1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Спорить не буду. Но и условий для разрыва батареи нет, если она перекрыта (нагрева нет). А вот химические процессы с алюминием вызывают интерес. Естественно взрывает батареи не детонация водорода а возникающее давление.
    Взято с одной конференции ... в общих чертах по ал. батареям.

Al сплав всегда содержит цинк, по нормам его не должно быть больше 1%, но часто доходит до 3-4% у недобросовестных производителей.
    Zn+H2O=ZnO+H2/ Оксид цинка - кристаллический бело-желтый порошок, выпадает в осадок, а вот водород начинает скапливаться, давление может дойти до 50 атм. Там и сероводород присутствует, при стравливании воздуха после большого перерыва часто несет тухлыми яйцами.
    IMG_1667.jpg

Ссылка на обсуждение: https://www.forumhouse.ru/threads/218383/page-10

Последнее редактирование: 04.03.20
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @ruslandauto, они, обычно взрываются, если человек пытается проверить "воздух или водород внутри скопился". И подносит огонь к открытому клапану Маевского. Просто от повышения давления из-за "выделения газов" не взорвутся - давление не повышается до уровня критического (это не бочка с карбидом).
    А так, - они просто трескаются, при остывании (при перекрытии обоих кранов на горячей батарее).

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Я сам не сталкивался, но неоднократно читал и слышал о разрыве алюминиевых батарей если на лето в них перекрывают оба крана, подачи и обратки. Много фото видел в разделах Отопление и в Батареи. Причиной называют именно повышенное газообразование при контакте алюминия/хренового с теплоносителем.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @Забаненный, можно эксперимент провести, пожертвовав одной (самой дешманской) алюминькой. Заполнить ее водой/теплоносителем из СО, закрыть заглушками и оставить на лето. Вместо одной заглушки вкрутить манометр и отслеживать по нему давление.
    Ну и, насчет расширения жидкости в герметично закрытой батарее - антифриз даст бОльший рост давления, при нагревании (даже с 20 до 30град, если летом батарея вдруг нагреется), чем вода. Да и "газят" алюминьки с антифризом, зачастую, больше, чем с водой. Но меньше, чем если вода будет с повышенной кислотностью.

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    @DiJo, не, в гробу я видел такой эксперимент.) Но краны обратки никогда не перекрываю. Тем более у меня антифриз. Думаю что причина разрушения батарей есть совокупность расширения антифриза и то что алюминий газит при контакте с теплоносителем. Вот все вместе и рвет.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Нормальную защиту (УЗО, АВ, УЗИП, клапаны, РН и т. д.) не получится легко включить, если её выбивает.
    Только насильственными методами. Но, это надо быть дураком;)...

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.381

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Если расцепитель независимый (а так у всех приличных производителей), хрен ее включишь. Подпихивание спички не поможет.

8. KoenigMan
    Благодарности:
    966

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Сегодня вечером узнал, что оказывается котлы еще умеют стрелять. У одного моего знакомого появилась проблема, причем такая что, сейчас занимается установкой нового дымохода и переносом котла. Но ведь отопительный сезон ни кто не отменял, а у его котла есть крышка\заслонка внутри топки которая закрывается после загрузки угля, а дальше уже закрывается как бы дверца. Греться то как то надо, с дымоходом проблема, горит плохо, спустился что бы пошерудить, открывается дверцу котла и в этот момент происходит взрыв, котел выстреливает этой крышкой\заслонкой и мой знакомы еле успевает от нее увернуться. Отделался легким испугом.

Последнее редактирование: 19.03.20
  9. bigsolovey
    Благодарности:
    0

bigsolovey

Участник

bigsolovey

Участник

Благодарности:
    0
    Очень смешно сравнивать АЭС с ТТ котлом:-D Умно, я бы сказал. Ссыкуете - поставьте 2 группы безопасности...

10. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    уж больно черно внутри батареи
    похоже что вместо антифриза был залит первак :)]

11. Doctor77
    Благодарности:
    37

Doctor77

Участник

Doctor77

Участник

Благодарности:
    37
    По моему, если использовать расширительный бачок открытого типа, то и не какого взрыва опасаться не стоит. У меня расширительный бачок открытого типа и сколько раз закипала вода, ну побулькает, да и всё, давление не создаётся. Не когда закрытого типа расширительный бачок не поставлю, здоровье дороже. Так как защитные клапана имеют свойство отказывать.

12. KoenigMan
    Благодарности:
    966

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Нифига подобного. Смотря где стоит расширительный бак.
    Проблема открытых систем номер один это как раз подмерзание расширительного бака установленного на холодном чердаке. Дальше, больше, если котельная расположена вне дома, СО открытая, то докучи помимо расширительного бака еще и подача и обратка может перемерзать и что происходит в таких случаях я пример из жизни приводил, когда котел взорвался в момент открытия двери в котельную.

13. Doctor77
    Благодарности:
    37

Doctor77

Участник

Doctor77

Участник

Благодарности:
    37
    Бачок открытого типа на чердаке, утеплён. Котельная вне дома. Бачок и трубы не перемерзают, всё отлично. Хотя прошлой зимой целый месяц было между - 40 и - 50 градусов, проблем не было вообще. Единственное не удобство бачка открытого типа, что время от времени приходится воду в систему подливать, но это не сложно. Зато безопасно.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Безопасно когда точно знаешь, что в РБ есть вода, иначе - не очень безопасно.
    Я бы в РБ ставил электро-поплавок, чтобы он зажигал лампочку (что на виду) когда воды меньше нормы.

15. kot20
    Благодарности:
    20

kot20

Живу здесь

kot20

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Разрешите задать здесь вопрос по защите ТТ котла от взрыва. Хочу собрать небольшую систему и чтобы она была максимально безопасна.
    Отапливать планирую небольшой 60м2 двухэтажный дачный дом с целью продления дачного сезона и периодических наездов зимой. Дом можно сказать не утеплён.
    ТТ котёл на 9кВт будет стоять в гараже в 3х метрах от дома. Учитывая расположение «котельной» и желание разводки труб в подполье ЕЦ не получится.
    Мысль такая: организовать в гараже небольшую ветку с ЕЦ и парой больших радиаторов, чтобы это дело включалось в работу в виде «суховоздушной градирни» в случае выключения насоса или перегрева подачи. Фактически нужно встроить в обратку этой ветки нормально разомкнутый электромагнитный клапан.
    Параллельно этой «градирне» будет уходить обычная принудительная замкнутая система на дом. Металлопласт, насос, РБ, группы безопасности и тп.

Т. е. получится, если всё ок, то градирня закрыта и не отбирает тепло, если на клапане пропадёт напряжение, то он механически открывается и градирная начнёт отбирать от котла тепло в режиме ЕЦ. Мне, как чайнику, это решение кажется очень простым и эффективным.