1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. MrSmit
    Благодарности:
    0

MrSmit

Новичок

MrSmit

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересно, а покрытие "декоративная штукатурка" для подобного домика не подойдет? Прочное на разрыв, тянется до 3 см./ 1 метр, воду не пропускает, наносится легко, может быть гладким, а может рифленым. Просто на стандартных стенах из фанеры и OSB плитах держится хорошо, (на шифер наносится тоже хорошо).
    Мастеру, его домику и образу жизни завидую.

2. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    В этой теме ,нет сомнениям, а если такое есть, это не из этой темы?
    Ну-ну.
    Давайте сделаем дом не подчиняющимся законам физики.
    Кто против, пошел нах..

3. Vicvl
    Благодарности:
    3

Vicvl

Участник

Vicvl

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Тема - :super:
    Не понятно как реализовано перекрытие 2-го этажа
    есть какие-нибудь фото?

4. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Пока никак. Предстоит делать, ломаю голову. Фото выложу.

В данном случае мы говорим все же о крыше, я как-то ранее не встречал штукатуренных крыш. Возможно в этом есть какое-то зерно, не знаю.

Прямоугольный да, ненадежный согласен, наверное это "рудимент прямоугольного мышления". Однако я поставил там диагональные укосины. Возможно в следующий раз сделаю иначе.

5. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Спасибо за ответ.
    А то я думал, что это сделано нарочно, а почему это сделано ни кто не хочет говорить. :hello:

6. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Просто не успел. Много беготни, дни рождения-праздники и т.д.

Первый этап подготовки к сезону почти закончен, закуплено термобелье и флис, теплый спальник. Живу пока в доме на соседнем участке, даже без отопления вполне комфортно, в спальнике даже жарко. Скоро приедет из Америки гамак, перееду в купол.
    Здесь теперь буду бывать редко. Приезжайте в гости=)

7. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ну вот, выключили электричество и в товариществе и в соседней деревне. Радио не послушать, книжку не почитать, темно и скучно. Собственно в другое время развлечения я бы себе наверное нашел, но тянули некоторые мелкие дела, даже скорее делишки. короче воспользовался поводом и вернулся в город.

Похоже окончательно определился с утеплителем. "Теплыш" от KNAUF, рулон 15м2, 895 рублей в ОБИ. Компактная упаковка, на форде везу 3-5 штуки в зависимости от загрузки. Режется замечательно, не крошится, не кашлю и не чешусь от него (для меня лучший тест ибо аллергик).

Сделал скоренько примитивный шаблон, и кажется нашел безотходный способ раскроя утеплителя.

img1698c[1].jpg

8. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Увидел трубу и возник вопрос, почему не посередине?
    Есть какая-нибудь планировка?
    Если есть и интересно посмотреть.

9. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Посередине будет выход подкровельной вентиляции, вся верхняя пятерка ею будет занята.
    Во-вторых размер купола не позволяет разместить печь в середине, сожрет очень много места противопожарным зазором, нам ведь надо туда комнату отдельную уместить, и стенка пройдет примерно по центру. Всеж малый размер задает жесткие требование по планировке, честно говоря, до сих пор не знаю как резать...
    В третьих нужно так пройти треугольник каркаса трубой, чтоб она (труба) оказалась на необходимом удалении от деревяшек. Что там говорит СНИП? 340 мм или типа того (сорри не помню)? Значит либо вертикальные треугольники при проходе горизонтальной трубой, либо наоборот самые верхние горизонтальные при проходе вертикальной. Про верхние горизонтальные сказал, выбрал максимально вертикальные.
    В четвертых хотелось потоки конденсата не собирать внутри, а вывести наружу.

Реально двигал печь по куполу, ломал голову и не спал ночами, в итоге выбрал такой вариант. Скорее всего не оптимальный, не знаю. В любом случае, при появлении новых идей могу передвинуть, а на месте дырки в крыше сделать окно. Еще раз повторю, очень ограничен площадью, пытаюсь вместить невмещаемое.

В большом куполе сделаю кирпичную стену-аккумулятор по центру и к ней русскую дровяную печь.. с лежаком=)

10. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Вот это ГУД
    :super:

11. Vova7474
    Благодарности:
    2

Vova7474

Новичок

Vova7474

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемый Radio. Наконец-то про утепление пошла речь, ждал этого с нетерпением :). Посмотрел на сайте Knauf'а про этот утеплитель и немного смутило то, что его плотность там не указана и что он рекомендуется, в основном, для перекрытий (для скатной кровли написано "возможно применение"). Про стены там ни слова. Видимо, он недостаточно плотный, не боитесь, что осядет? Все же половина треугольников практически вертикально стоит...
    И еще вопрос - как планируете сохранить зазор между утеплителем и обшивкой? В буржуйских проектах я видел только пенопласт для утепления и там просто рейки пенопластовые на обшивку изнутри клеят для воздушного зазора. А вот как с мягким утеплителем поступить? Он ведь пружинит и эти рейки его не удержат от прилегания к обшивке. А если эковатой набивать, то там вообще как? Может Вы встречали такие проекты в нете?
    PS: С большим интересом слежу за Вашей темой, очень интересная стройка.

12. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Надо признать, что труба серьезно портит общий вид и саму изюминку купола.

13. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Не боюсь. Мы ведь скоро это узнаем =)
    Думаю, до отделки я не скоро доберусь, так что время на посмотреть у нас будет. Да и после зашивки хочу оставить возможность ревизии утеплителя и нескольких металлических коннекторов. Это же как никак опытный прототип ))

Именно так и делаю. Клею рейки 50мм для воздушного зазора, утеплитель режу с запасом, в треугольник вставляю плотно, до обшивки не утапливаю. По ощущениям зазор выдерживается.

Меня сейчас беспокоит другое. Ввиду того, что каркас у меня из доски 150мм и 50мм уйдет на вентзазор, то в данный момент я могу впихнуть в каркас только 100мм утеплителя, а хотелось бы 150..
    Можно к доскам несущего каркаса подшить 50мм или даже 100мм доски каркаса внутренного, работа несколько муторная, не совсем удобная, но вполне выполнимая. Т.е. мы получается делаем такое же https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/357522d1293376841-domeschoolerection-large-.jpg, только несколько ректальным путем.

И тут необходимо решить сложнейшую задачу: надо ли мне 150 и более утеплителя во временном экспериментальном доме, при том что условий для круглогодичного проживания (вода-канализация и т.д.) там пока нет. Т.е. по сути в сезонном очень маленьком дачном домике. Женщины туда приедут только с потеплением, а с похолоданием сразу же уедут, ибо делать там особо нечего, а сам я и без утеплителя вроде как вполне автономен, и в случае тотального ухудшения погоды в любой момент через 90 минут я в Мск с батареями и горячей водой. С другой стороны, комфорта конечно же хочется, но сейчас впереди только лето, тепло будет и так))

Нет, пока не встречал, все только говорят. Из того, что я знаю про эковату, в данном случае ее удобней не набивать а напылять "влажным методом" или как его там. С ватой проще, и зазор, насколько я понимаю, не нужен, но я решил делать так.

Будет возможность, приезжайте в гости. Вместе посмотрим на утеплитель, пощупаем, не осел-ли, не промок-ли =)

Согласен, портит серьезно, этого я и боялся. Ничего не поделать и меньше ее не сделать, и в центре она бы тоже портила.

Однако с трубой он стал кажется чуть веселей, и даже немного похож на викинга в шлеме с одним рогом)

p.s. Еще внешний вид испортит труба вентиляции, пристройка справа и шапка подкровельного аэратора. Увы..

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Наносить влажно-клеевым методом, купол же.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Нет, не надо, не парьтесь :):hello: Для такого маленького домика 100мм Вам хватит и зимой, ИМХО. Просто представьте, что 100мм минваты примерно эквивалентны 350-400мм дерева (все - в условиях эксплуатации Б).