1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    ок, спасибо ..Но мыж с Вами понимаем, что ТА сам по себе не зарядится и сделает это только с помощью котла, и когда он (котел) остановился, либо в нем не достаточно топлива помогает поддерживать требуемую температуру СО (разумеется как источник тепла)... Осталось только выяснить, что вы подразумеваете под инерционностью системы и думаю на этом полемика прекратиться), получается мы говорим о разных вещах

2. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вы ответили раньше чем я написал вопрос в предыдущем посте)..Я вас понял, но все равно остается ключевой вопрос-так разве на время нагрева /остывания системы не влияет ТА, который с аккумулировал тепло с помощью котла?

3. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    нет не убирал, без этого куппер становится совсем прямоточной буржуйкой что с апг, что на любом другом топливе

4. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Чем эта камера заполнена?

5. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Как у всех горелка в зольной дверце. Топочная камера пустая, а как иначе? и по теплодару да и по простой рабочей логике- горелку можно поставить только в зольную дверцу, если установить в топочную-то не поможет даже пластина на ТО-факел горелки минимум на полвину будет бить прямо в дымоход

6. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    воздухом)

7. igor28111966
    Благодарности:
    23.461

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    23.461
    начну с того что я профиль не смотрел-где то в других темах видел ваши сообщ. по апг. По сути ЛЮБОЙ ТТК превратится в буржуйку если из него мысленно выкинуть теплообменники как вы пишите. куппер это бюджетное решение - никто с этим и не спорит. кто то его ругает других -устраивает. как известно в споре рождается ну если не истина то по крайней мере объективная оценка данного агрегата. Вы однозначно правы что чугун-особенно хороший и соотв. недешевый под постоянное использование лучше! под любой вид топлива. Я брал сталь осозннанно тк. при пользовании -наездами куппер не боится огромной дельты магистраль-обратка.чугун может просто треснуть. предвидя ваш возможный вопрос про термостатический в обвязке - он хотя и решит эту проблему но сильно замедлит первичный прогрев дома по приезду. я только дровами. Вы писали что дымоход сильно греется. да первые часа 2-3 и то шибер с старт сэндвичем не посинел. потом можно положить руку на горизонтальный участок (без фанатизма) как то так с уважением Игорь.

8. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Т. е. эта камера просто дымоход, балласт. А не пробовали установить туда какой-нибудь завихритель, турбулизатор, чтобы перемешать дымогазы, а проще заполнить середину шамотом и направить газы к стенкам.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.671

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.671
    Ну замените ТА на котел с модулируемой горелкой! Подача тепла к отопительным приборам (радиаторам, теплым полам, калориферам системы воздушного отопления, ...) будет, вообще, постоянная. И отопительные приборы не остынут никогда, пока работает котел. Или возьмем систему центрального отопления. Теплоноситель подается к отопительным приборам постоянно в течение всего отопительного сезона. Это получается, по Вашему, - очень инерционные системы?!?!
    Если закрыть кран кран подачи от заряженного ТА в СО, то это тоже самое, что и не включить/разжечь котел.
    Еще раз повторю - инерционность системы определяется ТОЛЬКО временем ее нагрева/остывания, ПОСЛЕ НАЧАЛА ПОДАЧИ/ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОДАЧИ в нее теплоносителя. Точно так-же, как и инерционность дома определяется временем нагревания/остывания дома, после начала/прекращения его обогрева.
    Ине́рция (от лат.inertia — бездеятельность, косность) — используется как в качестве термина в различных науках, так и в переносном смысле. Обычно означает способность некоторого объекта не менять своё состояние в отсутствие внешних воздействий, а также сохранять устойчивость по отношению к воздействиям.
    Вот у меня система отопления может получать тепло от ТА (а ТА - от ТТК) или от ЖТК. Система одна и та-же и инерционность у нее - одна и та-же. Но от ТА она получает теплоноситель постоянно, а от ЖТК - только во время работы ЖТК. Т. о. - когда она получает теплоноситель от ТА, она постоянно горячая, а когда от ЖТК - во время простоя ЖТК - остывает. Если перекрыть кран подачи от ТА в СО, то она будет точно так-же остывать, как и при простое ЖТК.
    И еще об инерционности систем отопления:
    - радиаторная - может быть как достаточно инерционная, средне-инерционная, так и малоинерционная. Зависит это от типа радиаторов - алюминиевые остывают быстро, чугунные - очень долго, а в промежутке м/ду ними - стальные панельные
    - теплые полы - очень инерционная система, если полы в бетонной стяжке и средне-инерционная - если в воздушной прослойке (есть и такие варианты монтажа полов)
    - калориферы приточных установок воздушного отопления (и обычных приточек общеобменной вентиляции) - очень мало-инерционная система. При прекращении подачи теплоносителя на калорифер, и продолжении прохода номинального количества воздуха через калорифер, тот практически мгновенно остывает.

10. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Игорь, если с уважением то давайте не передергивать слова друг друга, Вы прекрасно поняли что я имел ввиду говоря про "убрать теплообменник= буржуйка" ,который у куппера примитивный и даже не двуходовой, так как эту пластину на трубах тяжело даже с натяжкой назвать какой либо ступенью теплоообменника. По поводу чугуна и наездов- согласен абсолютно от перепадов особенно как у нас сейчас -40 треснет, сталь лучше... Только вот толщина этой стали-не переубедите, вызывает реальные опасение по поводу регулярной топки чем либо другим кроме пеллет ..Кстати у вас при огромной дельте при топке на холодную не выпадает конденсат на стенках в топочном пространстве? у меня на пеллетах это происходит..никакой термостатической обвязки, трехходового клапана у меня тоже нет и не будет, у меня есть две коротких магистрали -на бойлер КН и на ближайшую ветку батареи в смежном помещении, которые можно на полную подключить руками для более быстрого прогрева обратки..и еще есть паралельно подключенный электрокотел на 9кВт ,который помогает прогревать и поддерживать температуру в СО, правда не очень эффективно -на мой объем нужен хотябы 12кВт (лучше 15кВт) котел. С уважением, Дмитрий

11. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Хорошая идея, правда -без иронии. Особенно насчет направления дымогазов и факела к стенкам-нужна вертикальная -Y пластина, направляющая поток факела в бока или шамот ..правда я очень ленив,) далеко не самоделкин, из тех которым лучше готовые эффективные решения без колхозов...И наверное не смотря на лень-таки попробую, интересно, тем более, что не собираюсь выкидывать свой куппер про -он у меня в любом случае пойдет на отопление гаража и бани ..предложенные Вами решения должны улучшить теплообмен и КПД вот только на сколько, насколько? не Вы ни я не знаю.

12. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я хочу установить купер на шамотную топку, вырезав днище у него. Топку соорудить размером по высоте, как котёл. Котёл будет выступать в роли теплообменника, поэтому сейчас проектирую и исследую возможные доработки. Слишком большие потери тепла на дровах. На брикетах ещё более-менее, но топка слишком маленькая. На 9 часов хватает, а хотелось-бы на сутки. Топка будет нагреваться, так снаружи теплосъём буду делать на гофрированной отожжёной трубе из нержавейки на 15. Это будет предварительный нагрев воды перед котлом.

13. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да совершенно верно, у нас с Вами были немного разные понимания инерционности, если я Вас правильно понимаю, в том числе из приведенного Вами определения инерции (это я для закрепления понятий):
    1) СО Теплый пол -безусловно и очень инерционная система
    2) СО радиаторная по степени уменьшения инерционности располагаются:
    -Чугун
    -стальные панельные (у меня тут должна стоять алюминевая, потому как основные у меня алюминевые, они остывают по факту немного но медленнее, чем стальная панельная под лестницей, я так понимаю это зависит от конкретного радиатора алюминевого или конкретной стальной панели)
    -алюминевые
    Вообщем получается классификация инерционных систем у нас по источникам излучения тепла, а ТА в данном случае просто помогает дольше быть теплыми каждому из этих систем, правильно?

14. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    То, что вы написали про шамотную топку с дровами и вырезом днища немного сложно для моего понимания, но Ваша идея и топочным пространством у куппера под мой случай -мне определенно нравиться). На сколько помню по ветке горелок АПГ, кто из моих коллег что только не колхозил, половина старожилов уже давно поменяла котлы и горелки, но такой как у вас идеи не помню чтобы проскакивала...или забыл)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.671

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.671
    Горизонтальная удлинненная
    IMG_20181107_222219.jpg IMG_20181107_222159.jpg IMG_20181117_102737.jpg

Да.