1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Предлагаю перейти к конструктиву, но про закрытые системы я знаю не много, напишу что помню, а Вы добавите. что бы все советы были в одном месте и не нужно было читать всю тему...
    Какие меры нужно предпринять в системе с закрытым баком что бы снизить возможность взрыва котла?
    1. выбирать котел мощностью подходящей для системы, без всяких запасов по мощности,.
    2. объем теплоносителя в системе должен превышать объем теплоносителя в котле хотя бы в три раза, а лучше больше. Для этого трубы ставить потолще диаметром, желательно что бы диаметр туб совпадал с диаметром выхода из котла. Ни в коем случае не сужать основную магистраль.
    3. Батареи ставить теплоемкие с значительным содержанием теплоносителя то есть чугунные у которых и проход для теплоносителя не менее 1 дюйма.
    4. Желательно всю систему ставить так что бы была возможность естественной циркуляции.
    5. желательно трубы ставить стальные.
    6. бак расширительный ставить с учетом того что в баке с так называемым объемом 16 литров, эти 16 литров могут вместиться только при давлении в 10 атмосфер, а при давлении в системе 2 атмосферы груша бака может вместить всего 3 или 4 литра...! То есть бак лучше брать с большим запасом с очень большим запасом...
    7. в случае если денег мало, и Вы не понимали сколько стоят батареи, фитинги и другие штуки...то сэкономить можно пригласив сварщика который сварит систему из толстых стальных труб которые вместят достаточно теплоносителя и от этого основного контура сделать отводы с кранами для отвода теплоносителя в другие комнаты и для входа обратного потока.
    .8. сделать аварийный контур в теплицу или на веранду или в курятник. через трехходовой клапан (не зависимы от электричества) в случае отключения электричества повышается температура и давление и трехходовой клапан пустит горячий теплоноситель в холодное помещение и таким образом система остынет.
    9. по возможности не грузить очень много топлива в котел, что бы в случае кипения топливо быстро сгорало и таким образом система остывала ..
    10. Ставить систему без перебойного электроснабжения с аккумуляторами с расчетом на то что насос будет работать не менее суток без электричества...Но, при этом не исключать все другие выше и ниже перечисленные средства защиты котла от взрыва...
    11. Приглашать для изготовления системы специалистов с репутацией по рекомендации от соседей или знакомых у которых система работает уже много лет.
    12...?
    13...?
    14...?
    ?

2. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Тогда придется топить котел всегда в полную силу, чтобы дрова и т. д., выдавали полный КПД. Правда в связи с этим, придется жить около котла, т. к. не отойдешь.
    Напротив, нужно иметь запас прочности и топить при закрытом поддувале. Тогда котел не сумеет разогнаться и закипеть. Да и жить у котла не придется, т. к. одной закладки будет хватать надолго.
    Это не важно, если циркуляция достаточна.
    Смысл? Если циркуляция достаточна.
    Это самое важное и первое условие.
    Это дорого и нереально. Сколько выделяется пара при кипении?
    Дешевле кочегара нанять.
    И жить у котла?
    Лучше иметь запас мощности, топить при закрытом поддувале, правда, теряя КПД дров...Но нужно чем то жертвовать.
    Вот за это двумя руками. Но и самому понимать принцип движения теплоносителя .

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    То есть ни о какой ЕЦ речь в отоплении пассажирского ваогна не идёт? Вы уверены?

Вложения:

• Схема отопления пассажирского вагона.png
    • image293.jpg
  4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вы меня не так поняли. Я имел в виду, что правильно спроектированная и смонтированная открытая система (вместе с котлом) не взрывается. Не важно ЕЦ или ПЦ. Пассажирский вагон привёл в качестве примера. Ответ был на это сообщение:
    https://www.forumhouse.ru/threads/88346/page-45#post-14060016

Последнее редактирование: 16.11.15
  5. dimasolod
    Благодарности:
    16

dimasolod

Живу здесь

dimasolod

Живу здесь

Благодарности:
    16
    IMG_20151108_133619.jpg Добрый день! Моя авария ТТ котла подробна описана в этой теме стр. 25.
    Мною было сделано:
    Восстановлены трубы (ПП) от котла до металлической гребенки, группа безопасности перенесена на котел и установлен сбросник на 1,5 бар (вместо 3 бар). РБ остался тот же Valtec 12 л - VT. RV. R. 060012. Заводское давление газовой камеры РБ не менял (1,5). Теплоноситель - dixis top (пропиленгликоль). Объем в СО примерно 130 литров.

При запуске ТТ котла с давления на холодную 1 Бар до температуры 65 град давление повысилось до 1,8 Бар и сработал сбросник. Сбросило около 300 мл. Температура на улице была -3 град. В доме стало +21 град.

Вопрос:
    1. Это нормальный перепад давления и какой он вообще должен быть в закрытой СО?
    2. Какая допустима максимальная температура на котле, чтобы исключить вероятность аварии? Думаю, 75 град достаточно и более менее безопасно, но тогда бы сбросило антифриза еще больше, а это недопустимо, так как когда уезжаю - использую ЭК СКАТ 9 с Zont и при сбросе антифриза давление на холодную может сильно упасть и котел отключиться. Так что сбросник 1,5 должен срабатывать в самом крайнем случае.
    3. Может, неправильно настроил РБ (заводские настройки не менял) или 12 л для меня мало? После аварии советовали установить давление в газовой камере 0,5-0,6. Что это даст?
    4. Кстати, при каком минимальном давлении в СО в СКАТе сработает защита и я не смогу управлять им с помощью термостата?

P. S. Прошу не комментировать отсутствие металлических труб от ТТ котла до металлической гребенки и помочь советом. Металлические трубы до гребенки сделаю.

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    1. Это не нормально - давление должно колебаться в пределах - 0,2-0,5 бар (субъективно, может у кого свои "нормы"). Спустите холостое давление в РБ, т. к. он у Вас вообще не работает - начинает отбирать воду только после 1,5 бар, а сбрасывающий на те же 1,5 бар.
    2. Максимальная рабочая температура котла указана в его техническом паспорте.
    3. Начальное давление в РБ должно быть на 0,1-0,2 больше, чем в системе отопления. Для расчёта объёма расширительного бака лучше использовать специальную программу, к примеру эту- https://teplo-as.ru/text/podbor/bak/
    4. Что такое СКАТ?

7. dimasolod
    Благодарности:
    16

dimasolod

Живу здесь

dimasolod

Живу здесь

Благодарности:
    16
    До какого уровня спустить давление? 1 бар на холодную это нормально в моей ситуации? Если 1 бар -норма, то спустить до 1,1 -1,2. Допустим сделаю, но в РБ азот и как при необходимости в дальнейшем подкачивать? Скат 9 - это электрокотел 9 кВт.

8. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    dimasolod, а скажите зачем вам давление в СО?

9. dimasolod
    Благодарности:
    16

dimasolod

Живу здесь

dimasolod

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вопрос непонятен, поясните. Для меня важно, чтобы давление в СО было в таких пределах, чтобы при минимальном давлении исключить снижение давления до уровня, когда ЭК СКАТ 9 отключится вне зависимости от команды термостата Zont, а при поддержании максимального давления в этом пределе быть уверенным, что авария, подобная моей, не произойдет.

10. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    У вас какой-то промышленный объект? Котел без давления не работает?

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Про давление уже писалось не раз. На холодную в закрытой системе надо устанавливать давление на холодную расстояние от манометра до самой верхней точки радиатора (2 этаж 3 или 4 метра, соответственно 0,3 или 0,4 бара) плюс 0,2 бара на запас, (т.е. 0,2+0,3=0,5 бара или 0,6 бара. Если электрокотел с клапаном на давление стоит, то также срабатывание давление к примеру 0,5 бара + 0,2 запас. Давление в баке (в груше) стравите до давления холодной системы, тогда нагреваясь груша начнет сразу работать.

12. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Говорилось не однократно (я уже раз десять объяснял), но спасибо, что продублировали - обязательно кому-то пригодится.

Очередной опыт, которым не могу не поделиться - обязательно учтите его при монтаже своей системы отопления.
    Буквально только что приехал от клиента, у которого разорвало котёл. Котёл оказался очень крепким (выдержал большое давление, но ...) и разорвало так, что вынесло двери (три двери, стоящих одна за одной и окно в прихожей уже аж около последней двери).
    Суть проблемы оказалась в следующем: котёл подключён к закрытой системе отопления и отработал уже больше месяца довольно успешно. Сегодня утром работники открыли ручную заслонку подачи воздуха полностью, чтобы или температуры добавить, или допалить остатки древесных углей и пошли заниматься своими делами. Как всегда, в самый неподходящий момент выключили свет, а за работающий котёл на полностью открытой ручной заслонке никто не вспомнил. Точнее вспомнили, но когда уже жахнуло так, что вынесло двери. Огромнейшим успехом или везением я считаю то, что в котельной и даже в цокольном этаже, где установлен котёл, никого на тот момент не было и ущерб получился только материальный. Ранее свет тоже выключали, но довольно простая механическая автоматика действовала эффективно - заслонка подачи воздуха прикрывалась и котёл сам рассеивал тепло.
    Я взял для проверки подрывной клапан, который смог найти в котельной (после ЧП в котельной сложно было что-то найти), чтоб проверить на сбрасывание - очень часто подрывные клапана либо не работают как должны, либо вообще не работаю, либо ставят не в том месте. Но, но скорее всего это был не тот, что стоял на группе безопасности, т. к. в группе осталась резьба от подрывного, а тот клапан, что я нашёл был в хорошем состоянии (даже не битый и с целой резьбой).
    Источник бесперебойного питания, к сожалению, установить не успели (со слов хозяина).
    Из положительных моментов могу выделить следующее:
    - чистым везением оказалось то, что никого не было в котельной, обошлось без жертв;
    - котёл был стальной, а не чугунный. При разрыве от котла просто оторвался стальной лист (от напряжения его аж скрутило после отрыва). Если б котёл был чугунный, это могла б быть "осколочная граната", т. к. чугун при таком разрыве разлетелся на мелкие осколки и посёк бы стены, а тонкие простенки из гипсокартона мог бы и насквозь по-пробивать, нанеся ущерб даже людям, находящимся за этими простенками (если б такие были).

Итог и рекомендации относительно данного опыта таковы: не экономьте на основных элементах безопасности (в первую очередь на группе безопасности и источнике бесперебойного питания) и будьте осторожны с ручными регулировками подобного оборудования (ручная заслонка никогда сама не закроется, в отличии от автоматической). Сочетание именно этих двух факторов привело к такой аварийной ситуации, которую не хотелось бы видеть в будущем.

Вложения:

• IMG_20151125_102340.jpg
  13. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Отсюда можно сделать вывод, что голову нужно включать еще на этапе проектирования СО и только в случае крайней необходимости делать систему закрытую.

ЗЫ: Данному персонажу для чего нужна была именно закрытая система?

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @First2, если котел может уходить в свободное плавание (бесконтрольный набор температуры), то и в закрытой системе можно обеспечить полную безопасность, установив дополнительные воздухоотводчики, сбросники, расширительный бак с пятикратным запасом или ТА куда можно было сбросить. У этого персонажа неизвестно что стояло.

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Да, только стоимость этой системы очень часто превышает стоимость СО с полноценной ЕЦ.