1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Совершенно верно, именно так и будет сделано. Однако проблема в хитром отводе-капельнике, такого как на фото не купить. Если заказывать гнутье в конторах типа оконных, то все равно придется сверлить отверстия самостоятельно, ибо просечки у них нет. Побегав некоторое время по строительным рынкам и пообщавшись чуть-чуть с гнущими конторами, принял решение делать этот узел самостоятельно (пока результат не очень). Забегая вперед, скажу, что именно за неимением во время этого узла, я так и не накрыл купол шингласом, оставил на следующий сезон.

p.s. Кстати "хттп" можно не писать. Я копирую все, что после // в строку браузера и у меня файрфокс все замечательно сам понимает=)

Вложения:

• 257.jpg
  2. Sapsan
    Благодарности:
    24

Sapsan

Участник

Sapsan

Участник

Благодарности:
    24
    Интересное жилье вырисовывается. У насколько серьезные альпинистские навыки понадобились при сборке каркаса и обшивке?

3. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Да какие там навыки, SpiderPig наше все

А если серьезно, веревка хорошая + пояс + ну и в шлепанцах не надо на купол лезть.

4. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    А ГАИшники за такую перевозку "негабарита" не цеплялись?

5. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Да вот как-то не пришлось с ними пообщаться на данную тему. Мне по асфальту проехать-то надо всего несколько км. Сотрудники стоят по пятницам и субботам, на пригорочке после спуска-подъема, в бинокль их видно отлично.

6. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Radio,если не секрет, долго помучались, пока согласовали проект с местной администрацией, или это необязательно?

7. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    У меня все наоборот=) На городском авто за дровами, а в город я на электричке езжу, получается и быстрее и дешевле и почитать можно.

Не согласовывал. Не думаю, что при наличии проекта могут возникнуть проблемы. Конструкция известна давно, прочность ее избыточна и у архитекторов сомнений не вызывает.

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вот тоже круглый дом. Арабский шейх кажется построил. Дача наверно

Вложения:

9. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Хочу всех поблагодарить за добрые слова и пожелания. Имея опыт общения с соседями и знакомыми, ждал больше скепсиса и критики. Удивлен и несколько растерян.
    Огромное спасибо всем написавшим! И не написавшим тоже спасибо=)

Вложения:

• IMG_1434.JPG
  10. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Извиняюсь за столь долгий и нудный рассказ и за то, что постоянно отвлекаюсь. У меня был замечательный год, часть весны, все лето и осень я прожил на даче без ТВ и интернета, гулял, читал, катался на велосипеде, готовил, купался, социализировался с местными. Сейчас разбирая дачные фото, просто не могу не поделиться этим.

Продолжу описание стройки, осталось немного.
    Краткое содержание предыдущих серий: каркас собран, треугольники зашиты листами OSB, стыки плит снаружи заклеены полосами подкладочного ковра, начало сентября, ждем дождя.

Пошли дожди, и с крыши потекло. Треугольники собирали воду, скапливаясь на вершинах многоугольников она проникала между OSB и подкладочным ковром. Внутри лило конечно не так как на улице, но работать было нельзя. Возможно если бы купол был накрыт черепицей поверх даже такого основания, вода бы уже не текла, но до черепицы нужно было решить вопрос с отливами - входом подкровельной вентиляции и с выходом влажного воздуха на верхушке купола (изначально собирался ставить стандартные Технониколевские аэраторы). Ездил по рынкам и магазинам рассматривая всевозможные варианты отливов, коньков, всяческих карнизных планок и всего что могло быть на это похожим, безрезультатно. Заранее я не подумал об этом элементе, так как наивно был уверен, что у фирмы продающей гибкую черепицу выберу один из стандартных элементов и мне он подойдет, не получилось.

Итак: с крыши течет, отливов нет, за что дальше браться не очень понятно, интернета нет, и подсмотреть-спросить не у кого. Забил на стройку и пошел за грибами.. и так и проходил за ними недели две, брал только подберезовики и белые, с опятами связываться не стал. Нашел книжку дедовскую 60ых годов про консервирование, грибы сушил, варил, в банки закрывал.

Вложения:

• IMG_1564.JPG
    • IMG_1568.JPG
    • IMG_1582.JPG
    • IMG_1569.JPG
  11. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    В конечном итоге было принято решение черепицу оставить на следующий год, а сейчас купол накрыть подкладочным ковром полностью. Купил несколько рулонов ковра, мастику, гвозди. Дождался высыхания OSB и начал стелить. Класть рулон всей шириной не решился, испугался складок на гранях. Резал небольшими полосами пополам вдоль и прибивал внахлест с промазыванием мастикой. В конечном итоге перерасход ковра, мастики и гвоздей зашкалил, а складок избежать все равно не удалось. В следующий раз сделаю иначе.

Купол накрыт, сверху не капает, окна заклеил полиэтиленовой пленкой.

Вложения:

• IMG_1613.JPG
  12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    На черный пол пошли доски 150х25 и 100х25. Напилил и уложил на полку деревянного тавра, прибивать пока не стал. Кстати, обязательно-ли прибивать доски черного пола?

Ввиду того, что справа я планировал квадратное крыльцо-пристройку, до последнего времени откладывал решение вопроса со входом. Однако стало холодать и крыльцо также как и черепицу отложил на следующий год, вход решил пока так как на фото. Нравится не очень, но выдавить из себя что-то интересней не смог.

В общем на этом все самое веселое закончилось, а началась разная мелочевка, возиться с которой приходится долго и нудно, а результата сразу не видно. Да, вот и старенький Canon начал болеть батареей, так что дальше фото будет все меньше и меньше.

Вложения:

• IMG_1597.JPG
    • IMG_1596.JPG
  13. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Не понял как это "как на фото"...Может как то так
    Если не то (или чег-й-то недопонял :|:), то объясните - попробую что-либо прорисовать . Глядишь, чем и помогу...

Вложения:

• Вход.jpg
  14. ortemas
    Благодарности:
    14

ortemas

Участник

ortemas

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый вечер, скажи, а на доску на палах на фото что будете укладовать, и кабариты пола (растояние м/у лагами)

15. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    Спасибо Радио, читал с интересом. Сам построил круглый дом (как я считал) ,правда вторая половинка воспротивилась купольной крыше, пришлось двух скатную ставить на цилиндрическое основание,живем второй год. очень нравится пространство внутри, и хотя дом снаружи смотрится не большим , то внутри совершенно противоположное ощущение, но фотками это не передать:( правда пришлось пристроить дополнительную прихожую и гостевую, да и гараж. строил один,помогали родные два дня -стропилы одному стремно ставить. ушло три лета, тобишь 3 года,могло быть быстрее но без отопления зимой не поработаешь. Так что можнодолгоеще говорить про мой дом, но прежде всего жела удачи и дать возможность увидеть финал творения.

Вложения:

• Фото380_0418.jpg
    • Фото405_0803.jpg
    • Фото412_0823.jpg