1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Этапы строительства и отделка сруба из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ИФА, 27.12.10.

1. ИФА
    Благодарности:
    0

ИФА

Участник

ИФА

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, не ссорьтесь, господа. Прокомментируйте лучше #11.:|:

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Дерево это не бельё! К тому же лучше матери не говорите о своих размышлениях, а то скорее она Вас засмеёт:)], т.к. не знаете даже разницы в этом. Летом бельё высохнет и дня не пройдёт, а зимой и недели бывает мало. Намочите ватное одеяло и увидите высохнет оно у Вас хотя бы за месяц или нет, при чём не на верёвку вешайте, а просто положите хотя бы на снег:)]. Летом ему будет достаточно пару дней, а то и того меньше. Проведите эксперимент и о проделанном напишите, только вряд ли мы в мае вспомним:)].

3. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    А чо, это.в Москве зимы с деревом нету?
    С Лескосом здесь согласен, да и физику никто не отменял.

4. Леший 2
    Благодарности:
    12

Леший 2

Живу здесь

Леший 2

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Все, все. Тихо ухожу переживать свой позор.

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    1. Про печь. Сделать то ее можно когда угодно, это так, но продумать конструкцию и положение лучше сейчас.
    2. Пленку лучше снять, а снег потом повыкидывать. В крайнем случае сделать в пленке небольшие оконца для вентиляции.
    3. Прошлой зимой влажность была 15-20% и бревно очень активно сохло - это факт, у меня дом ощутимо сел. Что будет этой зимой увидим, пока тоже влажность маленькая.
    4. Подшивку свесов отложите на более поздний срок. Мне сделали рановато, пришлось потом доделывать, закрывая щели.

6. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    У меня прошлой зимой за два месяца(середина января - середина апреля) стены высотой 3.2м (правда из проф бруса естественной влажности, но ведь и ОЦБ тоже идет естественной влажности) сели на 8мм южная и на 3мм северная.:)]

7. Nataly2707
    Благодарности:
    0

Nataly2707

Участник

Nataly2707

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, пожалуйста!
    Рассматриваю вариант дома из оцилиндрованного бревна 9на9м. Планирую заказать сруб уже сейчас (к концу февраля все оплатить, в марте начать сборку, т.к. все пишут, что лучше бревно возводить в зимнее время). Могу ли я сразу сделать с крышей металлочерепицей, черновыми полами, перекрытиями? Можно ли по окончании данных работ начать делать отопление, канализацию, полы, потолки и пр.? И возможно ли сразу повесить окна и двери, предусмотрев 7-8 мм на усадку? Извините, если вопросы покажутся на редкость глупыми, но мне нужно крайне быстро подготовить дом для жилья, а я не сильна в этом вопросе...

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Здесь по ОЦБ профи Петрович:super:, Вам к нему, минимум за консультацией.:hello:

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Есть разные мнения. Выскажу свое, основанное на собственном опыте, мнении ряда строителей, с которыми я беседовал (в условиях, когда им от меня ничего не надо) и на опыте некоторых знакомых.
    Первое: у Вас фундамент-то есть? если нет, то в марте собирать сруб не рекомендуется, пока сделаете фундамент, пока он постоит, наберет прочности. Ну а позже, до мая, я бы фундамент бы и не закладывал: половодье.

Предположим фундамент есть или начинаете позже (апреле-мае). Тогда можете сразу поставить сруб и крышу из металлочерепицы. Считается, что тяжелая крыша прижимает сруб в процессе усадки. По моим наблюдениям это похоже на правду.

После этого до осени (а лучше до следующей весны) не делал бы ничего. Почему. Сруб начнет усаживаться. Причем скорее всего неравномерно. Например, у меня явно проявилась разница северной и южной сторон. Глазом не заметно, а некоторые преждевременно (не терпиться же) прибитые доски оторвались. Если очень хочется можно сделать черновой пол на первом этаже, а смысл - работа то не очеь долгая.

После этого если уж сильно не терпится можно сделать черновые полы, но опять - а смысл. Конечно строители, которым надо деньги зарабатывать скажут, что сделаем зазоры, трубы гибкие проложим и т.д. Но... Я вставлял окна с обсадой, с зазорами после почти 9 месяцев усадки, опытные строители. В итоге в одном окне через пол-года (через полтора после возведения сруба) бревно все же легло на обсадную доску, пришлось вырезать в бревне паз. Хорошо, что заметили, а то бы раздавило окно (видел у соседей такое - тоже торопились).

Вы не упоминаете о покраске, шлифовке, ее тоже рекомендуется делать по сухому бревну, т.е через год.

Конечно строители скажут: фигня вопрос - все предусмотрим. Мне тоже говорили, а потом оправдывались - ну нужно было не торопиться, вы же сами хотели. Так, что никому не верьте. Хотя, конечно, ничего смертельного, бревно подрезали, доски перебили и т.д.

Поэтому резюме: если не давит сильно время, поставьте сруб и дайте ему год отстояться. Следующей весной начинайте не торопясь: черновые полы, окна, покраска, коммуникации. Чтобы в следующую зиму войти с отоплением (если оно предполагается зимой). Если сильно нужно, можете эти все работы сделать интенсивно осенью, но рискуете не успеть. Если все сделаете летом, готовьтесь к устранению проблем, связанных с усадкой.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    МЧ чуть тяжелее рубероида:)], а если его в два слоя накрыть или гидростеклоизол, то и может они уже будут тяжелее. Если уж крыть для тяжести, то шифер или черепица:super:!

Если обсада, то никогда не раздавит, да даже если сделать обычную коробку из доски даже 50*200 и то ничего не будет, просто повиснет сруб и всё.

Даже Вам?!:hello:

11. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Что касается руброида - в целом согласен, хотя я предполагал, что под металлочерепицу делается полный пирог. Но я отвечал на вопрос: "можно металлочерепицу?" Ответ - можно. Рубероид -лишняя трата денег.

Опять-таки согласен, что на хорошей обсаде скорее бревно повиснет. У соседей обсада была - без слез не взглянешь: тонкая коробка.

Мне верить можно:)], строителям заинтересованным в деньгах Заказчика - можно, но осторожно (не в обиду будет сказано, они даже если не заинтересованы в конкретном Заказчике, все-таки заинтересованы в неопределенном круге потенциальных заказчиков).

12. Aloria
    Благодарности:
    1

Aloria

Участник

Aloria

Участник

Благодарности:
    1
    Буду признательна, если подскажете. во сколько вам обошлась эта прелесть! Я в поисках подрядчика, но у меня поскромнее (метров 75 не больше).