РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во первых вкус - для ультраранних томатов он отличный. Во вторых - он действительно рано плодоносит. В 3х - он пережил фитофтору, пускай с обработками, но! И в 4х - он наращивает пасынки от земли (если земля позволит) и начинает плодоносить заново. Я просто удалял старые побеги и оставлял те новые пасынки - продлевая плодоношение до ноября. А так, если не заморачиваться, куст очень низкий, компактный, прищипка не нужна. Но вот подвязывать его приходилось - ложится под плодами. Но это всё в теплице, в ОГ в этом году показал очень скромные результаты.
Помотрите здесь http://free-time.ru/razdels/flowers/encicl/3/35.html почти самый последний по списку.
Может кому пригодиться ссылочка, я обратила внимание, что идет обновление постоянно.https://tomato-perez.ru/tcatalog.htm
Давно хотела у знатоков спросить , правда ли, что самые полезные и вкусные - это тёмные, почти чёрные сорта томатов?
Я не знаток, но пробовала такие сорта. Сама не выращивала. Могу сказать, что ничего выдающегося я не заметила. То ли сорта были не те, то ли агротехника неправильная.
А насчет черных - они мне очень нравятся, они сладкие. Но они очень плохо хронятся. Их желательно съедать надо сразу.
Вообще, как говорят учёные, в кр.томатах есть какое-то вещество (благодаря которому томаты и имеют ценность, но действие его на орг.человека проявляется только в результате термообработки. Поэтому, как бы считается, что самым ценным и насыщенным этим веществом продуктом является томатный сок. А красный цвет у томатов или желтый определяется вещество в составе томатов. В желтых томатах Каротин, в красных же Ликопин. Про черные, к сожалению, особо ничего не знаю.
Каротин и ликопин, а также ксантофилл есть во всех томатах, желтых, красных, розовых, просто у одних больше, у других меньше. Вот ещё интересно, а почему в разных странах различные предпочтения? Вот кто вспомнит хоть один советский сорт или гибрид розового или желтого цвета? А вот нет таких! Много любительских сортов, но вот чтоб в семенном магазине купить можно было, не помню.
Мне кажется Вы давно не были в магазине. Могу назвать на вскидку розовые - Дикая роза, Райское наслаждение Розовый слон, правда это крупноплодные из желтых Хурма, Желтый гигант.. . .
На счет "все", я погорячился! Но в большинстве так и есть. Желтый гигант не понравился. Больше калия и будут сахаристые.
Света, про желтые, но сладкие! Старый сорт "Анна Герман" сливовидные с "носиком" по 40 штук в длиииной кисти, высокоролослые, созревание постепенное (первые уже съедены, следующие желтые висят, далее по кисти бурые, зеленые, маленькие, и на конце кисти, которая до 80 см достигает, еще только цветы!), сладкие невозможно! Варенье даже варила. Никто не понял, из чего!
Помидоры (уход) - 5 Попробуйте другие желтые! медовая капля, наташенька, медовая конфетка - однозначно эти слаще красных. Хотя, например, Жираф и Зерро - никакие на вкус. А если желтый гигант не понравился, то попробуйте Олимпийский огонь - кто пробовал, называют его одним из лучших сортов. Если вы видели раньше ролики ОЖЗ, то наверняка помните как там делали тёплые грядки для томатов с доступом кислорода к корням! Мне эта технология очень понравилась, но я считаю, что те издержки не оправдывают затрат на выращивание вроде бы с виду обычных для нашего края томатов. Так же как и вёдра или какие либо пояса над стеблями (якобы для наращивания дополнительных корней). Ибо в принципе, всё должно расти и так! В грунте или теплице без суперлишних затрат! А про дополнительное наращивание корней можно сказать много! 1 Многократная пересадка (и рыхление) ведёт к этому. 2 Нагребание грунта к корням- тоже самое. 3 Подсыпание перегноя, подкормка и т. д и т. п. Но это не убережет вас от фиты когда она у вас есть в земле.
Девочки! А можно я вас спрошу. Хотела заказать на след. год помидоры- Томат Шунтукский великан, Томат Балконное соло красный, Томат Дубок. Кто-нибудь их сажал? У меня теплица.