1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Маленький круглый дом - мой геодезический купол

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Radio, 26.12.10.

1. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Радио, Спасибо за совет. Мы собираемся строить для ПМЖ R=4,5 м. Попробовала сделать дома две модели из коктейльных трубочек: V3 (5/8 сферы) и V4 (1/2). Больше понравился 2 вариант. Так что склоняемся к V4. Нашли Коннекторы КИТ, в Питере делаются. Набор для такого дома 20000, оцинкованные. Ваше мнение хотелось бы услышать. Стройка начнется скоро, так что с вопросами попристаем...:|:

2. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    9 м на мой взгляд оптимальный размер, сам сначала планировал большой дом метров на 13, теперь понимаю что 9-ти мне вполне хватит. Стоит ли возиться с V4? Уйдет больше материала, будет больше работы, опять же окна как будете делать? На мой взгляд для такого размера V3 оптимально.

Так 20 или 40?=)
    При всем уважении к Павлу, для парника и беседки отличный вариант, для дома я бы подумал...
    Я бы не торопился с коннекторами, тем более до каркаса у вас времени еще достаточно. Какой фундамент планируете?

Это пожалуйста, однако я не опытный куполостроитель, а только учусь=)

3. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Фундамент ТИСЭ. Про почву пока ничего сказать не могу, мы в поиске участка. До марта хотим взять. А Живем в Дмитровском районе МО, у нас тут холмистая местность. Выбор пал на ТИСЭ из-за экономичности и возможности самим поэтапно делать. В V3 меня смущает 15 ребер в основании. Когда их 20 - мне легче все распланировать. :)] И потом еще постараюсь схематично нарисовать то, как мы думаем сделать обвязку из бруса. Там нужно четное количество ребер в основании. А еще на одном сайте на английском языке автор тоже не рекомендует заморачиваться с V4, как альтернативу предлагает L3. Цитирую: "L3 обеспечивает меньше отклонение 17.8% распорки (5 видов распорок) вместо 28.3% (6 видов распорок)." Ссылки пока не могу вставлять, попробую вот так simplydifferently.org/Geodesic_Dome_Notes?page=3

4. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Где экономия? :|:

А если так.. А потом стяжка по ППС...

Вот где ЭКОНОМИЯ ! ::

Вложения:

• Фундамент!!!.jpg
    • Фундамент 1 !!!.jpg
    • Фундамент 2 !!!.jpg
  5. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    А лучше уж тогда сразу "УШП":)

6. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Обоснуйте, плиз. :shy: Из расчета для геокупола 9 м в диаметре. Может, я чего не так считаю?

7. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Сравним стоимость УШП и того, что я представил? А? :aga:

А что обосновывать - это конкретный пример геокупола радиусом 15 м.!и стеной толщиной 45 см...
    А вот и обоснование такого фундамента: "Теплоизолированный мелкозаглубленный фундамент.
    Frost Protected Shallow Footing (FPSF)
    FPSFs увеличивает энергоэффективность дома, изолируя край бетонной плиты фундамента. Он обеспечивают защиту от промерзания, равную или лучше чем это предоставляет фундамент глубокого залегания, потому что FPSFs основаны на строгих требованиях к фундаменту, используя в расчетах самые холодные зимние температуры, которые вероятно, могут произойти в любой области страны за 100 лет. Кроме того, подъем уровня промерзания уменьшает стоимость строительства, уменьшая глубину котлована, и меньше нарушает почву на участке." (ПЛАГИАТ :))

И заметте - это не в нашей продажной строительно-разрешительной "системе"

8. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Очень интересная тема. Домики :super:

9. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    как и обещала покажу схематично нарисованный план 1-ого этажа и то, как мы хотим сделать обвязку. Прошу долго не смеяться, умею работать только в Фотошопе, так что и делала там. Особенно важны комментарии по поводу обвязки нижней. R-4,5 м, длина каждого ребра примерно 1,4 м. Голубенькие кругляшки - это столбики. Подскажите, столбики надо делать в местах стыков или посередине бруска? Нужно ли столбик под каждый брусок или можно так, как я нарисовала? И еще: примерно посередине дома камин, под него будет отдельное основание. Можно ли на это основание опереть обвязку частично. Если что-то непонятно объясняю - sorry...:|:

10. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    попытка подгрузить изображение № ...

Вложения:

• 1 этаж.jpg
  11. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Radio, насколько я понимаю, коннекторы - это не единственнное соединение для брусков. В последствии треугольники будут связаны между собой внутри+ OSB тоже придаст жесткости. Или все же этого недостаточно?:faq:

12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Дело не только в соединении, каркас должен быть прочным. Например в случае с трубой, все ребра каркаса упираются в нее, этим обеспечивается жесткость конструкции. Сомневаюсь, что OSB и внутренняя отделка обеспечат необходимую прочность.
    Уверен, можно придумать решение, которое усилит данный узел, но заниматься этим и экспериментировать на себе должен продавец.

13. Алексей Белавин
    Благодарности:
    389

Алексей Белавин

иногда не строю

Алексей Белавин

иногда не строю

Благодарности:
    389
    А сколько на вскидку будет стоить "КОРОБКА" купола D9м? И расматривается ли вариант такого сочетания : 1 й этаж вертикальные стойки, а уж 2й этаж купольная система. А то мне кажется 2 й этаж как то мало вероятен в 9 метровом куполе .
    Радио, пора готовиться к новому сезону. Планируешь опять на все лето отрываться от цивилизации?

14. Anachka
    Благодарности:
    3

Anachka

Участник

Anachka

Участник

Благодарности:
    3
    Так и задумано. Сначала 1,5 м вертикальные стойки, а потом на них купол. Получается общая высота купола 6 м. Примерно 0,3 м уйдет на пол первого и второго этажей. По-моему, будет нормально.

15. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ох, зависит от того кто, как и для кого будет делать. Если очень грубо считать по материалу, то на V3 5/8 уйдет около 300 метров доски, допустим 150х40, т.е. возьмем с запасом 3м3. Площадь поверхности 145м2, значит с 30% запасом около 60-ти листов OSB. Саморезов думаю уйдет около 8кг. Если не ошибаюсь, получается около 60.000 руб.
    Стоимость соединителей-коннекторов и крепежа специально не привожу. Свой способ я описал, он такой не простой, не каждый возьмется. Но можно сделать проще и несколько дешевле, а можно много дороже.
    На V4 1/2 доски уйдет немного больше, обшивки несколько меньше.

Разумеется все это только "коробка" и очень и очень примерно. Я так прикидывал для себя материал, примерно так и получилось, но я заранее рассчитал распил каждой доски, да и брака попалось не очень много.

Можно и так, вот здесь https://www.naturalspacesdomes.com/featured_domes/smith_austin.htm купол 14,3 метра, высокий райзер (вертикальная часть), сам купол V3 3/8.

Но я бы все равно предпочел 5/8 и райзер около 1м. Хватит места для 2го этажа.
    Да я уже мысленно там. Очень много дел предстоит в этом году - этот купол доделать, пристройку, баню из бытовки, колодец, парник к сезону обещал и т.д. Так что сезон начинать нужно было еще "вчера". На самом деле жить там можно даже сейчас, я до середины декабря там оставался, спать и работать нормально, а вот готовить-мыть посуду и т.д. проблема. Но пора наверное прийти к какому-то вахтовому расписанию и начинать, весна уже скоро=)