1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Устройство теплотрассы между строениями

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kashtan, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Можете склеить не большой фрагментик и поэкспериментировать (из ЭППС!!) . :aga:
    Само собой речь не идет о пространственной конструкции внутри которой можно ходить.:)]:hello:

Три трубы внутри нее? Что ж там на утепление то останется? :no:

2. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Коробушку не сожмет, размеры маленькие. У меня в такой коробушке канализация уложена, через год после засыпки трактором планировку делал, чтоб обеспечить подъезд к другому котловану, а следом вскрывал грунт, чтоб колодец установить + отвод (ну так надо было!) - даже не покоробило коробушку :)]

3. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Проще купить специальную, предназначенную для этого комбинированную трубу. Пришел и купил. Но дороже. Вы уж определитесь. Варианты вам предложили.

4. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Ну спасибо... :no: За 25 метров мне придется выложить 70-100 тыс. рублей. Думаю, что эта стоимость завышена, наверное, на порядок... Если бы мне надо было провести 2-3 метра - я бы не сильно задумывался, но при моей длине это неразумно...

Ну... можно же купить 200-ку или 250-ку... тогда там много места будет...

5. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Вы ценник 250-й канальи наружнего применения сносного качества представляете? не каждая рыжая труба из безымянного магазина есть труба для наружки :no: Дык туда еще и утеплителя набить надо, да еще бы желательно ремонтопригодной конструкцию сделать!
    Пенопласт само оно, главное трубы расположить внутри грамотно.

6. westonek
    Благодарности:
    37

westonek

Живу здесь

westonek

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А не проще для горячей воды электрический водогрей-бойлер литров на 100-200 использовать. Цена 10000р. В баньке не так уж много горячей воды нужно. Далее. Для отопления можно использовать имеющуюся печь + теплообменник на трубу, либо (если место позволяет) отдельную печь для отопления. ИМХО по ценам как Вы говорите намного "гуманнее". :hello:

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Данный вариант не рассматривается. Первая-же зима ухлопает всю экономию. А что до печки - то печка в бане предполагается электрическая.

А грамотно - это как?

8. denisli
    Благодарности:
    64

denisli

Живу здесь

denisli

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я вот не понимаю, эппс сам воду не поглощает, но коробок то не герметичный получится. то есть, грунтовая вода там будет. Сомнительная теплоизоляция как мне кажется... А про диаметр канализационной трубы, так у Упоноров и иже с ним он тоже невелик. Если запенить, то и 160 для 4х труб пойдет.

Кстати, можно не подключать баню и проч. напрямую к отоплению, а через теплообменник и в систему антифриз, мало ли что и как. Тут и кислород не страшен. Мне уж точно, ибо там все ТП отапливается.

Вобщем, куплю 2 метра трубы, засуну МП, попробую запенить, если хорошо заполнится, на этом и остановлюсь. Сколько кубов готовой пены в баллоне Макрофлекса, кто знает?

9. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Если он воду не поглощает, то единственная возможность получить внутри воду = это негермитичные стыки. Но если клеить ЭППС - то стыки врроде должны быть герметичными, не?

10. denisli
    Благодарности:
    64

denisli

Живу здесь

denisli

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да, в теории так. Но я не представляю как клеить эппс герметично, и выдержит ли этот в теории герметичный короб нагрузки в виде засыпки грунтом, например.

11. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    в пленку полиэтиленовую или рекламный баннер, всё внахлест с последующей спайкой, это нетрудно и недорого, на ровной песчаной подушке + засыпка песком сверху 10см такую гидроизоляцию не порвет, пенопласт можно тогда и не клеить совсем, тем более цены на клеи для него совсем не пролетарские.

Грамотно расположить трубы - это чтоб они друг друга не повредили под весом грунта, т.е. не одна над другой, а, допустим, в ряд, при этом отопление отделить еще перегородкой от г/х водоснабжения для большей жесткости коробки, ну как-то так мне видится. У меня планы аналогичные - общая котельная на все строения, тоже буду теплотрассу тянуть, опыт с канализацией уже есть и вполне успешный. Пенопласт при это вспененный! он существенно дешевле, а при должной гидроизоляции разницы особой (в земле) нет.

12. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Что-то Вы противоречите. С одной стороны - говорите, что коробку не разломает, с другой - трубы надо расположить так, чтобы они друг-друга не повредили...
    По-поводу канализации - там вообще все просто и утеплять даже не надо ничего.
    И последнее - есть какие-то отличия экструдированного от вспененного пенополистирола?

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    коробку-то не разломает, но прогнуть немного может, если она неравномерно заполнена внутри, тогда внешнее давление на нижнюю трубу от верхней может локально оказаться критичным. Это, правда, касаемо пластиковых труб, особенно для отопления, не любят они высокие температуры, провисают, теряют форму и т.д., никакого противречия. Под фундамент дома весом в несколько сот тонн пенопласт закладывают и он себя вольготно там чувствует, а попробуйте наступить на него - сломается враз, эт так, для аналогии.
    Вспененный полистирол - это шарики слипшиеся, поскольку листы из него делают резкой, то вся поверхность состоит из незамкнутых шаров, которые воду любят впитывать, не сильно много, но все же. Считается, что он без гидроизоляции хреновый утеплитель, разлагается в земле и т.д., хотя разлагается он не быстрее какого-нить урана 235-го и категорически запрещен к утилизации на полигонах ТБО посредством захоронения. А экструдированный не в пример более влагостойкий, воду в себя не берет, тут та же аналогия как у пено и газобетона, вроде одно и то же, а свойства все же разнятся

14. raa
    Благодарности:
    316

raa

Живу здесь

raa

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А не проще закопать трубу, по которой от дома газ пустить, а в бане - котел турбированный тыщ за 15 руб. повесить?

15. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А газовщики? взгреют - мало не покажется... а оформлять - помереть можно :( а так, конечно, проще, наверное было бы возможно так бы и делали, но вопрос иначе поставлен

Статус темы:
Закрыта.