1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите со схемой в небольшом дачном домике

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Андрей7777, 28.12.10.

  1. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Какого производителя АВ и УЗО будете брать?
     
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    В этом не разбираюсь.
    Решение должно быть бюджетное, но рабочее:hello:
     
  3. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Если Хагер, то дифы дешевле чем УЗО и АВ не нужны. https://e-volta.ru/katalog/products/ustrojstva-zaschitnogo-otkljuchenija
    Лучше брать бренды АББ, Легран, Шнайдер, Хагер и т.п.
     
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Сестре вашу же схему, если у неё 3 помещения и свет-самый дешевый вариант.
    На кухне только смотря от мощности плиты, чайника, СВЧ что включать, что нет одновременно. На чем можно сэкономить-исключить общее УЗО на 30мА или потом его поставить.Также постепенно розетки добавлять-довели линию до рспред. коробки - от неё одну розетку. Как сочли нужным-добавили вторую...


    Не знаю, пока не пробовал, но сечение само рисуется в зависимости от АВ до 13А будет 1,5, 16 и 20 вроде будет 2,5, и пошло выше.
    Да меняет, так сечение после АВ. А так,чтобы недостатки исправить-распечатали,замазкой замазали-чтобы всем понятно было :)] и новые цифры написали)
     
  5. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Может селективное убрать, а на 30 ма общее оставить?

    Еще момент. Что, если использовать 2 УЗО на выход и 4 АВ?

    На 10 ма - кухня и на улице там триммер или еще чего.
    Второй АВ - свет.

    На 30 ма - комната. Второй АВ к розетке 2-го этажа. Нарисую...
     
  6. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Можно вообще лишь 1 УЗО поставить на вводе 30мА, не забывать его проверять кнопкой ТЕСТ. Но надо понимать, что в случае чего, то надежда только на это 1 УЗО.

    P.S. При качественном монтаже и исправном оборудовании УЗО ложно срабатывать не будет и не должно срабатывать.
     
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Тогда уж вместо 100мА и общего на30мА одно такое поставить Ф-3211АСG AC, selective(G) In=40 A, IDn=30 mA 1649руб., оставив остальные.
    Дальнейшее сокращение в варианте для вас обсуждать не буду :)
    Должна быть хоть и минимальная, но разумная достаточность)
    ----------
    Минимальный вариант :)]
    АВ 2P - счетчик - УЗО на 30мА тип А - УЗО на10мА тип АС - 3-4АВ 1P, но этой на совсем маленький домик.
    или как вариант
    АВ 2P - счетчик - АВ 1P(для подстраховки) - УЗО на 30мА тип А - УЗО на10мА тип АС - 3-4АВ 1P
     
  8. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вот теперь одинаково, что радует.
    Этот вариант сестре.

    А мне - как и было, только исключил промежуточное УЗО.

    Спасибо!
     
  9. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    По заземлению нужны данные о состоянии ВЛ. Лучше обратиться письменно в энергоснабжающую компанию, так как лучше их о состоянии вашей ВЛ ни кто не знает.
    Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.
    Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
    TN-(C-)S, согласно ПУЭ, - основная (предпочтительная) система заземление.
    Если будет ТТ, то как минимум:
    Сопротивление растеканию местного ЗУ должно удовлетворять условию (ПУЭ-7, п.1.7.59):
    Rа*Iа <= 50 В,
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    Т.е. при УЗО 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом, даже заземлитель в виде одного вертикального прутка длиной 2...3 метра в большинстве случаев обеспечит такое сопротивление с хорошим запасом.
    Однако, для помещений с повышенной опасностью допустимое напряжение прикосновения д.б. уменьшено, обычно применяется величина 12В вместо 50В, соответственно, д.б. уменьшено и допустимое сопротивление заземления.
     
  10. sanykrimea
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Харьков
    ? Не подскажете - откуда взяли?

    Напряжение прикосновения Uпр

    Uпр=Uзα1α2

    где,
    Uз — напряжение на заземляющем устройстве или заземлителе;
    α1 — коэффициент напряжения прикосновения (коэффициент прикосновения);
    α2 — коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий падение напряжения на сопротивлении основания, на котором стоит человек

    . Коэффициент прикосновения α1 = (1 — φосн)/φз,

    где,
    φосн - потенциал основания в том месте, где стоит человек,
    φз - потенциал заземлителя

    Коэффициент напряжения прикосновения α2 = Rh/(Rh + Rосн),

    где,
    Rh — сопротивление тела человека, Ом; (1 кОм)
    Rосн — сопротивление растеканию тока основания, на котором стоит человек.
     
  11. Андрей7777
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11

    Андрей7777

    Живу здесь

    Андрей7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимир
    А можно вернуться к щиткам?
    Для чего нужен проводок заземления (желто-зеленый) который соединяет дверцу щитка и корпус? Т.е. шину заземления я должен привернуть контактом на корпус?
     
  12. sanykrimea
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Харьков
    Если на дверце установлены какие-то приборы, или аппараты управления, то при пробое на корпус этих приборов или дверцы (проводник питающий отвалился) - есть возможность получить удар током. Ненадёжен контакт дверцы с корпусом, поэтому её дополнительно соединяют проводником.
    Если на дверце ничего нет - дополнительный проводник не требуется.
     
  13. Андрей7777
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11

    Андрей7777

    Живу здесь

    Андрей7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимир
    С дверцей понятно.
    А шину то заземления крепить все равно с контактом на корпус?
    Если да, то как же это делается в пластмассовых щитках?


    У меня щиток металлический.
     
  14. sanykrimea
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Харьков
    Какой контакт на пластике? Не надо ничего к корпусу подсоединять.
     
  15. Андрей7777
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11

    Андрей7777

    Живу здесь

    Андрей7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Владимир
    Я наверно не так выразился:|:.
    Поставим вопрос так: в железном щитке, его корпус должен быть заземлен?