1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Каркас 9x9 своими криворучками. Картинок пока мало

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mikhalich, 25.12.10.

1. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Обшивка OSB? или как я просчитался со стенами:)

Поговорка про семь раз отмерь прошла мимо меня на этот раз. Если лаги пола я разметил под листы OSB правильно, то со стойками стен мозг где то переклинило ( наверное Папа меня чему то учил в тот момент) поэтому кой где промахнулся на несколько критичных сантиметров.
    То есть листы OSB вертикально вставали по стойкам с зазором не везде.
    Таким образом сначала мерили где встанет нормально и зашивали, а оставшееся- нещадно пилили.

Тут я очень пожалел об отсутствии дисковой ручной пилы. Лобзик хоть и HILTI, но руки у меня не такие профессиональные. Линии выходили иногда волнами:) и обрезки по 3-10 см падали на пол.

Как ни странно, но с предварительным расчетом листов я не ошибся.

Отдельных фотографий процесса нет, поэтому покажу после описания стропил.

2. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Жесть, вы что и каркас лобзиком пилили? Или даже руками?

3. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277

4. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    по мне легче выпилить кусок, чем уголками крепить... но это мое личное мнение)) прислушиваться не нужно...

5. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Так и я о том же - но лучше не пилить- оставить ВСЮ несущую способность стойки, балки, ригеля и т.п., прибив ГВОЗДЯМИ, а не на уголки - саморезами:mad:(ИМХО).

6. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Не, я не смертник:)
    На это дело я купил себе Metabo KGS-254/ так себе пила кстать. Уже не держит 90 градусов по умолчанию. Что то там "сдвинулось" и приходится сначала полоску по уголку чиркать а потом подстраивать по лазеру

Саморезы там есть, но для надежности мы прошлись и гвоздями:)

7. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Продолжаем увлекательный рассказ. Скоро он кончится и начнутся вопросы :)
    Итак про стропила.
    Стропила -доска 200X50x6 метров.
    Закинуть ее на высоту почти в 4 метра с маху не получилось, а способ поднятия по лестнице не вдохновил чрезмерным применением силы.
    Для поднятия досок пришлось из оставшихся 150X50 делать наклонные направляющие и по ним из дома через верхнюю обвязку закидывать стропила.

Сами стропила укладывались через 60 см +- на переднюю и заднюю стены и опирались на поперечные балки 200x100 с шагом 3 метра( завтра проверю, и если что вдруг прогнулось- придется подпирать , а летом укреплять. Если вообще все не сложилось :) )

Естественно, что где нужно выпиливалось и крепилось не стропильным креплением, а уголком или к балкам или к обвязке стен.

Свесы спереди 40 см, по бокам 30 см
    Свесы выполнялись из той же доски опертой на стену и приколоченной к стропиле ( не знаю как правильно это слово просклонять).

Всего на крышу было закинуто 12 6ти метровых и 12 3х метровых щепок.

Получилось вот так:

Вложения:

• IMG_8832_1.jpg
    • IMG_8833.jpg
    • IMG_8834.jpg
    • IMG_8836_1.jpg
    • IMG_8837.jpg
    • IMG_8838.jpg
    • 20100918-IMG_9129_1.jpg
  8. roma69
    Благодарности:
    1

roma69

Участник

roma69

Участник

Благодарности:
    1
    Фундамент вы сами считали?Бурили каким диаметром?

9. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Сам.
    Сначала планировал ленту.
    Потом плиту.
    Но тут появились "нюансы"
    Перепад высот более 70 см, и копать ленту, а тем более плиту будет стоить немалых денег.
    Грунт на всем поле у нас отличный- после плодородной почвы и чутка глины идет сплошной песок.
    Воды ни у меня, ни у соседей отродясь не было. Соседи даже было дело начали колодец рыть, колец 15 поставили и теперь у них отличный септик-мусорка:):):):)

Я давно намеревался строить дом и выкопали траншею под ленту. В итоге дом не построил, зато нормально накопали песка:). Папа потом закапывал:)
    В общем я посчитал, что отцовская "временная" избушка- сарайчик ( на фото голубой домик)стоит уже без малого 15 лет на обломках бордюрных камней, уложенных на грунт и не развалилась:)

Поэтому расчет был простой- движухи и воды в почве нет, подвал мне не нужен, утепление пола будет 20 см + конечно щели закроются, поэтому столбы- самое оно.

Столбы- часть дырок сделана в ручную буром 300мм на глубину примерно 1,6-1,8 метра до постоянного слоя песка.
    Большая часть сделана мотобуром 200мм на схожую глубину.
    Сверху все это дело выведено в столбы квадратного сечения 30x30 +- см.

Вложения:

• PIC355.jpg
  10. roma69
    Благодарности:
    1

roma69

Участник

roma69

Участник

Благодарности:
    1
    Домик отличный получается,крышу накрыли?

11. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    дальше будет:)

12. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    думаю теперь про зоопарт тема закрыта и соседи с завистью смотрят в вашу сторону) поздравляю с шедевром - весьма симпатично получается...

13. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Завтра проверю- может уже сложился под натиском "ледяного дождя":)

14. mikhalich
    Благодарности:
    1.624

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Пабам!
    Крыша.
    Начался сезон дождей и естественно каждый день работать не получалось. Тем не менее к 15 сентября была почти готова обрешетка крыши.
    На стропила укладывал обрешетку через 5-8см доски 200x25 2 сорт ( на деле конечно он ближе к 3)
    Всего ушло по памяти куба 2 досок.
    На доски сразу не стал делать ветровлагозащиту по причине постоянных дождей и собираюсь это делать уже потом снизу перед утеплением.
    На обрешетку брусок продольно 50x25 через 30 см, потому как osb 10mm сильно проминается на больших расстояниях.
    Затем OSB
    На крышу ушло еще 32 листа. У нас реальная проблема на рынках, поэтому не знаю какой OSB купил.
    По сравнению со "стеновой" партией- значительно темнее, но обработаны края какой то синькой. При этом сама стружка заметно мягче первого. Если занозы от первых листов были постоянно, то от вторых ни разу.
    Но влагу не впитывали.

Потом встал выбор в конечном покрытии кровли. Тем более, что уже подступили холода и дожди постоянные, надо было торопиться.
    Не решился раскатывать подложку и делать мягкую кровлю потому, что и уклон маленький и по срокам точно бы не успевал до холодов.
    Вообще я изначально планировал делать наплавляемую кровлю. Долго вычитывал можно ли делать ее по OSB? не загорится ли и т.п. Все соседи пугали, что вот построил- а теперь крышу будешь делать и полыхнет:). Попугали конечно конкретно и посему решил ограничится все же ...
    Наплавляемой кровлей. Выбрал себе "технониколь" и уже было купил горелку, когда понял, что лучше ее сделаю по весне и может сразу мягкую.

Короче решил на зиму перекрыть все стеклоизолом с подсыпкой.
    Купил битумного праймера 25 кг, растопили, разбадяжили растворителем и начали окраску. Для склейки швом купили битумную же мастику, которой конечно не хватило.
    В итоге была приобретена еще одна 25 кг бочка битумной мастики и разогрев ей проклеивали- пробивали стыки ершеными гвоздями. Получилась своего рода подложка под мягкую кровлю и как вариант первый слой "наплавляемой кровли".
    Кстати- эти наплавляемые кровли не очень то и поддаются горению- я швы прогревал паяльной лампой. Она начинает течь, шипеть, но гореть отказывается. Т.е. ничего страшного в укладке наплавляемой кровли на OSB я не вижу. (хотя на всякий пожарный имел под боком пару порошковых огнетушителей.)

Крыша получилась по крайней мере не протекаемая для дождя.

Подробнее пирог крыши сверху внутрь как будет Наплавляемая(мягкая)-OSB-контробрешетка-обрешетка-стропила-ветровлагозащита-утеплитель минвата роквул лигхт бокс-пароизоляция-гипсокартон

Вот с этим сочленением двух крыш пришлось повозиться. Вначале была несколько другая задумка с плавным переходом одной в другую, но вставал вопрос с застоем снега-воды в одном месте.
    Пока решил вопрос обычной "ступенькой"

Вложения:

• 20100918-IMG_9136.jpg
    • 20100918-IMG_9138.jpg
    • 20100918-IMG_9139.jpg
  15. Sovet
    Благодарности:
    46

Sovet

Живу здесь

Sovet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Как там крыша?
    1. Ветровлагозащита под стропилами? Т.е. фактически вент. зазор будет в высоту стропил - 150 мм? Весь смысл контр обрешетки в таком случае утерян = деньги на ветер ИМХО. Как же будет крепиться утеплитель? Между чем или на чем? И куда потечет сконденсировавшаяся влага, если влагозащита под стропилами?

2. Балки 200*100 мм, на которых держится вся крыша, на мой взгляд прикреплены слабо: крепятся к вертикальной стойке сбоку, которая в дверном проеме опирается снизу на одну доску на ребре, и эта доска на ребре держится лишь на мет. крепеже; или крепится к стойке и снизу подпирается доской на ребро между вертикальными стойками, которая также крепится лишь мет. крепежом - слабовато как-то, т.к. фактически вся нагрузка от крыши передается на этот крепеж.
    Вижу два выхода из положения - 1) к вертикальной стойке приставить еще по одной с каждой стороны доски на ребро и подпереть их; 2) доски на ребро врезать в вертикальные стойки с обоих сторон опирания.

3. На одной из фото видно, что угол зашит ОСП, а между параллельными досками в углу не видно утеплителя - угол вообще-то утеплен?