гостей. тем паче много гостей это только в первое время, потом жизнь войдет в колею. посидеть на террасе в тишине и покое с чашкой кофе (или бокалом вина) очень приятно и без гостей ;)

3. fbird
    Благодарности:
    45

fbird

Живу здесь

fbird

Живу здесь

Благодарности:
    45

Дом первый, да

Причем тут гости, гостинная - это место где все члены семьи пересекаются, центр так сказать, там же великое зло - телевизор вещает )) А она по отзывам получается как раз и не очень большая.
    Для гостей - вообще ничего там нет - вместо спальни на первом этаже - кабинет, на втором - по комнате детям, пока ребенок один - лишняя спальня для гостей, и то не для гостей, а для бабок-дедок, что с ребеноком помогают сидеть.

Дом у меня запланирован в углу участка, поэтому выскакивать и обходтить его совершенно мне незачем - чего я там не видел? Соседского забора и кустов?

Не в обиду, лишний раз убеждаюсь, что жену привлекать к планированию не нужно, иначе погрязув в обсуждении таких мелочей, как описаны выше (особенностей гармоничного испития чая-кофе-вина на веранде в контексте единения с природой )) ), можно сильно затормозиться в строительстве. ) Главное - дом, первично то, что будет нужно постоянно. Подвал вот - это дело, 80 квадратов площади - там кладовка, техпомещение с котлами, водоподготовкой, канализацией и пр., типа прачечная - машинка стиральная, сушилка, шкафы для белья, гладильные дела, сауна и типа того. Это можно и нужно обсуждать.

Ну и до кучи - перед работой мы вообще не завракаем - не успеваем )

Повторюсь, это я по своей ситуации, у вас она может быть другая. Я просто пытаюсь сгенерировать обсуждение, может я чего не учел и есть в этой веранде скрытый сакральный смысл? Пока не увидел.

Мой подход - на 90% утилитарный, должна быть польза ото всего. И немного для души ))

4. Marsik
    Благодарности:
    3

Marsik

Живу здесь

Marsik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Полностью согласен с lara_mouse

5. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Комната для бабок-дедок (ИМХО) должна быть на первом этаже, а кабинет для молодого хозяина дома вполне может быть и на втором.
    Некто назвал этот дом шкафом - потому что комнаты маленькие, однако этот некто (живя в доме в 325м2) на зиму переселяется в гостевой дом (58м2) потому что средств отопить большой (не шкаф) не хватает :)]

Все люди разные, и если бы я не привлекалась к планированию строительства, то у меня вообще не было бы дома. я делаю все сама - и продумываю целесообразность каждой мелочи (в том числе и террасу, перед которой у меня будет лужайка и цветник, которую я благополучно расширила) и по итогу дом получается именно таким как я хочу.
    Пока что это выглядит так:

И предмет спора терраса

6. lapta
    Благодарности:
    152

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А зачем вы лестницу туда-сюда сделали? С забежными ступеньками она места в 2 раза меньше занимает.

По веранде могу лишь добавить следующее, типа утилитарное, никто не мешает ее застеклить, как я и собираюсь позже сделать(не уверен просто пока, что выглядеть будет айс), сдвижными стеклопакетами, вот вам и дополнительная площадь. А выносить границу дома за веранду, ну это проект переделывать+ проблемы с балконом на 2-ом этаже, над гостиной будет течь, хотя мне во время изготовления фундамента вместо столбика под веранду залили полноценную ленту, потому я и рассчитываю впоследствии утеплить веранду+остеклить балкон.
    У Вас я понял проблемы с размещением дома на участке, в таком случае разговоры про чашку кофе естественно неуместны, какой там если взгляд в забор соседа, не до кофе:). Просто как я понял все стараются разместиться ближе к середине участка, ну и плюс нормы. Посему я например полностью за веранду так как она действительно в данном проекте добавляет воздуха и легкости дому.
    Ну и конечно не смотря на всякие там беседки и летние кухни при банях(у кого что запланировано, у меня например все:)), по опыту могу сказать, что чаще хочется просто с кухни сделать пару шагов с рюмкой чая и ты на участке-улице-природе:).
    Да, и скворечники я наверное единственный оставил, потому как видел дом изнутри как с ними так и без. Ну а при нормальном кровельном пироге надеюсь протечек избежать. Крыть буду мягкой кровлей Руфлекс, с полным покрытием подкладочным ковром.

7. Marsik
    Благодарности:
    3

Marsik

Живу здесь

Marsik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Предлагаете не делать отдельную лестничную, а оставить вход через гостиную?
    Просто мне показалось, что в холле на втором этаже очень мало места будет, или я заблуждаюсь?

8. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Не заблуждаетесь. В холле второго этажа действительно очень мало места, к тому же туда выходят еще и 4 двери.

9. lapta
    Благодарности:
    152

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Согласен с Ларой по поводу кучи дверей маленького холла.
    В связи с этим я лестницу перенес в верхний правый угол(если смотреть на ваш рисунок) как есть с забежными ступенями, после этого у меня на 2-ом этаже свободного места больше т.к. всего один пролет и тот идет по стене.
    Но у меня нет проблем правда, с обязательным наличием детских и гостевых спален, я этим не парюсь вообще ни когда. У меня всегда было правило кто где хочет там плюхается:)-это я про гостей. Из всех помещений я оставил только 2 -е спальни на 2-ом этаже, все остальное пространство помимо санузлов и ванной, открыто. Площадь гостиной с камином получилась ~33 кв.м.

10. Мира Мира
    Благодарности:
    0

Мира Мира

Участник

Мира Мира

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Решила присоединится к вам, т.к. задумала дом по этому проекту. Вопрос к знающим людям: стоит ли ставить коробку дома осенью? Фундамент заливаем через месяц, дом будет из оц.бревна. Посоветуйте.

11. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    МираМира, почему не стоит? Стоит. За зиму она хорошо просушится. Особенно, если зима будет сухой и морозной. Только не забудьте обработать дом от плесени консервантом.

12. Мира Мира
    Благодарности:
    0

Мира Мира

Участник

Мира Мира

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Прочитала всю историю форума на эту тему, вы здесь сторожила :) Вы что-то меняли в планировке дома?

13. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Да, меняла.
    Выкладывала проект несколько страничек назад

По объему: первый этаж у меня бревно от 320мм до 280мм - так вот на первый этаж ушло уже(!) 50 кубов, двадцать сегодня еще привезут, чтобы закончить первый этаж + балки
    Так что, проектный расчет кубатуры на тоненький брус ИМХО - для дачи/сезонного проживания. Для ПМЖ умножайте количество на два, либо дополнительно утепляйте.

14. lapta
    Благодарности:
    152

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я практически не менял, но сам проект достаточно гибкий в плане возможных изменений, главное не забывать о максимальной длине пролета.
    Если поможет вот моя планировка+план самого участка и построек на нем(1 клетка 1м), участок 14 соток.

Вложения:

• Дом 1 этаж.jpg
    • Дом 2 этаж.jpg
    • Plan.jpg
  15. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Lapta, мне нравится Ваш проект.
    Скажите, а в таком большом помещении не возникает ощущение "прибитости" от большого пространства перекрытого потолком?