1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Выбор промышленного пылесоса

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем влад юрич, 27.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sorox
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749

    Sorox

    Павел

    Sorox

    Павел

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Пенза
    Кстати, ответ продавцов Стармикса по поводу поступлений новых партий пылесосов:
    "С нового года увеличилась стоимость комплектующих на заводе-производителе, соответственно цены вырастут".
    П. с. ПУ 45 есть в Рязане по 21 тыр.
     
    Последнее редактирование: 10.01.17
  2. Dimonml
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283

    Dimonml

    Живу здесь

    Dimonml

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Москва
    @Schegolev, чтобы вам ответить, придется начинать с начала. Будет много текста, все указанное далее лично мое мнение :)

    Воздуховсасывающий агрегат
    "Сердцем" пылесоса является воздуховсасывающий агрегат, если использовать ГОСТовую терминологию. В большинстве случаев у нас это коллекторный мотор, на валу которого находиться одна или несколько соединенных последовательно крыльчаток центробежного вентилятора. Основной характеристикой, которая описывает возможности как пылесосных мотор-вентиляторов, так и всего остального что "дует" или "сосет" является зависимость расхода, от перепада давления. Берем мотор-вентилятор и запускаем его вне корпуса пылесоса: создаваемая разность давлений (статических) на его патрубках практически равна нулю, расход воздуха близок к максимальному. Берем и подключаем его через определенную нагрузку, например, подсоединив к ящику, в котором есть отверстие с шайбой. Берем шайбу с отверстием 40мм - она создает определенное аэродинамическое сопротивление, расход воздуха меняется. Берем 30мм - тоже расход воздуха другой, как и другой перепад давления на вентиляторе. Вообще затыкаем отверстие - расход воздуха у нас выходит нулевой, перепад давления на вентиляторе максимальный.

    То есть, все что нам нужно знать о пылесосном мотор-вентиляторе: это его зависимость объемного расхода от разряжения. Безусловно, измерение должно быть правильным: в Америке действует стандарт ASTM F 558, в Европе IEC60312-1.

    Что мы можем найти в характеристиках пылесосов? А собственно очень мало: из нужной нам зависимости поток-разряжение, нам приводят две крайние точки: максимальный поток при нулевом разряжении и максимальное разряжение при нулевом расходе. Это лучше, чем вообще ничего? Да. Это дает нам основания предполагать, как характеристика ведет себя между этими точками? Нет.

    Пример из жизни. Берем пылесос festool ctl sys:
    • максимальная электрическая мощность 1 кВт;
    • максимальный расход мотор-вентилятора 3000 л/мин;
    • максимальное разряжение вентилятора 20 кПа.
    и festool ctl mini:
    • максимальная электрическая мощность 1.2 кВт;
    • максимальный расход мотор-вентилятора 3700 л/мин;
    • максимальное разряжение вентилятора 24 кПа.
    Подключаем чистые новые пылесосы с мешками к разному инструменту и получаем производительность по воздуху в начальный момент времени:
    • Ленточка BS 105 E, у которой пылесосный патрубок довольно большого сечения (относительно низкое аэродинамическое сопротивление):
      • ctl sys: 102 м³/ч;
      • ctl mini: 115 м³/ч;
    • Эксцентриковая шлифовальная машинка с режимом принудительного вращения RO 150 FEQ, у которой пылесосный патрубок относительно маленького сечения (высокое аэродинамическое сопротивление):
      • ctl sys: 104 м³/ч;
      • ctl mini: 92 м³/ч;
    Источник данных: отчет TNO. На всякий случай приложил его к посту.

    То есть, при определенных условиях (в данном конкретном случае, в области высокого разряжения), мотор-вентилятор, который вроде как по характеристикам должен быть лучше (в пылесосе mini), в реальности имеет худшую производительность, чем его компактный коллега (sys). Хочу сразу заметить, что сейчас я не хочу говорить о том, какой пылесос лучше, хуже, что будет если долго пылесосить, я говорю только о мотор-вентиляторе и его характеристиках.

    Тут, чтобы понять данное сравнение, нужно еще осознавать, зачем нам нужно разряжение, а за чем нужен объемный расход (детально этот вопрос обсуждается в другой теме), а тут просто декларировано напишу:
    • То, на сколько мы можем сдвинуть какую либо частичку, определяется скоростью воздушного потока так, где эта частичка находиться - чем выше скорость воздуха, тем выше сила, которая действует на частичку;
    • Чем больше сечение всасывающего отверстия, тем как с большей площади и с большего расстояния мы можем собрать мусор, так как с возрастанием радиуса всасывающего отверстия, при фиксированной скорости, у нас растет дальность всасывающей струи и ее диаметр;
    • В связи с тем, что воздух имеет не нулевую вязкость, он "сопротивляется" тому, что его пытаются пропихнуть через фильтры, шланги и патрубки инструмента и пылесосный мотор-вентилятор вынужден создавать разряжение, которое будет компенсировать эти потери. И это разряжение работает только на это.
    Иными словами, если мы хотим иметь полное описание пылесоса или его мотор-вентилятора, то нам нужна его зависимость объемного расхода от разряжения. Но если у нас мотор-вентилятор уже стоит в пылесосе, в котором стоят все необходимые фильтры и он подключен к нашему конкретному инструменту или уборочной насадке, то все, что нам нужно, чтобы оценить производительность пылесоса в данный момент времени, это текущий объемный расход: чем он выше, тем выше скорость воздушного потока и тем выше сила, которая действует на частицы, которые мы хотим собрать. Действующий европейский стандарт на строительные пылесосы, предписывает, чтобы скорость воздуха в шланге не опускалась меньше отметки 20 м/с.

    Теперь переходим немного ближе к практике.
    Как я ранее писал в этом разделе, это только крайние, максимальные значения. По ним мы не можем понять, как реально будет работать мотор-вентилятор, так как у нас нет данных о том, как себя ведут кривые между крайними точками. К слову, я не описался: это параметры не пылесоса в сборе, вы привели параметры только мотор-вентиляторов. Это очень важно, так как в них вообще никак не отражена конструкция самого пылесоса. Теперь копнем немного глубже.

    У стармикс айпульза используется условно старый мотор-вентилятор. Он имеет хорошую ремонтно пригодность, большой, тяжелый, двухстадийный (содержит два центробежный вентилятора, соединенных последовательно). Выглядит примерно так:
    Starmix Мотор-вентилятор.jpg
    У боша (и соответственно керхера NT 35/1 в разных цветах) используется немного более современный мотор-вентилятор Domel серии 467.3.*: у него выше обороты, пластиковый корпус, в результате чего у него одна стадия (один вентилятор), меньше габариты и немного выше КПД, также он практически не ремонтопригодный. Выглядит он так:
    Domel vacuum motors.jpg

    Тут справедливости ради стоит заметить, что в современных пылесосах хилти, которые также делает керхер, стоит немного другая разновидность мотор-вентиляторов:
    Saugturbine_Ametek_063700003.jpg

    Но это не так важно в текущем контексте :)

    Итак, у стармикса двухстадийный мотор-вентилятор, у боша и других керхеров одностадийный. И что?

    Когда представитель стармикса рекламировал свою новую серию пылесосов NSG uClean, которая пришла на смену популярной серии стармикс HS AR (например, Интерскол ПУ-32/1200), он конечно в начале показывал красивые, но малозначащие видео, но потом дал спеки от производителей мотор-вентиляторов, с характеристиками применяемых в HS AR (старый) и в NSG uClean (новый):
    Мотор Starmix NSG uClean.jpg
    Далее было явно отвечено, что спеки были получены в соответствии со стандартом IEC60312-1, что характерно для домеля :)
    Это уже не та хрень, которую пишут в спецификациях на пылесос, а нормальные данные по которым можно судить о производительности мотор-вентиляторов. Я таблички плохо понимаю, поэтому построил графики
    Мотор Starmix NSG uClean График 2.jpg
    Потом, поскольку данные есть, по методике стандарта ASTM F 558-03 даже прикинул максимальные мощности:
    Мотор Starmix NSG uClean мощность.jpg
    Лично я по данным графикам вижу:
    • Новый мотор-вентилятор действительно эффективней, не даром его уже давно используют всякие керхеры (в дорогих пылесосах) и фестулы, конечно не так, как нам обещают в рекламе, но немного есть;
    • У нового одностадийного высокооборотистого мотор-вентилятора домель другой вид характеристики поток-разряжение, в результате чего его сравнивать по максимальным значениям потока и разряжения с двухстадийными мотор-вентиляторами не совсем корректно.
    Итого, лично мое мнение, что 1600W мотор-вентилятор айпульса лучше, чем 1200W от 35/55 боша, так как второй хоть новее, но разница в мощности заметно превышает возможную разницу в эффективности.

    А чтобы мое было не мнение, а реальное знание, нужно снять самому подобную характеристику, по которой все будет ясно.

    Строение пылесоса, шланги
    До этого мы описали мотор-вентилятор, ту часть пылесоса, которую довольно легко точно измерить количественно: методики есть, вполне понятно изложены и отработаны десятилетиями. А дальше уже все сложней. Когда мы помещаем мотор-вентилятор в корпус пылесоса, то воздушный поток вынужден преодолевать аэродинамические сопротивления фильтров, шлангов, а когда подключаем к конкретным инструментам, то еще и их сопротивления. Чем будет выше аэродинамическое сопротивление, тем будет ниже объемный расход на вентиляторе, и тем будет хуже пылесос собирать нашу пыль.
    Начнем с простого, со шлангов:
    • Чем длиннее шланг, тем выше его аэродинамическое сопротивление, но тут зависимость линейная: если мы каким-то образом зафиксируем расход воздуха, который проходит через шланг, то шланг 5 м будет давать в два раза большее аэродинамическое сопротивление, чем шланг 2.5м;
    • Чем меньше сечение шланга, тем у него выше аэродинамическое сопротивление. И если мы сможем зафиксировать объемный расход на шланге, то зависимость у нас будет от пятой степени (пятой!) диаметра;
    • Чем выше скорость воздуха в шланге, тем больше аэродинамическое сопротивление, зависимость от квадрата скорости.
    Эти простые тезисы позволяют понять, что если у нас инструмент требует не очень большого расхода воздуха, типа маленькой шлифовальной машинки, то мы можем обойтись шлангами маленького сечения, типа 27мм или 32мм внутреннего диаметра. Если мы будем увеличивать сечение шланга, то сопротивление на нем уменьшиться, но не сильно, так как после шланга будет подключена шлифовальная машинка, у которой свой патрубок имеет очень маленькое проходное сечение, в результате чего скорость в шланге будет не большой. Но это увеличение может уменьшить комфорт.
    Если же, мы подключаем инструмент с большим расходом воздуха, типа рубанка или штрабареза, то увеличение сечения шланга, например, до 36/38мм может заметно изменить производительность пылесоса, так как проходное сечение у такого инструмента уже велико, поэтому скорость воздуха в шланге будет уже значительной и падение давления на нем заметным

    В рассуждениях про сечения так же стоит упомянуть отличия стружкососов и пылесосов. Выбирая между агрегатами с примерно одинаковыми характеристиками, как я писал ранее, очень сложно опираться на максимальный расход и разряжение, но когда эти характеристики отличаются довольно сильно, то они могут быть очень полезны.
    Если мы хотим подключить стационарное оборудование, вроде рейсмуса, то у нас выходят патрубки и шланги больших сечений, от 100мм - 150мм. При таких сечениях, для обеспечения хороших скоростей для сбора мусора (15 м/с - 25 м/с), аэродинамическое сопротивление шлангов и воздушных каналов выходит до 1 кПа - 2 кПа, поэтому например, стружкососа типа Jet DC-1200, выходными параметрами 1,9 кПа максимальное разряжение и 1200 м³/ч максимальный расход нам может оказаться вполне достаточно. Если мы вместо стружкососа к патрубку 100мм подключим пылесос, то у него будет очень маленький объемный расход и мы не сможем добиться нужной нам скорости воздушного потока. С другой стороны, если мы к такому стружкососу подключим шланг сечением 38мм, то из-за того, что такой шланг будет очень большим аэродинамическим сечением для установки с максимальным разряжением 1,9 кПа, то скорость воздуха в шланге будет очень низка и транспортировать по нему частички загрязнения у нас не выйдет.

    Поэтому, на параметры максимальный расход/максимальное разряжение стоит обращать внимание не для того, чтобы выбрать лучшего, среди практически похожих, а чтобы подобрать оборудование, которое нужно вам для решения ваших задач: ручной инструмент, уборка - пылесос с максимальным разряжением 18 кПа - 36 кПа, стационарный инструмент с патрубками 100мм - 150мм, стружкосос с максимальным разряжением 1 кПа - 2 кПа. Ну как самый крайний случай, к мощному стружкососу можно подключить торцовочную пилу шлангом 50 мм или более. В тоже время, использовать с пылесосами шланги сечением более 50мм, обычно оказывается не целесообразным.

    Со шлангами для пылесосов, лично я предпочитаю использовать шланг 36/38мм для основных задач, вроде уборки или инструмента с большим расходом длиной 3.5м (под потолком я не работаю). Если мне нужна большая длина шланга, то я удлиняю свой основной шланг, шлангом сечением 50мм: он большую часть времени лежит на полу, поэтому проблем с тем, что он тяжелый, не гибкий и его не удобно держать в руках не возникает. Работать с шлангом 50мм в руках мне видеться очень не удобным. Я допускаю использование шлангов 32/27мм с инструментом, требующим малого расхода, типа эксцентриковой шлифовальной машинки, для увеличения комфорта. Прошу заметить, что этот абзац - не инструкция как нужно делать, это просто описание того, к чему я пришел в своих условиях.

    Также хочу сказать о том, что часть производителей/продавцов маркирует шланги по их внутреннему сечению: фестул, хилти. А есть производители, которые маркируют шланги не по внутреннему их сечению, а по конусной посадке, которая есть на инструментальной муфте/уборочном колене на конце шланга: керхеш, бош, стармикс и тд. В бытовом сегменте наиболее распространены посадки 32мм (31.5мм, конусность 1:16) и 35мм (34.9мм, конусность 1:50). В результате, например, у керхера шланги DN32 и DN35 реально имеют одинаковое внутреннее сечение 32мм, что переходит в каталоги фирм, которым керхер делает пылесосы, типа боша или флекса. У стармикса же шлангом 35 называется шланг внутренним сечением 38мм. Но зато на все шланги с цифрами 35 можно одеть уборочные принадлежности этого стандарта :) К слову, пылесосных шлангов внутренним сечением 35мм мне еще ни в одном каталоге производителей шлангов, не попадалось.

    Так что, купили пылесос, и, если хотите знать что за шланг у вас, нужно брать линейку и узнавать самому :)

    Строение пылесоса, фильтрация в начальный момент времени
    Это наиболее интересная, на мой взгляд, часть. Если все, что мы прочитали ранее у нас особо не меняется с течением времени: мотор-вентилятор, шланги и инструмент не меняют своих характеристик очень сильно во время работы, то с системой фильтрации это обычно не так. Для удобства изложения я хочу разложить повествования на два случая. В начале опишем что у нас происходит тогда, когда фильтры совершенно новые и чистые.

    У фильтр-материалов условно можно выделить такие характеристики:
    • Степень фильтрации;
    • Аэродинамическое сопротивление.
    В большинстве своем фильтры в строительных пылесосах удовлетворяют европейскому стандарту на строительные пылесосы и соответствуют классу M. Требования к фильтрации класса L на столько слабые, что я не встречал пылесосов, даже класса L, которые имели фильтры такого низкого класса. Требования класса по фильтрации M не сравнятся с фильтрами абсолютной очистки классов EPA E12 или HEPA H13, которые иногда применяются в выходных фильтрах бытовых пылесосов, но считается, что для стройки этого достаточно. Если происходит уборка очень опасной для человека пыли, типа асбестовой, содержащей свинец, плесень и тд, то возможно использование фильтров, сертифицированных на класс H. У таких производителей, как керхер, фестул и стармикс это фильтры класса HEPA H14.

    Начальное аэродинамическое сопротивление фильтров зависит как от конструкции фильтр-материала, так и от его площади. Зависимость есть, ее можно даже измерить. Но например, у бытовых пылесосов с мешками s-bag (филипс, электролюкс) основной выходной фильтр имеет площадь поверхности раза в 3 - 5 меньшую, чем у многих строительных пылесосов, но эта разница не способна компенсировать разницу в мощности строительного пылесоса и 2kW бытового: бытовой, с новыми фильтрами, все равно будет "сосать" лучше.

    То есть, по большому счету, у всех нормальных строительных пылесосов класс фильтрации примерно одинаков, чем больше площадь фильтром, тем в момент, когда фильтры чистые, они будут давать меньшее аэродинамическое сопротивление, это будет отражаться на производительности чистого пылесоса, но не в разы.

    Далее, переходим к большее практической части
     

    Вложения:

  3. Dimonml
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283

    Dimonml

    Живу здесь

    Dimonml

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Москва
    Строение пылесоса, фильтры и типы пыли
    Мы поместили мотор-вентилятор в пылесос, поместили в него новые фильтры, шланги и наш инструмент. И вот теперь, наконец, начали что-то пылесосить.
    И в этот момент, очень-очень многое будет зависеть от того, что конкретно мы будем пылесосить.

    Если мы будем пылесосить бытовую пыль (это относительно крупная пыль, которая смогла долететь до места, где мы ее обнаружили и там осесть, содержит частички ткани и волос), то она будет очень-очень слабо забивать фильтры и мешки. В бытовых пылесосах используются фильтр-мешки маленького объема и их иногда выкидывают сильно набухшими, не замечая особой потери производительности.

    Если мы будем собирать пыль, которая получилась дроблением какого либо материала, то дела будут заметно хуже, концентрация маленьких частиц у нас будет уже заметно больше, физические свойства самих частиц будут иными. Пыль, уже может не быть, как совокупность отдельных частиц, которые друг с другом плохо взаимодействуют, а обладать способностью образовывать плотные слои. В результате, фильтр очень быстро начнет увеличивать свое аэродинамическое сопротивление, так как он будет покрываться плохо продуваемым слоем мелкой (и не очень) пыли. Если мы обрабатываем дерево, то у нас будет одна ситуация, а если то же самое дерево, но влажное, то фильтр может начать забиваться заметно быстрей. Если мы подключили пылесос к рубанку, то степень падения производительности будет заметно меньше, чем в случае, когда мы шлифуем древесину, да еще недавно покрытую маслом. А если мы стали шлифовать бетон или делать прорези фрезером в гипсокартоне, то ситуация усугубиться заметно сильней.

    Да, мы можем увеличить площадь фильтров - это несколько улучшит ситуацию, но не принципиально.
    Например, достаточно было просверлить два-три отверстия диаметром 18мм в кирпиче длиной 200мм-300мм (без удара), чтобы 3.5л мешок пылесоса festool ctl sys забился до состояния, что его пришлось менять на новый, не смотря на то, что мешок был пустым, а пылесос с более большим мешком, тот же GAS 35, позволяет заметно дольше не менять мешок на тех же отверстиях, хотя если последний поставить с мешком, без автоочистки на сбор гипсовой пыли, которая получалась во время распила циркулярной пилой гипсокартона, то он точно так же забился практически мгновенно и был заменен на новый почти пустым.

    И выход из этой ситуации: разнообразные способы очистки фильтра пылесоса. И вот тут, если площадь мешка и фильтров мы могли еще оценить, хотя и тут есть свои нюансы:
    Vacuum cleaner bugs 1.jpg
    1 - это мешок для фестул 36, 2 - мешок для фестул 26, 3 - фильтр для bosch gas 35/керхер NT 35/1, 4 - миливский мешок. Забавно, что мешок фестул для пылесоса с баком 26л заметно больше мешка керхер, для пылесоса с баком 35 литров :)

    То системы очистки с спецификациях представлены очень скудно и не имея опыта вообще не понятно, что и для чего.

    Системы автоочистки бывают автоматические, когда пылесос либо просто через какой-то интервал, либо по реальному положению дел, включает автоочистку, либо "полуавтоматические"/ручные, когда оператор уже сам должен думать об этом. Системы автоочистки бывают разных типов:
    • Обратная продувка атмосферным давлением: керхер (и соответственно боши 35/55, хилти 20/40 и тд), фестул. Во время работы открывается клапан, который пускает воздух между мотор-вентилятором и фильтром, в результате чего, за счет вакуума в баке, воздушный поток идет через фильтр в обратном направлении и тем самым очищает его. Эффективность системы зависит от вакуума в баке пылесоса (чем выше вакуум, тем лучше) и свободного объема в баке (чем больше свободный объем, тем лучше). В результате плохо работает у пылесосов с маленьким баком и толстым шлангом. Чтобы добиться наилучшего эффекта желательно во время срабатывания системы автоочистки закрывать входной патрубок;
    • Вибротряс: стармикс. Фильтр трясется с помощью электромагнитов в то время, когда воздушный поток через него каким либо образом остановлен. Не зависит от разряжения в баке и свободного объема, по крайней мере до того момента, пока фильтры просто в мусоре не оказываются;
    • Обратная продувка сжатым воздухом - то же самое, что первое, но используется большое давление. Применяется в больших пылесосах.
    И есть еще куча нюансов, вроде мощности магнитов, компоновки фильтров или самих фильтров. Например, в каталоге боша есть керхеровский фильтр из целлюлозы Bosch 2 607 432 033, вроде как отличный вариант, дешевый. Только во время как работы в пылесосе, так и во время ручной чистки, так как фильтр из целлюлозы обладает маленькой механической прочностью, то он со временем становиться "мохнатым" - волоски материала начинают торчать с поверхности фильтра и мы получаем интересную вещь: фильтр еще целый, фильтровать может, но система автоочистки с ним практически не работает: пыль налипает на поверхность фильтра и обратная продувка с ней ничего сделать не может. А есть более дорогой фильтр, выполненный из политетрафторэтилена (PTFE) Bosch 2 607 432 041, кроме того, что он имеет "скользкую" поверхность, он еще обладает "скользкой" поверхностью, с которой пыль сваливается лучше, в результате этот фильтр эффективней и заметно дольше, чем его целлюлозный собрат. И таких нюансов довольно много. И не находясь "в теме" оценить их нельзя.

    Таким образом, если мы хотим убирать бытовую пыль или древесную, то нас может устроить простой пылесос с мешком, нас в нем будет интересовать мощность мотора, площади фильтром и мешков. Если требования у нас другие, и мы хотим убирать бетонную или гипсовую пыль из под высокопроизводительного инструмента, то мы уже будем смотреть пылесосы, которые работают без мешка и оснащены автоматической системой очистки фильтра. И нас будет интересовать эффективность работы этой самой системы автоочистки, про которую в спецификациях фактически ничего нет, так как на этих типах пыли, принципиально важно становиться, как пылесос умеет восстанавливать производительность забитого пылью фильтра.
     
  4. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.511
    Благодарности:
    2.420

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.511
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Рыбинск
    @Dimonml, спасибо, очень познавательно, заодно вспомнил кое-что из аэродинамики, которой учили в институте и которая так и не пригодилась и забылась) при этом, обнаружил у Вас кое-какие неточности, ну это мелочи.
    У меня не было пригодных бытовых пылесосов, к сожалению. Один - Hoover без мешка (вместо мешка там что-то типа вспененного пластика, каналы которого забивались на раз. Вы говорили про Miele у меня был (тот, который самый большой) с мешком был в свое время убит на ремонте квартиры. Rainbow уже старенький и его тоже легко убить древесной пылью, но он очень хорош до уборки пыли с шерстью (у нас бобтейл) и было жаль его убивать.

    Был когда-то Festool, 36 но в силу обстоятельств, остался без него. Но, он был без чистки и я как-то был не особо в восторге от него, в отличии от другой техники Festool.

    Я уже рассказывал мои мотивы покупки Bosch, а не Starmix, возможно, я в чем-то ошибаюсь...

    1. Цена (Starmix был на 10 тыс. дороже);
    2. Цена расходников (у Starmix фильтры в 2,5 раза дороже);
    3. Доступность расходников (прожив более 20 лет в Подмосковье и работая в Москве, оказалось, что в родном городе просто нет ничего, в прямом и переносном смысле, ни магазинов, ни инструментов, ни вещей, ни нормально оплачиваемой работы, ни людей, которых интересует твое образование и мозги, а не твои родственные связи) так вот, доступность расходников на Bosch и Karcher мне "показалась" выше);
    4 Простота конструкции, ввиду отсутствия нормальных сервисов (у Starmix с его плясками с бубнами риски мне показались выше);
    5. Промышленность мне была не так важна (по 8 часов в день меня все равно не хватило бы);
    6. Насколько мне помнится, у Starmix были проблемы на наличием перед НГ;
    7. Вспомнил: вес! С моей грыжей это актуально;

    И еще одно, я плохо на тот момент разобрался в линейке Starmix, но у меня создалось впечатление, что у него короче шланг (5-метровый шланг для меня принципиален - высшая точка от пола, когда стоишь на вышке-туре, как раз около 5 метров.
    Были раздумья по поводу аренды и б/у.

    Аренда у нас только в одном месте, непонятно какой пылесос за 1000 в день, - дорого! По расчетам, аренда обошлась бы мне в 100 000, а может и больше.

    Б/у - у нас в округе предложений не видел, заказывать по почте - рискованно. И общий риск - мотор мог быть подубитым и послужить недолго.

    Да, функция крепления шланга у Bosch оказалась очень полезной и удобной.

    А еще, хотел похвастаться, сегодня наконец-то доделал стационарное сопло на болгарку. Теперь не нужно никакого скотча и геморроев!) 20170111_195445.jpg 20170111_195547.jpg 20170111_195558.jpg 20170111_195616.jpg

    В выходные будут "полевые" испытания.
     
  5. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.263
    Благодарности:
    17.852

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.263
    Благодарности:
    17.852
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хотите порядка, так учитесь пользоваться кнопкой Пожаловаться под сообщением, нарушающим Правила форума. Не надо устраивать склоку на форуме и зафлуживать ещё больше тему.
     
  6. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.263
    Благодарности:
    17.852

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.263
    Благодарности:
    17.852
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Dimonml, пожалуйста, воздержитесь от размещения ссылок на коммерческие сайты, за 3 года прибывания на форуме можно уже выучить, что за это на форуме выдаётся Предупреждение, а по сумме баллов можно уйти в блокировку.
     
  7. Dimonml
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283

    Dimonml

    Живу здесь

    Dimonml

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Москва
    Если это возможно, было бы очень интересно услышать в чем конкретно был не точен, так как аэродинамика не профильная для меня дисциплина и глубоко я ее не изучал, но при этом не хочется обманывать людей в будущем. Лучше в соседней теме.

    Давайте попробуем прикинуть. Как я уже писал, вы привели данные, которые описывают только мотор-вентиляторы пылесосов, и то, далеко не полностью. Давайте посмотрим инструкции :)
    Для Bosch GAS 35 M AFC:
    Bosch GAS 35 M AFC Параметры.jpg
    Для Starmix ISP iPulse:
    Starmix ISP iPulse параметры.jpg

    Параметры, безусловно, если вчитаться, веселые в обоих случаях. У боша использован термин "турбина", хотя в пылесосе ее нет, строчка "Макс. мощность всасывания: 1380 Вт" обозначает конечно что угодно, но точно не мощность всасывания, у стармикса видно, что есть номинальная и максимальная мощность (я так понимаю, учитывать стоит только номинальную), виден обман, как и у остальных игроков строительного рынка, типа керхера и фестула, с электрической мощностью пылесосов класса H, которыми можно собирать асбестовую пыль (это делается, чтобы характеристики пылесоса соответствовали законодательным ограничениям), но давайте предположим, что в характеристиках приведены адекватные данные обоими производителями (хотя, например, подобные разряжения у своего Bosch GAS 35 M AFC я ни разу измерить не смог, но для простоты, такое предположение допустимо).
    На конце шланга GAS 35 M AFC:
    • Максимальный расход 36 л/с;
    • Максимальное разряжение 23.0 кПа;
    На конце шланга Starmix ISP iPulse ARM-1635 EWA:
    • Максимальный расход 39 л/с;
    • Максимальное разряжение 22.5 кПа;
    То есть, производители обоих пылесосов, нам говорят, что при штатной комплектации и новых фильтрах, пылесосы будут иметь +/- одинаковую производительность. То есть, если какие либо инженерные решения у какого либо бренда являются не эффективными, они это общую картину особо не меняет.

    А то, как будут себя вести эти два пылесоса на разной реальной нагрузке, мы из характеристик все равно никак не узнаем, так как там нет метрик, которые это могут как-то показать.

    Лично я такие ролики не очень воспринимаю. Нам во время работы от фильтра совсем не нужно, чтобы он был чистым и белоснежным. Нам нужно, чтобы падение давления на нем был минимальным. Я не знаю, как этот фактор можно оценить визуально: фильтры могут фильтровать на своей поверхности, на эффекте сита. Это мы можем как-то оценить, но фильтры тонкой очистки кроме эффекта сита, работают на эффектах зацепления, инерции и диффузии в своем объеме. В результате чего, фильтр визуально может выглядеть не очень загрязненном, но иметь колоссальное аэродинамическое сопротивление - так как он будет "забит" не на своей поверхности, а в объеме фильтр-материала.
    Иными словами, чтобы оценить эффективность работы системы фильтрации пылесоса, нужно следить за скоростью воздушного потока (как она меняется со временем), за падением давления на фильтрах, но никак не за визуальным состоянием фильтра. И единственный легко измеряемый параметр тут: площадь фильтров. Но если у нас есть система автоочистки, то он так же не сможет нам как-то охарактеризовать реальную работу пылесоса.

    Если у вас нет явных проблем, то и смысла в таких мучениях, на мой личный взгляд, не много. Кроме того, нет просто лучшего пылесоса всех времен и народов. Есть лучший пылесос для конкретных условий, среди который большое значение имеет тип пыли, который мы хотим собирать и ее количество.

    Промышленности тут ни у одного нет. Если взглянуть сайт стармикса (оригинальный, немецкий), то мы не обнаружим каких либо упоминаний о промышленном применении. Такую чушь, мы можем заметить только на Российских сайтах, дистрибьютора стармикса, интерсколла, фелисатти: маркетологи, видимо, решили, что это звучит круче. Вот и вы на эту удочку попались.
    Промышленные пылесосы: это пылесосы, которые рассчитаны на эксплуатацию по три смены по 8 часов в сутки, такие производят многие производители пылесосов, вроде нилфиск, керхера, хускварны и тд.
    Силовой агрегат стоматологического слюноотсоса, который построен на базе асинхронного двигателя можно назвать промышленным оборудованием, так как он без каких либо проблем может сутками работать без остановок, а пылесос с коллекторным двигателем с ресурсом около 800 мото-часов, нет.

    Хилти VC 60-U, с двумя параллельно установленными мотор-вентиляторами, это пылесос для клининга: у него нет инструментальной разетки и это единственный пылесос хилти, у которого нет автоматической системы очистки фильтров, там только ручная обратная продувка. Это пылесос типа керхер NT 65/2 Ap Me (в этой теме вроде как был положительный отзыв на этот аппарат). То, что он не сосал, скорей всего означает, что у него забился фильтр: его, либо нужно было очистить с помощью родной системы очистки фильтра (включить пылесос, зажать входной патрубок и несколько раз нажать на специальную кнопку), либо как-то в ручную, либо заменить на новый. Но по любому, этот пылесос не предназначался для совместной работы с инструментом.
     
    Последнее редактирование: 13.01.17
  8. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.927
    Благодарности:
    1.766

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.927
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Москва
    Вчера нашел способ вусмерть засорить пылесос Starmix, никакой вибротряс не поможет. Не надо никаких забубенных шлифмашин, опавшая сосновая хвоя, вот решение! Встала в шланге комом величиной с кулак, намотала на себя еще всяко-разную пыль и опаньки - имеем полчаса веселого секса по выниманию всего этого. В общем, я сам себе напомнил тех сибирских лесорубов с японской бензопилой из анекдота.
     
  9. Lenmar
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    7

    Lenmar

    Участник

    Lenmar

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    7
    Хвоя конечно жесткий вариант, а вот были ли у вас такие работы когда виброочистка Compact не справлялась и вы жалели что у вас не Ipulse?
     
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.929
    Благодарности:
    34.677

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.929
    Благодарности:
    34.677
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Делал составной шланг для подобных случаев (если сушествует вероятность засорения шланга)- например быстросъемное окончание из меньшего по диаметру шланга. Если что то забивается только часть меньшего диаметра- её прочистить легче.
     
  11. Sorox
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749

    Sorox

    Павел

    Sorox

    Павел

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Пенза
    А вот собственно он и приехал, обошелся в 26 тыр + 650 руб запросили Деловые линии:
    IMG_20170114_184823.jpg IMG_20170114_194754.jpg
    Пойду изучать инструкцию
     
  12. Sorox
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749

    Sorox

    Павел

    Sorox

    Павел

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Пенза
    IMG_20170114_212457.jpg
    Инструкция велит при сухой уборке в сочетании с картриджными фильтрами всегда использовать мешок. Прочитал эту тему от корки до корки. Из неё мне показалось что при уборке строительной пыли мешок использовать не нужно. Или я не так понял? Так когда нужно использовать мешки, а когда нет при сухой уборке?
     
  13. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.511
    Благодарности:
    2.420

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.511
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Рыбинск
    При уборке строительной пыли мешок не нужен. Если убирать мусор (волосы, и прочую бытовую пыль) то обязательно нужен мешок, иначе фильтр забьется и очистка не сможет его очистить.
     
  14. dym-ok
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    dym-ok

    Участник

    dym-ok

    Участник

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Пользовался Интерскол ПУ 32 - в основном для штробореза и уборки. Всем устраивает кроме цены сейчас. в 19000 руб (пользовался без циклона)

    т. к нужно кол во 3 шт (и бюджет очень ограничен). Присмотрел Karcher MV 3 P.

    Когда крутил в руках то увидел что при подьеме за ручку крышка и бак не плотно прилегают между собой (мягко сказать)
    по остальному хочу спросить у Вас. Стоит ли брать, привлекла цена 6900.
    Из минусов короткий шланг - что посоветуете? из недорогого решения
    Планирую использовать с циклоном. Для штробореза и уборки.

    Что скажите ?
     
  15. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    53
    Нет. Иначе при достаточно большом диаметре (напр. 2 метра) мы бы могли собрать мусор с 2 метрового круга - но этого не произойдет вообще, от слова совсем. При "всасе" струи нет совсем, у струи должна быть граница, т. е. она может быть на выходе из пылесоса.

    Не аэродинамическое, а гидравлическое. Не шланг движется в воздушной среде, а среда в шланге) Это хорошо тем, что гидравлику можно посчитать. А аэродинамику так просто не получится)

    Нет. Не важен диаметр, важно общее гидравлическое сопротивление системы. Если длина патрубка соизмерима с длиной шланга (оч. короткий шланчик :)), или изменение диаметра достаточно велико (ну очень маленькая дыдочка :)), то да, гидросопротивление возрастет заметно. Если на "пару см", то не сильно - и вообще можно посчитать по таблицам/калькуляторам.

    Ну у инструмента нет расхода воздуха, :) у него есть кол-во мусора. От его веса и размера (плотности) зависит и то, какую скорость потока воздуха нужно держать в шлангах. На практике получается чаще well enough is good enough - влезло в вилку - значит хорошо)

    Это уточнение, а не приглашение к спору)
     
Статус темы:
Закрыта.