1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Проект 10-52: "за" и "против"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем lara_mouse, 08.10.07.

1. xenadu
    Благодарности:
    2

xenadu

Живу здесь

xenadu

Живу здесь

Благодарности:
    2
    На плане фундамента это Фм-4, т.е. бетонная часть не соеденена с общей лентой жестко, не будет ли она гулять при пучении и т.д. ?
    фундамент.jpg

2. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    xenadu, а, ясно. У меня там просто не столбики. Ну и что что эти столбики будут гулять? конструктив дома связан жестко, но не привязан к столбикам, так что они просто опорные, если гульнут - то не страшно.
    Я вот не понимаю в чем прикол делать такие столбики? И что там между этих столбиков будет? Будка для собаки? Или просто какой-то непонятный сырой, поросший мохом подпол?

3. xenadu
    Благодарности:
    2

xenadu

Живу здесь

xenadu

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я просто фундамент делал по проекту, а до бетонных столбов только сейчас дошел, вот и думаю угловой деревянный столб который поддерживает балкон мансарды опирается на столбик и если он будет гулять, будет наверно не очень хорошо. А что там разместить, тоже думал что или будку для собаки или просто зашью.

4. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Столб напрямую опирать на бетонный столбик нельзя, нужно делать обвязку, а столб опирать на обвязку, обвязка жестко крепится к конструктиву дома (окладной венец/обвязка каркаса) иначе проблем не избежать

5. xenadu
    Благодарности:
    2

xenadu

Живу здесь

xenadu

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот не пойму, балки которые выходят из дома на этой фотографии и опираются на кирпичные столбики, являются балками пола первого этажа? Вопрос к тому, могу ли я делать плиты перекрытия цокольного этажа, или мне нужно делать пол первого этажа на лагах, дабы и терраса была привязана жестко к дому?
    дом.jpg

6. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Спец, конечно ответит лучше, чем я
    xenadu, Вам вовсе не обязательно делать пол по лагам на первом этаже, достаточно сделать общую с домом обвязку, дело в том, что у lapta нагрузка от столба балкона распределяется на лагу, которая жестко завязана со стеной-лагой и балкой. Однако, я бы не советовала, дело в том, что лаги в деревянном доме не должны иметь связей со стеной, для уменьшения звукопроницаемости, т.к. звук от хождения по полу второго этажа передается не только через непосредственно перекрытие, но и по стенам. в конкретном случае у lapta я вижу ошибку - требовалось связать терассу со стеной дома обвязочным венцом и уже на эту обвязку опирать столб, либо делать терассу независимой и вообще не опирать таким образом столб. Очень проблемным может оказаться такой столб, тем паче под ним нет даже компенсатора усадки :(

7. xenadu
    Благодарности:
    2

xenadu

Живу здесь

xenadu

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот меня это и смущает. На этой фотографии не понятно есть ли общий фундамент под столбами террассы, но картинка похожа на предыдущую. А если поставить компенсатор на этот столб, спасет ли он "отца русской демократии" и часто ли прийдется его крутить кроме того времени когда идет усадка дома, не будет ли сезонных движений?
    12-1_resize.jpg

8. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Если честно, я не знаю как можно опереть плиту перекрытия на фундамент и "гуляющие" столбики, только если вообще не опирать плиту на столбики (плиты балконов, например, опираются только одним ребром) или делать монолитную плиту с соответствующим армированием, или выводить из имеющегося фундамента опорные балки и класть плиту на них - не знаю. Я в своем проекте этот вопрос решила просто сделав под терассу общий фундамент с домом

9. Marsik
    Благодарности:
    3

Marsik

Живу здесь

Marsik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А мне залили только столбик в угол террасы.
    Сказали, что этот столбик для самого дома не нужен, он нужен только для поддержки террасы и балкона

10. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Marsik, не вижу противоречия. Столбика достаточно для терассы при условии обвязки со стеной дома, компенсатора под столб и независимых "плавающих" лаг.
    Деревянный дом это не статичное сооружение, дом немного гуляет от сезонной влажности даже после усадки. Поэтому очень важно, чтобы балкон не "завис" на жестком столбе, и не "сел" на подгулявший столбик.

11. Marsik
    Благодарности:
    3

Marsik

Живу здесь

Marsik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    lara_mouse, у террасы и у балкона будет единый пол с домом, и кстати, у меня дом будет каркасно-щитовой, так что, усадки практически не будет.

12. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    весьма ошибочное решение - ИМХО
    пол терассы не должен иметь ничего общего с домом - даже опирание должно быть не на балки пола. Подумайте о том какой мостик холода Вы создаете, делая балку сквозной на улицу

13. Marsik
    Благодарности:
    3

Marsik

Живу здесь

Marsik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    lara_mouse, немного неправильно написал, он будет отдельный, но связан с основным

14. xenadu
    Благодарности:
    2

xenadu

Живу здесь

xenadu

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Плиту я под террассу класть не буду, терасса будет как по проекту на балках, плитами я буду перекрывать только цоколь в доме. Посмотрел повнимательней проект, там балки террассы просто перевязываются со стеной дома и все, но они независимы от балок пола первого этажа, я думаю раз проектировщик так нарисовал то буду считать что этого достаточно, так и сделаю, единственное что столбики поставлю на приличный слой ПГС и вокруг отсыплю пгс что бы не пучило, фундамент дома гулять не должен т.к. планирую его по периметру утеплить ЭППС, плюс отсыпка на пол метра песком.

15. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Marsik, каркасный дом безусловно отличается от рубленого, но и в каркасном терасса должна иметь общую обвязку со стеновым комплектом дома (не с полом!), коэффициент усадки в каркаснике весьма незначителен, его можно не учитывать, говоря о компенсаторе, я говорила о рубленом доме у lapta - там компенсатор необходим, чтобы регулировать усадку и сезонные подвижки бруса, но поставить его можно в любой момент, посадив столб на автомобильный домкрат, потому что брусовый дом обязательно даст усадку. Да и обшивать его после усадки можно только по подвижным креплениям реек.
    xenadu, а из чего планируете строится Вы?