1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где делать колодец и септик?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем CrossVik, 27.12.10.

1. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вот именно ни о чем критика, когда у вас у самих нет подобных данных. В противном случае, вы бы мне их показали, я бы дополнительно проконсультировался у своих знакомых и вопрос снят был бы!

Про что вы тут опять намекаете? Мой стиль письма подразумевает как раз максимальное избегание "воды" и четкость, полезность для читателей.

Вот раз вы это понимаете, то ни нужно писать подобным образом, как вы это сделали выше!

Пишите по делу и не надо будет выяснять отношения в личке/по телефону. Лично для меня, ваши посты частенько грешат "водой" и т. п. При все этом нередко были глубокие мысли и полезные советы.
    Но до этого вы были более тактичен! Все закрыли эту тему.

Последнее редактирование: 21.12.16
  2. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.935
    Уважаемый тезка - я не намекаю, а прямо указываю на недопустимость Вашего стиля общения... Вас же это задело почему то?
    Тогда посмотрите с чего Вы начали общение с оппонентами - и поймите, что Ваша персона ничем не лучше моей или бурильщика, мы абсолютно равны в формате форума.
    Да, это лучшее решение - а от Вас ждем анализ обсуждаемых результатов.
    Успехов в постановке корректного эксперимента. :hndshk:

В качестве резюме я могу сказать, что показания для размещения точки водозабора и септика могут быть разными - для рыхлых грунтов точно.
    И не в последнюю очередь это связано с вероятностью попадания сточных вод в водовмещающие структуры - в первую очередь эта опасность связана с тем, что мы не способны просчитать в объективной реальности куда пойдут сточные воды и как и на что они будут влиять.

А Вам, Юра, маленькая задачка для раздумий на досуге: в МО большинство производителей бутилированной воды перестали разливать воду из скважин напрямую - гонят через доочистку... с чего бы бы это, а?

Последнее редактирование: 21.12.16
  3. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    это не эксперимент, а сбор данных для анализа приближенного к объективному.

Пока я смог узнать через знакомого аспиранта геофизика в Питерском горном институте следующее (он общался с видным ученым геоэкологом г-ом Мовчаном): откровенного вранья в текстах компаний производителей нет, действительно вода на выходе получается технической, но пить ее не стоит. идеальный вариант сливать в речку, если она рядом;).
    Он кстати акцент сделал, что геоэкологи проводят анализ только поверхностных вод, как правило.
    Для анализа подземных вод им нужны система скважин или колодцев, а такие задачи очень редко встречались на его жизненном пути.
    Основная опасность, что разлом ничем не залечен и трещиноватая зона будет близко расположена к кровле скальной породы и вода не успеет или вообще не очистится. Но если колодец дренажный допустим глубиной 8м, а кровля скальной породы с разломом (да еще залеченным глиной, пускай хоть и рыхлой) на глубине 12 и более, то ничего криминального.

Итого: проблема многогранна; для горно-складчатых территорий отсутствуют (как минимум у Мовчана) объективные эксперименты; нужно пытаться добывать анализы воды у заказчиков!

Вы бы знали, сколько раз мне пришлось в процессе диалога аспиранта с экологом поправлять ученого, чтобы он не называл все подряд водоносными горизонтами) Я всячески давал ему понять, что нет выдержанного водоносного пласта в скальных породах (кроме с натяжкой верховодки и коры выветривания скалы).

открыли америку! Даже в наших малозаселенных местах вне городов и поселков, подобным компаниям приходится ее очищать. Но они ее не от бактерий и подобной ерунды очищают и подготавливают, а например: уменьшают жесткость, борются с повышенным содержанием железа, марганца, радона/альфа-активности и др (в зависимости от геол условий или наоборот с пониженным содержанием определенных микроэлементов - но это все не относится к нашим "баранам". Мы с этим близко знакомы, ни одному разливатору (Артезианская вода, Ниагара... сейчас бурильщик захочет написать: а где люкс вода...) в свое время помогали найти места для скважин в чуть ли не заповедниках (т.е. с экологией и с отсутствием техногенного загрязнения там все ок)

Хотя этот бизнес мутный: никогда не знаешь, та вода которая в бутылке из скважины или после фильтра водопроводная. Как то я слышал высказывание на этот счет Р. Гандапаса многим известного. Он оказывается до тренингов работа в этой сфере и такого насмотрелся, что теперь на свои мероприятия он заказывает воду определенного производителя, в котором он уверен сильно (понятно, что бутылка стеклянная, зарубежный производитель какой-то)

Последнее редактирование: 27.12.16
  4. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    С наступающим НГ, читатели и коллеги!

Вложения:

• IMG_4870.JPG
  5. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Поэтому и предлагаю Вам, тезка, отнестись к этой затее как к эксперименту - иначе доказательной базе будет цена нулевая: что с того что где-то, у кого-то, что-то в воде попалось? :)
    Системность нужна во всем - и системность прежде всего.

Если системы нет в голове, то с таким же успехом можно в носу ковыряться - куда как проще чем отбирать по частным точкам водозабора и сброса.
    Ну?
    После слова "криминального" должно пойти раскрытие темы - иначе детский сад... так частные застройщики могут писать себе позволить, добавляя аббревиатуру ИМХО - а профи наверное должен хотя бы пояснить, чем поддерживается его мнение.

Я понимаю, что Вы форум читаете не в великом объеме (из-за занятости, понимаю) - но загаженные точки водозабора всплывают все чаще и чаще.
    И потребителю в общем то до лампочки, какие мысли на этот счет у профи - им результат нужен.
    Да и в рыхлых породах его выдержанность - штука относительная, особенно это касается верхних метров и первых десятков метров.
    Один из моих близких друзей дилер "разливатора" такого - не только соли жесткости их беспокоят.
    Просто там за это - кастрация без заморозки турма!
    Успешного года! :hndshk:

6. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Всем доброго дня!

Посмотрите, на что я наткнулся вчера:
    https://vk.com/video-752654_456239052?api_access_key=f247cc88dd965e2a23

Наши "бараны" -цветочки по сравнению с этим)

А мы этому застройщику года 3 назад искали места оптимальные для скважин на воду. Нашли, но вода была радиоактивная и якобы должны были тянуть водовод из Красного поля. С учетом такого отношения к своим клиентам, страшно подумать какую воду они там пьют...

Кстати говоря, по вопросам радиационного контроля общались мы с руководством и с нач ПТО. Понял одно - как и 95 % игроков на этом рынке, плевали они на качественно проведнные работы по радоновой съемке и иже с ним.

Гринфлайту уже досталось, на очереди следующие. "Большой брат" все видит...

7. Chapay Aleksey
    Благодарности:
    8

Chapay Aleksey

Живу здесь

Chapay Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Автор темы давно не пишет, а вопросы остаются.
    Рассматривается к покупке участок, почти как у автора, фунтдамент дома уже стоит примерно так же, склон так же на север, уклон примерно столько же, только участок узкий (от фунтдамента влево-вправа 2-3м) Дорога с юга.
    Если отбросить геологию и делать на глазок, возможно ли септик разместить ближе к дороге, а фильтрационный колодец разместить в глубине участка (метров 30 от септика).Скважину посередине участка около дома с противоположной стороны. Логика, такая, что от скважины, до фильтрационного колодца будет метров 20 (скважина выше по склону), а от предполагаемых септиков соседей через дорогу, которые выше по склону, 40-50м.
    Ну и чтоб два раза не втавать :) Можно ли в яму с септиком заложить систему заземления дома, чтоб вторую яму не копать? Септик планируется бетонный.

8. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Видимо Вас не сильно беспокоит тот факт, что раздел называется "Гидрогеология, геология, геофизика"? :)
    Нстолько на глазок, что нет сил нарисовать схемку или показать на скрине объекты? :faq:
    Ну это точно то, что изыскатели должны знать в обязательном порядке...:aga:

9. Chapay Aleksey
    Благодарности:
    8

Chapay Aleksey

Живу здесь

Chapay Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я же написал, что примерно, как у автора. Вот нарисовал схематично. Как я уже писал, фильтрационный колодец вниз по склону, чтоб не подмывал фунтдамент и был ниже скважины, а скважина в середине участка, т. к. соседи через дорогу от меня наверняка сделают септики максимально близко к дороге.
    ПС: Ниже по склону, метров через 200, река. Если судить по гугл_планете перепад высот до реки, от предполагаемого фильтрационного колодца, более 10м.

Вложения:

• Документ2.jpg
  10. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    По какой причине колодец будет подмывать фундамент? :faq:
    Вроде бы нет предпосылок...

Полезно еще обратить внимание на наличие уклона в направлении восток/запад - на самом участке он может быть незаметен, гидроуровнем/нивелиром можно этот уклон поймать.

11. Chapay Aleksey
    Благодарности:
    8

Chapay Aleksey

Живу здесь

Chapay Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну мне кажется, что если сливной колодец будет выше по склону (10м от фунтдамента), то вода под дом все равно потечет, пускай и частично, зачем увлажнять грунт, когда все воду отводят (отмосткой, ливневкой и т. п.)
    Уклон есть и в сторону запада, но менее значительный (на схеме стрелкой я указал). Судя по фоткам, по фасаду фунтдамента, около 10см, по тыльной стороне где-то 30см на 10м. Точнее пока не могу сказать.

12. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    У грунтов есть такая штука, как К фильтрации - соответственно вода не потечет туда, куда нет ей хода.
    Под давлением конечно можно что то загнать и в грунты наверное, но у Вас вроде безнапорная конструкция?

И вообще: с нагорной стороны может и другая вода под дом попасть - как с рельефа, так и в виде УГВ.
    Тем более: уклон в сторону "канальи" и это для Вас дополнительная страховка от попадания стоков к точке водозабора.

Возможно лучше использовать расстояния не для укладывания трубы, а для организации фильтрационной канавы для серых стоков - об этом подумайте... вообще в разделах о дренажах и о септиках уже все наверное перелопачено по этим вопросам, почитайте.

13. Chapay Aleksey
    Благодарности:
    8

Chapay Aleksey

Живу здесь

Chapay Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Планируется безнапорная. (Чем проще-тел лучше).

От рельефа сделать разуклонку от дома. УГВ не думаю, что высокий. Гора как-никак.

Т. е. Вы согласны с местоположением скважины (если "на глазок")?

Канаву открытую! Я переживаю, что сливная труба после септика до колодца перемерзнет на глубине 50см, не то что канава. На урале минус 40 может около недели стоять.

14. urok
    Благодарности:
    10.935

urok

urok

Благодарности:
    10.935
    Это понятно по схеме и по рельефу - вопрос риторический.
    Это хорошо что гора (равно как и наличие дороги с нагорной стороны) - но это не гарантия от высокого УГВ.
    Нет конечно - я к этому вообще непросто отношусь ;): ttps://www.forumhouse.ru/posts/4897363/
    https://www.forumhouse.ru/posts/1897718/

Но если говорить только об уклонах, то вроде все более или менее.
    Ни о какой открытой канаве речи не было, Алексей - Вы матчасть то подучите, раз затеялись осилить строительство заглубленных инженерных сооружений. ;)
    От замерзания канаву фильтрационную лечат заглублением на расчетную глубину. :super:

Почитайте в "Дренажах" все что пишет еван - будет полезно.
    И в разделе о септиках тоже полистайте, подстрахуете себя от ошибок (и их последствий).