1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

  1. heckfy84
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    9

    heckfy84

    Живу здесь

    heckfy84

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    9
    Я правильно все понял, что если отключится электроэнергия и насос перестанет работать, нужно затушить как можно скорее дрова в котле и тогда все будет нормально? (если пока нету у меня других источником питания). Что плохого в ПП трубах? у меня вся разводка сделана ими. У меня насос стоит сразу за котлом, на обратной линии, правильно ли это? он сильно греется.
     
  2. Бигфаер
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130

    Бигфаер

    Большой Огонь

    Бигфаер

    Заблокирован

    Большой Огонь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Россия
    Если у вас стоит механический регулятор тяги, и котёл чётко исполняет его команды, то вам не нужно бежать к котлу, и срочно его тушить, это за вас сделает регулятор. В ПП трубах, я лично не вижу не чего плохого, даже на оборот, больше плюсов. Греться насос может по кучи всяких причин. Насос, у вас стоит правильно, но мы не знаем, как он расположен.
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Мытищи
     
  4. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Мытищи
    Ключевое слово ПОКА.

    Плохо в ПП то что когда котёл идёт вразнос то Т теплоносителя повышается под давлением в СО (эффект скороварки) и достигает точки плавления ПП. После этого срывает фитинг или рвёт трубу. И весь перегретый теплоноситель в СО превращается одномоментно в пар при резком падении давления. Получается взрыв.
    Для СО с энергонезависимым ТТ котлом не столь принципиален материал труб, хотя предпочтительнее естественно металл, гораздо принципиальнее делать СО открытого типа.

    Я намеренно перенёс вашу тему в уже существующую аналогичную. Почитайте с самого начала.
     
  5. dimasolod
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    dimasolod

    Живу здесь

    dimasolod

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Сделал фото. Загружаю. К стене дома сделана пристройка (котельная и хозблок). От гребенки слева от группы безопасности идет подача на 2-й этаж, справа от группы безопасности - подача 1-й этаж. Потом они идут по хозблоку (см. фото), обратка 1 и 2 этаж объединяются и идут по нижней трубе к ТТ котлу (или ЭК СКАТ 9, в зависимости от того, чем хочу пользоваться). Очень прошу совета и ответа на вопросы (см. 1-е письмо). В пятницу приедут монтировать отскочившую часть трубы.
     

    Вложения:

    • Гребенка котельная подача 1 2 этаж.jpg
    • Котел гребенка мембранный бак.jpg
    • Котел гребенка мембранный бак 2.jpg
    • Котел насос скат зонт.jpg
    • Подача и обратка 1 этаж вход.jpg
    • Хозблок подача 2 и 1 этаж снизу обратка общая.jpg
    • Хозблок фото труб.jpg
  6. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @dimasolod, буду высказывать предположения. 1) при интенсивном горении выделяется большое количество кислорода, возможно (и очень вероятно), что ваш участок подачи от котла до гребенки полностью заполнился воздухом, воздухоотводчика на этом участке я думаю не было, соответственно не было циркуляции теплоносителя. Хоть на котле и было 90 градусов (на манометре), сама температура ППР под действием пара могла превышать 100 градусов и возможно это привело к разрыву. Участок до коллектора делать из металла по короткой линии (без петли), обязательно воздухоотводчик, а лучше ГБ. Уберите кран с подачи котла. 2) Сбросник на группе безопасности не сработал, т. к. думаю он на 3 бара. Купите отдельно сбросник на 1,5 бара и замените его вместо 3 бар. 3) настройте правильно расширительный бак. Какого он у вас объема ? 4) теперь относительно котла: поддувало закрылось но все равно шел подсос воздуха ? на какую температуру был установлен регулятор ? какого сечения и высоты у вас дымоход?
     
  7. dimasolod
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    dimasolod

    Живу здесь

    dimasolod

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Спасибо, Sergeslink. Мембранный бак Valtec12л VT. RV. R. 060012, Группа безопасности Watts KSG 30 ISO 2 (сталь) с теплоизоляцией.

    Причина взрыва - перегрев котла. Я летом заполнил полную топку. (это моя неопытность). Что касается притока воздуха, то при 60 град (на эту температуру был установлен регулятор) автоматически закрылось поддувало в котле, а шибер я не полностью закрыл (был открыт на 30%, тоже моя вина), поэтому был приток воздуха через дымоход. До аварии циркуляция теплоносителя точно была (батареи в доме были горячие).
    Вопросы:
    1. Если бы от котла до коллектора трубы были из металла, то взорвался бы не в слабом месте (полипропиленовой трубе), а котел?
    2. Почему вы считаете, что нужно убрать кран с подачи котла? Чем он мешает? Зато когда необходимо отсоединить котел без слива теплоносителя, просто перекрываю кран.
     
  8. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    На холодную систему установите давление в груше 0,5-0,6 по автомобильному манометру (заводское значение обычно около 1,5
    Я вам про что и говорю, там стоит сбросник на 3,0 бара, поставьте на 1,5 бара.
    90 градусов это не перегрев и давление всего 2 очка было. Все-таки я склоняюсь к завоздушиванию П-образного участка от подачи (опять же это мое мнение). Низкое потребления тепла, неконтролируемая тяга в дымоходе, соответственно быстрый разгон котла (неконтролируемый) с улетом выше выставленной температуры. Предполагаю даже после взрыва там (в котле) дрова еще активно горели.
    Если без петли (в горизонт с коллектором) сделали, то и трубу у вас не оторвало-бы. Метра 2-3 надо делать из металла, что на подаче, что на обратке. В паспорте котла указано рабочее давление, но 2 бара никак не разорвут котел, также как и ППР.
    Чтоб случайно кто нибудь не перекрыл (снимите ручку). Вам достаточно перекрыть краны на коллекторе и можете спокойно отсоединять котел.
     
  9. dimasolod
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    dimasolod

    Живу здесь

    dimasolod

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Спасибо. Действительно, после взрыва я только через 30 минут вынимал дрова (не знал, что это сразу надо сделать) и они еще горели. Плюс в это же время закрыл подачу воздуха из дымохода. Наверное, имеет еще значение, что котел пиролизный, то есть идет дозжиг. Как вы думаете, это усугубило ситуацию? И еще: можно ли с помощью ZONT мониторить температуру теплоносителя? (именно мониторить, я понимаю, что ТТ котел неконтролируемый, но хоть бы SMS о превышении получил).
     
  10. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    В пиролизниках, да и в дровах я вообще ноль, топлюсь углем, но правила едины и для дров и для угля- все должно быть подконтрольно.
    Что такое ZONT я не знаю, поэтому ничего вам по этому вопросу не могу. Надеюсь не разочаровал:|: .
     
  11. Vahrumka
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    25

    Vahrumka

    Живу здесь

    Vahrumka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Вологда
    Имея твердотопливный котел, желательно рядом с ним иметь ящик с влажным песком, на подобные случаи, чтобы не бегать с дровами и не сыпать угли на пол, лучше засыпать все это дело в топке котла, а уж потом вынимать без паники.
     
  12. Бигфаер
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130

    Бигфаер

    Большой Огонь

    Бигфаер

    Заблокирован

    Большой Огонь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Россия
    Вы меня извините, но читая подобные сообщения, становится жутковато, только от одной мысли, что у меня ведь то же тт котёл. Одно успокаивает, что я его топлю уже более 50 лет, и тьфу-тьфу про ящик с мокрым песком пока не думал. И дрова я не разу не выгребал. Может лучше соблюдать правила его эксплуатации, и не размещать котёл в кочегарке через дорогу. Т. е. сократить время подлёта к котлу.
     
  13. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Мытищи
    А как это поможет если котёл уже кипит?
     
  14. dimasolod
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    dimasolod

    Живу здесь

    dimasolod

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Что вы. Вы мне многое подсказали, да еще на расстоянии. Хочу еще спросить: мне мой монтажник советует перенести группу безопасности с гребенке на трубу ближе к котлу (к подаче), проложив трубу, как вы сказали, по короткому пути. И еще: сбросник на 3 бара поменять на 2 бара, а не 1,5 бара. Какое Ваше мнение?
     
  15. Бигфаер
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130

    Бигфаер

    Большой Огонь

    Бигфаер

    Заблокирован

    Большой Огонь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Россия
    Это поможет не доводить котёл до кипения. По чему кочегарам запрещено покидать своё рабочее место?