1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Запуск котла от бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Roman13, 27.12.10.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Смысл появляется у многих похоже - сначала берут "для запаса" на многие киловаты, а потом оказывается среднее потребление намного меньше и приходится гонять в режиме малой нагрузки или принудительно нагружать чем-нить чтобы свеча меньше коптилась и вообще выполнялись рекомендации производителей из паспорта грузить хотя бы на треть.

2. art357
    Благодарности:
    7

art357

Участник

art357

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Грянули морозы, отключили свет. В спешке купил генератор 2.5 кВт, честный китаец за честные 8900 руб.
    Расконсервировал, залил масло-бензин, заземлил корпус генератора, завел, включил котел (Будерус 40 кВт, напольный, с горелкой), котел через секунду после запуска горелки останавливается и выдает ошибку горелки.
    Прочитал про фазы, чистый ноль, заземления, ионные датчики пламени. Понял мало, слова умные, но незнакомые. Химичить с электроникой котла боязно, стоит дорого, электрик я никакой. Решил начать с простого - подключить с нагрузкой. (Еще в запасе был вариант подключить через хороший сетевой фильтр).
    Воткнул в первую розетку гены масляный обогреватель (та еще картина, генератор с обогревателем на морозе -40), включил нагрузку примерно в 1.25 кВт.
    Во вторую розетку включил удлинитель от котла, и котел спокойно запустился. Все работает, насосы крутят, гена даже виду не подает что ему тяжело.
    Выключил обогреватель выключателем, но вилку не вытащил. Котел спокойно работает. Вытащил вилку, и котел тут же погас, выдав ошибку горелки.
    Воткнул вилку с лампочкой, включил лампочку, гена работает, котел не запускается.
    Воткнул обратно вилку от обогревателя, но включать его не стал, котел запустился.

Хочу спросить у умных людей чем объясняется подобная ситуация.
    Если можно, без спецтерминов, для простых людей. Ответы будут полезны многим, потому что по характеру нашей русской души такие темы читаешь когда дом наполовину остыл, генератор куплен за углом "какой был", и хочется простых указаний - делай вот так.
    Сам вчера это проходил.

3. GozmanDM
    Благодарности:
    20

GozmanDM

Участник

GozmanDM

Участник

Благодарности:
    20
    Простое указание-делай вот так!Видимо в схеме обогревателя имеется контакт "0"и "земли",при включении оного образуется "чистый "0",котел запускается. При выключении обогревателя "0"-я нет и датчик ионизации (наличия пламени) выключает котел. Электронике и моторчику котла наличие "чистого нуля" по боку! А вот датчик ионизации без "0" и "фазы" работать не будет!

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если у вилки включения нет обозначения полярности "фаза-ноль", то заземление одной из линий питания внутри обогревателя это больше похоже на пробой изоляции в обогревателе. Если его включить в сеть с заземленным нулем и фаза попадет на заземленный внутри обогревателя контакт вилки - будет ой.

Имхо обогреватель на 1.2 киловатта всеравно придется оставить подключеным иначе на морозе -40 и при заводском охлаждении генератор замерзнет при нагрузке в сотню ватт от котла. Свеча перестанет чиститься и начнутся перебои в зажигании.

5. art357
    Благодарности:
    7

art357

Участник

art357

Участник

Благодарности:
    7
    Вот так сейчас все и работает - стоит гена на -43, рядом маслянник включенный, и переноска на котел. Пока все работает. Обозначения на вилке обогревателя конечно нет, вспоминаю, что обогреватель этот бился током. В общем пока работает - не лезу, когда дадут свет и потеплеет - буду разбираться чтобы привести все это в нормальное русло.

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Значит просто обогреватель с повышеной утечкой и образовал требуемое замыкание одной из линий на свое заземление, а оно подключено к заземленому генератору.

7. art357
    Благодарности:
    7

art357

Участник

art357

Участник

Благодарности:
    7
    Думаю да, это подтверждается еще тем, что при выключенном обогревателе, но воткнутой от него вилки в генератор, схема тоже работает. Так как гену все равно пригружать надо, пока все так и оставлю.
    Но конечно все это из разряда "дуракам везет".:)

8. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Как интэрэсно тут пишут, отключили ток, купил "гену"! Как подключить котел? Почему только котел, шо, в доме свет не нужон ? Есть "гена" подключен к автоматам, ток отключили, откл. автомат, вкл для гены, дернул и оппа свет во всем доме и все работает в нормальном режиме!

9. art357
    Благодарности:
    7

art357

Участник

art357

Участник

Благодарности:
    7
    Вы правы на 100%. Хорошо когда есть все заранее - и знание, и умение, и время, и деньги.
    В противном случае приходится выкручиваться по ситуации.

Кстати про "нормальный режим". Для такого режима потребуется минимум 5 кВт генератор, который весит 82 кг, и имеет автономность по топливу часа три - четыре. Отсюда для него надо строить отдельное, ТЕПЛОЕ помещение, думать как выводить выхлоп, и вешать большой внешний бак, в который тоже надо наливать топливо. Ну уж и автоматику тогда делать по уму. Геморою много, денег еще больше. Но красиво жить не запретишь.
    Мой вариант "карманный", бюджетный, и позволяет пережить со свечкой на столе пару дней в году без света.

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Так взять провода хоть 2х0.75 квадратов и протянуть в жилище к ящику с вводными автоматами. в худшем случае просто на провод две вилки с двух сторон и через окно воткнуть в ближайшую к окну розетку.
    Генератор какой есть так и будет стоять где стоит - его можно навесом от снега прикрыть. Когда запущен сам себя подогреет если нагружен хоть на половину или больше - зато в доме будут функционировать почти все светильники и холодильник.

11. costya111
    Благодарности:
    8

costya111

Живу здесь

costya111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А можно подключить гену прямо в розетку (она на улице), при этом вырубив входное реле. Ну и в доме включить только то что необходимо?

12. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Моему "гене" 35 лет, армейский, не помню точно, вроде 2Квт. Шильдочки, давно нету, тарахтит громко, но в приглушенной," собачей" будке, бзин 80, расход 1 литр-час.

13. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Можно. Но отключив вводной отключатель от сети.

14. costya111
    Благодарности:
    8

costya111

Живу здесь

costya111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А можно подключить гену прямо в розетку (она на улице), при этом вырубив входное реле. Ну и в доме включить только то что необходимо?

15. a1a1a1
    Благодарности:
    3

a1a1a1

Живу здесь

a1a1a1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тоже вопрос, а то немогу понять как правильно подключать генератор к дому?
    У меня к счетчику иде провода, после счетчика стоит автомат - рубильник на две ручки (как на фото - типа такой). т. е я выключаю автомат (вниз ручки) - и после этого я могу подключать генератор к дому?
    У меня на улице розетка, стоит после счетчика и рубильника - я в эту розетку могу подключить генератор переноской "папа-папа".
    Понимаю, что такая переноска неправильная.

Или просто простую переноску тянуть к основным потребителям.

Я просто переживаю, чтобы правильно все ОТКЛЮЧИТЬ (городской свет) и ПОДКЛЮЧИТЬ генератор (дай Бог, чтобы небыло проблем со светом и зимой генератор и не подключать).

Этот рубильник должен отключать и ноль и фазу?

Вложения:

• avtomat.jpg