1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @michaell2014, расширительный бак открытого типа в своей системе установить можете? Схему конечно нужно на доработку (лучше обратиться в этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/987/), если честно, то не вижу смысла в частном доме даже на 2-3 этажа устанавливать группу безопасности на 2,5-3 бара, достаточно на 1,5 .

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Буферная ёмкость на одном уровне с котлом?
    По вашей схеме, при закипании котла пар скопиться в верхней части котла и будет выталкивать теплоноситель из котла. ГБ или клапан выше ТТ котла обязательно. У насоса не вижу надобности в ГБ.
    схема ТТК+ЭК.jpg
    Если подкипания небольшие автоматические воздухоотводчики стравят. Если закипание серьёзное, бывает, воздухоотводчики запираются и не стравливают.
    Вам уже посоветовали прочитать или обратиться в этот раздел:https://www.forumhouse.ru/forums/987/)
    Там найдёте всю информацию.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    А мне показалось что эта тема про то что любой котел можно взорвать, нужно только специалиста подобрать..:hello:
    Я на днях был в соседней деревне. там как раз специалисты сделали систему к котлу Сибирь. 15 кВт. При первом же отключении электричества было жуткое кипение и выброс теплоносителя. котел выдержал. Но нервы владельца не выдержали и он прошлый сезон отопительный дома в котельной дежурил, боялся кипения. Котел дровами топит, а если бы уголь?
    А все потому (как я думаю) что к котлу с 40 литрами кипятка цепляют систему с тонкими трубками в которой во всем доме (1 этаж 80 кв. м) с батареями литров 15 теплоносителя от силы И куда котлу девать 40 литров кипятка ? я просто посоветовал поставить рядом гидро разделитель на 200 литров подключив его к котлу и открытому баку стальной трубой какая на выходе и входе котла и нафиг давление и закрытый бак. А на магисталь отопления насос.

Последнее редактирование: 19.08.16
  4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Совпадение всех перечисленных возможных случаев кажется нереальным :)
    Я на объект приехал, где мой котёл порвало - тоже не поверил, что могло так совпасть: свет выключили, автоматику истопники отключили - открыли ручную заслонку на максимум (про работающий котёл забыли, т. к. кофе пили в другом конце дома), источник бесперебойного питания должны были завтра поставить (пока руки не дошли), клапан подрывной заменили на более "крепкий" (чтоб не сбрасывал) и поставили куда-то аж "в зад" системы отопления, ещё и обвязку сделали в металле.
    Другой случай - порвали одну стенку котла давлением из системы. Чтоб клапан на 1,5 бар не стравливал воду, его заглушили. В системы был ещё и газовый котёл с подрывным на 3 бар - его заглушили предыдущие "монтажники", чтоб не травил воду :). Так что бывает и такое, чего в принципе не должно быть...

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я тоже за это думал, но отопление будет в доме, где пока планируется только временное проживание. Не исключено, что неделю или больше никого не будет, так что даже две трубы может не спасти... Дом будет хоть и тёплый, но при -25 и ниже за неделю может и порвать систему. Наверно придётся пока ограничиться печкой, чтоб не заливать незамерзайку или не рисковать перемерзанием системы.

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    И заметьте, везде человеческий фактор. Даже в авиации большущий процент это действия людей. И лишь малый отказы техники.

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Это фляга? Стоит всего 10.000 руб. делает завод а не кто то в сарае..Это решение проблемы. e33169088b2ecea823d7773de63dbceb.jpg

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Какая-то смесь чувств. Еще бы с бойлером и электрокотлом совместили. :|:

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Картинка красивая, слов нет. Но гидроразделителем в этом случае его назвать нельзя.
    Вы посмотрите внимательно. При таком подключении при работе насоса, как будут распределяться потоки можно только гадать. У этой "фляги" гидравлическое сопротивление мало, а у разных котлов оно разное. Если гидравлическое сопротивление котла мы можем увеличить краном, как мы увеличим гидравлическое сопротивление "фляги"? В дело ещё "вмешивается" ЕЦ, где величина располагаемого давления зависит от температуры. Как всё это будет работать не известно. Производители и продавцы давали вам какие нибудь результаты испытаний и т. д.
    Сварить красивую "флягу" и красивую картинку легко. Всё остальное труднее.
    Резервуар..jpg

Последнее редактирование: 20.08.16
  10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не спасет пластик. Если только самое г... поставить (еще и фиг найдешь), с малым диаметром, да смонтированный кривыми руками.
    Не те температуры и давление, что бы он потек или разрушился. А если еще и армированный...
    053.jpg

Последнее редактирование: 20.08.16
  11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Хочу поделиться ещё одним случаем - оторвали часть заклёпок на ещё одном моём котле.
    Общался где-то месяц назад с клиентом, которому пару лет назад делал котёл - очень хвалил, говорил, что в прошлом году что-то начудили - порвало пластиковые трубы, а котёл остался целый.
    В этом году опять начудили, но на этот раз ряд заклёпок оторвало. Хорошо, что конструктивно отремонтировать просто, но намного проще было бы до этого не доводить.
    Как показывает практика, пока все 100 % случаев аварийных ситуаций с котлами - чистый человеческий фактор (либо в монтаже начудили, либо при эксплуатации).
    Постараюсь сделать фото "до" и "после", чтоб люди понимали к чему приводят "кривые руки" монтажников или пользователей, и сколько потом со всем этим мороки.

Последнее редактирование: 28.09.16
  12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сегодня ремонтировали котёл - стягивали болтами после отрыва заклёпок. Вонище конечно жуткое - все вещи провонялись едким запахом палёной смолы.
    Да и котёл за пару лет так ухезали, что жалко агрегат.
    Всё-таки к любой технике нужно относится с пониманием и уважением, тогда и она работает как часы и радует владельца. Если же убивать постоянно, то можно ушатать любой агрегат, даже самый надёжный.

13. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    У меня тоже с котла выходит не метал, а металлопласт. СО замкнутая с ПЦ. Есть бензогенератор, есть сигнализация на перегрев, орёт на весь дом, но у соседей не слышно. Два раз отключали электроэнергию, когда нас рядом не было. Гуляли и не слышали. Металлопласт на выходе из котла плавился и рвался, немного жижи терял. Минус - убить пару часов на восстановление. Плюс - котёл целый, металлопласт, так же как и ПП сработал лучше любой группы безопасности. Оно конечно не правильно, но работает. ИМХО, но два раза уже спасало это от замены котла.
    Однозначно мне не хватает бесперебойника, в этом году озадачился с его установкой. В общем за 4 года два закипания, но котёл цен благодаря металлопласту вместо железной трубы.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Один из моих котлов в этом году уже пластиком спасён - сорвало пайку на подаче, а клапан - его просто не было, система была открытой! Просто прихватило патрубок подключения расширительного бака. Конечно можно было подключить двумя трубками для циркуляции на бачок, но котёл стоит в автомастерской - на незамерзайке сэкономили.
    Если б не пластик, моя "коллекция" пополнилась бы, а так - всего перепаковка одного соединения.

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Огромный минус такой "защиты" котла, как обвязка полимерными трубами, может отправить вас в больницу с сильнейшими ожогами. Берегите себя и близких!