1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @First2, @Sergeslink,
    Мне кажется что в данном случае виноват человеческий фактор, а не система...нельзя к котлу подпускать посторонних, они и с системой Е. Ц. то же могут навредить, кран какой перекрыть...или солярки налить для розжига ... нет предела фантазии посторонних
    В Общем конечно страшное зрелище и хорошо что ни кто не пострадал.
    @Iven, :hello: спасибо за конкретный пример и пояснения...

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    У человека были смонтированы тёплые полы. Можно конечно было сделать через косвенный скоростной теплообменник (разделить теплоноситель котла и системы), но при правильном монтаже и без "человеческого фактора" всё будет работать отлично.
    Система была смонтирована оптимально - я её видел и заверил хозяев, что всё будет работать отлично. И оно отлично работало, пока ручную заслонку не трогали - даже выключение света всё переживало без проблем. Бесперебойник планировали поставить перед утепление котла (после утепления собственного сброса было б недостаточно при выключении света), но не успели.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    хорошая мысль..я то же подумал..утеплять котел пока нет необходимости, он у меня в подвале. и отапливает подвал частично корпусом своим..а вот под котел минеральной ваты положу..между ножек что бы от пола не остывал.

4. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Хочу обратиться к владельцам и потенциальным обладателям ТТ котлов или просто желающим собрать систему отопления самостоятельно - не пытайтесь обманывать себя и судьбу. Делайте всё по правилам, а не рассчитывайте, что повезёт и система отопления простит экономию или халатность в обращении.
    Был сегодня ещё раз на объекте, на котором порвало котёл. Нужно отдать должное заказчику, который поставил за цель разобраться с причиной, чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций. Так, по крайней мере, меня заверили по телефону. Но уже с первых слов стало понятно, что задача была найти хоть малейшую мою вину, а точнее недостаток в котле. Как сказал заказчик: "Я уверен, что в котле есть какой-то недостаток, я просто пока не пойму какой". Мне понятно желание клиента найти крайних, но быть без вины виноватом тоже не хотелось бы.
    Восстановлю вкратце хронологию событий (из слов монтажников, которые растапливали котёл): котёл растопили ещё с вечера и утром котёл догорал (было углей от 15 до 30 см - каждый раз уровень углей в котле показывался разный). Для того, чтоб быстрее дожечь угли, полностью открыли ручную заслонку регулировки подачи воздуха и пошли заниматься своими делами. Через 20 минут котёл взорвался.
    Из непонятного было:
    1. Причина взрыва котла.
    2. Почему не сработал подрывной клапан, который, со слов монтажников, был на 1,5 бар и должен был предохранить котёл от давление свыше 1,5 бар (котёл порвало приблизительно на отметке около 6 бар).
    Причиной взрыва, как выяснили ещё в первый раз было избыточное давление, которое, в свою очередь, было спровоцировано отключением света, в результате которого прекратилась циркуляция теплоносителя. Сегодня же выяснилось, что свет не выключали, хотя когда я приезжал в первый раз, свет горел и выключили его повторно (именно повторно, т. к. в первый раз он всё-таки выключался со слов монтажников).
    Интереснее всего оказалось с клапаном. Во-первых, группу безопасности поставили не на гидрострелке (в верхней точке), а ниже гидрострелки, т. е. клапан в первую очередь стравливал воду, а не пар в таком случае. Более правильно и безопасно ставить группу безопасности в верхней части гидрострелки, чтобы сбрасывался в первую очередь пар (его больше сбросится, давление сбросится более активно).
    Если бы группа стояла на гидрострелке и клапан сработал, аварии удалось бы избежать - просто клапан бы несколько раз сбросил большое количество пара, что не могло не привлечь внимание и котёл бы сразу притушили.
    Во-вторых, клапан, который я нашёл в котельной был абсолютно целый - со следами от сантехнического ключа (т.е. его монтировали), но с целой резьбой. В остатках группы безопасности осталась резьба от подрывного клапана. У меня сразу возникли подозрения, что это не тот клапан, который стоял в системе, но монтажники заверяли, что ставили клапан через "бочёнок". Целый клапан я забирал для тестирования, чтобы определить работоспособность и давление, на котором он срабатывает. Клапан работал идеально - чётко на 1,5 бар сбрасывал лишнее давление приблизительно до 1-1,1 бар и закрывался (не травил). Один из монтажников в беседе проговорился, что высокое давление не держали - на холодную около 1,1 а на горячую поднималось до двух. Это было очень интересно, т. к. клапан-то держал только до 1,5 бар, но никак не до двух. После чего он честно признался, что клапан они действительно этот ставили, но поскольку он "сопливил", заменили на другой, остатки которого и был в резьбе группы безопасности. На какое давление был рассчитан тот - никто не сказал (просто не знали).
    После общения с монтажниками восстановил для себя картину событий: котёл действительно не догорел - остались угли и для того, чтобы быстрее прогреть систему отопления и дом на угли бросили несколько деревяшек, открыли ручную заслонку на максимум и пошли заниматься своими делами. Пока чай, кофе, анекдоты потравили, начали даже что-то делать, а за котёл забыли. Уверен, что не заметили и как свет выключился. Котёл на полных парах, буквально за несколько минут нагрелся до температуры свыше 160 градусов и бабахнул.

Теперь по поводу причин взрыва (виноватых ищите сами):
    1. Котёл оставили без присмотра с полностью открытой ручной растопочной заслонкой (будь он в режиме автоматической регулировки, такого б точно не случилось).
    2. Группа безопасности была смонтирована не там и не так, как требовалось в техническом паспорте. Она должна была быть до "петли" (на гидрострелке) и с подрывным на 1,5 бар (рабочее давление того, что был там не известно).
    3. Циркуляционные насосы были запитаны от системы электроснабжения напрямую, а не через источник бесперебойного питания, что привело к остановке циркуляции теплоносителя.
    Буду признателен за рекомендации, которые могут помочь избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Вы же сами всё сказали. Добавлю. СО с ТТК (кроме автоматов) желательно делать открытой, вне зависимости от типа радиаторная или тёплый пол.
    Котёл как причина взрыва, только косвенная (его задача вырабатывать тепловую энергию). Дело в системе отопления.
    P. S. Тёплый пол вполне работоспособен в открытой СО без всяких завоздушиваний, замерзаний РБ. Дело в знаниях и опыте.

6. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Если группа безопасности была не ваша- посылайте заказчика на три буквы, вежливо, конечно.
    Котел сам по себе взорваться не мог.

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Разгильдяйство виновато...Не вините себя. Хотя у Вас щекотливая ситуация..монтажники заказчику доказывают одно ..а на самом деле ..Нужно договор подписывать с заказчиком о том что пуск возможен после того как Вы осмотрите систему. А вообще это обычное дело, взять хотя бы на дорогах при аварии часто виновник брешет о том что не виноват...и казалось бы с виду на мужика смахивает..а визжит и врет как ..на дороге видео регистратор может выручить ..может и в котельных ставить ? хотя его то же от взрыва разворотит.
    Хорошо когда работаешь с людьми нормальными и с профессионалами..в Вашем случае с монтажниками...
    у моего котла крышка поддува чуть заедает иногда и не закрывается до конца. это бывает только после того как шурую снизу и крышку поддува открываю на 180 градусов. Просто не отрегулировал болтик. Так вот после шуровки такой я оставляю свет в подвале и комнате над подвалом (если темно на улице) как напоминание, и стараюсь ни чем голову не занимать до момента пока поддув не закроется..Это минут 15 ...После проверяю плотно ли закрылась крышка поддува после провисания цепочки терморегулятора... А если нужно уезжать, досыпаю угля и не трогаю крышку поддува. как мне кажется крышка легкая сама по себе и поэтому плотно не закрывается. Хотя если не трогать ее то все работает нормально..видимо нужно отрегулировать болтики крышки. Если я отвлекаюсь а крышка плотно не прилегла, то котел нагревается до 90 градусов...в принципе не смертельно, и в доме становится жарко а это еще одно напоминание о крышке.
    Мне винить будет не кого и систему сам делал и топлю сам...котел нормальный.

Последнее редактирование: 29.11.15
  8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    На самом деле разгильдяйство всего лишь способствовало - было б всё смонтировано правильно, скорее всего отделались бы лёгким испугом.

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    Вообще ужос... Косорукие рукожёпы помноженные на тотальное разгильдяйство + идиотизм заказчика решившего монтировать СО с энергонезависимым котлом с ПЦ/невозможностью ЕЦ и закрытой СО. Казалось бы, практически невозможно чтобы всё это сошлось в одно время в одной точке пространства, однако законы Мерфи делают своё черное дело. Искренне рад что всё закончилось только материальным ущербом. Также надеюсь что Заказчик извлечет уроки из этого случая и учтет их при восстановлении СО.

Кстати, что далеко ходить за примерами? Вообще никуда ходить не нужно. Мой сосед по даче. Лет пять назад я накидывал ему проект СО с ЕЦ для его дома взамен имевшейся хреноводействующей. Источник тепла две чугунные батареи в своде топки печи, состема с хреновой возможностью ЕЦ с насосом, РБ на чердаке. Два года назад мы с ним сильно разругались на фоне разницы взглядов на филологические проблемы, поэтому инфа о его СО сейчас у меня косвенная от его садовника. Весной пара молдаван далали у него в доме мелкий ремонт. Попутно он их попросил поправить работоспособность СО. Они срезали частично стальные трубы, оставив, слава господу, сталь на выходе из печки метра 3. СО "почему-то" не заработала не прогревая половину батарей. То есть стало хуже чем было и существенно. По осени сосед таки решил серьёзно заняться отоплением и обратился типа в фирму. Как вы думаете что сделали эти прекрасные монтажники с большим стажем? Правильно! Срезали нахрен последние 3 м стальной трубы от печки, поставили насос помощнее, экспанзомат не знаю на сколько литров и все спаяли ПП. Сейчас я нервно жду когда рванет. Хорошо что в его сторону у меня только одно небольшое окно выходит. Но стальная дверь его дома может пробить стену моего второго этажа - там у меня каркасник.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.811

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.811
    Знакомый моего отца сегодня запускает аналогичную систему... :flag:, и это после того, как я им с сыном все объяснил на пальцах.

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    Самое страшное что если начнёшь объяснять, то либо подумают что ты идиот, либо сказочник.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.811

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.811
    Меня пригласили посмотреть уже собранную систему... а переделывать уже не хотят - денег жалко...

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    Ну, предупрежден значит вооружен. Ты сделал всё что мог.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня под боком такой же чудик сосед...дом построил в 3 этажа на все 6 соток...а потом пр шел советоваться - какую печь поставить..? Я ему пояснил что таких печей не бывает..и что сначала нужно думать чем отопить дом а потом строить. Позже ему кто то посоветовал газовый котел и он решил с моей стороны зарыть газгольдер. Я ему пояснил, подожду пока зароет а потом позвоню куда нужно и придется ему вырывать газгольдер...есть снипы и т. д защита от идиотов..на 6 сотках и дом огромный каменный и совсем не утепленный, и газгольдер не получается, да и газгольдер нужен огромный..и стоимость отопления будет космической.
    Далее сосед посмотрев у меня котел решил себе котел угольный... Но я его склоняю к пелетному котлу
    после прочтения этой темы, и всячески пугаю соседа взрывами котла и ссылку дал на эту тему...
    как ни крути пелетные котлы безопаснее...для соседей...

15. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я сколько раз замечал (у меня закрытая система но в случае, пропажи тока должно быть ЕЦ), если температура котла 65-75 градусов обратка при этом 60-70, я выключаю насос (ради теста) то температура набирается до 80-90 обратка пи этом остывает до 50-60, и из за разницы температуры начинается ЕЦ через час на котле заданные 65-75 обратка 50-55 и ЕЦ работает.

но если отключить котел когда на нем 80-85, то он разгоняется до 100-110 в нем начинает булькать пар и ЕЦ не возбуждаеться, в чем причина?