1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Добавлю чуток. Представьте себе ситуацию, когда зимой ломается автоматика горелки (тьху-тьху, за 4 зимы ничего не ломалось).
    И вот на время ремонта Вы переходите, например, на дрова. Тогда без гидравлического разделителя Вам будет трудно уследить за работой котла, чтобы не прозевать перегрев.

2. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда для этого случая 338b26a78a0f0e46140b0002fdea8ab6.jpg подойдет регулятор тяги, думаю он справится.

3. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    Или как предложил Nickd55 можно с гидравлическим разделителем.

4. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Новгородская область, использую как дачу с наездами зимой на каникулы и выходные. пиковые морозы до 30-35 но не более 5-6 дней в январе. По теплопотеря- на данный момент в домеи кухне отопление печь Шведка 960кирпичей (видимо 4.5-4.7 кВт) хватает 2 топок зимой. коридор сан. узел тамбур (20-21м2)
    разогрев газовой печью, далее 1.7кВт масляные радиаторы. Мансарда пока не всчет. Котел 22 кВТ (с учетом кпд 60-65% должен гарантировано держать 100-120м2 .а вотс обвязками и схемами пока понимания у меня нет(

5. serg512
    Благодарности:
    1

serg512

Участник

serg512

Участник

Благодарности:
    1
    Я бы вам для начала порекомендовал посчитать теплопотери дома из расчета - 35 С по каждой комнате с учетом стен, потолков и окон, затем для каждой комнаты подобрать радиаторы соответствующей мощности программ для расчета много в интернете можно посчитать. Для кухни теплый пол будет давать 60 Вт/м2 возможно нужен будет дополнительно радиатор. Что касается ванны то там должно быть по СНИПам теплее чем в комнатах на 2-3 С, возможно радиатор тоже нужен будет. Что касается контуров системы отопления то скорее всего вам нужно будет их 3-ри: 1) радиаторы 1-й этаж, 2) теплый пол 1-й этаж 3) радиаторы мансарда .

6. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    собственно так все и задумано, и под это расчет сделан. Единственное -35 не брал в расчет т. к. есть печь на такие случаи. общие теплопотери 1 этажа 7кВт 2этажа 4 кВт. котел с двойным запасом из за понимания что кпд не 80 а реально 60%. ну и горелка АПГ25.Но как известно дьявол в деталях а с ними как раз и нет понимания(

7. lex1415
    Благодарности:
    9

lex1415

Участник

lex1415

Участник

Благодарности:
    9
    По поводу данного котла написано море текста. Изложу лишь некоторые советы тем, кто юзает данное чудо техники.
    Купил. Поставил. Обвязал. ПОЕХАЛИ!
    1. Систему объемом в 200 литров прогрел до +70 гр. С, за 90 минут. Рабочее тело вода, топка топливными брикетами низкой плотности, начальная температура воды +1 гр. С.
    2. Брикеты были плохие, далее дровами (50% влажности, сухими не успел запастись), потом сухими (взял по случаю). Всё горит. НО, говорю я, и ещё раз повторяю это НО...

ИТАК - ПРАКТИКА:
    ПЕРВОЕ! (в инструкции и нигде об этом нет) выкидывайте сразу нижний лоток для сбора золы. Не на помойку. Убирайте из котла и используйте только для очистки. Тяга увеличивается раза в полтора.
    ВТОРОЕ - при розжиге с холодного котла, при соблюдении инструкций по высоте дымохода, и проч., тяга появится не сразу, сначала всё пойдёт в дом. Лекарство - вниз бумага, далее щепа- брикеты или щепа дрова. И ОБЯЗАТЕЛЬНО всё брызгаем жидкостью для розжига, чтобы образовалась дорожка от нижней (топочной) дверцы до дров или брикетов. Тогда тяга появляется сразу и в дом ничего не идёт. При, разумеется, закрытой верхней (загрузочной) дверце.
    ТРЕТЬЕ - дрова, если есть возможность, заказывайте только размером под нижнюю загрузку. Т. е. не более 30 см. Иначе будем посещать котёл каждые 20 минут. И даже это не даст гарантии, что он не потухнет.
    ЧЕТВЕРТОЕ - При работе на ТЭНах. (помещение у меня 60 кв. м. 10 батарей алюминий, 5 по 6 секций и 5 - по 8.). При включении ТЭН на 2 Квт. выдаёт на выходе 40 гр. С. Рассчитано на температуру за бортом до -5 гр. С. Если 4 Квт. - до -12 гр. С за бортом. Полное (6 Квт.) - до -18 гр. С. Далее топим.
    ВСЁ. В принципе, за свои деньги, котёл отработал на ЯТЬ. Спасал нас с женой и двух такс с котом.
    Менять не стану. Если останутся деньги от летнего строительства - куплю ПЕЛЕТРОН. Отчёт нарисую обязательно.
    ИМХО самое выгодное топливо, всё же, сухие дрова.
    Уголь не желаю пробовать, по причине нежелания выгребать шлак и вдыхать миазмы.
    Куплю ещё газовую горелку к нему, отчет также опубликую.

P. S. От возгорания защищайте только дымоход. Сам котёл можете поставить на бумагу и бумагой обернуть. А на верхнюю панель посадить младенца голой попой. Ему будет просто приятно.
    Кстати, регулятор тяги с датчиком температуры - бесполезная трата денег. В этом котле всё ручками и под постоянным присмотром. Короче - в сильные морозы спать особо не придётся.
    И все же, надо выносить его в отдельное помещение. Как ни крути, но чадит через верхнюю дверку при дозагрузке.
    Ну, и, чтобы не быть голословным - вот фотография моего (нашего) спасителя. ЗИМА 2016 - 2017:
    (лоток вынуть при топке, на фото он так и лежит рядом) IMG_3527.JPG

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Безграмотный монтаж, безграмотность в походе к пожарной безопасности- вот что я извлек для себя из поста. Извините. Если хотите - по-пунктно можем пройтись.
    Но реально сильно рискуете с таким подходом.

9. lex1415
    Благодарности:
    9

lex1415

Участник

lex1415

Участник

Благодарности:
    9
    Да, да... Пожарная безопасность. Мне 55 лет. (дедушка старый - ему всё равно...).
    Милейший! Обратите внимание - как стоит котёл. С соблюдением всех рекомендуемых расстояний до возгораемых стен. За котлом находится (её видно) цинковая рубашка с воздушным зазором в 100 мм. Котёл стоит на асбесте и кирпичах. Разделка в стене с тройной (ТРОЙНОЙ!) воздушной рубашкой и двумя слоями асбеста.
    Далее... Сей "безграмотный монтаж" выполнен по рекомендациям МАСТЕРА, которому сейчас 74 года и который ВСЮ РАБОЧУЮ ЖИЗНЬ проработал в сфере отопления жилых помещений любой этажности. Не инженером за кульманом, а прорабом на реальных объектах.
    Милейший! Мне многое подсказал сей форум, к которому я отношусь с большим пиететом и уважением. НО! Именно из-за таких смутьянов, как Вы, форум теряет своё лицо. А реально работающую систему без лишних затрат мне смог подсказать лишь практик с почти 50-летним стажем в этой сфере. Уверен (простите, если не так), но, когда этот мастер сдавал свой первый объект, Ваши родители ещё ходили под стол пешком. Не говоря о Вас.
    А ТЕПЕРЬ ВАЛЯЙТЕ ПО ПУНКТАМ, ПРОФЕССОР!
    Не страшно?
    Уверен - не ответите.
    И имейте ввиду - из-за таких как Вы и случаются пожары с наводнениями. Не зная ничего - берусь судить. Всех научу. Вы, простите, по образованию кто? То-то...
    Жду ответа, УЧИТЕЛЬ!
    В чём безграмотность монтажа!
    За базар ответите, мистер?

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    1:0 Ответил! Поехали.

2:0 Какие методы безопасности предусмотрены Вами для защиты котла от перегрева? Знаете, такое бывает с ТТ-шниками, что кипят! Представляете - обычно все ничего, а тут закипел с...а (я обычно такие слова не применяю, но тут не удержался для красочности). Вот что у Вас против кипения? А в Вашем доме есть дети, женщины, старики, которые теоретически могли бы столкнуться с данной проблемой в Ваше отсутствие? Или Вы отшельник? Но видимо кто то у вас есть в доме всё таки!
    А теперь представляем историю - у вас в 30 мороз поломалась машина, и вы вынуждены её транспортировать в сервис. А в сервисе Вам говорят - коробку сняли - вези запчасть! А Ваша машина на подъемнике. И Вы уезжаете из дома на весь день. И вдруг, когда Вы без автомашины в часе езды от дома (запчасть далеко оказалась), сидите в очереди на склад за запчастями, и в кармане звонит телефон. Поднимаете трубку- жена дрожащим от волнения голосом сообщает Вам о том, что котел как то странно себя ведет, что то внутри бурлит, она ужасно боится, да еще и свет отключили. А в котельной забилась одна из Ваших такс, которую Ваша жена срочно планирует эвакуировать из зоны вероятного взрыва котла даже ценой своей жизни (хотя в Вашей схеме скорее всего взрыва котла не будет- может потерять герметичность одна из труб или бак например)...:ogo: :faq:!
    Скажите пожалуйста, а какой диаметр у Ваших полипропиленовых труб?

3:0
    Однажды, когда я монтировал первые в московской области котлы Stropuva, мой партнер побрызгал в котел жидкости для розжига. И немного отвлекся и отошел на буквально пять минут. Череж пять минут мы окружаем котел вместе с хозяином дома в подвале, а тот самый напарник подходит к котлу с горящей газеткой и подносит её к открытой верхней дверце котла, набитого дровами... :cool: ... БА-БАХ! И мой партнер стоит с обгоревшей рожей, пузом... и пахло палеными волосами и кожей... перед собой он держал раскрытую розочкой газетку, а вылетевшие из котла дрова отскочили от партнера и упали к его ногам... :)]:)]:)]:)]:)] Хорошо, что хозяин был военный и со свойственным военным чувством юмора и спокойствием он четко и ясно прокомментировал действия моего партнера, отметил его сообразительность, и вспоминая все поколения предков моего партнера закончил свою речь! Потом мы поехали в аптеку за пенкой и закончили всё таки шашлыками и успешным запуском объекта. :pioner:
    :aga::aga::aga:

4:0 Пеллетрон - лохотрон или как избежать развода на деньги
    https://www.forumhouse.ru/threads/371885/

5:0 Это из категории "Вредные советы" Но Вы ж не Григорий Остер
    Не считайте, что привязываюсь к словам. Понимаю, что может быть Вы сказали это в шутку, но Вы же понимаете, что это безответственная шутка, которая может обернуться для кого то трагедией?

А детям рядом с котлом вообще делать нечего. Понимаю, что шутите. Но это всё равно, что шутить об игре детей на минном поле или в клетке со злыми псами.

6:0
    Подобную технику надо ставить в отдельное помещение, которое в 80 случаях из 100 домовладельцы или не закладывают, или это 2 на 2 метра как у меня (чего маловато конечно для полноценной котельной).

7:0
    Я так полагаю, именно по рекомендации
    перед котлом нет никакой защиты от искр? Или Вы запланировали, что искры из дверок будут всегда лететь прямолинейно и перпендикулярно фасаду котла?
    Снимок экрана 2017-05-28 в 14.59.04.png

8:0
    Нельзя говорить об этом с уверенностью. У каждого своя ситуация. Кто сидит дома и ничего не делает - реально хороший выход. Еще лучше, если есть ДТ 75 и лес рядом с домом.

9:0
    Противоречие в одном абзаце!
    Бесполезная трата денег, но... в морозы спать не приходится! :aga:
    Так на этот даже куперонаперсточек для дров поставь регулятор с цепочкой, и хоть на 40 минут получишь стабильную работу котла. Да и защита от закипания какая никакая.
    Пока всё.
    Простите, если обидел Вас. Не со зла.

11. GriNAME
    Благодарности:
    1

GriNAME

Участник

GriNAME

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите можно ли оборудовать этот котел под работу на опилках вместо пеллет? Например растопить дровами, а потом опилки засыпать. У меня пилорамы в поселке есть, опилки дармовые. Может есть способ их использовать?

Последнее редактирование: 11.06.17
  12. GriNAME
    Благодарности:
    1

GriNAME

Участник

GriNAME

Участник

Благодарности:
    1
    Рассматриваю два котла, Куппер Практик 20 и Куппер ПРО 22. Основной источник топлива это дрова. Может быть иногда использовать газ, если котел позволяет легко переключаться с дров на газ и обратно. И если вариант использовать опилки, хотя бы как дополнение к дровам, то думаю взять модель ПРО 22. Люди с опытом, буду благодарен вашей помощи с выбором)

Сразу уточню для какого дома нужен котел. Местоположение краснодарский край. Двух этажный дом общей площадью 140 квадратов из газоблока. Толщина блока 25см. Пластиковые окна. Уже отстоял две зимы, на первом этаже вполне справляется финский булерьян. Хочу теперь и второй этаж обогревать с помощью батарей, ну и чтобы не так часто подбрасывать дрова в булерьян, а на перовом этаже сделать теплые полы + батареи, естественно с возможностью перекрывать их, чтобы включать батареи если вдруг теплых полов не будет хватать.

13. Suppermaster
    Благодарности:
    2

Suppermaster

Участник

Suppermaster

Участник

Благодарности:
    2
    Установил в прошлом году Куппер Уют 10квт дом 120кв как основной источник отопления не использую сжигаю в нем все что горит дрова. картон. отработку. Прогреваю дом. когда котел остывает переключается на газовый Дрова подкидывать нужно каждый час Хорошо подходит для горелки на отработанном масле для горелки на пел летах думаю тоже будет работать не плохо Как основной источник отопления я бы на этот котел не возлагал надежды скорей всего как утилизатор Для моих нужд он подходит P70613-165158.jpg

14. dimaguru
    Благодарности:
    56

dimaguru

Живу здесь

dimaguru

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всем привет!
    Хочу обратиться с советом по установке котла куппер ок 15 в дом из сип панелей. На этапе строительства не предусмотрели техническое помещение и сейчас вынуждены прибегнуть к пристройке. Желтым цветом на картинке выделил планируемую пристройку - тоже из сип панелей, так как материал еще остался - 8 панелей. Так же выделил размещение котла. Прошу помочь в следующем: правильно ли выбрал место для размещения, получу ли Акт ввода в эксплуатацию строения при таком размещении котла? какие расстояния надо соблюсти между задней и боковой стеной (дымоход планирую произвести через крышу)? пристройка.jpg

15. chetokakto
    Благодарности:
    0

chetokakto

Новичок

chetokakto

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Почитал пока мало из всей темы но интересует один горящий вопрос. Котёл Купер 30. Собираемся газгольдер на участок. Как данный котел эффективен с газовой горелкой? Или лучше просто газовый котёл купить? Данным котлом вообще пока не пользовались. Дом новый и был с котлом от застройщика.

Статус темы:
Закрыта.