1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Спасибо Вам! Я сейчас живу в этом самом странном круглом доме, мне тут тепло и хорошо (есть квартира в Москве, со всеми удобствами, но мне тут лучше и интересней). Много еще предстоит сделать, я много читаю.. каждый узел приходится изоибретать самому.

Сегодня познакомился с мастером-краснодеревщиком. Замечательный мужик, выпили водки, посмотрели-обсудили инструменты.. Дядя Миша для себя делает вагонку и половую доску, сам вяжет дверную коробку, и т.д. Задачи у меня нестандартные, очень надеюсь на его помощь. .

2. etc
    Благодарности:
    4

etc

Участник

etc

Участник

Благодарности:
    4
    Просидел вчера с зубочистками и отрезками термотрубок вместо коннекторов, собрал тетраэдр, куб)

3. happyfant
    Благодарности:
    5

happyfant

Участник

happyfant

Участник

Благодарности:
    5
    Дерево оно конечно проще и дешевле - но есть у меня еще такая идея фикс - построить максимально негорючий дом. Поэтому и материал СМЛ и ЛСТК смотрю -ни то ни то не горит вообще. СМЛ - стекло-магниевый лист - внешне тот же гипсокартон, только гнется, не боится воды, гвозди в него можно забивать, прочнее и выдерживает пламя горелки без проблем, да и по экологическим харрактеристикам кажется лучше. ЛСТК - металл - тоже не горит. Вообщем почему-то мне кажется что если будет ЛСТК каркас обшитый с двух сторон СМЛ зашит то даже если внутри будет сильный пожар - коробка дома уцелеет. Как утеплитель эковата - после просмотра ролика где жгут разные утеплители - понял - эковата победитель по негорючести. В таком доме никакие драконы не страшны :super:

4. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    ИМХО
    Максимально негорючий дом - это отель из льда где-то в Скандинавии. А так любой дом чем-то отделан и чем-то наполнен, и это "что-то" горит на раз. Между прочим, если не ошибаюсь, каркас близнецов расплавился и сложился, чего уж там ждать от ЛСТК.

Я тут езжу от станции на автобусе, вижу несколько лет остовы сгоревших кирпичных домов, ну как-то не спешат люди туда возвращаться..

5. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Вы видели, как горят автомобили? Я - видел. Металл вьет винтом в пламени на раз. И дело не в наличии бака с топливом, а в количестве синтетики в ОТДЕЛКЕ. Не забывайте про температурные деформации, локальный "отпуск" и "закаливание" металла. Массивные толстостенные конструкции из металла при пожаре корежит конкретно, а Вы на ЛСТК уповаете..

Любой каркасный дом - дом одного пожара. Потом снести и построить новый.

6. happyfant
    Благодарности:
    5

happyfant

Участник

happyfant

Участник

Благодарности:
    5
    На счет ЛСТК в чем то согласен - металл от температуры поведет будь здоров, но если как говорил зашить с двух сторон СМЛ а внутри эковата - так этой высокой температуре до металла еще добраться нужно. По крайне мере когда СМЛ горелкой жгут с другой стороны голой ладонью держут. Согласен что любой пожар начентся с внутренней обстановки которая вспыхнет, и понятно что совсем на 100% от пожара и ущерба не застрахуешься, но если каркас это серьезный экран, то после пожара можно потратить меньше средств на восстонавление. В конце концов это лишь идеи и планы .в любом случае зашить ватой и СМЛ (и таким же образом защитить от огня) можно и деревянный каркас ;). Как показывает практика все еще десять раз может поменятся уже и на стадии строительства.

7. SergeyGo
    Благодарности:
    123

SergeyGo

Живу здесь

SergeyGo

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Radio, здравствуйте. Как Ваш дом поживает? Покажите во всей красе внутреннюю планировку, если есть и поведайте, как строится дом.
    :hello:

8. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Молодец.
    Я тоже строю купол только с Соломенными Блоками.
    Моя тема здесь: forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=140

9. ko4evnik
    Благодарности:
    44

ko4evnik

Участник

ko4evnik

Участник

Благодарности:
    44
    думаю, что Вам нужно присмотреться к кубоктаэдру, только выбрать таким образом, чтоб в макушке был квадрат. simplydifferently точка org/Geodesic_Dome_Notes?page=13#The%20Cuboctahedron
    к примеру. Тема есть на домесворлд точка ру.

10. Владимир Т
    Благодарности:
    2.666

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.666
    Если дом будет так хорошо утеплён, и каркас не разрушится, то в случае пожара внутри будет такая температура, что расплавится всё вообще. О восстановлении речи быть не может.
    А вообще, лучше вложиться в профилактику пожаров, чем строить "несгораемые" дома.

11. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Полностью согласен. Окна моего купола были самым "неопреленным" элементом. Практиков в месте строительства найти не удалось, консультировался дистанционно, в результате допустил ошибку и этой весной прийдется переделывать обклады. Выступающие части коробки буду обкладывать пенополистиролом 50мм, что требует новые обклады + хороший кусок кровельных работ. Торцы стеклопакета получились недостаточно теплоизолированы, и окна по периметру "текут", в помещении 19грд, 64% влажность, на улице минус 5-10 грд.

12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Важная информация, спасибо! А Вы уверены, что ситуацию спасут 50 мм пенополистирола?

13. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Прошу прощения что забросил тему. Так получилось. То занят, то ноут сломался, то интернета нет, а то и настроения писать что либо, ... зима. С другой стороны и писать в этом смысле особо не о чем, прогресса в стройке почти нет, делаю по мере возможности какие-то ничтожные мелочи... Но живу в куполе, все слякоти и морозы тут провел. Неплохое испытание и дому и мне. Следовало бы подвести некоторые итоги прошедшей зимовки. Постараюсь собраться и может не за один раз но всеж написать некоторые свои мысли о жизни в сфере.

14. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Сергей, дом поживает неплохо, планировки пока нет. Живу как есть и даже вполне себе доволен. Но надо доделывать, да.
    Спасибо! Мне очень интересна твоя стройка, и я пытаюсь за ней следить, но на DW теперь редко захожу, увы =(... Думаю, многим интересно было бы увидеть твою стройку здесь.
    Болат привет! Дай фоток своего купола внутри.

15. Nkama
    Благодарности:
    13

Nkama

Участник

Nkama

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет.
    Вопрос у меня появился, прочитав про купола.
    А не проще строить купол в обратную сторону. Сначала самый верхний сегмент - пятиугольник. вывесить его на лесах и прикручивать треугольники к нему. Конструкция еще не тяжелая можно на лесах опять поднять.
    Идея в том, чтоб не лазить по верхатуре а подкручивать снизу поднимая всю конструкцию.