1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если утепления нет, тогда никакое топливо не решит проблему.
    У меня - Куппер ОК-20, дом утеплен снаружи 100мм минваты (тоже Краснодар, кстати).
    Прошедшую зиму жег сначала дубовые дрова, потом брикеты из рисовой шелухи, потом - евродрова.
    Только что поставил и включил пеллетную горелку, пока - вполне доволен.

2. CеменСеменыч
    Благодарности:
    0

CеменСеменыч

Участник

CеменСеменыч

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что дом по идее должен был быть теплым. Полистиролбетон 300 мм + керамзит + облицовочный кирпич.
    Но внутри нет ни отделки, ни внутренних дверей. Дровами тепло нагоняется, но часа через 2 становится прохладно. Сам понимаю что нужно заделывать все щели, ставить внутренние двери, ставить подоконники на окна, но как всегда то времени нет, то денег. Вчера пробовал топить углем. Вроде все получилось, но угля взял только на пробу 1 ведро и желаемого эффекта не получилось. Попробую взять мешок. Посмотрим что получится.
    Поставили на Куппер? Какой расход получается? На сколько хватает загрузки?

3. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня, тоже из Краснодара
    А какая площадь у вашего дома? Отзывы по эксплуатации пелетной горелки какие (расход, загрузка, чистка, работа шнеков и т. п.)?

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - могу предположить, что сифонит по щелям, в первую очередь. По общему утеплению вроде бы не все так плохо, но непонятна толщина керамзита и плотность полистиролбетона. Думаю, что все-таки до норматива не дотягивает.
    Топлю всего четвертый день. У меня теплые водяные полы, батарей нет в принципе. Первый день ушел на интенсивный прогрев полов, ушло примерно полбункера.
    И три дня как живу в режиме поддержания температуры. Ушло примерно столько же (полбункера).
    Через 3 часа после первого запуска подача пеллет забилась, укоротил шланг. Три дня работала без проблем, сегодня днем остановилась (закоксовка горелки и забилась пылью подача). Дело в том, что мне помощник засыпал пеллеты со дна биг-бэга, где пыли было немало. Вообщем, почистил и снова запустил в работу.

- примерно 150 квадратов дом и еще квадратов 40 в хозблоке (подтапливаю лишь периодически).
    По остальному, вроде, уже написал. :)
    Вот через недельку обкатки будет больше отзывов.

5. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    - примерно 150 квадратов дом и еще квадратов 40 в хозблоке (подтапливаю лишь периодически).
    По остальному, вроде, уже написал. :)
    Вот через недельку обкатки будет больше отзывов.[/quote]

Будем ждать отзывы с большим нетерпением :) т. к. у самого стоит вопрос покупки сего чуда

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Будем ждать отзывы с большим нетерпением :) т. к. у самого стоит вопрос покупки сего чуда[/quote]
    - через недельку просто заезжайте в гости, думаю, что Вам это будет интересно. :)

7. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    - через недельку просто заезжайте в гости, думаю, что Вам это будет интересно. :)[/quote]
    Спасибо за приглашение с огромным удовольствием заеду, наслышан про Ваши инновации и энергосбережения :)

8. CеменСеменыч
    Благодарности:
    0

CеменСеменыч

Участник

CеменСеменыч

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен на все 100%. Перекрытия деревянные и между балками и блоками есть щели. Собираюсь пропенить, но пока нет морозов доделываю дровницу (дрова лежат на улице), + пытаюсь разобраться с котлом, т. к. нет опыта общения с этим агрегатом.
    керамзит 5-6 см по стенам. 10-11 см вокруг окон и монолитного бетона (использовал еврокирпич).
    полистиролбетон: 1-й этаж 300-й
    2-й 500-й
    3-й 400-й

На первом этаже теплые полы (водяные) + радиаторы. Вчера вечером нагнал на полах t 60 и отключил насосы + отключил от отопления 3-й этаж (мансарда утеплена 150 мм пенопласт). Стало лучше но до утра не хватило. Может от того что ночью тепло было. Площадь дома примерно как и у Вас.

9. PDVision
    Благодарности:
    0

PDVision

Участник

PDVision

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    приобрел котел ТТ котел Купер ОК 15. Планирую двухтрубную СО с принудительной циркуляцией и использованием армированных ППР труб 32 мм на магистраль (подача-обратка) и 25 мм к радиаторам. Обвязку котла до коллекторов хочу сделать 40 мм ППР. Так же будет использован гидравлический разделитель.

От коллектора будет отходить по две магистрали на каждый этаж, длиной около 35 метров каждая (туда-обратно). На магистрали будет по 2-3 радиатора.

Не сильно ли я выбрал толстые трубы. Может можно все уменьшить на 1 шаг вниз (32, 25 и 20 мм соответственно)?

Дом, каркасный ~125 м2, 2 этажа.
    Утеплен хорошо. 20 см базальтовой ваты в стенах, полу и перекрытии, кровля 30 см.

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - Вы ничего не путаете? Если бы действительно нагнали температуру на полах до 60, тогда в доме париться можно было бы. :))
    Даже и не представляю сколько времени нужно загонять тепло в бетонные полы, что там была такая температура. :)
    Я вот нагнал полы до 25 градусов обратки (воздух - 23) и вот уже почти сутки сижу, температура воздуха в доме упала только на полградуса (до 22,5). Дня два еще можно вообще не топить.

11. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    PDVision, ЕЦ вообще не предполагаете? При вашей этажности она как бы сама собой напрашивается. Для ЕЦ диаметры малы. Вообще диаметр труб рассчитывается по необходимому расходу теплоносителя, ну и чтоб насосу напряжно не было. Имейте в виду, что ПП трубы стандартизуются по наружному диаметру (в отличие от стальных). поэтому труба ПП 40 мм имеет внутренний диаметр примерно 30 (могу ошибиться).

12. PDVision
    Благодарности:
    0

PDVision

Участник

PDVision

Участник

Благодарности:
    0
    ЕЦ это естественная циркуляция? Если да, то ее делать не буду.
    Исходя из совещаний с монтажниками и чтением форумов купил на магистрали 25 мм (к радиаторам 20мм), а на обвязку котла до коллекторов 40 мм.

Скажите мне хватит одного насоса 25-40 что бы прокачать всю систему (на 2 этажа)?
    Какую автоматику посоветуете на этот котел? Watts KSG 30 подойдет?

На схемах подключения от теплодара видно что автоматика стоит два раза, первый после котла, до емкостного разделителя. А второй раз на самом баке емкостного разделителя. Имеет ли смысл такая схема или можно поставить где-то только один?

С учетом объема теплоносителя получается что расширительный бак нужен на 50 литров (230 литров ЕР + 30 литров котел + радиаторы)?

13. CеменСеменыч
    Благодарности:
    0

CеменСеменыч

Участник

CеменСеменыч

Участник

Благодарности:
    0
    Может и путаю. На входе 60, на выходе 50.
    2 часа. 3 тачки дров.
    Не знаю даже с чего начать утепление. Может установить градусники в каждой комнате и утеплять самую холодную. Гидро распределитель утеплять нужно? Самое теплое помещение утром - котельная.

14. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    У меня ОВЕН всем управляет.
    Если не предполагаете остужать систему хотя бы ниже 50, то первый контур не нужен. У меня он работает только в начале отпительного сезона, когда разгоняю систему с нуля - для поддержания температуры обратки котла на уровне 60 гр. По деньгам не выгодно, просто у меня все халявное было (после демонтажа оборудования на работе).

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - даже если и 50 на обратке, а не 60 градусов, то на полах плясать будете от жары. :)
    У меня обратка максимум до 26-27 нагревается и уже жарко становится.
    Я свой гидравлический разделитель не утеплял, не вижу большого смысла - это же не накопитель горячей воды.
    Переезжайте жить в котельную (шутка). :)

- кстати, в прошедшую зиму мне три тачки дров хватало на пару дней

Статус темы:
Закрыта.