1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продухи в фундаменте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем fsg1980, 08.10.07.

1. Bogatir3663
    Благодарности:
    3

Bogatir3663

Живу здесь

Bogatir3663

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У родителей два продуха в цоколе. деревянным перекрытиям 40 лет стоят негниют. дом 6 на 10. а здесь советуют на 1.5 метра один продух ...

2. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А надо ли закрывать продухи в подвал на зиму, если зимой не живёшь. Я не закрываю. Мне кажется, что пусть зимой будет вентиляция. Это в деревнях подвалы закрывали, где картошка.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Многие обманываются тем, что земля под домом выглядит сухой, но это иллюзия - водяной пар из глубины она легко пропускает. Когда же поверхность земли промораживается, то этот поднимающийся пар конденсируется в уже промёрзших её верхних слоях.
    При закрытых продухах земля в подполье долго будет оставаться тёплой, в то время как пол в комнатах уже охладится и все испарения из земли неизбежно сконденсируются на нём.
    Поэтому если дом не на дежурном отоплении, то продухи лучше действительно не закрывать.
    Пароизолировать грунт в подполье просто, но эта мера спасает от многих напастей с увлажнением.

4. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Простите, два раза перечитал тему. Но так и не совсем понял, насчет правильного утепления и продухов. Предположим, что я буду жить в деревянном доме круглый год. Утеплю фундамент землю по Вашим рекомендациям: какие-нить банеры старые накидаю и сверху ЭППС в 5 см. Но и продухи хочу на всякий случай сделать в фундаменте. Вдруг что не так пойдет) На зиму планирую закрывать, летом открывать. Пойдет такая вентиляция? Еще через санузел заведу трубу 110 на вентиляцию

5. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    И чем закончился ваш спор с Гейзером в теме "А нужен ли цоколь"? Я так и не понял, к чему он клонил, и как правильно все организовать, чтобы дышать хорошим воздухом в доме, имея при этом сухой подпол зимой и летом

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Нет. Температуру и влажность атмосферного воздуха невозможно контролировать, а она может колебаться в широчайшем диапазоне. Продухи же дают возможность атмосферному воздуху проникать в подполье, которое охлаждается землёй, особенно летом, значительно ниже температуры атмосферного воздуха. Вот вам и конденсат вместо просушивания.
    Закрытое подполье предполагает полное отсутствие доступа в него атмосферного воздуха. Комнатный воздух, с которым оно сообщается, содержит мало влаги, а температура поверхностей в утеплённом подполье всегда стабильно выше конденсатного порога. Конденсатные явления возникнуть просто не могут.
    Но наличие дырок в цоколе (продухов) сводят функциональность закрытого подполья на нет. Поэтому продухи нужно ликвидировать полностью. Даже закрытые они ослабляют контур утепления цоколя.

7. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Даже запененные? :) Просто первый раз столкнулся с такой идеей, что нужно утеплять не пол, а подполье. Вот и переживаю. А то потом долбить бетон тяжело. Думаю сделаю, но запеню. А вентиляцию ведь все равно нужно вывести из подполья выше конька? Кстати, у меня угольный котел будет располагаться в гараже ниже уровня пола (чтобы ЕЦ воды лучше работала), но и чтобы гараж немного прогреть зимой. Может со стороны гаража оставить продухи? Или вовсе подсос воздуха через продух взять

8. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    И все же о чем вы спорили с гейзером? Я не понял. Он говорит о том, что нельзя трубу выводить наверх? Мол обратная тяга включится?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Я и не спорил, а просто говорил о том, что было ясно изначально. Ведь закон Архимеда вроде всегда входил ещё в школьную программу :(. В доме теплее, чем на улице - воздух из трубы выходит, на улице теплее - тяги нет.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.358

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.358
    Кратко расскажу свою историю с полами. Дом дачный, проживаем с весны до зимы. Были продухи довольно большие 18х18 см. На зиму закрывал утеплителем на всю глубину фундамента 40 см. Полы утепленные. Летом в продухах работали вентиляторы, бесполезно. Через примерно 6 лет черные полы превратились в труху. То же перечитал много про это. В итоге, купил самый толстый целлофановый рукав, распустил его вдоль. Его ширины было маловато, из двух полотен склеил внахлест (нахлест см 20), склеил с обеих сторон скотчем. В подполе этим полотном закрыл все пространство и вывел на стены фундамента до самого пола. Потом купил ЭППС 30 мм красноватого цвета, он с четвертями по конуру. Им плотно заложил весь подпол до самых полов, на фундаменте крепил длинными дюбелями. Вентиляторы поставил только на вытяжку все. Через примерно 2-3 недели в подполе даже балки потрескались, так высохли. Дальше закрыл плотно продухи на всю глубину толстым черным техническим поролоном. Все, теперь в подполе абсолютно сухо, хоть зимой, хоть летом уже третье лето. Летом продухи открываю, чтобы не было затхлого воздуха, так как у меня нет из подпола вертикальных труб на чердак, как это должно быть для вентиляции подпола.

11. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Виктор, супер! То, что надо. Вот только не пойму, что нужно сделать, чтобы постоянно из вентиляционной трубы шел воздух. Из той же ванной комнаты например. Утеплять вентиляционную трубу на чердаке нужно?

Это как?) грубо говоря Вы не оставили вообще свободного пространства?

Последнее редактирование: 22.09.17
  12. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
  13. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Совсем не обязательно, чтобы тяга в вентстояке из подполья была постоянной или значительной. Высушивать там нечего, никто там не живёт, так что это даже не вентиляция, а просто слабая циркуляция испорченного углекислотой домашнего воздуха через подполье наружу. Главня её роль - предотвращение застоя воздуха в объёме подполья и удаление почвенных газов, которые всё-таки могут просачиваться туда из земли.

14. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Дык а в санузел эти почвенные газы мне не попадут без тяги? Или не стоит через один стояк это пускать?

15. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Chicken-A, подсобите пожалуйста с вопросами. План дома с фундаментом выкладываю. Один вентстояк планирую пустить через санузел через кровлю на самый верх, а забор воздуха брать из четырех точек дома (красные линии - это горизонтальные трубы под полом). Центральную ленту сплошняком лить не буду, оставлю пару лазов по метру длиной. Т. е. по сути площадь подпола будет сообщающейся. Утеплять полы не буду, если только ламинат кину.

1. Будет ли работать такая система вентиляции?
    2. Как мне заставить работать вентиляцию хотябы санузла летом? Все же там будет душевая кабина и унитаз рядом.
    3. Если утеплить венттрубу на чердаке и на крыше, зимой не будет образовываться на внутренней поверхности конденсат. А не будет ли он летом образовываться на внешней поверхности трубы? Летом же атмосферный воздух теплее, чем в трубе
    4. Чем ее лучше утеплить? Стекловата с пароизоляцией? Пенопласт? Фольгированный пеноизол?

Вложения:

• План дома.png
    • Фундамент.png