1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Устройство теплотрассы между строениями

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kashtan, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MrYorik
    Благодарности:
    407

MrYorik

Живу здесь

MrYorik

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Ну, как бы, да. Самый простой вариант и по деньгам не разорительно.
    Типа такого:
    IMG_1122.JPG
    Единственная проблема - качественно запечатать концы.
    Не надо ничего считать. Ребята из Упонор давно все сделали за нас - найдите спецификации на их готовые теплотрассы, и повторите.
    Я очень рад, что у вас все получилось так, как задумано. Не совсем понятно, правда, как вы меряете супертермометром температуру под землей, ну да ладно. Речь шла, прежде всего, о прокладке горячего и холодного водоснабжения в разных каналах.
    Так вы тут по форуму пробегитесь, посмотрите, как люди из реализованной вами конструкции воду вытряхивали. Может, конечно, там ошибки были какие, или еще что, не знаю. Но предпочтительно, все же, делать максимально надежные системы. Тем более, что это и не дорого совсем.
    Будете протаскивать, если длина значительная (я не помню, сколько там у вас) - мыльте слегка утеплитель, веселее будет проскакивать. И обязательно нацепите на утеплитель какой-нибудь оголовок (можно из полиэтиленовой бутылки сделать, или скотча побольше намотать). В противном случае есть вероятность, что утеплитель завернется внутри гофры наподобие чулка, и вытащить его обратно будет уже нереально.

Последнее редактирование: 25.09.16
  2. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А ссылочками на вытряхивание воды не поделитесь?

3. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Магистраль была запущена в открытом виде. У нас сейчас +5. И я своим "супертермометром" замерил сперва температуру трубы до и после прогрева. Прогрев в течение часа при температуре носителя 80 гр.
    Согласен. Тут мой просчет, с которым теперь придется считаться и учитывать. Но, как я уже сказал, характер использования воды в трубе минимизирует вред от конструктивного просчета при укладке.
    Как тут уже сказали, было бы здорово ссылку, если вам попадались такие темы. Я прежде чем что-то начать делать тоже искал, но ничего подобного не нашел. Как раз наоборот, в интернете я нашел то, что предлагается производителями предназначенное для моих целей изделие
    fv-r90a2-20a16-500x500.jpg
    https://www.allb.ru/truby/flexalen/fle-mno/fv-r90a3-16
    Цена в пересчете на мой погонный метр дороже в 2 раза, а по сути то же самое. Поэтому я принял решение, во-первых, в правильности схемы, а во-вторых, делать все самостоятельно.

4. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я так и не понял, гофрированные двуслойные трубу - герметичные или нет?

5. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

У нас все не так однозначно.

Благодарности:
    346
  6. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем здрасти! Послали меня сюда из соседней темы.
    Есть дом с обычным двухконтурным котлом, в ~20 метрах от него строится гостевой домик на 20 квадратов. От дома, почти до самого домика есть закладная из 110 канализационной трубы, заканчивается в колодце, в нее хочется засунуть трубы для теплотрассы. В домике планируются теплые полы и пара радиаторов.
    Так вот, планирую:
    1. Обе трубы обмотать пенофолом, намотав как можно больше витков, а между собой их особо не изолировать, одни - два слоя пенофола.
    2. В доме поставить трехходовой кран с термостатом что бы температура воды в теплотрассе была ниже => теплопотери меньше.
    3. После трехходового (или в маленьком домике?) поставить циркуляционный насос с напором 8 метров, чтоб наверняка.
    4. Температуру в маленьком домике контролировать с помощью термостата включающего/выключающего циркуляционный насос.

Все ли я правильно понимаю? Заранее спасибо.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.822

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.822
    сделал не давно ..делюсь..в 110 серую каналью..запихал три полипропиленовые 20 трубы предварительно одев эти трубы в дешёвый энергофлекс..закопал на 1.8м.и доволен как слон..сделали два контура т. е. две улитки теплого пола..на 20 квадратов..и насос обязательно..тоже 20 м. до бани и тоже 20кв.м.сама баня..ни каких хитроумных узлов в систему не ставили..только две пропиленовые гребенки и насос.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.643

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.643
    Чем больше, тем теплее.
    А температура в гостевом домике? Ее учитываем, она нужна?
    При пользовании ГВС настенника, будет перекрываться контур отопления. Насос баньки, будет качать из ниоткуда и никуда. Просится перепускной клапан.
    Если мощности котла будет хватать на добавленное помещение.
    И просто отобрать у системы дома из трубы разводки, как-то не правильно. Кусок трубы (коллектор) увеличенного диаметра ...

9. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По слухам у полипропилана большой коэффициент термического расширения, при включении отопления трубы не сильно в длину увеличиваются на 20 метрах?

А можно поинтересоваться маркировкой насоса? Какой напор он создает? По моим прикидкам 20мм диаметра это очень мало.

В домике термостат включающий циркуляционник, а грубая настройка термостатом трехходового крана.

С трехходовым должен гонять воду по кругу (теплотраса-отопление домика)

Запас почти двухкратный. Хватать должно.

А в чем его смысл? Просто некоторая емкость воды что бы избежать разряжения от мощного циркуляционника? Теплоаккумулятор в миниатюре?
    Спасибо за ответы!

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.643

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.643
    Суть похожа.
    Трехходовой разделяет потоки подачи. Или в дом или в баньку. Чтобы гоняло по кругу, нужен смесительный узел, еще один трехходовой.
    Если насосы подружатся, то хватит и дому, и бане.
    Нормальный, сантиметров на 10 вылезет из теплотрассы. СПЭ нужно для этого пользовать, труба без стыков в теплотрассе, удлинится больше, зато уверенность в проходном сечении и цельности трубы.

11. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А я разве неправильно понимаю что трехходовой и будет их дружить в какой-то мере? Ну и термостат конечно же.
    И второй вариант, возвращать воды из теплотрассы в подачу котла.

Если честно вообще хочу попробовать ПНД:|:, по спекам до 40 градусов можно пользовать, я думаю что в этой цифре есть запас, а больше 50 мне с теплым полом и не понадобится. Если что я уже морально готов менять на СПЭ. А все потому что лишняя бухта ПНД 20 валяется.

Последнее редактирование: 27.11.16
  12. касимов 2
    Благодарности:
    28.643

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.643
    Не будет. Его задача перенаправить поток, а как там его будут рвать, не его проблема.
    Схему нарисуйте, принцип работы поймете. Направление потоков будете знать при всех вариантах.
    Вот и день, коту под хвост...

13. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Схема вроде бы крайне простая:
    План А 1.jpg
    План Б 2.jpg
    И почему его вся так боятся?...

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.822

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.822
    два ваших вопроса прочитал :)]весёлый ты;)...насчет удлинения с линейкой не сидел не ждал ..насчет насоса поставил какой был..какой то синего цвета..короч..обычный для энтого дела..работает на малой скорости..и скажу вам нефиг вымудряться с прибомбасами..делайте просто..трубу на ваше усмотрение..я что попроще и подешевле..а вы можете крутые купить..только теплее не будет:aga:терморегулятор вещь хорошая..но поверь если не будет его то и не пожалеешь...всё котлом дома отрегулируешь и кранами в домике...главное это глубина закапывания (промерзания) и утепление дома..остальное мелочи..у меня греет мама не горюй от обычного котла...тоже мучился по началу..щас хочу дома выкинуть трубы 76 и везде сделать теплый пол..мне очень это дело понравилось..пол еле теплый но в бане теплее чем дома. :victory:.по газу затраты не большие...:super:

15. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дело в том что с виду одинаковые насосы могут создавать напор 2.5 метра водного столба а могут 8 метров, разница все же велика. Если вы поглядите маркировку, я буду очень сильно благодарен!
    А еще простая и дешевая (есть до 1000р, подключается в разрыв питания насоса теплотрасы), можно сделать 8 градусов и экономить газ, а в остальное время меньше думать про настройку и согласование с котлом, все просто будет работать.

Статус темы:
Закрыта.