1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Нуу, я по таким "пирогам" прям совсем не профи, сам ломаю голову как сделать. Лучше с этим вопросом к соответствующим "пекарям" в соседних темах обратиться (только не называйте 150*40 брусом, накинутся аки коршуны).

Тем не менее свое мнение выскажу.
    Пенофол мне не нравится, во-первых не очень я верю в его сверхсвойства теплоизолятора, во-вторых не нравится мне материал (но это у меня свои заскоки), в-третьих не уверен насколько он действительно пароизолирующим является, ведь в этом месте нам пароизоляция нужна прежде всего.

Какой утеплитель планируется? Если что-то типа базальтовой ваты, потребуется подкровельная вентиляция. Таким образом, насколько я понимаю, слой утеплителя уменьшится на толщину вентиляции, т.е. останется 100мм, что при наших условиях для ПМЖ маловато. Если будет эковата или пенопласты, то вроде как вентиляция не нужна.

5ый и 6ой пункт надо местами поменять.

Все выше сказанное ИМХО, я специалист по другим пирогам =)
    Сергей

Вложения:

• IMG_0903.JPG
  2. S600
    Благодарности:
    5

S600

Участник

S600

Участник

Благодарности:
    5
    Обязательно.

Спасибо. Буду изучать...

Прошу прощение за назойливость, но попробую объяснить ещё раз: выкладываем первый ряд треугольников на фундамент - получаем "колодец" или кольцо первого ряда, который(ое) имеет условно 15 треугольников. Далее начинаем выкладывать 2-й ряд, но т.к. треугольников во втором ряду у нас меньше чем условных 15 (допустим 13), то мы должны треугольники второго ряда как бы завалить чуть к центру купола, чтобы он сошелся. А теперь вопрос: Как определить на сколько нужно завалить стойки треугольников к центру купола на 2-м, 3-м и т.д. рядах ?

3. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Там, если не ошибаюсь, будут три разных угла. Если охота заняться геометрией, то есть сайты посвященные математике купола. Времени потратите больше, чем на строительство.

Строители-практики такими вопросами не заморачиваются. Если заранее нарезать треугольники, или ребра (зависит от способа возведения купола) то при соединении их между собой, правильные углы встанут сами собой.

Мой небольшой экспериментальный купол, сшитый из фанерных треугольников, с проклейкой стыков полосками стеклоткани.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  4. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    Пару слов про регистрацию: все довольно легко- вызываешь БТИ , получаешь техн. паспорт и документами на землю и техпаспортом в регистрационную палату. Правда сотрудники БТИ будут наверно в раздумьях как составить план купольного дома :)] Когда я к себе вызывал, так пришлось обьяснять как привязаться к дверям, к окнам (привыкли от стены к стене).

5. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Алексей, нас с мужем этот вопрос очень беспокоит. Т.е. сначала получаем разрешение на строительство (проект для этого не нужен, на сколько я поняла). Потом строимся, потом приглашаем БТИ, а БТИ уже просто констатирует факт того, что построено?
    P.S. Проект покупали? Если не секрет, то у кого? :hello:

:)] Я поняла

Я вот тоже сомневаюсь, ладно, покопаемся в других ветках, надеюсь, что не "сожрут" за мою непросвященность.

это для меня просто откровение...:ogo:

Ммммм. Вкусняшка.:super:

6. TanushkaMoscow
    Благодарности:
    0

TanushkaMoscow

Новичок

TanushkaMoscow

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, у меня сложилось впечатление, что металлический каркас будет надежнее и с ним работать будет проще. А вы не хотели бы попробовать зеленую крышу на куполе? Она помогает сохранить тепло внутри дома и куча других плюсов...
    А для крыши наверно понадобится встроить в стену небольшую лестницу, чтобы иногда чистить снег.
    Мой дом по форме будет круглый, а по структуре немного напоминать юрту.

7. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    Проект покупали? Если не секрет, то у кого?

НЕ покупал, сам напрягался.
    по регистрации - да разрешение на строительство +документы на землю +техпаспорт БТИ+регпалата . Причем упрощенная система действует и в городе ( не знаю правда как в столицах).

8. TanushkaMoscow
    Благодарности:
    0

TanushkaMoscow

Новичок

TanushkaMoscow

Новичок

Благодарности:
    0
    проект сами мастерим :)

9. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Paha999 прав. В случае с 3V 5/8 будет 3 типа стержней каркаса: 2 типоразмера с углами 78* и 1 типоразмер с углами 80*. Т.е. если мы все упростим и примем оси самых нижних коннекторов как горизонтальные и пренебрежем тем что ребра стоят не вертикально, то отклонения самого первого ряда получатся около 78*. Со вторым рядом сложнее, так как вводится еще один типоразмер, другие углы, и помимо шестиугольников имеем дело с пятиугольником. Соответственно с третьим рядом все становится еще сложнее. Это все теория.

На практике получается так: Собираем первые треугольники /\-образно, не затягиваем болты, под своим весом треугольники заваливаются вовнутрь. После того как собраны все треугольники первого ряда, ставим горизонтальные ребра, с замыканием круга все встает на свои места. Остальные ряды собираются аналогично, при замыкании круга приходится иногда применять силу, дабы подтянуть-приподнять треугольник. В процессе сборки каркас достаточно гибок. После сборки все болты затягиваем.

Вот, как-то так=) Реально делать проще чем писать. Важно внимательно все заранее рассчитать и аккуратно напилить.

Определяющим будет торцевой запил ребер каркаса, 78* и 80*. Кстати, думаю если все же несколько не попасть в указанные углы, но четко соблюсти длины ребер каркаса, купол все равно сойдется.

10. ko4evnik
    Благодарности:
    44

ko4evnik

Участник

ko4evnik

Участник

Благодарности:
    44
    Привет старина.
    Молоток.
    У меня вот что

Вложения:

• IMG_4664_1.jpg
    • IMG_4666_1.jpg
  11. S600
    Благодарности:
    5

S600

Участник

S600

Участник

Благодарности:
    5
    А если коннектор как у Вас, то просто в доске сверлится более тонкое отверстие для болта, чем в коннекторе и за счет этого мы имеем небольшую "свободу" ? Просто я думал, что дырки в коннекторах и в досках одинаковые. В досках сверлятся уже по месту, по принципу: прслоняем доску к коннектору, наклонив её предварительно условно на 78 град., засверливаем отверстия под болты. Далее вставляем болт и доска как-бы уже не двигается относительно вертикали. Это и смутило. Где я ошибаюсь ?

12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Круто! Какой диаметр? Как крепили треугольники? Будете еще чем-то заклеивать? Каким образом вклеены окна? Есть еще фото?

p.s.
    Это 2V схема. Похожую конструкцию жители некоторых городов могут наблюдать на детских площадках. Такой купол требует всего 21 вершину-соединитель вместо 61 при 3V5/8, но как показывает опыт Paha999 можно сделать плоскими элементами.

Вот для примера еще один 2V. Купол построен в Чили и пережил землетрясение 7,5 баллов.

Вложения:

• 1 (Large).jpg
    • 5 (Large).jpg
    • 3 (Large).jpg
    • 6 (Large).jpg
  13. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Насчет надежности стального каркаса ничего сказать не могу. На мой взгляд, при правильном конструктиве надежность деревянного достаточна.
    Проще или нет, зависит от конструкции, например обсуждали как-то геодезик из ЛСТК, получилось не сильно проще если не сложнее. Зато дерево дешевле.

И еще, не раз читал о небезопасности жизни в стальном экране, бред наверное, но стоит ли..? Но это так, конкретно мой заскок, не стоит наверно внимания обращать..

Ну здесь я вижу много сложностей.
    Нужна ли зеленая крыша на высоте около 5 метров (а в двухэтажном доме менее 5 не получится)? После относительно плоских элементов верхушки на которой и только можно организовать ЗК следует достаточно резкий переход к почти вертикальным элементам, т.е. придется как-то хитрым образом организовать отвод воды, причем примерно в верхней 1/3 купола. Будут ли сочитаться с ЗК остальные части покрытия купола...
    Не знаю, мне очень нравится Зеленая Кровля, но на высоком куполе ей место нет ИМХО.

Интересно посмотреть, наверняка есть какие-то картинки, на которые ориентируетесь.

14. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Болат! Круто! Рад тебя видеть )

Друзья, Болат этим летом построил под Калиниградом дом-купол для ПМЖ. 9 метров, 4V. Применил безконнекторную схему, собирал внизу из доски треугольники, поднимал наверх и закреплял их друг к другу болтами. Пока я тут мечтаю и рассказываю как наверное здорово жить в куполе, Болат уже построил и живет. Браво Болат! Дай еще фоток =)

15. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Да, это 2V - простейший, можно сказать, купол. Диаметр около 4м.
    Фото - есть. Только пока возводил сооружение про фотоаппарат забыл.

Треугольники крепил по методу "сшей и склей", как делают фанерные лодки. У кромок соседних листов сверлится ряд отверстий напротив друг дружки. Через эти отверстия пропускается кусок медной проволки и делается скрутка.
    Когда все листы соединены, все стыки проклеиваются полосками стеклоткани на эпоксидной или полиэфирной смоле, изнутри и снаружи.

Снаружи думаю просто покрасить качественной краской и все. Это все-ж просто летний домик-палатка из фанеры.

Окна - просто приклеил стекла к фанере клеем-герметиком марки Клейберит, а сверху приклеил-пришурупил деревянные планки. Летом не текло. Зимой в те края трудно добраться. Весной посмотрим.

Вложения:

• P1010087.JPG
    • P1010089.JPG
    • P1010091.JPG
    • P1010109.JPG
    • P1010126.JPG
    • P1010137.JPG
    • P1010142.JPG
    • P1010149.JPG