1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Купол сошелся, затягиваем все болты, делаем укосины в нижней части, пьем шампанское и немного отдыхаем.

Вложения:

• IMG_1370.JPG
    • IMG_1376.JPG
    • IMG_1377.JPG
    • IMG_1373.JPG
  2. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Обшиваем каркас листами ОСБ. Перед этим пропиливаем в досках каркаса V-образные вырезы для подкровельной вентиляции.

Вложения:

• IMG_1389.JPG
    • IMG_1414.JPG
    • IMG_1410.JPG
    • IMG_1416.JPG
  3. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Каркас зашит.

Вложения:

• IMG_1418.JPG
    • IMG_1396.JPG
    • IMG_1451.JPG
    • IMG_1465.JPG
  4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Особенно хочется услышать обоснование постройки данного творения:|:

5. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ок, обоснование.
    Дело в том, что примерно в таком ключе я вижу свой большой домой, который вскоре и собираюсь начать строить. Там конечно будет вполне себе полноценный фундамент, стена каркаса 250-300 мм, большие окна на юг, большая гостиная с вторым светом, ну и прочие сласти... но он обязательно будет купольным. Таким образом обоснований строительство "данного творении" несколько:
    1) Как я ранее написал необходимо временное жилище. Ибо строить основной дом буду сам долго и нудно, а тем не менее делать это хочу с удовольствием и некоторым, если так можно выразится, комфортом.
    2) Не имея опыта строительства вообще посчитал разумным попробовать на малой форме. Т.е. понять готов ли я в принципе к такому делу, доведу ли до конца, и по силам ли это сделать без посторонней помощи.
    3) При строительстве геодома используется множество нестандартных элементов и узлов, которые в магазинах не продаются. Их приходится делать самостоятельно, что-то подглядывая у американцев-кандцев (они имеют 40 летний опыт строительства таких сооружений), что-то выдумывая с чистого листа. Разумеется при самостоятельном изготовлении нет тех возможностей и свободы, какие есть в заводских условиях или хоть как-то оборудованных специальных мастерских и цехах. Хотелось пройти все этапы и узлы, набить своих шишек, и к большой стройке подойти с опытом и готовыми элементами, зная как надо и как не надо.
    4) Ну и конечно много читал-слышал, что находясь внутри сферы как-то иначе ощущаешь внутренние пространство, другие потоки воздуха, другое распространение звука, и т.д. и т.п. вот хотелось попробовать на себе, насколько оно мне нравится и подходит. Эксперимент провести так сказать.
    ...да есть еще много плюсов и минусов касающиеся конкретно строительства и жизни в куполе, но это все к "данному творению" относится в меньшей степени, и об этом я попробую рассказать несколько позже.

на фото возможно не самые удачные примеры, но суть надеюсь ясна

Вложения:

• Dec1st Openhouse993 (Large).JPG
    • Dec1st Openhouse956 (Large).JPG
    • Dec1st Openhouse980 (Large).JPG
    • P1030748 (Medium).JPG
  6. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Понравилось.
    А вот где доски соединяются железякой не будет обмерзать(мостик холода)?

7. okovango
    Благодарности:
    22

okovango

Дотошный

okovango

Дотошный

Благодарности:
    22
    Во первых - коннекторы нужно было варить под углом, мне кажется вы уже просто выходили из положения когда начали собирать каркас с тем что они у вас в итоге крепятся не посередине досок, а ближе к краю.
    Во вторых - почему у вас первый уровень получился кривым, в чем случилась загвоздка сделать его ровным по уровню?
    В третьих - идея хорошая, но вот с воплощением не совсем (имхо), все же коннекторы неплохо бы заменить чем то другим, а не металлом.

Сколько по квадратуре получается площадь? Я так понимаю, что два этажа будет?

8. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Труба коннектора 75мм, ширина доски 150мм, т.е. труба не идет от края снаружи и до края внутри, промежуток заполнится утеплителем. Здесь большим мостиком холода является сама доска, но есть замечательное решение, ставшие уже стандартом на западе при строительстве каркасов в холодных регионах. Посмотрите на фото, стержень каркаса двухслойный, расстояние между внутренним и внешним стержнем заполняется пенопластом. На втором фото общая толщина каркаса 450 мм, 50 мм уйдет на вентиляцию, 200 мм утеплитель. Как-то так буду делать и я в большом доме.

Обмерзания же железок я не заметил, но сейчас дом стоит без утеплителя. Другой вопрос как оно себя поведет в утепленном состоянии, ибо если оставленные зазоры и пропилы с выводом влаги не справятся, обмерзнут и железки, ну и вообще будет очень не хорошо.

На третьем и четвертом фото видны пенопластовые дистанционные планки, которые не дадут утеплителю лечь на фанеру и обеспечат вентиляционный зазор.

Вложения:

• Domeschoolerection (Large).JPG
    • 204.jpg
    • 188.jpg
    • 234.jpg
  9. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Ага, понятно. Вот автоматические гаражные ворота бывают такие гармошкой вверх убираются. Там с двух сторон железо, но оно не соединяется. Между ними полиуретан.
    А дерево не до такой степени тепло проводит, чтобы обмёрзнуть. Конечно больше чем утеплитель, но не критично. У меня стойки 18 см и пенопласт между ними. Прошлую зиму под -50 гр. было и сейчас до -37. Но чтоб они на ощупь холодные были не заметил.

10. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Не один из уровней не лежат на одной плоскости ), к тому же у него коннекторы однолопастные, что привело к эффекту спирального вращения.
    Автор молодец, что решил выложить ход постройки.
    Ну и один из самых полных калькуляторов купольных и прочих сооружений.

11. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Согласен, под углом было бы наверное лучше, но: 1) сложнее сделать кондуктор, 2) стержни приходят в коннектор под разными углами, т.е. будет больше возни с резкой полосы 3) нужны разные кондуктоы для сверления отверстий. Хотя это все конечно несущественно, в следующий раз сделаю под углом. А в общем это кажется мне не так критично, ибо каждый тип доски запилен под свой угол.

Труба стоит примерно в центре доски, к краю доски из центра наружу идет полоса. Вообще насчет посередине и ближе к краю разницы не вижу, ибо как там стоит труба в центре доски, к краю наружу, или к краю внутрь, в принципе, как мне кажется, все равно.

Нижний уровень на первых фото не закреплен потому и пляшет, тут я признаюсь немного ошибся на предыдущем этапе и не поместился в окружность. В дальнейшем все подправлено и выставлено по уровню, закреплено и еще раз проверено. Допускаю что на близких фото есть некоторые искажения, но поверьте все проверено неоднократно.

Ну да, есть много вариантов соединений. Более того, можно обойтись вообще без коннекторов, собирать треугольники на земле и поднимать их наверх и крепить между собой уже там. Однако везде есть свои плюсы и минусы, я строил один и вынужден был исходить из варианта крепления каждого узла одним человеком.

Площадь первого этажа 28 м2, второй этаж полка-антресоль в половину окружности. Еще планируется справа пристройка прихожая 2х3. Бытовку оттащу правее и переделаю в баню.

Вложения:

• IMG_1326.JPG
    • IMG_1371.JPG
    • IMG_1482.JPG
  12. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Я планирую баню в подобном варианте построить...
    3D модели пока нет, но проект пока и не горит.

13. okovango
    Благодарности:
    22

okovango

Дотошный

okovango

Дотошный

Благодарности:
    22
    Как бы почему и не сделать один уровень (горизонтальный)? Сравните 2 фотки.
    Да никто и не говорит что он не молодец и не выложил ход постройки. Как бы хочется понять, что и как, может задумка какая была.
    Автору респект!

Вложения:

• Dec1st Openhouse956 (Large).JPG
    • IMG_1274.JPG
  14. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Во, теперь понял о чем Вы. Горизонтальный уровень в обычном геодезике изначально непараллелен земле. Можно сделать первый ряд параллельно, но там нужно пересчитывать и весь первый ряд треугольников, и вместо 3ех типоразмеров стержней вводить аж все 7. Конечно если класть нижние треугольники на плоскую поверхность, то так и следует поступить, но в данном случае проще было сделать вертикальные стойки разной высоты. Поиграйте на выложенном мною ранее калькуляторе, там можно поставить галочку "круглить край"

15. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Если уровни будут одинаковы, то это практически становиться параллели, с использованием триангуляции. А настоящий купол строиться на основе усеченного икосаэдра, что дает более равномерное распределение нагрузок при достаточном малом количестве "форм" для постройки. ну и написал, должно быть понятно... Да лучше про купола можно на спецфорум, там все разжевано.
    А здесь у меня глаза радуется, что кто то свою мечту реализовывает. А мои пока только в голове да на компьютере. Лично я строил проект на компе в основе которого Rhombicosidodecahedron. Причина проста, там только два вида коннектора и ребра 2х типоразмера.