1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. P1no4t
    Благодарности:
    11

P1no4t

Живу здесь

P1no4t

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Опытные люди, подскажите:
    купол позиционируется как самонесущая конструкция.
    Сделать полностью двухэтажный купол мне представляеься сложным, но вот райзер метра высотой, круглый, с полноценным перекрытием монолитным, с тепплым бетонным полом, а второй этаж уже купол. куполу несущие стены не нужны. нужны ли 3хметровому райзеру, скажем из газобетона, радиусом 5.5м внутрение несущие стены? при монолитном поле и перкрытии.

2. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Здравствуйте. Вы хотите сделать монолитное перекрытие радиусом в 11м? думаю что перегородки не помешали ли бы.:) или я Вас не правильно понял..?
    Вот посмотрите стройку...думаю найдёте много интересного...

3. P1no4t
    Благодарности:
    11

P1no4t

Живу здесь

P1no4t

Живу здесь

Благодарности:
    11
    монолит в 11м конечно возможен, но дорого)
    Дествительно, со средней стеной получаться вменяемые инесложные в изготовлении пролеты

4. P1no4t
    Благодарности:
    11

P1no4t

Живу здесь

P1no4t

Живу здесь

Благодарности:
    11
    непойму, в каркасном куполе, если большая высота - как перекрытие между этажами делают? Понятно, что деревянное - но на что опирать концы балок, выдержит ли скорлупа нагрузки от перекрытия?

5. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да по разному делают. Кто-то опирает балки на каркас купола, кто-то нет, зависит от материала и конструкции каркаса. Вы сюда ходили?

Вложения:

• bc357934ab62.jpg
    • Photo-0092.jpg
  6. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Несколько дней провел на МосБилде, впечатления двойственные. С одной стороны много всего и в одном месте, можно типа все посмотреть пощупать. С другой стороны сложилось впечатление, что большинство сотрудников компаний кажется даже не понимают что и зачем они продают. Некоторые уже к середине даже первого дня хорошо накосарезились, лица красные, речь сбивчивая. Причем чехи, немцы и скандинавы закладывают не хуже наших, трезвые поголовно только китайцы. К концу дня пьяные девушки-менеджеры (не модели) на стендах отдельных больших компаний были активней и крикливее вменяемых трезвых, общаться по теме стало совсем тяжело. Вообще утомительно очень вот так все сразу.

Забавно, у всех производителей пленок разное видение пирога пола. Люди морщат лбы и начинают придумывать почему нужно или не нужно ставить пароизоляцию в пол, пытаются аргументировать, часто неубедительно. Пленки тоже разные, у Juta пароизоляция армированная гладкая (с двух сторон полиэтилен), а например у Изолтекса одна сторона ворсистая, говорят для сбора и конденсации пара и его дальнейшего высыхания. Способы крепления тоже разные предлагают, одни: степлером пришить и лентой проклеить, другие: степлером ни в коем случае, только через планки гвоздями прибивать.

Knauf у нас свои пленки не продает, рекомендаций по использованию чужих пароизоляций менеджеры не дают, говорят любые из первой тройки яндекса... Про использования своего рулонного утеплителя в вертикальных стенах сказали можно, но не больше 1,5 м вверх (у меня меньше). Про пленки в пирог пола менеджер задвинул вообще что-то невероятное.

Сижу, разбираюсь с образцами и бумажками рекламными. Думаю, какую мне лучше пароизоляцию, лысую Juta или волосатую типа Изолекс.

p.s. На самом деле не все так плохо, на некоторых стендах получил много важной и нужной информации, которую не почерпнул бы из интернета и в офисе. Устал да, наверное оттого и запомнилось больше то, что резануло.

7. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Радио как у вас с продолжением стройки?

8. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Торможу я, прогресса пока особо не видно.
    Пока был там, медленно и нудно клеил на OSB деревянные бруски, которые по идее должны образовать зазор для подкровельной вентиляции. Клеил "жидкими гвоздями" Момент Универсальный, пробовал и Den Brawen. На OSB клеится плохо, структура материала неоднородная, более того, 9 мм листы OSB всеж несколько прогнулись внутрь (видимо когда я скакал там снаружи), деревяха всей плоскостью не прилипает, иногда образуется 1мм зазор по краям. Опыта работы с ЖГ не имею, мазал бруски, прикладывал и держал, многие потом отлетали вниз, иногда по голове =) те что прилипли, на следующий день уже не оторвать.

Одновременно с этим резал и ставил треугольники утеплителя. Линейка-шаблон из перфорированной полосы неудобна, тяжела и не точна, иногда приходилось потом ровнять треугольники. Надо было делать по другому и из фанеры. Сейчас осталось закрыть утеплителем 3 треугольника купола, не считая верхней пятерки, там надо немного переделать поперечины треугольников, выпилить дырки самого выхода и нахлобучить шапку-аэратор.
    Да, для шапки еще надо нагнуть из оцинковки капельников-отливов-софитов.

Вообще работы было на неделю, если не отвлекаться, но не отвлекаться не получается. Аборигены приходят, кому за газом, кому за зерном курам, кому еще куда съездить, отказаться не могу. Снег вот таял, а у меня участок крайний и ниже, значит вся вода вдоль заборов ко мне, канавы и трубы придорожные от снега чистил. Вот рассада уже во всю прет, надо было ящики делать, теперь есть где разместить на окнах в квартире, мама довольна, это важно.
    Инструмент и материалы потихоньку покупаю, из недавних приобретений распиловочный станок Makita 2704, строгальный Корвет 101, пистолет для пены Hilti CF DS-1 заодно и пену там же взял, музыку новую купил JVC RVNB52, струбцин Bessey набрал, так что больше в Москве был чем там. Теперь вот озадачен пленками, смотрю-читаю.. все как-то через одно место у производителей и продавцов, нет удобной и надежной конторы, где можно было бы все покупать. ОБИ вот хорош и расположением и круглосуточной работой, и вернуть если что без проблем, но ассортимент...

Но надо собрать себя в руки и скорее заканчивать с утеплением. Скоро сезон, не успеешь глазом моргнуть уже сажать все пора, парники скорей надо делать. А я еще утят мускусных заказал, в начале мая уже ехать забирать, и когда я все успею?))

9. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Да-аа!
    Забот полон рот и выше. Замахнулися вы батенька.:)]
    Дай Бог все получится! Удачи!::

10. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Спасибо! Все получается, только медленно, а хочется всего побыстрей и побольше=)

Купол утеплен, время утеплять вертикальную часть "riser wall", для этого надо закрыть OSB гидроизоляцией, сделать юбку-отлив и прорезать вентиляцию.

Очень боялся работать с оцинковкой, откладывал на самый последний момент, дальше тянуть уже нельзя. Все оказалось не так страшно. Купил пару листов толщиной 0,75мм, разметил, нарезал, просверлил, согнул. Сверху на оцинковку ляжет слой подкладочного ковра и гибкая черепица.

p.s. не очень нравится профиль отлива, теперь бы я сделал его немного иначе, но ладно..

Вложения:

• img1719a.jpg
    • img1712n.jpg
    • img1711a.jpg
    • img1726l.jpg
  11. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    Приветик, планов у всех много; так , что не раслабляйся! кто если не мы.

12. sk-prorab
    Благодарности:
    3

sk-prorab

Участник

sk-prorab

Участник

Благодарности:
    3
    Подписался! В следующем году мастерскую себе так сделаю. Пока собираю информацию. Задумка мастерской 8 на 4 метра. Как сарай или ангар не хочу. Возможно сделать таких размеров? Или уже не купол?
    Прельщает что одному строить можно, а то сын в армию идет.

13. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Спасибо, я стараюсь=)

8 на 4 купол не получится. Можно его растянуть по одной стороне, но сложно, да и не красиво выходит. Если по площади считать, то 8х4 получается 32 м2, т.е. около 3,2м радиус, что для многих работ вполне себе гараж-мастерская. Однако, имея теперь уже опыт работы внутри, скажу - маловато будет... с 6-ти метровой деревяхой просто так не развернуться. Думаю, мне бы 8 метров диаметра мастерской для хобби-работ пока было бы вполне.

А у меня строительство совсем встало. Копаю грядки, сажаю овощи, пытаюсь изобрести парник, и вожусь с утками.

14. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, Radio! Как у вас продвигается постройка дома?

15. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Стройка никак не продвигается, увы. Огород-утки-кролики, обустройство участка, готовка, бытовые дела, консервирование урожая, помощь соседям и прием гостей - эти дела пожирают все мое время без остатка. Встаю около 6, ложусь около 0. Весь день что-то делаю, нет времени присесть, вечером прикидываю сделанное, получается ничего существенного. Похоже достраиваться я буду зимой.

p.s.
    Зато у меня добрый урожай помидоров, богатырские утки, ну и так по мелочам всякого немало. Питаюсь я хорошо, ем каши утром, днем обязательно первое, вечером по настроению. И еще у меня свой квас, домашнее яйцо и почти домашняя сметана, топленое молоко и простокваша, творог, и ну и варенья-соленья на зиму... и почти готов аппарат для "живой воды" =)