1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите со схемой в небольшом дачном домике

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Андрей7777, 28.12.10.

  1. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Еще момент такой. Покупался щиток со счетчиком в 90-е годы.
    Там еще две бубуки для пробок из керамики. Счетчик работает как сверчок...задолбал.
    Одну бубуку прошел напрямую, вместо второй стоит автомат. Он разрывает фазный провод (проверял).

    Если уж решился (денежку отложил) на апгрейд, может поменять и счетчик?

    Заменили электросчетчик в квартире на двухтарифный, а тот, который ставил Мосэнергосбыт, отдали. Ему нет и года. Называется СО-Э4491М1-1.
     
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    1. Попытаться заменить провода на 16мм.кв.-"любимый" уже СИП :)
    АВ поставить Автоматический выключатель 2Р, 6кА В-32А, 2М MB232A Цена: 286.57 руб.
    Если никак не выходит Автоматический выключатель 2Р, 6кА В-25А, 2М MB225A Цена: 289.91 руб
    2. После счетчика Устройство защитного отключения Ф-4311АS A, селективное(S) In=63 A, IDn=100 mA () про запас! по номинальному току или на 40А берите, можете аналог узнать у Хагера.
    3. На комнату общий Автоматический выключатель 1Р, 6кА, В-16А, 1М MB116A Цена: 122.66 руб.
    потом УЗО Ф-2211А A In=25 A, IDn=30 mA
    после УЗО Автоматический выключатель 1Р, 6кА, В-13А, 1М MB113A
    Цена: 129.35 руб на конвекторы
    Автоматический выключатель 1Р, 6кА, В-6А, 1М MB106A
    Цена: 148.30 руб на ТВ
    Автоматический выключатель 1Р, 6кА, В-13А, 1М MB113A
    Цена: 129.35 руб. для улицы.
    Свет потом отдельно рассмотрим :)
     
  3. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Проблема может быть в том, что он в щит может не поместится, обычно ставят на дин рейку в щите.

    В предыдущем посте чуток добавил.
     
  4. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    К стыдобе своей для меня это ни о чем не говорит...
    Можно ликбез?
    Характеристика:
    А - для того-то
    В - кроме двигателей, значит электроинструмента
    С - для того-то


    Увидел:super:
    Щита как такового нет. Железяка примерно 250х350, на ней 2 пробки и счетчик...

    Буду покупать современный, делать так делать.


    :hello::hello::hello::hello:
    Стаканом точно не отделаюсь:|:
     
  5. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Тип А и АС это для УЗО
    * УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
    * УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.
    То есть, в бытовой технике уже в основном используются импульсные блоки питания (утечка - пульсирующий постоянный дифференциальный ток), это надо тип А. Тип АС может не защитить (в Германии вроде АС уже запретили к применению, только А).

    В и С это для АВ
    Согласно ГОСТ Р 50345-99, автоматические выключатели делятся на следующие типы по току мгновенного расцепления:

    * тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток)
    * тип C: свыше 5·In до 10·In включительно
    * тип D: свыше 10·In до 20·In включительно
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Harakt_avt.PNG


    Ну как то так.
     
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    На основе моего предыдущего сообщения-про веранду:)
    После общего УЗО на 100мА,которое после счетчика
    АВ 16А "B" после него УЗО на 25А 30мА, после АВ 1шт 13А и 2 шт по 10А на всё остальное,все с хар-кой "В". Плиту и чайник и конвектор не включать одновременно :)

    Свет-посчитать мощность всех ламп и думаю после общего УЗО на 100мА, которое после счетчика, АВ на 6А "В" хватит на весь дом, после него Устройство защитного отключения 2P 25A 30mA AC-тип - потому что стоит дешево :)

    Мансарда - после общего УЗО на 100мА, которое после счетчика, АВ 10А или13А(если есть необходимость) "В" и Ф-1211A A In=16 A, IDn=30 mA
    Комп(даже если ноут) через источник бесперебойного питания.
    Да и всё вроде :)
    Чтобы перестраховаться совсем УЗМ 51 после вводного АВ.
    И чтобы ваще совсем Ф-3211АСG AC, selective In=40 A, IDn=30 mA после общего УЗО на 100мА, для почти(!) двухступенчатой защиты,по крайней мере если не сработают конечные УЗО после срабатывания этого будет шанс откачать человека с помощью мер реанимации.
    Либо просто поставить после УЗО общего, УЗО 63А 30мА и все конечные УЗО поменять по номиналу на 10мА - в таком случае дом хоть и весь обесточится, но вы получите двухступенчатую защиту человека от поражения током
    и 3-хступенчатую защиту от пожара :)
    Для ТТ и двухпроводной проводки)
     
  7. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Тогда да делать.
     
  8. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Не открывается:(
    Попробую угадать. Это видимо мастер, который собирает щитки из немецких комплектующих? Хорошие отзывы.
     
  9. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Самый ответственный (пожалуй) шаг, это соединение проводов. Наиболее простой сжимы Wago 773 или 222 серии, но лучше что бы кто нибудь сделал сварку или опрессовку. Или про опрессовку почитайте.
     
  10. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    То, что одновременно плиту, чайник и конвектор не включать, понятно.
    Сварка тоже днем, ночью и нафиг не нужна. Газонокосилка тоже днем, в сухую погоду.

    Про заземление ничего не написали. У меня его нет. Можно ли с моим набором нагрузки обойтись без него?
     
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    Смотрите мое 96 сообщение тут-максимально дополнил.
     
  12. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Согласен. Читал.
    Приглашать-то некого. От Москвы 100 км, серьезная фирма не поедет, а местные лепят на скрутке, так и я могу...

    Видимо опрессовка. Куплю клещи. Какие, кстати, но чтоб без фанатизма?
     
  13. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Его нужно будет делать, хотя бы 1 штырь на 3м в землю, чем глубже тем лучше. Этого как правило уже хватает для обеспечения срабатывания УЗО. Без заземления вводное УЗО на 100-300мА вообще бессмысленно. А УЗО на 10-30мА будут спасать в случае чего, но удара током при этом не избежать, для этого и будет предназначено в принципе ваше заземление.
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    Примерно вот такие клещи, но это для гибких многожильных проводов :)
    https://www.opttools.ru/item.php?id=345
    На ваши токи клемм WAGO хватит или вот такие,только распред. коробки придется побольше взять http://e-volta.ru/katalog/products/klemmy/nabornye-klemmy-dlja/nabornye-klemmy-nejtral-05-4mm2
    Они соединяются перемычками напр две штуки, будет один вход-три выхода и на фиг клещи :)
     
  15. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    160

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    С вашим набором - заземление обязательно.