1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BelBek
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    BelBek

    Живу здесь

    BelBek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Что - то о Купперах совсем никто ничего не говорит, больше смельчаков, поставивших такое не нашлось?
    У меня вопрос с другой стороны: твердотопливные котлы импортные, тот же Dakon, имеют массу за 200 кг, где и на чем сэкономил Теплодар, достаточно ли толстыые стенки топки, достаточна ли толщина труб, сталь какой марки использована, как-то эти. на мой взгляд, главные вопросы остались в стороне от обсуждения.
    Сам я практически созрел к покупке как дополнительного источника тепла в системе, т. е. резервирования системы по теплотворному устройству. Про гидрострелку, гидроаккумулятор все понятно, теперь понять о надежности по коррозии, а топить я буду только в морозы, остальное время он будет стоять просто "под водой", система ЕЦ, открытая. Для меня такой котел просто находка, т. к. покупать дорогой Dakon или Buderus для топки только во время морозов или временного выхода из строя основного газового котла АОГВ, просто бессмысленно экономически.
     
  2. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Большинство импортных котлов - чугунные, поэтому и вес у них значительно больше, цена выше, и данные котлы боятся термического "Шока" (когда в разогретый котел поступает холодная вода).
    Да, срок службы у чугунных котлов больше, чем у стальных, но экономичность у них не выше (если сравнивать одинаковые по функциям котлы).
    Поэтому когда сумируешь все за и против - то для меня, например, стальной котел привлекательнее.
    В частности котел "Куппер" весит чуть больше 100 кг, подключения у него с боку, дополнительно установлен блок ТЭНов, в топке уствновлен очень эфективный трубный коллектор. Котел удобно обслуживать.
    Сталь на котле обычна конструкционная и бояться прогорания не стоит по простой причине, что водяной контур не даст этого делать и если в из системы вода не будет часто меняться то для ржавления кислороду просто взятьс я будет неоткуда (если система собрана верно)
    Рабочее давление в котле 2,5 кг. что воответскует практически всем системам частного домостроения.
    Кстати, я для своего успокоения пробовал придавить избыточным давлением и испытал котел на давление 6 кг, он выдержал. За время эксплуатации, а мой Куппер уже отработал 3 сезона, ни каких изменений ни в котле, ни в дымоходе, ни в системе отопления не произошло. Все работает как часы.
     
  3. toll
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    toll

    Участник

    toll

    Участник

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Иркутск
    Приобрел Куппер 20. В паспорте написано:
    При монтаже и эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше 0,1 МПа, кроме гидравлических испытаний системы отопления, при которых возможно кратковременное, до 10 минут превышение давления до 0.15 МПа.
    В паспорте гидроразделителя уже номинальное рабочее давление 0,25 МПа, давление группы безопасности 0,25 МПа.
    В продаже у нас лишь группы безопасности на 3 бар. Что-то я совсем запутался. Можно их поставить на эту ОС. или нет?

    Д ля расчета параметров цирк. насоса нужно учитывать объем воды в гидроразделителе, или нет?
     
  4. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    3.512

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    3.512
    Адрес:
    Екатеринбург
    На группе безопасности смените (аварийный сбросной клапан) :hello:
     
  5. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    У вас старый паспорт, котел имеет возможность работать при давлении до 0,25 Мпа.
    Для того. чтобы иметь гарантию вам нужно установить предохранительный клапан 0,25 Мпа.
    Для расчета циркуцляционного насоса требуется учитывать весь объем теплоносителя в системе.
     
  6. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Кстати, можно на котле установить предохранительный клапан, а на емкостном гидравлическом разделителе автоматический воздушный клапан.
     
  7. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.034

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.034
    Адрес:
    Новосибирск
    Увидел на сайте, что появился Куппер на 30 кВт. Из найденных отличий - бОльшая высота и более мощные ТЭНы. Есть еще какие-либо отличия (на сайте еще нет страницы с подробным описанием) ? Сколько ведер угля можно загрузить в этот аппарат? И как долго он будет гореть?
     
  8. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Долгота горения будет зависеть прежде всего от качества вашего топлива, поскольку подачу воздуха вы можете регулировать, но вот топлива способно ли будет гореть в малых режимах?
    У меня пока был антрацит, то после хорошего розжига угля я полностью закрывал заслонку и уголь в медленном горении находился целый день. После этого я массу перешуровывал досыпал уголь до полного и так котел в непрерывном горении работал несколько недель.
    А в этом году привезли мне смесь угля с породой, то он при закрытии заслонки сразу же гас. Только горел в полном горении. Перешуровке данный уголь не поддавался, вся топка была забита глыбами породы, поэтому перед очередной засыпкой перетушивался котел выгребалась зола и разжигался по-новому.
    В топку котла Куппер ОК 30 оптимально засыпать 4 ведра угля.
     
  9. Defkat
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Defkat

    Новичок

    Defkat

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Планирую установить купер 20 с ггидроразделителем в качестве ТА в СО ПЦ с электрокотлом (радиаторы и теплый пол). Дом 120 квадратов сруб штукатуреный глиной с опилками: цокольный, этаж и мансарда. Радиаторы стальные.
    Вопросы:
    1. МОжно ли размещать котел на первом этаже, а гидроразделитель и коммутацию в подвале и как грамотно сделать системы котел-ГР. Расстояние от котла до ГР 4 метра, разница высот -2б5 м. Планирую использовать сталь 1,5 или 2 дюйма. Нужен ли ЦН.
    2. достаточно ли будет использовать для разводки отопления 25 трубу шитый ПП. Теплый пол МП 25 мм.
    3. Хватит ли электрокотла 380В 7,5 кВт.
    4. Котел будет служить для экономии электричества и на случай его отключения. Основной источник - электрокотел.

    Заранее благодарен,
    Дмитрий
    P. S. Сам специалист в области спутниковой и сотовой связи, в этом вопросе - потребитель. Но хочется сделать все как полагается.
     
  10. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    1. Можете, только тогда гидроразделитель не будет выполнять свою основную функцию защиты системы отопления от перегрева в случае отключения электроэнергии, и для накопления тепла лучше иметь гидроаккумулятор. Циркуляционный насос нужен обязательно поскольку иначе теплые полы не будут работать вообще, а система отопления будет работать некорректно.
    2. Магистральные трубопроводы при принудительной циркуляции можно выполнять металлополимерными трубопроводами диаметром 25 мм. Систему отопления лучше всего делать коллекторной лучевой (веерной).
    Систему теплых полов обязательно нужно делать регулируемую по температурному режиму (через термосмесители или трехходовые краны. согласование - коллекторное. Разводку теплых полов делают металлополимерными трубопроводами 16 мм.
    3. Хватит, поскольку еще в котле Куппер у вас будет дополнительные ТЭНы 3х2 кВт = 6 кВт
    4. Современные системы отопления должны работать с циркуляционным насосом, поэтому несмотря на то, что вы хотите иметь резерв тепло производителя на случай отключения электроэнергии, вам еще нужно иметь резервный источник питания для работы циркуляционного насоса (его энергопотребление 60 - 80 Вт/час)
     
  11. Defkat
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Defkat

    Новичок

    Defkat

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Ваша информация очень полезна. Спасибо. Есть еще утотчнения.
    От котла труба пойдет вверх до уровня 2 этажа и только после этого будет опускаться в подвал к ГР, который Планируется как ТА использовать. отсдя через коллектор все зводки..
    В нескольких местах уже видел нержавеющую гофротрубу, из нее и хочу сделать всю систему, так как получается из одного материала и даже дешевле чем с ПП иМП заморачиваться. Достоинства - держит давление до 15 атм и не требует дозатяжки соединений. теплопроводность хорошая.
    По резервному питанию я так и планировалставить два насоса один на котел с ГР второй в систему, просто тут местные умельцы рассказали что делалли разводку лленинградку на гофре из нержавейки и у них она работала с ЕЦ. Посему подумал о возможности (целесообразности) сделать ленинградку и часть воды от колта при помощи крана отводить в СО, при остановленном котле пользоваться просто короткой магистралью через насос и электрокотел.
    Похоже негородил огород, но лучше на бумаге, чем на стройке.
     
  12. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    1. Так делать не следует поскольку ваша система идет в противоречие с гидравликой, а значит в моменты отключения ваша петля подъема и опуска просто станет и не будет работать. Необходимо создать условия для естественной циркуляции.

    2. По гофре - это ваш выбор. У нас есть объекты работающие на гофро-трубе (сильфонной), только соединительные фитинги не прячьте под бетон, они должны быть обслуживаемые. Давление здесь не причем и теплопроводность для трубопроводов не имеет значения.

    3. "Ленинградки" нет ни в одном справочнике.
    Это народное творчество, когда некоторые пытаются оправдать тягу к "экономии".
    На поверку происходит увеличение затрат на отопление, поскольку отрегулировать такую систему и отбалансировать практически невозможно, в результате первые комнаты страдают от перегрева, последние от нехватки температуры. Расчет радиаторов, соответственно, нужно делать по другим принципам. Это знаете как если бы на современный автомобиль поставить стальные колеса (какие были век назад на тракторах)

    4 Лучше сейчас все обдумать, чем после исполнения переделывать.
     
  13. Defkat
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Defkat

    Новичок

    Defkat

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Насколько я понял, будет правильно, если
    1. Для ЕЦ от котла на первом этаже поднять трубу до верха второго, например 40 или соответствующую выходу котла. Потом опустить стояки на радиаторы первого и второго этажа, а также теплый пол и радиаторы подвала (через коллектор? или же тройниками по месту с шаровыми кранами). Стояки первого этажа обраткой подвести к котлу (может ли труба обратки подходить ниже уровня соотв. входа котла если да то насколько), а теплый пол и радиаторы подвала пустить через насос, так как оттуда все равно столб воды до первого не поднять.
    2. Для работы тт и электрокотла использовать параллельное подключение с минимумом автоматики, только для защиты котлов.
    3. ТА поставить на втором этаже после ТТ перед ЭК (или же вообще не нужен для ЕЦ)

    P. S. Дико извиняюсь, если вопросы некорректные. Но лучше тупым показаться, чем потом оказаться. :)
     
  14. Гео0701
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15

    Гео0701

    Участник

    Гео0701

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Амурская обл. с.Тамбовка
    Приветствую всех...осмотрел котел купер ОК 15 мне он очень понравился и видом и качеством исполнения, ровны швы, сборка на совесть так сказать...
    хочу сделать отопление в гараже на одной стене, на которой располагаются 2-а окна и дверь, площадь гаража 41 кв. м.
    =Вопросы следущие: -можно ли вообще котел. который предназначен для отопления 150 кв. м. ставить,
    не проиграю ли я в топливе или наоборот выиграть можно. сколько литров помещает в себя котел
    -можно ли выполнить систему из 2ух видов труб сталь-от котла и до первого радиатора, дабы избежать вскипания, а дальше полипропилен, его и быстрее монтировать
    -нужен ли при этом ЦН и какую схему лучше применить?
    Огромное спасибо, если получу ответ на все вопросы:hello:
     
  15. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Котлом можно отапливать площадь в номинале от 30 до 100% заявленной мощности.
    Только для того, чтобы он не вскипал на малых площадях, малообъемных системах, при аварийной остановке системы вам обязательно нужно установить Ёмкостной Гидравлический Разделитель.
    К нему котел вы обвязываете металлом, а от Гидроразделителя уже полимерные трубы.
    Емкость теплоносителя в котле только 30 литров и сам котел не предназначен для работы как накопитель.
    Ёмкостной Гидравлический разделитель имеет емкость 230 литров и его задача в период набора температуры не препятствовать прогреву системы, а в случае критических температур он работает как демп Котел Куппер 10.JPG Куппер ОВК 14.jpg фер послойного нагрева.
     
Статус темы:
Закрыта.