1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Выше промелькнуло, "при чём уровень прокладки труб" это правило при любой системе отопления нужно строго соблюдать. Скопление воздуха в системе может привести к большим неприятностям.

2. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго времени суток, разрешите с Вами не согласиться. Моя система с насосами, датчиками, 2х трубка коллекторно- лучевая, стояковые трубы спрятаны за фальш стенами в сан. узлах, а вот лучи к батареям идут в стяжке, в которой сами понимаете уклонов нет, но система спокойно работает и на ЕЦ, согласен, что при ЕЦ КПД всей системы ниже чем с насосами, но это все таки аварийный режим работы, в 2010 году у нас в деревне неделю электричества не было. Да забыл сказать, трубы у меня "не толстенные", от котла в подвале до первого этажа, до коллектора идёт 42я медь, дальше на второй этаж и чердак 28я. От коллекторов лучи проложены 15й медной трубой, так что, было бы желание, всё можно сделать. Но когда систему делают из ПП, то тут деваться некуда, надо ставить насосы, и потом всем доказывать что собрал "супер пупер" систему.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну да, ну да. 42-ая труба - это просто мелочь, которую можно вообще и не заметить.
    А когда электричества не было, Вы в колодец с ведрами бегали, грели себе воду для помывки на костре, в толчок как сливали, а вместо просмотра тв сидели со свечкой? :aga:

Мне ничего не надо никому доказывать. Моя система обеспечивает точность температуры в доме в полградуса на обоих этажах. От ТТ и электрокотла. В моменты переключений меня в доме не бывает или сплю уже. Все обслуживание системы - от 20 до 30 минут в неделю. Наблюдаю я за ее работой из интернета и в случае проблем система при присылает ругательный email.

Года 3 назад мог пережить почти суточное отключение электричества, сейчас акб емкость потеряли, часов 8 точно проживу. А если акб разрядятся, то батареи просто станут холодными и никаких взрывов.

Это я к чему, каждый человек волен строить систему с учетом своих требований, доступности видов топлива и реализацией своих личных комплексов. :pioner:

4. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702

5. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Дмитрий Батькович, Вы наверно очень невнимательно прочитали моё сообщение, ну что-ж повторюсь ещё раз, у меня ВСЕ трубы спрятаны или за фальш стенами или залиты в стяжке, к батареям из пола подходят только 2 "соска", далее по тексту, в колодец я не бегал, у меня его просто нет, дом подключён к водопроводу, + в моих ГБ запас воды 400 литров, воду на костре тоже не грел, с этой ролью справляется бойлер косвенного нагрева, для понимания Вами процесса он тоже может греться от ЕЦ. Со свечкой не сидел, по дому проброшена линия аварийного освещения на 12 Вольт, что там у нас дальше? Ах да автоматика! Так не поверите, у меня она тоже есть! Правда собрал я её на "допотопных" релюхах, хотя мог воткнуть и микропроцессор, образование "анжинера компьютерщика" и радиолюбительского стажа более 40 лет позволяют это сделать. И знаете релюшки тоже щёлкают без моего участия, к "тырнету" систему не подключал, не вижу надобности. Но знаете в чём различие наших систем, в том что моя может работать на ЕЦ в аварийном режиме без насосов, а Ваша НЕТ!

6. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Вот с этим я полностью согласен, удачи!

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Один раз о таком слышал, и то это было у человека на даче, просто прихватило систему ночью, а он о этом не зная просто растопил котел, правда говорит не очень и жалко тот котел лет 20-25 он у него отработал, но шуму было! А то что взрываются котлы на самотечных система, - если котел рванул на самотеке - знать то был не самотек... На минутку представьте давление давление в котле которое должно быть что бы просто раздуть котел, а в открытых системах обычно стоят открытые расширители, потому они и называются "открытыми самотечными" и не пишите разный бред. На самотеке убить котел - это еще как нужно постараться, да и не всегда кувалда поможет. То же самое и о системах с принудиловкой - не надо забывать что сбросники с пластмасовыми крышками обычно рассчитаны на 1 сброс, после которого их нужно менять, о чем обычно все дружно забывают, да и между котлом и сброником не долно быть вентилей. Бывает приедешь на запуск, стоит сбросной на кране, ну и спрашиваешь -зачем кран то? Ответ стандартный -"Что бы не подтекал" :super: Соответственно и заставляеш сантехника убрать кран.

8. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Конечно, эти отводы потом можешь хоть в узел завязывать на работу системы не повлияет.

Последнее редактирование модератором: 25.11.13
  9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вы тоже упустили ключевой момент.
    У Вас в котле до фига топлива и чтобы не взорваться при отключении электричества Вам пришлось обеспечивать ЕЦ. Покупать дорогие толстенные медные трубы, замуровывать их за фальшстены и в стяжку (кстати, а если поменять придется, то?), а у меня горит в котле одномоментно чуть меньше гости дерева. Если циркуляция через котел кончится, то температура котла вырастет на 2-3 градуса. Дерево догорит и ничего не произойдет с системой отопления. При появлении электричества продуется, забросится гость, разожжется от тена и процесс пойдет как ни в чем не бывало.

У меня трубы доступны для замены вообще без каких-либо проблем и разрушений.

10. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго времени суток, ну медные трубы более 100 лет служат, есть тому примеры, на нашем форуме это уже обсуждалось, на счёт дороговизны тоже можно поспорить, когда человек подходит к ценнику медных труб и пластиковых, то даааа! Цена медной трубы в разы дороже, но вот опять "НО" если сложить все затраты, то разница получается очень незначительная. Потом по замене труб, стояковые я могу легко поменять, лучи те что в стяжке естественно нет, так же не смогу поменять пластиковые трубы теплого пола. Ну и последний штрих, у меня стоит газовый энергонезависимый котёл и всё равно я делал систему с возможностью ЕЦ, а при ТТ котле лично моё мнение, когда "Света" уйдёт ЕЦ должно быть обязательно.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    И при случайном вкручивании шурупа в нее тоже? ;)

Нет. Все зависит от того какой ТТ. И свет, для нормального существования надо дублировать. Если дублировать, то при принципиальной невоможности некоторых ТТ взрываться при отключении Светы, можно делать и принудиловку.

12. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Что бы не вкрутить шуруп, давно металлоискатели придуманы, даже если в меди дырку случайно сделаете, в отличие от пластика медь легко паяется, пластик тоже запаять можно, но для этого придётся разворотить пол стены.

Вот тут я полностью согласен, но когда люди ставят простейший ТТ котёл и систему монтируют ПП трубами без возможности ЕЦ, потом пишут " караул котёл взорвался, трубы полопались", слов нет.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Если мне не изменяет память то мы с вами уже дискутировали по этому вопросу некоторое время назад и пришли к выводу о том, что СО с ЕЦ акутуальна для энергонезависимых ТТ котлов.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вы пришли к этому выводу и только.

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    К сожалению это так. Народ при стройке, особенно отдавшись на откуп какой-нибудь фирме или установщику не запаривается вопросами на тему "А что будет, если..." Установщику чаще всего чихать на это. Хорошо, если потом читают форум и озадачиваются, может быть тогда уже кардинально ничего не исправишь, но защиту сделать надо пытаться.