1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где делать колодец и септик?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем CrossVik, 27.12.10.

1. николай44
    Благодарности:
    198

николай44

Живу здесь

николай44

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Cкажите что это за карта и каким способом или прибором делается?

2. николай44
    Благодарности:
    198

николай44

Живу здесь

николай44

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Urok Скажите пожалуйста, геологию еще не делал но буду обязательно. У меня участок узкий и длинный уклон к дороге (узкая сторона) планирую в нижней части септик потом дом и в верхней части скважина. Меня очень смущает выгребная яма соседей, выше по уклону до границы моего участка в 50-70 м. Не повлияет ли их выгребная яма на качество воды в скважине если она будет не глубокой 20-30 м?

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Николай - если вода из выгребной ямы будет в грунтах фильтроваться через место бурения скважины - такое возможно, хотя и не обязательно.
    Попадание воды из выгребной ямы может происходить, если не изолировано затрубное пространство (в тусовке у буровиков поинтересуйтесь технологиями) или если коэффициент фильтрации грунтов будет позволять просачиваться воде.

4. мамаза
    Благодарности:
    16

мамаза

Живу здесь

мамаза

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Urok, здравствуйте!
    Появились ли у Вас партнеры в СПб? Если таковые имеются, можно координаты и порядок цен на обследования участка 12 соток в личку. Спасибо.
    И еще вопрос: вот я место для постройки дома на участке выбираю исходя из осещенности, т. е. ближе к северной границе, чтобы дом участок не затенял. И переносить дом к южной границе или в центр ну никак не захочу, ни при каких условиях и грунтах. В случае, если выбранное мною место для постройки окажется не благоприятным, специалист гидрогеолог по результатм съемки может дать рекомендации, что делать, чтобы избежать или минимизировать проблемы, или они просто описывают строение грунтов, дают разрезы (карты и т. д.) и рекомендуют - где строить дом и рыть колодец, а исправление ситуации и решение проблем уже искть в другом месте? Опять же, если место для постройки уже определено, может ограничиться исследованием только грунтов в районе постройки?

5. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Расскажу вам об успешном опыте уральских геофизиков по локализации места для расположения колодца от септика:

Летом 2015 к нам обратился заказчик из п. Лесной остров с просьбой найти на участке место с хорошей дренажной способностью грунта. Проблема заключается в том, что грунт под участком в основном представлен суглинком, который имеет очень плохую дренажную способность.

Мы посоветовали заказчику найти разлом на участке с помощью неразрушающих газон методов геофизики, пробурить в этом месте разведочную скважину с помощью малогабаритной буровой установки и в этом месте выкопать новый колодец.

В сентябре 2015 заказчик сообщил об успешно закончившемся эксперименте: с 6м пошел достаточно чистый гравий (тогда как в первом колодце, который находится на расстоянии около 3-4м, на 8 метровой глубине только начинал появляться грунт похожий на гравий, но в него вода по определенным причинам просачивалась очень плохо). В итоге заказчику пришлось не копать колодец (самая распиаренная челябинская фирма оказалась без наличия профессионалов-колодезников. Выкопали пару метров и дальше не смогли), а бурить скважину диаметром 600 мм до 10м.

К слову сказать в этом поселке на данной улице все соседи испытывают сильные неудобства с уходом воды из канализационых колодцев им приходится чуть ли не каждый день откачивать воду из них с помощью дренажного насоса прямо на улицу. Представьте какой каток там зимой...

IMG_2678.JPG

6. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вот и год прошел с лишним...

Недавно звонил Заказчику из предыдущего поста, она сказал, что вода отлично уходит в грунт!

После того случая мы помогли еще трем Заказчикам, которые столкнулись с подобной проблемой. А другим клиентам, мы делаем это безвозмездно в процессе водопоисковых работ до строительства на участке. Желательно об этом задумываться до стро-ва дома по разным, думаю вполне понятным причинам

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.040

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    Каналия уходит прямиком в водоносный горизонт из которого эти люди качают воду.
    Я не говорю об этической стороне этой помощи, но статью за загрязнение недр никто не отменял.
    Ну думаю не лишне спросить у этих людей как у них с водой из скважины.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Моя личная статистика пока говорит об отсутствии смертельных случаев по этому вопросу (бактерии все же попадают в отличную от привычной среду).
    А вот изменение органолептики в худшую сторону - это неприятная штука и незаконно все это загаживать.
    Поддерживаю. :hndshk:

Тем не менее и мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда канализация прямиком идет в грунты и в оду - в частности у нас в Домодедовском районе на участках, образовавшихся освобождения после разработанных известняковых карьеров, такая ситуация встречается.
    И это однозначно плохо. :nono:

9. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    С бурильщиком то мне все уже давно понятно (я ему как и с радоном несколько раз уже объяснял, а ему хоть...), но на Вас Юрий подобные легкомысленные высказывания не похожи.

Возможно вас смутило недосказанность по поводу септика. Читайте эту ветку (канализация в глину) https://www.forumhouse.ru/threads/129286/page-2 и у вас закроются все вопросы.

Этичный наш бурильщик, что же вы молчите на счет своего обещанного звонка своим коллегам из Выборга (поиск воды для балтийского СПГ). Не оповещаете о результатах звонка или вы только негатив распространять в силах?

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Уважаемый тезка и коллега - мои легкомысленные высказывания остались в прошлом как минимум 20-летней давности, когда я работал в комсомоле и нужно было внимательно слушать - а уж говорить стократ внимательнее.

Я противник конструктивов и схем, посредством применения которых сливают воду в грунты и еще хуже - в водовмещающие структуры.
    Поясню почему так: в этих схемах нет защиты от дурака - именно поэтому присутствует высокая опасность непрогнозируемых загрязнений.
    Максимум что можно позволять - фильтрационные поля и канавы (их можно хотя бы нейтрализовать или вывезти) и в них действительно можно обеспечить хоть какую-то биофильтрацию.

Мне бурильщик не враг, хотя мнения по ряду вопросов наши расходятся.
    А вот Вы, коллега - редиска (нехороший человек), раз способствуете подобным делам.

11. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Хотя бы уже про горизонты речь не ведете)

Ей богу, вы как будто с бутылкой пива как минимум сидите и отвечаете в этой ветке...

Я даже пока оставлю не замеченными ваши оскорбления не обоснованные.

Из соседней ветке выудил несколько цитат/высказываний, на которые Юрий ничего не ответил:

В АУ и септиках бактерии разные. В первом случае аэробные, во втором анаэробные и работают они по-разному.
    а откуда вам знать, какие бак септики были у наших заказчиков? я лично знать не знал, что они разные бывают) сейчас почитаю об этом в инете. Скажу следующее, производитель обычно либо Дека, СПБ либо Топаз. Что скажете по поводу очистки воды этими септиками?

При этом загадив водоносный слой.
    К вашему сведения, в горно-складчатых областях мира нет водоносных горизонтов. Читайте подробнее ниже:

Анализируя гидрогеологические модели залегания подземных вод (http://geoliss.ru/news/6.php) становится ясно:
    • В платформенных районах водоносные горизонты зачастую хорошо выдержаны по площади. И если при бурении скважины на известный горизонт на ожидаемой глубине достаточно воды не было обнаружено, существует большая вероятность, что пробурив чуть глубже, целевой горизонт всё же будет достигнут. Проблема только в том, что в неглубоких, широко распространённых в центральной России так называемых «скважинах на песок», дебиты воды обычно бывают небольшие. А более глубокие скважины на так называемые «известняки», дебиты в которых бывают гораздо выше, приходится порой бурить до 350 м. При этом есть вероятность, что и в толщах известняка будут встречены лишь слаботрещиноватые зоны, а дебит пробуренной скважины будет незначительным;
    • В горно-складчатых районах водоносных горизонтов практически нет, кроме обычно незначительно обводнённой коры выветривания кровли скальных пород. Данная вода чаще всего не защищена от поверхностных загрязнений и имеет повышенную радиоактивность, если скальные породы отличаются повышенной радиоактивностью, например граниты. Поэтому ее изолируют от попадания в ствол скважины путем обсадки скважины до консолидированной скальной породы.
      Водообильные зоны здесь локализованы лишь вблизи разломов в субвертикальных трещиноватых зонах. И попасть в них при бурении «вслепую», получается очень редко

Еще раз повторю: если Вы считаете и обладаете проф знаниями, что данные септики НЕЛЬЗЯ использовать в качестве канализации для ИЖС, то вам дорога в соотв инстанции.
    Только вы до сих пор не дали мне понять, почему нельзя?
    Начали рассуждать про слив на землю, хотя этого вообще не звучало в моих постах и т. п.

На сайте Деки написано в Часто задав вопросах:

Куда можно сбрасывать очищенную воду из станции?

– Установки «Deka» и «Евробион» имеют очень высокую степень очистки сточных вод – до 98%. Благодаря этому очищенную сточную воду можно сбрасывать в ливнёвую канализацию, придорожную канаву, фильтрационный колодец или использовать для полива неплодовых растений. При условии обеззараживания очищенную воду можно сбрасывать в водоёмы.

Вы считаете, что они дезинформируют людей?

Касательно аэробных и др септиков, то я всегда в своей практике сталкивался с аэробными (где в обязательном порядке, имелся воздушный компрессор). По всей видимости, оставшийся вариант септика намного хуже очищает воду

12. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В сухом остатке: здравомыслящий застройщик (а у нас только такие клиенты, так как другим либо ничего не надо, либо найдут по дешевле, либо выкопают на огороде/деревне яму и будут ходить туда без всякой очистки), если решает пойти по пути очистки своих сточных вод (второй путь - это откачивать нечистоты спец машиной), то выбирает станции глубокой биол очистки, внутри которых вода очищается достаточно хорошо и потом впитывается и очищается до конца в грунте (а это фильтр, как известно)

Для тех, кто мало знаком с разломами поясню: они практически всегда залечены (заполнены) либо глинистыми отложениями (самый частый случай), либо другими горными породами (мрамор, известняк ...). Очищенная вода после септика медленно спускается вниз по разлому за счет гравитации параллельно очищается до конца и аккумулируется в одном из раздробленных бортов около разлома (из практики, крупными мазками, если скала начинается на около 10м, то хороший трещиноватый коллектор (если допустить, что он есть вообще) встречается чаще всего на глубинах 30-50м)

А по поводу качества воды, я безусловно задам вопрос своим заказчикам! Мы всегда стараемся поделиться максимум знаний со своими клиентами, например, почти все из них не знали, что в наших горных краях, нужно обязательно воду проверить на альфа-активность (про радон 10% клиентов слышали хотя бы, но и то обычно байки всякие).

Как было описано выше, безусловно нужно скважину и дренажный колодец разносить на разные концы участка (в идеале на разные разломы их "сажать") и с соседей предупредить, где у вас находится колодец, чтобы ближайший сосед был в курсе, что не нужно около этого места скважину бурить. А если частник берет воду из коры выветривания или верховодки, то мы везде пишем, что она менее качественная, хотя в разных районах может быть по разному. При этом в нашему случае как раз меньше воды после септики остается в коре выветривания, большая часть по разлому фильтруется.

Последнее редактирование: 21.12.16
  13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    О как... что так задело волшебника-недоучку?:)
    Уметь читать мало - неплохо еще уметь понимать. ;)

Для всех, кто читает ветку: это просто PR сайта нашим юным коллегой, в написанные путаные показания можно не вникать.

14. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Что я могу сказать, я был о вас лучшего мнения. То что вы старше меня, не дает вам права оскорблять тех, кто моложе. Или у вас это такая форма самоутверждения? Не достигнете вы в этом случае своей цели, так как я самодостаточный человек, знающий себе цену

Вот кто кто пиаром на этом форуме занимается так это вы. Я больше время работе созидательной уделяю, чем писанине (набегами захожу на этот форум). Все-таки основные наши клиенты - это юридические лица.

А вам, если сказать нечего, чтобы я поменял свое мнение, то так и напишите прямо! Мы люди простые

Тем не менее, раз это такую шумиху подняло, я как свободнее будет подробнее наведу справки (как минимум опрошу ряд знакомых, у которых есть подобные септики. Вдруг они мониторят за анализом воды в скважине) по этой проблематике, раз тут мне пока никто дельного сказать не может

Последнее редактирование: 21.12.16
  15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вот с этого и начинать нужно - а все остальное просто разговоры ни о чем.
    Могу только попросить сделать это осмысленно и корректно, иначе будет опять полпроцента по делу - а остальное о девочках и футболе.
    У любого профи здесь на форуме две задачи - ПиАр и консультирование.
    И то и другое должно быть по делу - тогда это в формате форума и работает на форум.

Юра - мое мнение о Вас не стало хуже, не драматизируйте обстоятельства... иначе вместо слова "редиска" было бы написано другое слово. :nono:
    И все личные разговоры о собственной самодостаточности и банке пива у оппонента:) - в личку, дорогой друг, в соответствии с правилами форума.