1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Radio, а Вы где живете, если не секрет. Может, мы по весне в гости бы наведались, очень интересно само пространство внутри, как ощущается...:|:

2. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    :hello:есть же конусообразные творения ( Рондавель, Яранга, Чум, Мохоро, Пальоса ).
    Рассматривались такие варианты?:)
    Мне нравится идея купола и с удовольствием буду наблюдать за процессом, но как то напрягает угловатость поверхности купола. :|:

3. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Radio, а как Вы смотрите на такую обшивку дома? Возможно ли так при куполе v4 1/2?

Вложения:

• kupolniy-dom-svoimi-rukami-14.jpg
    • kupolniy-dom-svoimi-rukami-25.jpg
  4. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Извините за множетсво вопросов, но вот еще один. На этой картинке, по-моему, купол тоже закручен, как на сайте acidome.ru. Или мне кажется?:flag:

Вложения:

• geodesic_dome_14.jpg
  5. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Конечно, добро пожаловать. Ехать правда от вас на противоположную сторону МО - Домодедовский район, станция Барыбино.

Вы имеете виду обшивку гонтом? Если так, то конечно возможно. Но это наверное самый сложный вариант да и гонтовая кровля считается одной из самых дорогих.

6. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Это так называемый Karma метод. Здесь ребра состоят из двух половин и в сумме приходятся на центры вершин. Это тот же способ, который я приводил в сообщении №129

Вложения:

• noh.gif
  7. S600
    Благодарности:
    5

S600

Участник

S600

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую автора темы. Благодаря автору начал изучать геокупола, и для себя решил строить дом - только купол. Мониторю также сайт domesworld.ру. У меня вопрос: Как определить угол наклона стойки (треугольника) относительно вертикали, ведь от этого угла зависит сойдется или нет следующий ряд ? Заранее спасибо.

8. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Спасибо! Очень приятно, что с моей помощью кто-то открывает для себя купола. Начнете строится, не забудьте рассказать о результатах =)
    Еще раз хочу напомнить, что сам не являюсь специалистом, скорее чуть продвинутым новичком. Форум http://forum.domesworld.ru/ несомненно самое полное русскоязычное собрание идей и обсуждений куполов. Также не забудьте посмотреть "библию куполостроителей 70-х" Domebook2 http://www.publiccollectors.org/domebook_2.pdf В книге концентрированная информация по самодельным куполам, рассмотрены различные варианты каркасов-коннекторов, варианты установки окон и дверей, вопросы утепления и вентиляции.
    Вот здесь http://wiki.domesworld.ru/projects/fuller-translation ведется работа над переводом книги на русский язык, вот здесь публикуется результат http://prichina.info/file/domebook2/.

Если речь не про схождение стоек внутри треугольника, а об отклонении внутрь или наружу от вертикали самого треугольника, то я такими вопросом не задавался. Я так понимаю, стойки разной длины в одном ряду будут иметь разные углы отклонения от вертикали. Вообще с математикой я разбираться долго не стал, просто принял на веру расчеты калькулятора (там заданы и углы в коннекторах и углы запила торца каждой доски), по ним и делал, все сошлось. По себе знаю, если бы стал сидеть с расчетами и моделями, сидел бы до сих пор чертил-клеил искал бы идеальный вариант. Тем не менее, если это необходимо, то можно начертить конструкцию в каком-нить редакторе, можно будет каждый угол померить. Наверное можно и математикой посчитать.

9. rara avis
    Благодарности:
    0

rara avis

Новичок

rara avis

Новичок

Благодарности:
    0
    Если кому чтото надо посчитать по геометрии куполов, то могу просчитать все что вам нужно. Только вопрос поставить конкректно и с рисунком, где обозначено, какие углы вам нужны. Так же могу изготовить коннектора, это правда только на платной основе.
    На domesworld.ru иногда появляюсь под именем diesel, а в миру зовусь Юрием Завалишиным.
    На скайпе пояляюсь редко, почту просматриваю не регулярно, личные сообщения тоже. На domesworld.ru имеются мои контактные данные. Так что если будут конкретные вопросы по геометрии куполов, то вопрос в личку и звонок.

10. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Рондавель https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C
    Пальоса http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D1%81%D0%B0_%28%D0%B4%D0%BE%D0%BC%29
    Если обсуждать оригинальный вариант, то очень интересные решения для супернизкобюджетного и суперэкологичного домика в соответcвующем климате. Сейчас модное течение. Американцы и европейцы семьями переезжают из городов в самоорганизованные экологические коммуны в лесах. Строят такие маленькие домики из камней, глины, веток и т.д., живут натуральным хозяйством, хлеб пекут в глиняных же печках, обогреваются рокетстовами, Зепп Хольцер приезжает из Австрии и читает им лекции по Пермакультуре.

Как дом для ПМЖ в наших условиях требует серьезного осмысления. Использовать конструктив в большой постройке... ну наверное тоже можно, нужно ли?
    Геодезический купол имеет ряд преимуществ: 1) это самонесущая конструкция, т.е. вне зависимости от размера не требующая внутри несущих стен; 2) это очень прочная конструкция, ибо треугольники; 3) можно возводить в одиночку.

Лично меня угловатость куполов частотой выше 2V не напрягает. Более того наверное даже нравится. В каркасе легче делать окна (если принять конечно для себя нормальной форму треугольного окна =)), треугольник теоретически наверное легче пройти выходом домохода, вентиляционной трубой, легче навесить что-то снаружи, например солнечный коллектор, батарею, кронштейн.

p.s.
    Яранга http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0 и Чум http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC Мохоро не нашел.

11. TanushkaMoscow
    Благодарности:
    0

TanushkaMoscow

Новичок

TanushkaMoscow

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, Radio,

А как вы получали документы на строительство дома? Или оно считается временной постройкой?

12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Здравствуйте, TanushkaMoscow!
    Никак не получал, более того даже и не беспокоился об этом. Электричество у меня есть, а регистрировать строение и проводить туда газ я пока не собираюсь. Для меня это действительно временная постройка, в дальнейшем могу его переоборудовать в сарай-мастерскую, может быть разберу и перенесу в другое место участка и буду использовать под гараж, не знаю. Вообще, высота 5 метров, так что наверное и по дачной амнистии можно без проблем зарегистрировать.

Тем не менее большой дом пока вижу такой же формы, так что в скором или не скором времени возможно с этим столкнусь. В юридических вопросах не силен, потому не знаю какие могут возникнуть сложности с документами. Думаю, если есть нормальный проект, то документы на строительство получить будет не сложно. Проект не проблема, проектировщик-профессионал-куполостроитель у нас есть.

13. TanushkaMoscow
    Благодарности:
    0

TanushkaMoscow

Новичок

TanushkaMoscow

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо. я тоже хотела бы построить круглый дом в полтора этажа. но у земли статус с\х под сельхоз производство. Вода будет своя и свет тоже. Фундамент тоже, думаю, на сваях, но каркас из ЛСТК. Как ваш домик выдерживает зиму?

14. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Вы хотите геодезический купол строить или под круглым домом имеете ввиду что-то другое? Почему из ЛСТК?
    Про тонкости со статусами земель ничего не могу сказать, не знаю.

Не могу однозначно ответить. Кажется все неплохо, нигде ничего не перекосило, не сломало. Напрягает толстый слой снега на верхушке, вероятно идея выхода подкровельной вентиляции работать не будет. Но в общем для этого я все и затеял, проверить что и как надо и как не надо делать.

15. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Radio, доброго времени суток! А как Вы оцените такой "пирог" каркаса изнутри наружу:
    1. Гипсокартон
    2. Обрешетка
    3. Пенофол
    4. Брус 150*50 с утеплителем
    5. Гидро-ветроизоляция Тайвек
    6. OSB-3