1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor28111966
    Благодарности:
    23.448

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    23.448
    смолой все трубы зарастают по причине прогрева холодного дома. у меня в мороз первые сутки а то и двое. потом в режиме номинала уже нормально. первичный прогрев забирает очень много энергии и в котел идет носитель с дельтой +/-30 градусов. У тебя дом постоянно теплый и как следствие такого безобразия не происходит. дельта скорее всего 10-15 град в сильный мороз. и соотв. котел чистый. как бы на пальцах - в котле полыхает, на выходе 90 град. а в котел поступает всего 60. водонаполненные трубы не прогреваются и на них конденсируется смола от дров. по мере прогревания дома температура обратки повышается и количество смолы уменьшается.

2. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Пропиленгликоль термагент эко подорожал почти в три разв за год, сука, моя жаба едва не лопнула когда мы для ттк докупали 200 литров последних

3. кожухово
    Благодарности:
    1.982

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    да у меня тоже грязный. чисть/нечисть, пофиг.
    Так, иногда пошобуршу кочергой. завтра нутро сфоткаю

вот еще, что сказать хотел. Ты прежде чем с ТА что-то затевать, поживи в доме зимой месяцок. Много нового узнаешь)

4. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вообщем задолбался я мерзнуть со своими полами на лагах (у нас тут 3-й день 40град мороза), принял решение по весне переделывать все на..й на ТП. Друзья коллеги, помогите, подскажите направьте киньте ссылкой на обсуждение по следующим вопросам 1) обвязка куппера или вообще ТТК при СО радиаторы+ ТП, планируется 4 контура ТП по помещениям первого этажа 2) Кто делал сам, либо знаком с технологией изготовления основания под ТП и варианты этого основания (УШП, варинаты по не УШП). .Знаю,что второй вопрос вообще далеко не из этой темы-просто кто знает отправьте ссылкой на нужный раздел-у меня голова уже закипает и глаза мельтешат от всех вопросов. Заранее большое спасибо

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.699

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    Я в прошлом доме делал на первом этаже ТП по лагам, вобщем лаги, между ними утеплитель, потом доска обрезная-50 мм, затем фольгированный пенофол, сетка, трубы металлопластик-16 мм, стяжка-50 мм и плитка, все нормально, трещин никаких не было, но понятное дело, что не монолит, какая-то вибрация была, сейчас в новом доме уже сначала залил полы, затем Пеноплекс, пенофол, сетка, трубы, стяжка, плитка, а на втором этаже были и там и здесь батареи, с термоголовками, а на ТП идёт сейчас 5 веток по 60-70 метров через коллектор с подмести и насосом, все работает отлично. Вобщем первый этаж-ТП без батарей, с шагом 20 см, но можно сделать и 15 см, как многие делают, но мне этого хватает, в -30 без проблем, и никаких танцев на полу, а если у вас там такие морозы, то конечно надо повесить дополнительно батареи, а у нас в Подмосковье -30°-редкое явление, в этом году пока было -25.

Последнее редактирование: 06.02.19
  6. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По лагам точно не буду, капитально черновую стяжку (плиту) ,затем ТП - четыре ветки контура. Капитальная часть понимаю. что не в этой теме - у меня основа грунт суглинок от него поднимать до уровня верха плиты ТП порядка 50-60 см), батареи первого этажа пока оставлю ,.здесь больше интересует ньюансы правильной обвязки с ТТК и другие важные ньюансы эксплуатации ТП, о которых могут рассказать только реальные пользователи) а не монтажники или тем более продавцы) какая у вас толщина самой плиты начиная от пенофола? как долго она прогревается от запуска СО в сезон и как быстро остывает ? Окна на первом этаже без радиаторов в морозы не затягивает?

7. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Используй эту всю высоту под тёплый пол. Снизу песочек, экструдированный 100, сетку и труба, а потом заливай бетоном до уровня пола (черновая).
    В зале около 60 см. 5,5х6 метров размер зала. Сейчас жалею, что не залил везде такой толщины. Зал заливал последним после обкатки полов в других помещениях.
    Где стяжка тонкая-100мм, прогревается в течении 40 минут, остывает около 6-8 часов. Пол ламинат. В зале прогревается около 6 часов, остывает до некомфортной температуры 3 суток.
    Стелопластик, однокамерный. После капитального утепления стен ППУ окна стали плакать Снаружи на рамы приклеил поликарбонат 4 мм, теплопотери уменьшились и плакать перестали. Радиаторы толку никакого не давали. Один экспериментально оставил на термоголовке, так он закрыт постоянно.

8. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    В смысле Вы предлагаете закатать трубы ТП сверху в стяжку 40-50см?:ogo: и сколько она будет прогреваться, до конца отопительного сезона то успеет? :)]

9. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Что то расфлудился я тут со своим ТП которого пока нет :close: ..Кто эксплуатирует ТП с куппером или другим ТТК - напишите пожалуйста про существенные ньюансы обвязки и эксплуатации этого хозяйства, то что считаете главным и существенным, хотелось бы учесть до монтажа

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.699

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    А разницы нет, каким котлом топиться, пеллетным, ЭК, дизельным, газовым, вот если топиться просто ТТК, то теплые полы не стоит делать, так как они очень долго нагреваются, уже аканчиваешь топить, а в доме почти, как было, для ТП нужен просто автономный котел. У меня просто на первом этаже ТП, поэтому если дом охладеет, то очень долго температура поднимается в доме, если дом будет остывать/нагреваться,то лучше ставить батареи, причем с двойным запасом, но так как у меня температура стабильная в доме, то все нормально в моем случае, ну и остывает конечно дольше дом с ТП, чем с батареями. А толщина стяжки с трубами после пенофол у мня примерно 7 см. Раньше топился Куппером с Апг, теперь Дакон Дор 32 с пеллетной горелкой Терминатор, обвязка простая, без термосмесительныного клапана, котел работает в низкотемпературном режиме, в основном темп. теплоносителя держу в районе 50°,это подача, а обратка меньше, если ТТК топиться пеллетами, то всегда можно, пушок легко сметается со стенок котла, а вот если дровами, то желательно держать обратку не ниже 60° и обвязку котла делать металлом.

Последнее редактирование: 06.02.19
  11. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А если смешанное отопление ТП и радиаторами и низкотемпературный режим поддерживать не получается, как понимаю надо перед коллектором подачи на ТП ставить трехходовой клапан? или какие то другие решения?

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.699

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    Да, именно так и надо, трехходовой с насосом обязательно надо ставить на ТП, но я вторым этажом не пользуюсь, там прохладнее, примерно 18°,но если бы пользовался вторым этажом, то теплоноситель бы поставил на 60°,а трехходовой на ТП убавил. Если надо, скину чертеж, как подключены теплые полы.

13. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вы спрашивали, я ответил. Я ничего вам не предлагал, а выразил своё мнение насчёт тёплого пола. Радиаторы, тем более увеличенные в размере- это прошлое. Низкотемпературное отопление, чем и является ТП, а толщина- это ТА, если не хотите ставить жидкостной, то вот вариант. И деньги сэкономите, всё равно бетон заливать (а 200 метров трубы 16 купить за 6 т. руб бухту и закатать в бетон дешевле будет) и кочегаром не надо сидеть около котла. Потом вспомните, подключите. И проверите, успеете прогреть пол до конца отопительного сезона или нет. Я же не знаю, сколько у вас длиться отопительный сезон. А как вы будете топить котёл, это меня не касается. Может вам одного полешка хватает на сутки. У меня два насоса качают. Один горячий поток из ТА, другой холодный с обратки, на термостатические клапана. 3 термостата

14. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Чтобы вы верно понимали- мне интересен Ваш опыт и я вам верю разумеется) просто нашел тут профильную тему там что то про 150-300мм максимум, конечно инерционность в разумных пределах мне интересна, но что-то все равно сомневаюсь за 400мм сверху,

15. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Низкая удельная теплоемкость бетона в значительной степени компенсируется его большой массой, благодаря которой он удерживает значительное количество тепла

Статус темы:
Закрыта.