1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Взорвался котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем далбень, 28.12.10.

1. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Чем овентроп отличается от данфосс или хеймейер? Почему именно овентроп?

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    слишком масштабно не отвечу, но мне и то и другое понравилось по качеству, часть элементов были от Heimeier, часть Oventrop. В целом, у последнего больший перечень всевозможных климатически-отопительных элементов - некоторых позиций от Heimeier у нас не купить. По цене Heimeier мне показались дешевле.

3. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У Тисома такого нет. Это БелЕвроКотел. На сайте тоже ничего не написано, по сути у них сайт-визитка, но при телефонном разговоре они четко указали на такую конструкцию, и предупредили, что именно из за того, что выход предохраниетьного клапана выведен в топку, максимальное давление в системе не должно превышать 1.5кг.см2.

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    - как взрываются котлы.

5. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это взрыв не котла а бойлера с отключённым клапаном давления.
    Ребята, обращаюсь к специалистам, гляньте мою схему отопления закрытого типа и добавьте или уберите что надо.

Вложения:

• Отопление.JPG
  6. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Не могу назвать себя большим специалистом, но

однозначно:
    1. нет группы безопасности
    2. нет расширительного бака
    3. в 1-й ветке проблема - нет циркуляции
    - необходимо врезать обратку _до_ насоса

? что за котёл:
    чем обеспечен температурный режим котла? - возможно необходим 3-ходовой
    чем обеспечено регулирование подачи тепла в помещения?

? алгоритм работы автоматики:
    нет обратных клапанов на бойлере и на батареях

7. avangavto
    Благодарности:
    5

avangavto

Участник

avangavto

Участник

Благодарности:
    5
    Некоторые самодельные котлы могут не выдерживать давления даже больше 1 бара.(причем ГП на 3 бара,и РБ НА 1,5 бар) Даже когда вы покупаете новый,заводской котел.В инструкции всегда указано,на какое давление он рассчитан.Т.е. какие применяются только для открытой системы,а какие можно и для закрытой. А так экспериментировать самодельные "бомбы" ни к чему.

8. Big Muzzy
    Благодарности:
    248

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    248
    Вологда это взрыв в топке, а не водяного тракта. Котелок похож на ДКВР. Дачникам такое разрушение не грозит, объемы не те.

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Напишу и от себя пару слов на эту тему, т. к. в этом году имело место 5 случаев разрыва котла именно моего производства. Точнее два котла разорвало два раза и один котёл - один раз.
    Пишу не для того, чтоб похвастать, т. к. хвастать особо не чем. Возможно данная информация поможет кому-то в будущем избежать подобных ситуаций.
    И так:
    1. Разорвался котёл на 12 КВт квадратной формы (Бубафоня) - вырвало три компенсатора. Заказчик заказал котёл для открытой системы. Соответственно количество компенсаторов было минимальным, основная их задача сводилась к тому, чтобы удеражть котёл при тестировании на 1,5 бара (надувал компрессором).
    Причина - систему отопления накачивали шнэковым насосом, способным создать давление в 9 бар. В качестве расширителя для открытой системы отопления использовался мембранный бак. Система накачивалась "до появления воды с верхнего пиптыка" (со слов заказчика). Для тех, кто не в курсе - из "пиптыка" (золотника) вода в принципе не побежит, если груша в мембраннике целая. Естественно котёл не выдержал, т. к. система была сварена пластиком, а даже самый галимый китайский пластик способен выдержать давление больше, чем 1,5 бар.
    Ремонт занял пол дня.
    2 и 3. Разорвало котёл на 20 КВт квадратной формы (тоже Бубафоня). Система была собрана довольно граммонт - группа безопасности включала не только манометр, развоздушник и сбрасывающий, а и аварийный подмес воды из системы водопровода и слив на улицу!
    Первый раз я не придал внимания тому, что патрубок был выведен не в канализацию (как положено), именно на улицу.
    Первый раз вырвало компенсатор на боковой стенке котла - заварил, но пока слили воду, вычистили котёл, заполнили обратно систему, провозились часов 6-7.
    Повторно вырвало два компенсатора в другой стенке котла. Опять заварил по гарантии, но решил выяснить причину. В итоге поменяли подрывной с 2,5 на 1,5, добавили расширительный бачок (был 12 л, добавили ещё на 30, т. к. система с чугунными батареями и довольно большой объём воды). Решили проверить. Накачали систему из водопровода до 1,5 бар - не сбрасывает, до 2 бар - не сбрасывает. Дальше качать было стрёмно, т. к. котёл уже два раза рвало. В общем начали разбирать систему, открутили трубу сброса от клапона и он "пшикнул". Оказалось труба, выведенная на улицу, перемёрзла (на улице до -20 температура опускалась).
    Завели трубу в помещение и всё работало нормально пока система аварийного сброса открылась и не закрылась ("фирменная" наверно была). В итоге больше половины воды с системы слилось и котёл кипел несколько часов (растапливали на ночь, ночью в магазине никого не было). Потом воду залили, заменили клапон и всё пока тьфу-тьфу работает нормально.
    4 и 5. Котёл на 125 КВт под открытую систему шахтного типа. Я делал только котёл систему проэктировал "специалист" за 375 баксов (точнее рисовал, т. к. проэктом это сложно было назвать). В итоге котёл установили, растопили и на полном ходу насос поймал воздух, разорвал поток воды и котёл закипел. Тушили его с бронсбойта с расстояниия в 10 метров - поливали как слона вместо того, чтоб закрыть заслонки подачи воздуха и залить воды в топку (котёл стальной, ему не стражно). Я отремонитровал котёл (в некоторых местах поотрывало электрозаклёпки, т. к. расширительный бачёк был подключён через 0,5 дюйма труку и вода не успевала выходить - крепко кипело), перепроэктировал систему (ни копейки не дали), но в тот же день никто и ничего делать не захотел, т. к. это предприятие, а все рабочие - наёмники, их не волнует, что на улице уже ниже 10 градусов мороза. В итоге через день начали переделывать систему по новом проекту (переделанному мной), а ещё через день попытка растопить котёл повторилась. Проблемы начались с заполнения - заполнение производилось через сливной патрубок в котле. Котёл заполнился норимально, а регистры отопления позамерзали и порвало трубы. После команды "Выключай котёл" я закрыл заслонку подачи воздуха и открыл краник выше котла (специально на подобный случай был вварен в распределительную гребёнку). Оказалось, что трубы порвало крепко и работы там на несколько дней (разогреть систему, посливать и позаваривать это всё). От меня мало что зависело, поэтому объяснил, что котёл в таком режиме не закипит, т. к. топлива там совсем чуть-чуть, а воды в котле около 600 литров - просто не хватит топлива. Да и спускной краник не даст систему паром разорвать.
    Не успел я переодется, как котёл опять порвали. Не знаю для чего, но кто-то открыл кран подачи воды из водопровода и закрыл аварийный кран спуска воды. Естественно котёл не выдержал давления в 3 или около того бар и вся стенка компенсаторов повырывалась.
    После ремонта котёл запустили и пока всё работает нормально.

Имел место ещё и 6-й разрыв, но в этот раз котёл был круглый и порвало не котёл, а пластик - просто забыли прикрыть котёл. В итоге котёл на 20 КВт менее чем за час прогрел систему отопления в помещении 340 квадратов и закипятил её! Ну а группа почему-то не сработала.

Резюме: граждане, желающие сэкономить на системе отопления - сэкономьте лучше на чём-то другом, потренируйтесь "на кошках", а данную инженерную систему не монтируйте самостоятельно - может дороже получитсья.

10. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    8 января 2013, 13:16 (мск) | События
    | Обозреватель
    В бане на Черниговщине лопнул котел: три человека травмированы

11. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Смотря как страховаться. ;) У меня в доме СО закрытого типа с ПЦ. Когда встал вопрос подключения к ней ТТ котла, установленного в отдельно стоящей котельной, я поступил так. В отдельно стоящей котельной, совмещенной с гаражом, сделали отдельную СО открытого типа с ЕЦ. А с подачи ТТ котла у меня отдельным контуром идет линия на теплообменник а с этого теплообменника уже идет на дом. Т. е. я связал системы открытого и закрытого типа через теплообменник. В контуре с теплообменником стоит циркуляционный насос, который достаточно эффективно горячую воду прогоняет через теплообменник, в доме тепло. Если выключили свет - излишки тепла уйдут на отопление самой котельной с ЕЦ, закипать и взрываться тут нечему, не люблю я это...

12. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Все это будет правильно если в случае аварийной ситуации излишки тепла смогут быть утилизированы, чтоб уйти от критической температуры. А если не хватит теплообменной поверхности радиатора в котельной или котельная нагреется так что утилизировать тепло уже не получится. Конечно дай бог чтоб эти вопросы остались только вопросами .

13. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Вы знаете у меня тоже была такая ситуация с шахтным котлом. Заказали котла на 20кв а подключили всего где-то 120квадратов.Мало того что была не высокая дымоходная труба и не утепленная плюс, не было подмеса и систему тоже разводили чужие самоучки. Ох я и намучился с конденсатом пока не заставил силой и матюками наростить и утеплить трубу плюс подмес. В итоге полностью задушенный котел начал выдавать 80-90 .Я спрашиваю что вы делаете когда температура 90гр на котле, а он мне- очень просто жена дежурит и открывает двери и на котле падает температура.(одним словом дурики-наша логика народа).И деньги у человека есть, я ему говорю выкень одну две батареи на не заселенный чердак и спи спокойно, а он мне -мы и так не плохо справляемся. Так мало того у него над котлом доска потолка подшита не защещеная не чем (котельня в доме и загрузка верхняя), я ему говорю-баран спалешь дом за две секунды искрой при загрузке, а он мне -все путем все под контролем (дурик).Звонит мне -компенсатор вырвало. Едем- до ночи два дня по вечерам с перебоем электрики плюс не подлезть в шахте навариваю еще шесть компенсаторов. Сто процентов он его закипятил. Когда уезжал сказал-еще раз что случиться приеду и на голову сам лично надену котла. Уже второй месяц не звонит, пробовал звонить сам к нему не берет трубку-значит все хорошо и я спокоен. Вот так ребята, сделать хорошего котла это еще пол беды, надо еще хозяина без клэпки в голове иметь, а то он не только котла взорвет, а й пол села еще разнесет и сами там возле него нянчиться будем.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Ага, именно так. Я со временем пришёл к выводу что при любом ТТ котле СО обязательно должна быть в металле, открытая и, как минимум, с возможностью ЕЦ. Свой экспанзомат выкину нахрен в ближайшее время. Никому, кстати, на 50 л экспанзомат не нужен? ПЦ систему в ПП с ТТ котлом может посоветовать только откровенный вредитель.

15. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    СО в котельной в металле. Много "излишков тепла" не будет, у меня котел пеллетный. Нет электричества - нет подачи пеллет. Про контроль температуры на подаче и обратке вообще молчу, это само собой, при перегреве, первым делом отключится подача пеллет.