1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Проект 10-52: "за" и "против"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем lara_mouse, 08.10.07.

1. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

Уж и не знаю:)

zidane33

Благодарности:
    287
    2 сотки я так переживала за вас в выходные, надеялась, что это ошибка
    УГВ можно искусственно понизить или отвести от дома воду с помощью дренажных систем.
    А дом, который мы здесь обсуждаем, великоват для такого участка. Ведь только дом с отмосткой это уже сотка. О гараже я уже не говорю
    Может это не мое дело:|: , но если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания, то может имеет смысл поискать другой участок, а этот продать

2. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Безусловно. В любом случае сделка купли-продажи должна быть признана недействительной. А другой участок обязательно купим. Жаль только вот, что - я всё жу надеялась успеть фундамент залить до морозов, а зимой собрать стены - а теперь понятно на 100%, что вряд ли успеем.
    Не переживайте, все поправимо.

3. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

zidane33

Благодарности:
    287
    Хорошо, что все прояснилось до того, как был залит фундамент

4. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Да уж... :( Слова сторонних людей с соболезнованием Вас, конечно, мало утешат, но всё ж примите их от меня.

А как же в рег.палате (или в её местном отделении, не знаю, где регистрировался договор в Вашем случае) зарегистрировали такой договор (с ошибкой в одном из существенных его условий)? За что они деньги-то получили?

Если же Ваш договор купли-продажи всё-таки зарегистрирован рег.палатой, то вот что говорит об этом случае Гражданский Кодекс РФ:

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

-----------------------------------------------------------------------
    О применении положений пунктов 1 и 2 статьи 167 см. Определения Конституционного суда РФ от 20.02.2002 N 48-О, от 25.03.2004 N 98-О.
    -----------------------------------------------------------------------

Признаны не противоречащими Конституции РФ содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 167 общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения - по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со статьей 302 - не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом (Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П).

-------------------------------------------------------------------------

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

По-моему, если Вы примете решение о том, что такой участок Вам не нужен, Вам следует обратиться в суд с иском о признании заключённого Вами договора купли-продажи (сделки) недействительным. Мотивировкой (основанием) иска может послужить то, о чём сказано в Статье 178 ГК РФ:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Наберитесь сил и терпения, ибо вся эта бодяга может сильно растянуться во времени. Особенно в части возврата денег Продавцом (он, если ушлый оченно, может сделать так, что возвращать их будет каплями в течение ну очень длительного времени :( )

5. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    ой. не говорите.

Благодарю. Очень приятно, что обо мне так заботитесь. ГК РФ мне ничего не говорит, да и не должен, я подданная другого государства.
    В части возврата денег может и растянется, а может и нет. Пока не знаю. Всем этим будет заниматься муж.

6. Vitaliy22
    Благодарности:
    27

Vitaliy22

Живу здесь

Vitaliy22

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, 2 сотки обидно:( .
    Лишний раз убеждаюсь, что сперва надо повнимательнее присмотреться к участку , а уж после проект выбирать.
    Ну ничего, не переживайте! В конце концов, созданная вами тема вскрыла проблему и внесла ясность.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    дело не в инерции мышления, а в нехватке денег, гораздо дешевле этаж сверху построить, чем вниз копать

например у нас, грунтовые воды к поверхности подпирают, делать цокольный этаж или полуподвал денег немерянно надо, а у меня их нет

а те у кого деньги есть, почти все строят цокольный этаж и проблем никаких

8. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    :( Простите, не сориентировался... Не в обиде?

Хотя вот посмотрел текст ГК РБ и увидел, что тексты соответствующих статей практически идентичны, даже номера статей одни и те же (этого, впрочем, можно было ожидать). Можете сравнить сами, например здесь - http://www.elib.org.ua/belorussianlaw/ua_readme.php?subaction=showfull&id=1126859606&archive=&start_from=&ucat=2& (правда потребуется скачать ГК в zip-архиве)

9. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Думаю, Вы правы. Но ведь можно и наоборот, правда? Найти проект, а потом, под него искать участок для застройки?
    Если проект замечательный, и все устраивает, и нравится.

10. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

zidane33

Благодарности:
    287
    Случаи бывают разные:) Стоимость фундамента иногда бывает такой, что дешевле выходит прибавить еще 20-30% и сделать цоколь, чем строить еще один этаж. Всегда надо просчитывать разные варианты и сравнивать.

11. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Ну что Вы? Как можно? :)
    Я не думаю, что могут быть какие-то проблемы с признанием договора недействительным. В части возврата денег может быть. Но этим занимается муж, я даже вникать не буду, по причинам которые выше указывала. Лучше я займусь поиском участка - благо мне теперь карт-бланш дан.

Давайте всё же поговорим о проекте. Какие еще недостатки? На сколько удорожит строительство устройство полуподвала (естественно не на весь дом)?

. а когда начинаются дожди, их гараж в цоколе плывет. :(

12. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Ну вот, ещё одно подтверждение жизненной мудрости - "Нет худа без добра" (с) :)

Если делать всё правильно, "с чувством, с толком, с расстановкой" (с) :) , то никуда не поплывёт...

13. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Я оптимистка - может и "худа" никакого не будет. Найдется вариант в 10 раз лучше (ну хотя бы в 10 раз больше :)] ) чем этот, а мой супруг наконец-то поймет, что не всегда единолично нужно принимать такие вот решения, что одна голова хорошо, а две лучше, даже если вторая это женская голова :)]
    Правильно это как? Там должна быть обмазочная гидроизоляция? Или что? Поймите, устраивать дорогостоящий дренаж при среднем достатке вряд ли кто-то будет, лучше пренебречь архитектурной чистотой проекта, чем вкладывать деньги в цокольный этаж, который в принципе из-за котельной нужен, а стоить будет как весь первый

14. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

zidane33

Благодарности:
    287
    Раз речь идет только о котельной (гараж строим отдельный), тогда можно увеличить размеры крыльца + приподнять дом + котельная под крыльцом. В таком случае думаю дополнительные затраты должны быть не большими и на внешний облик дома только улучшится Это так идея, может и не пройти:)]

15. lara_mouse
    Благодарности:
    91

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    91
    Ок. Рассматриваем Вашу идею. Кстати, спасибо за неё.
    Поднять дом? На сколько поднять? Это же реальные м3 бетона в ленте фундамента. Кто знает, можно ли устроить котельную в помещении в 2,8м?

Может быть перенести дверь? Или сделать другой вход? Или санузел в 2,8м, а на месте теперешнего санузла котельная? Там в общем-то стены не капитальные, может есть идеи как перекроить пространство?