1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где делать колодец и септик?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем CrossVik, 27.12.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Мне кажется (почитав комментарии спецов по воде), что сначала надо найти место для колодца - так как вода не везде и к выбору места надо подойти серьезно, а потом уже решать куда присобачить септик - закапывается он не глубоко (что септик что фильтрующая часть на 2 метра примерно) и шансов что то сделать с водотоком по моему минимум. Если закапывать АУ - так там еще проще.

По мне так септик (или АУ) проситься в район правой нижней (южной) части рисунка - и дорога там рядом.

2. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.935

Это самое разумное, что можно сделать для себя.

По законам гидравлики вода несжимаема, стало быть пережатая (тем же фундаментом или даже дорожкой) вода обязательно найдет выход: либо будет поднимать постройку или мощение (полностью или нарушая их целостность), либо будет искать выход в обход этих сооружений - с последствиями для растений, например.

Септик как раз должен попасть на НЕобводненный грунт - водотоки как правило нешироки и септик вполне может полностью его перекрыть.
    А далее начнет медленно уплотнять под собой грунты - последствия я описал.

Перед праздником сложно поискать в архиве - один из моих друзей купил участок в Истринском районе.
    Воду найти решил ко мне обратиться, а вот тому, что и дом и септик как попало располагать тоже нежелательно - не внял.
    Септик подняло сантиметов на 20 и сломало 20 см. плиту бетонную - как скорлупу, фото найду - вывешу.
    Дом просто побалтывает - на кайме водотока висит (повезло), а под септиком оказался серьезный водоток.

Когда есть съемка - ищется разумный компромисс между удобством и возможностями, которые дает участок... конечно лучше привязаться к дороге (некоторые выводят ревизию за забор).

Как поступить автору ветки - не знаю, к сожалению.
    Советовать делать планировку участка вслепую не могу - знаю, что освоение участка требует все же некоторых знаний.
    Иногда сложно понять - есть деньги на септик и скважину, на землю и дом, да и просит человек дать разумное решение при оптимальных затратах... тем не менее - навязывать свое мнение автору ветки тоже не могу, в конце концов у каждого свои обстоятельства.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Ну давайте по конкретному случаю. У человека 70 см на 10 метров перепад по грунту (если я правильно схему понял). Итого на 55 метрах 3,5 метра.

Может ли быть какой либо водоток в верхней точке на глубине 2 метра? И какие шансы грохнуть его септиком?

Я для расширения знаний спрашиваю а не что бы докопаться)

А про подъем септика - я такое видел. У человека и грунтовка и угв высоко и ручей бежит за домом. Не то что бы дом на болоте но воды много где ни копни. А еще и железка в 50 метрах. Подняло на 10 см септик вместе с плитой. И похоже продолжает поднимать.

4. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Для расширения знаний если, то расскажу:)
    Гидрогеологическая система состоит из плоских (не идеально ровных и непрерывных конечно) горизонтальных и вертикальных разуплотненных слоев по которым фильтруется вода - естественно, подчиняясь ряду физических законов.
    Фактически - это сетка.

И вода по этой сетке может как двигаться по горизонтальным слоям (условно слева направо), так и по вертикальным - вверх/вниз.

Когда воды в системе много - она поднимается к поверхности, когда присутствует серьезное давление при этом - получаются самоизливные объекты: родники, гейзеры, самоизливные скважины.

Так что вода вполне может подниматься к поверхности по вертикальной составляющей - не говоря уж о 2 метрах... на 2 метрах и горионтальный водоток может быть (о его дебете не говорим - просто о наличии).

Шанс попасть в такой водоток есть - реальный случай я описал, он не единственный - почти каждый про подобный случай хоть раз, да слышал.

Я тоже время от времени наблюдаю - и бетонные септики и металлические цистерны. Силы, которые их выталкивают настолько велики, что представить себе их сложно - просто они как правило работают медленно:)]

А разговоры про УГВ - вообще отдельная история.
    УГВ принято определять наблюдая за скважиной.
    Но можно попасть скважинами в обводненную часть участка - и получить высокий УГВ:)], а если буриться по плотной грунтовой матрице (на том же участке) - можно вообще в отдельных случаях без УГВ остаться:)]

Можно посмотреть на форуме мои сообщения - там много примеров и текстовых и в виде карт, повторяться не хочется.

В нашем же случае (работая много в Подмосковье и Москве) строение грунтов и поведение воды угадать не возьмусь - оно очень уж разное.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    С законом сообщающихся сосудов это движение воды как то соотносится? Я так понимаю что вода движется, упирается в слой (который пропускает воду медленнее чем она прибывает) и уровень начинает подниматься?

И мне представляется еще логичным, когда давление грунта на обводненный слой заставляет воду подниматься по "набитым тропам"?

Правильно я себе представляю поведение воды? Ну как человек вообще с далеким от геологии образованием?

6. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Да, вполне похоже:)
    Можно еще добавить осмотические проявления - подъем воды по капиллярам вверх, при том что водоток находится на некоторой глубине... это когда явной воды под домом вроде нет, но бревна в одном углу подгнивают или цокольный этаж (или подвал) сырые и пахнет плесенью.

Также можно к этой картине добавить тот факт, что эта гидрогеологическая система состоят из нескольких систем - с разной химией и биологией, которые если пересекаются (естественным или искусственным образом), то взаимно влияют друг на друга.

Химия воды также влияет и на долгожительство (или наоборот) фундаментов - почему вообще лучше подальше от нее строить дом.

Вода под давлением (от фундамента небольшого даже дома) может иметь отличные от "спокойной" воды электромагнитные и физико-химические свойства - растут ее "агрессивные":) возможности по отношению к постройке. Это тоже повод для того, чтобы посадить дом правильно.

Нарушение структуры грунтов в зоне обводнения может "подружить" грунтовые и почвенные слои - с результатом не всегда благоприятным для растений, к примеру.
    А иногда с благоприятным - может естественным образом уменьшить кислотность верхних слоев за счет нейтрализации карбонатными породами (такое в Подмосковье может случаться редко где - один раз было на моей памяти, чаще - наоборот).

Как правило юзеру земельного участка вникать в это не хочется - главное, чтобы дом стоял с наименьшими проблемами.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    А как бороться например с капиляром (назову его так - я не спец мне можно)? Вот отсыревает у меня угол.

По идее на стадии строительства нормальная подушка под фундаментом (щебень и песок или как еще) способны предотвратить это явление?

Предположим что дом без подвала, а фундамент мы заглубляем до 50 сантиметров.

8. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Капиллярная влага - это вода, которая поднимается к поверхности за счет осмотических сил по капиллярам - очень маленьким промежеткам между частицами грунта и почвы.
    Естественно предположить, что можно уйти от капиллярной влаги, нарушив сами капилляры. Так к примеру работает обратная засыпка (временно как правило) и глиняный замок (правильно сделанный может работать долго).

Щебень и песок - это готовая капиллярная сеть:), что не значит буд то бы от них надо отказываться... просто для конкретных гео- и гидрологических условий есть свои решения.
    И конечно корректные решения возможны при полном понимании того, что у Вас под домом.

С водой всегда 2 варианта: ее отведение или изоляция от нее. Не зная Ваших обстоятельств давать советы не очень корректно - есть вероятность чего то не учесть.

Отсыревающий угол в соответствующих обстоятельствах можно спасти водоотведением - сделать прокол в водотоке (колодец, скважина, игла - чтобы снять подпор воды).
    Для этого нужно знать откуда идет вода и прокол делать выше по течению.

От капиллярной влаги можно защищаться изолированием - но это все же делается ДО того как дом строится, а не после.

Почему я и занимаюсь популяризацией этой темы - ВСЕГДА дешевле заплатить немного вначале, чем гораздо больше потом.
    Нервы и время не учитываем - говорим только о денежных затратах.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    А как и по каким признакам на глаз (ну может с лопатой или буром садовым по сосенкам березкам по уровню воды в колодце или канаве ну и т.д.) можно определить что с водой на участке, в какую сторону она движется и т.д.

Колодцы же народ как то делает без инструментов - ходят с лозой или железкой (ну или еще с каким девайсом).

10. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Способы есть - то, что происходит внутри всегда проявляется наружу.
    Но!
    Все эти способы решают лишь часть задачи - соответственно и получаете Вы лишь часть того, что можно получить и обратить в пользу.

Если рельеф не изменен искусственно, то любая ложбина, овражина или даже ямочка на нем может говорить о том, что ПОД этим местом происходит вымывание водой частиц - с приличной долей вероятности здесь может быть вода (о дебете судить нельзя).

Резко выраженные пятна растительности (травянистой), особенно влаголюбивых видов, тоже могут говорить о наличии в районе этого пятна водотока (как правило неглубокого).

Наличие влаголюбивых деревьев. Здесь сложнее - они располагаются не обязательно на водотоке, чаще на кайме. В средней полосе это ивы.

Угнетенное состояние деревьев, дихотомичность ствола и ветвей, их корявость и наличие отмерших веток может говорить о приличной динамике грунтовых вод.

Уровень воды в колодцах соседей - вполне полезная информация. Главное знать, как ею воспользоваться - нужно ведь найти этот водоток (если качество воды Вас устроило) или избежать его (если вода негодная).
    Тех, кто умеет это делать при помощи рамки (или лозы, если хотите) очень и очень немного (нужно ведь понять как выглядит СИСТЕМА) - в основном находят какие то локализации обводнений. Для того, чтобы добыть немного воды этого может и хватает (и у Вас получится с приличной долей вероятности) - но это лишь малая часть того, что можно получить: грамотно зонировать территорию участка, посадить строения, коммуникации и септики любому биолокатору (лозоходцу) не удастся, поскольку для этого нужно уметь не только определять что то, но и точно знать - что же это такое :), в этом приходится убеждаться регулярно.

То есть сейчас я говорю о том, что при наличии системных знаний любой косвенный признак - это дополнительная информация. Если же нет представления о процессах, происходящих в грунтах - тот же признак может ввести в заблуждение.

На свой страх и риск этой информацией пользоваться можно, ссылаться же на то, что я этому научил - не стОит:)]

Среди моих предков были сапожники - осталась великолепного качества обувь как память о них.
    И когда я беру в руки туфли, сшитые моим дедом, то я четко понимаю - я этим заниматься не буду. Я иду магазин и выбираю то, что соответствует моим представлениям о качестве.
    Хотя я часто видел, как это делается - дело нехитрое... на первый взгляд.:)]

11. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Все-таки вопрос - как грамотно сделать исследование гидрогеологии участка?
    Кто этим занимается, как выглядят результаты и как их интерпретировать?
    Сейчас много "специалистов". Как избежать "развода на бабло".

12. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Вопрос то очень правильно поставлен Вами - именно грамотно... на мой взгляд грамотное обследование участка предполагает соблюдение принципов необходимости и достаточности.

Попробуйте сформулировать (и нам и себе здесь продемонстрировать) эти принципы - так проще будет создать "рамки", в пределах которых нужно подобные обследования проводить.
    Со своей стороны попробую давать комментарии и объяснения - насколько компетентен.
    Начать нужно с необходимого и выглядеть это может так: при освоении земельного участка требуется следующая информация -

Чтобы не лопатить все подряд - нужно ответить на первый вопрос, круг заметно сузится.
    На результаты съемки внимание обращать обязательно нужно.
    В темах с моим участием можно поискать наши гидрогеологические карты - буду рад их откомментировать.

Именно по гидрогеологии специалистов как раз немного.

Чтобы избежать "развода на бабло" прежде всего нужно научить избегать развода - а для этого опять таки нужно ответить на первый вопрос.:)
    Когда Вы для себя будете понимать что важно, а что не очень - тогда и оценивать стоимость работ будет проще, когда дело дойдет до денег.

В противном случае есть риск, получив советы типа "да это на фик не нужно - все строятся без этого и ничего", вполне удовольствоваться этими советами.

Начните с первого вопроса - и далее разберем все по полочкам.:)

13. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Попробую ответить.
    Для начала нужно понять, что средств на освоение не хватает для построения дома сразу, за один-два сезона. Учитывая, что этот дом нам должен без доделок простоять до пенсии и далее, стремимся делать сразу надежно.
    Сейчас мы только планируем участок. Строений будет минимум: дом с цокольным этажом (в цоколе - кладовые, котельная, может будет баня), беседка и навес для машины. Видимо за первый сезон сделаем цоколь (наверное) а затем в следующий или послеследующий - собственно коробку. А отделку - потом.
    Стоимость исследований мне так и не ясна. Сколько это стоит хоть ориентировочно? Что экономически обоснованно: гидрогеологические исследования перед проектированием дома или дренаж по периметру цоколя для снижения рисков?

14. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    В результате все "знатоки" растворились.. Ни ответа, ни привета.
    Когда "специалистами" говорится много умных слов, а на конкретные вопросы нет ответов (если потенциальный клиент начинает вникать в нюансы) вот это и есть признаки развода на бабло. Кто не согласен?

15. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Неплохая попытка оживить тему.
    Однако как выше уже писалось специалистов по 'той теме весьма немного.
    И по всей видимости коммерсантов по части геологических исследований на форуме нет, иначе вы уже получили бы прикрытое или неприкрытое предложение.

Спасение утопающего это всегда дело рук самого утопающего.
    Здесь вы получаете что то по возможности из серии
    "Резко выраженные пятна растительности (травянистой), особенно влаголюбивых видов, тоже могут говорить о наличии в районе этого пятна водотока (как правило неглубокого)". Вроде ничего особенного однако это опыт в концентрированном виде.
    Далее самостоятельное принятие решений.

Метод снижения рисков в виде системы дренажа лишним по любому не будет.
    Фундамет прослужит дольше.

Мой взгляд следующий
    Исходя из поэтапности начать с рытья колодца причем со стороны дороги.
    Несколько поймете геологию, а так же УГВ.
    Причем начинать надо сейчас.
    Септик и колодец расположить со стороны дороги но с разных концов участка.
    По уклону и расположению оврага с высокой долей вероятности воды будут уходить в сторону подвала и предположительно их путь оттока не будет пересекаться с зоной колодца.
    Наконец забросайте меня тухлыми помидорами если я вещаю сущую крамолу.
    Дом я считаю расположен абсолютно правильно, перед домом должна быть территория хотя бы для парковки собственных и гостевых авто и на вазоны с цветами хватит.
    Хоз строения (например котельно/насосно/генератонрная я бы спланировал где то в зоне около септика у дороги и возможно сбоку от дома.
    Зону за домом необходимо максимально посвятить ландшафту ну и культурно развлекательным объектам (беседка, детская площадка, бассейн.)