1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А как же это проделать на ЕЦ? Вот вопрос.

2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это, как бы, самый верный, традиционный и комфортный способ. Но дорогой.

3. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Крантик на трубе, шунтирующей батарею-крутите, и часть теплоносителя идет мимо. Или термоголовки,
    Или электромагнитный клапан, завязанный на датчик температуры.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Оч. милый способ. Городьба ЕЦ, да еще с перемычками на радиаторах при достаточно сложной системе может привести к замучаешься балансировать. А тем более когда еще регулируют крантиками. И даже с крантиками остаются толстые трубы с горячим теплоносителем. А на улице тепло стало. А они (трубы) горячие.
    Один вопрос остается открытым полностью. Котел должен отлично управляться по мощности. Иначе куда он будет отдавать мощность, когда все радиаторы закрыли по теплу. А котел взял и понесся.
    Откуда уехали, туда и приехали и ЕЦ не спасла.
    В общем, одни противоречия с ЕЦ. Она годится лишь для несложных систем отопления и простейших котлов.

Последнее редактирование: 30.08.15
  5. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    На самом деле все просто-ставим нагрузочную батарею на улице- и вуаля:)
    А если серьезно- то теплоаккумулятор в помощь-откуда иначе взяться большому количеству
    теплоносителя?

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    С этой бочкой так же одни противоречия и необходимость регулировать температуру обратки. Что ведет к излишне мощным насосам и прочему гемору.

7. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Солидарен полностью.

8. Lapotnik
    Благодарности:
    4

Lapotnik

Участник

Lapotnik

Участник

Благодарности:
    4
    А как это выглядит? Схемку набросайте, если можно. Обычно ставят в верхнюю точку системы, вот и тащим расширители на чердак.

9. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Подсоединяете шланг в верхнюю точку, а бак, у меня вообще просто пластиковая канистра весит, и в горловину вставлен шланг.

10. Lapotnik
    Благодарности:
    4

Lapotnik

Участник

Lapotnik

Участник

Благодарности:
    4
    И правда, всё просто!

11. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Так в этом случае вода, расширяясь, вытекает в канистру. А обратно как? Фото бы для наглядности...

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Атмосферным давлением.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.675

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    В разделе "Монтаж СО" есть примеры монтажа открытого РБ в котельной. То есть в самой нижней точке системы.

14. Iylia1988
    Благодарности:
    25

Iylia1988

Живу здесь

Iylia1988

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, уважаемые УФ. Оговорюсь сразу, я женщина и в отопительных системах полный 0. Живем в частном доме, прожили здесь всю жизнь. Отопление печное. Т. е. русская печка (была). Очень этот агрегат, не очень. КПД маленькое, топлива кушает много, на дом 46 кв в зиму 5 тонны угля и 6-7 кубов дров. Мы скоро получаем квартиру и уезжаем, остается только престарелый дедушка, который напрочь отказаться ухать в квартиру. И по совету его старшего сына, который живет за стенкой, который собственно топиться так уже 2 год, решили поставить современный ТК с системой ТЕН. Дабы облегчить дедушки жизнь. (наивные).
    Наняли ребят, не профессионалы, но все сделали крайне профессионально. Поставили нам котел Зота Мастер 12 с системой ТЭН на 6 кв. Получилась закрытая система отопления с принудительной циркуляцией. Системе ТЭН пока не подключена. В день установки ребята протопили котел, показали как пользоваться и как топить. Все было Ок. Дома тепло, батареи теплые, в топку закинули всего горсть щепок. Красота в в общем.
    Тут на днях, а точнее 27 августа, пришли первые холода и заморозки. Ну и решили мы протопить. Муж мой и дядька были не работе. Дома были я, дедушка и моя полуторагодовалая дочь. За стеной тетя, котая уже давно топиться так, и к ней как, сказал мне дадька, со всеми вопросами по котлу можно обращатся.
    Загрузил дедушка дров и угля в топлу и пождег. Вначеле все горело бодренько, но потом стало потухать, Дедушка открыл поддувало. Посто, настеж. Ну вроде процесс опять пошел. Батареи холодные. Ну что ж, решил что мало заложил топку, пошел принес еще дров, закинул. Рядом с ним крутилась моя дочь. Батареи холодные. Что-то не так, а что никто не в курасе. Я подошла к католу, на термомерте температура 120 градусов. Эти цифры мне не очем не говорили, дядка сказал, что зимой в самые морозы, спокойно разгоняет кател до 110 градусов. Ну в общем я вернулась на кухню и через 10 секунд, услышала свист, оттащила от котла дочь и позвала тетку. Дед крутился у котла, не мог понять что за свит и свит ли это (он плохослышащий). Пришла тетка, давай звонить всем, дядьке, ребятам которые ставили котел (до ребят недозвонилась). Никто не понимает, что происходит. Дед пытается заткнут клапан тряпкой, не выходить, очень горячо. К котлу неподойти. Тетка бегает с телефон. Клапан замолчал... Через 5 секунд начал опять, только уже сильнее. Я схватила дочь и вибежала на улицу. Все это происходило за секунды. В голове, что то щелкнуло, щас рванет... Я забежала в дом стала кричать, чтобы все выходили... Тетка выбежала, дед ни в какаю. Питался что-то делать, но к котлу уже протсо неподойти. Я отдала орующую и ипуганную дочь тетки забежала в дом и силком, защкирку как щенка, вытащила деда на улицу. Котел продоожал то спускать, то опять молчать и так было минут 15, потом стал просто спускать без остановки. Дед продолжал рваться в дом. Я держала баррикаду у двери, тетка держала дочь и звонила всем кому можно. Минут 40 мы стояли на улице, котел продолжал спускать пар. Вскоре приехал мой муж, залил котел. Клапан перестал спускать. Мы зашли в дом. Дома было как в турецкой бане, все в пару и в воде...
    А причина банальна. Не включился насос. Разетка евро и вилка нет и просто недошли кантакты.
    Включили насос, котел остыл. Батаее горячие, не притронуться.
    Итог всего этого: все клапана и краны в системе потекли, датчик температуры просто раплавился, котел слегка вздулся (внутрення стенка на 1-2 мм), шок, испуг, ужас. От одной мысли, что могло было произойти меня трясет. Дальше есть вопросы, сегодня или завтра приедут ребята, которые ставили систему, на что обратить внимание?
    Нужно ли менять ГБ? Внутири стоит резинка, от высокой Т она могла диформироваться. Сработет ли эта ГБ, если весь этот кошмар повториться вновь?
    Можно ли пометять датчик температуры? Он весь расплавился.
    Существуют ли какие-то системы оповещения о том, что насос не работает, не включился?
    Дед плохослышащей и слабовидящей, как его обезопасить? Какие еще есть ситемы безопастности на подобного рода котлы.
    Можно ли вообще теперь топить этот котел? Исправен ли он после такого?
    Как правильно тушить котел, муж просто лил в топку воду. Правильно ли это?
    Я все понимаю, что все этот произошло от нашей беспечности и не знания. Очень надеюсь на то, что больше этого не повториться. Менять систему уже не будем. Прочитав этот форум поняли, что совершили большую ошибку установив такую СО.
    Простите за ошибки, пишу на эмоциях.

15. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    @Iylia1988, Модель и марка котла?