1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осина или липа

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем BMX 261, 24.12.10.

1. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Медовый запах свежей липы производит сногсшибательное впечатление. Она активно впитывает запах тела и темнеет. Через 2 года имеем неопрятный вид и слащавый запах бомжа. В своей бане с привычки нормально, но в чужих тошнит. Запах осины всегда горьковато-свежий здоровый, даже от гнилой.

Мой хороший знакомый арендует большие пощади леса, занимается его разведением, рубкой, изготовлением пиломатериалов и срубов много лет. С осиной ситуация такая. В старину из нее строили бани, которые по слухам не гнили. Этот сорт плотной осины практически вывелся под ноль. Ни одного такого дерева в центральной России найти не реально уже лет 30. Вся современная осина пористая с мягкой сердцевиной. Это совершенно другое дерево. С огромным трудом из нее можно выбрать материал на вагонку. Это прекрасный материал для обшивки парной. Дерево светлое, пористое, слабо теплопроводное. Выглядит нарядно и просто шикарно на контрасте с темной ольхой. Срубы из осины в баню некоторые упертые люди, типа меня, ставят. Естественно с очень тщательным выбором, что оказывается бестолку. За 15 лет эксплуатации сгнило все. В этом году меняли 3 нижних венца на елку. Но, спрос на срубы из осины большой. Мода на старину и русскость сейчас сильнее здравого смысла. Заказчики готовы платить большие деньги. Что остается делать строителям? Правильно: вешать лапшу про традиции и дедовские рецепты и рубить бабло, простите, срубы конечно.

Срубы всегда применялись в банях как самый дешевый вариант строительства для бедных. Сгнила баня или сгорела – и черт с ней, пошли в лес и быстро срубили новую. Дешево и сердито. Если есть возможность делать кирпичную баню с хорошим утеплением, пароизоляцией и обшивкой, то это конечно лучше и в 10 раз долговечнее.

2. Юзеф
    Благодарности:
    47.512

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.512
    Привет, земеля ! Слушай , неужели про липу это на самом деле ? Куда ни ткнешься , везде хвалебные оды. Есть у тебя что-нибудь поосновательнее, убедительная доказательная база ? Было бы здорово.

3. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Это Вы зря! Энергетика ещё какая, меня после бани обитой липой всегда налево тянет. Энергия так и прёт.

Привет дружище! Приезжай в баньку и тогда сам почувствуешь чудотворное действие липы!

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.512

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.512
    Здорово , генацвале ! Спасибо за приглашение...кто знает - жизнь штука интересная -может когда и попаримся . Удачи , друг !!

5. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Осина! ... без вопросов.
    Мои руки и глаза ее еще не забыли.

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Знали бы об этом основатели Венеции- не стали бы сваи из лиственницы забирать в основание города.
    Была у меня обшивка парной из осины. псиной не пахло, про энергетику - полный бред, в парной всегда получали только удовольствие. Минус - вагонку с годами выгнуло вдоль доски.
    липовая вагонка пахнет не более года. Оба дерева не гниют, темнеют просто от веников и атмосферы в парной. Срубленная осина у меня на участке за 3-4 года практически не гниет. Сердцевина - точно изначально гнилая.
    Вагонку буду менять на липовый горбылек с лыком. Есть такой сейчас в продаже. Запах - и во сне вспоминается. Друзья производят.
    ЗЫ. А сруб - красивый, не надо его шлифовать - так просто супер.:)]

7. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    -
    То было раньше. Нонеча же такой вариант, бюджетным уже не назовешь. Порой из камня дешевле строиться.

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    У меня лежит пиломатериал - лиственница, около куба, с 1996 года. Штабель с одной стороны просел, тумбы в землю ушли, несколько досок оказались почти на земле. Так они сгнили.
    Есть породы можжевельника, которые могут лежать на земле и не гнить 1000 лет.
    У меня кусочек можжевельника есть, дереву примерно около 2000 лет, диаметр ствола был примерно около метра. Росли такие деревья до ледникового периода. Нашли ствол в горах вблизи г. Новороссийска. От ствола осталось лишь 25%, но этого достаточно, чтобы представить, какой величины было дерево.
    Очистив ствол от гнили и мха, я просто обалдел! Кора сохранилась и выглядела так, как будто дерево живое. Цвет древесины темно красный, годовые кольца разглядеть можно, но сосчитать можно разве только с увеличительным стеклом.
    Что с этим бревном делать - ума не приложу!

9. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Если бы лиственница не гнила, Восточная АСибирь превратилась бы в сплошной бурелом.

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.512

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.512
    Я в Питере наткнулся на можжевелувую мебель. По запаху пришел на 2-й этаж салона, где стоял этот комплект. Южные дела, твой случай, Tamdur. Поперечный спил d 2м - столешня. Толщ. где-то 10-15.Кромка - естественная, но "ухоженная" Отполированная поверхность можжевельника - не вам парни обьяснять... КОСМОС . Не знаю, что там у тебя , но что-то вот так.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Можжевеловая мебель - это высший пилотаж! С Питерскими встречался на выставке в Москве. У меня мечта - баню внутри можжевельником отделать. Даже не могу представить, как будет выглядеть такая банька. А какой аромат будет!
    Материал есть: целую машину - кубов 5 с юга привез. В лесничестве купил.
    Я пробовал делать мебель, стульчик и скамейку сделал. Что интересно: от меня пахло можжевельником недели три после того, как с ним поработал. Даже в не рабочей одежде иду и вижу: проходящий мимо меня человек оборачивается и носом водит.:)] Но я от одежды запаха не чувствовал. Вот когда в мастерскую зайдешь, вот это да! :)]:|:

12. Юзеф
    Благодарности:
    47.512

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.512
    Полностью поддерживаю. Ты счастливый обладатель уникального материала. Можно изготовить фантастические вещи... Дерзай! Если что, поделись планами - жуть как интересно.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Да какие планы! Сейчас голова забита колодцами. Хочется в России наладить стр-во проф. питьевых колодцев. Никто не умеет их строить, вернее, не знают, что делать и как. Вся информация, которая сегодня существует о колодцах, больше наносит вред колодцам. Вот налажу колодцестроение и в мастерскую нырну.:)]

14. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А из какой лиственницы строить , из той которая в магазине продается ?)

"Род Лиственница — очень древний, он появился еще в конце мелового периода. Род насчитывает 10-25 видав, распространенных преимущественно в горных лесах умеренно-теплой и на равнинах умеренно-холодной зоны. В России насчитывается до 9 видов лиственниц. Кроме того, несколько видов культивируются, например, лиственница европейская — L. decidua Mill; лиственница тонкочешуйная или японская — L. leptolepis (Siеb. et Zucc.) Gord. и лиственница польская — L. polonica Racib. Для средней полосы интерес представляют 3 вида: лиственница европейская, сибирская и Гмелина, или даурская. В культуре встречаются также многочисленные сорта и гибриды."

15. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я так понимаю речь идет не о срубе, а о отделке парилки. Вероятно о вагонке ? Вскажу мнение, что качественную осиновую вагонку тяжко найти. Даже если сыщется, то в результате стоимость ее получается сопоставимой с вагонкой из липы. Получается так из-за большего количества брака при обработке. У липы тоже хватает брака, но в меньшем количестве. В результате стоимость почти одинакова. Что же касается использования в бане...Многое зависит от предполагаемых условий пользования парилкой. Много пара и воды - осина. Более сухие условия - липа. И в целом на мой личный взгляд - липа предпочтительней.