1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Куппер Теплодара - отзывы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем eugen-tol, 28.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731
    Адрес:
    Москва
    купил и установил данный агрегат этим летом таких проблем пока нет (опрессовка 3 атм) дальше видно будет. давление озвученное вами на холодную или в работе? по антифризу- у меня из за резервного газового настенника залит достаточно качественный носитель-разбавленный концентрат мне нельзя. увы человеческий фактор никто не отменял - по другим критериям вы его не ругаете.
     
  2. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Вот и понятна разница пеллет и дизеля, примерно в 3 раза, 2кг пеллет=15 руб, 1 литр солярки=45 руб, у меня в пики на Куппер Ок-30 расход был 2,5 кг в час, дом 208 квм+БКН,в этом все сходится, но вот по поводу Тух, у вас наверное датчик дымогазов стоит на трубе, а не в трубе, у меня сейчас эффективный шахтник с треходовыи ТО на 32 квт, и то Тух на дровах (отходов от стройки) за 200° в почти задушенном состоянии, а с пеллетной горелкой на 16-18 кВт Тух= 120°,. на Куппере по ощущению были дымогазы на порядок выше, и есть пример форумчанина Сергея, который пользовался Про-36,так дымогазы там зашкаливали за 250- 300° на пеллетной горелке.
     
  3. Фролов
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25

    Фролов

    Живу здесь

    Фролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25
    Да. На трубе. Я кстати заметил такую вещь. У меня 2 купера. Первый уголь с вентилятором в нижней двери второй точно такой же на мазутной горелке в нижней двери. Два дома почти одинаковой площади и с почти одинаковыми батареями. Сейчас в меж сезонье особо топить не надо НО немного дом просушить приходиться. Запускаю 2 котла и грею теплоноситель до 50град. Купер на мазуте это делает за примерно 20 минут и температура НА дымовой трубе не превысила 90град а купер на угле это делает за 25 минут (примерно с секундомером не стоял) и температура трубы примерно 200 градусов :)

    Объем систем одинаковый, площади тоже. Теплопотери разные но на улице + 12 и я не думаю что это оказывает большой эффект.

    Мои выводы - От разного типа топлива и процесса его сжигания разный КПД одного и того же котла :)
    Уголь лежит на водяном колоснике снизу которого холодный воздух подается под давлением вентилятором. Сгорая уголь сверху обогревает теплообменник очень высокой температурой (антрацит) сравнительно не большой по площади теплообменник. Кпд - какой то :) Температура дымогазов 200 :)

    Горелка на мазуте горит с более низкой температурой пламени, стоит в зольнике и сначала греет колосник с теплоносителем, отдавая ему часть своего тепла. Потом уже несколько остывшие газы греют основной теплообменник. К этому моменту рабочие газы уже сами остыли примерно до 200 градусов (а скорее всего и меньше) Пройдя через основной теплообменник температура дымогазов еще падает. КПД - выше чем на угле :) Температура дымогазов 120 :)

    Пы Сы. Когда все устаканивается и купер просто поддерживает 50 градусов теплоносителя, угольный купер на трубе имеет температуру дымогазов около 70-80 (можно какое то время даже рукой подержать) В таком режиме уголь как топливо ведет себя лучше и обладает большим кпд в сравнении с дровами. В угле марок антрацит и кокс мало летучей фракции (пиролизных газов), а в дровах очень много и когда они тлеют это топливо (а приролизный газ это топливо) просто улетает в трубу :) Уголь длинопламенный лучше чем дрова но хуже чем антрацит :) За то горит без надувания воздуха а отличии от антрацита и кокса :)
     
  4. Фролов
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25

    Фролов

    Живу здесь

    Фролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25
    Это я могу сделать и на любом из своих котлов. Например на угле бабахну ДП уголь, вентилятор в поддувале на максимум и шибер на всю открою. :) Через 3-5 мин после того как уголь возмется труба до красна нагрета. :) А на мазуте могу выкрутить горелку на мощность 70Квт Так там после котла во втором колене дымохода еще язык пламени будет :) И котел при этом так смешно щелкает :) После такого эксперимента я думал по швам лопнет котел :)

    Пы Сы Наверно кто то думает - он что м...к так издеваться над котлом :) Нет Я нормальный. Дело в том что после установки я систему отопления всегда проверяю в экстремальных условиях чтобы узнать есть ли у меня слабые места. Я знал что могу угробить и котел и что то еще. Это как краш тест :) И он прошел удачно :)
     
  5. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Да, вы правы, то, что горелка под колосниками, это плюс для Куппера Про, а на обычном Куппере Ок, все иначе, у меня на Ок-30 при мощности горелки примерно в 15-20 кВт, дотронуться до дымохода было не реально, а сейчас на шахтнике с треходовыи ТО на прилично Тух меньше, при той же мощности горелки и почти котел той же мощности, правда более реальной, в отличии от Купера, все таки многие грешат де-юре завышением мощности, а де-факто мощность меньше заявленной. А по поводу дымогазов, когда датчик дымогазов в самом центре трубы, то покажет на 50-100° больше, как пить дать.
     
  6. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731
    Адрес:
    Москва
    Да, вы правы, то, что горелка под колосниками, это плюс для Куппера Про, а на обычном Куппере Ок, все иначе, у меня на Ок-30 при мощности горелки примерно в 15-20 кВт, дотронуться до дымохода было не реально, а сейчас на шахтнике с треходовыи ТО на прилично Тух меньше, при той же мощности горелки и почти котел той же мощности, правда более реальной, в отличии от Купера, все таки многие грешат де-юре завышением мощности, а де-факто мощность меньше заявленной. А по поводу дымогазов, когда датчик дымогазов в самом центре трубы, то покажет на 50-100° больше, как пить дать.

    я про завышение мощности- у меня про 36 на примерно 100 (с большими теплопотерями) по идее должен сильно кипеть но не так (разумеется придавливаю) полагаю врут. пример китайский муз. центр. на колонках написано 150вт а по факту такая мощность возможна в пике в доли миллисекунд...маркетинг чтоб его. так вероятнее всего и с котлом а самое главное врут по длительности горения...
     
  7. Фролов
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25

    Фролов

    Живу здесь

    Фролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25
    Вы не первый от кого я это слышу. Когда делал контроллер для поршневой пеллетной горелки люди тоже жаловались на расход пеллет по 4-6 кг в час на дома площадью 150-180. И так же первое колено чуть ли не до красна а температура теплоносителя типа еле еле 70 ...
    Клевая штука Сам хочу такой испытать Но переделывать отопление в лом :) Да и денег жалко :)

    У всех котлов Купер есть один недостаток. Производитель их позиционирует как многотопливные котлы, а кпд и мощность пишут в идеальных условиях и на идеальном топливе которое горит так же идеально. На практике не часто получается выполнить такие условия и вот от сюда и рождаются отрицательные отзывы о котле. Это как один знакомый поставил купер про 22 как у меня и топил углем Все ему нравилось А потом ему дали газ и в силу своей лени он не хотел переделывать всю систему. На сайте производителя увидел газовую горелку на купер. Дешево сердито и легко монтируется. Купил поставил и ужаснулся расходу :) Потом собрался и поставил нормальный газовый котел котел Расход упал в 3 раза :) Это купер плохой? Или газовый котел чудесный? :) Нет это как всесезонная резина. Универсальный многотопливный котел не может на всех видах топлива иметь один и тот же кпд Вот и все :)
    Нет. Не врут. Он отдаст 36 Квт. Но в очень конкретных узких условиях. Чуть выходишь за параметры условий и получаешь резкое падение КПД, что у вас и произошло. Я вот свой 22 наоборот хочу менять на 36. Не потому что мало (дом 150кв нормально утепленный и 22 за глаза) а потому что с 36 проще снять 10-12 Квт при большем КПД чем с 22 :)

    Вы абсолютно правы Пик :) Есть пик :) за то как звучит :) Маркетинг блин :)
     
  8. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.215
    Благодарности:
    6.651
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Единственное, что я бы не делал, то не советовал ставить мощный ТТ котел и топить дровами или углем, придется душить, КПД упадет, все засрется, а вот если ставить пеллетную горелочку, то тогда это хороший вариант, максимальное тепло от горения горелки пойдет в дело, а не в трубу, для топки дровами и углем, идеально мощность впритык, но шахта большая, чтоб было длительное горение, а длительное тление в огненном ящике ничего хорошего не даст, лучше возьмите шахтник нижнего горения, если под уголь, то можно б/у взять Даконы, Будерусы, Боши, а если дровами, то Пересвет, вроде на 16 кВт есть, у друга был такой, реально на ночь хватало закладки дров, правда у него было 270 квм и котел Пересвет 30.
     
  9. Фролов
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25

    Фролов

    Живу здесь

    Фролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25
    +1 на 100% Мне как раз под мазутную горелку и хочется поменять 22 на 36. :) А у родителей в доме (второй котел купер про 22) на угле очень хорошо себя показал Особенно антрацит. Ведро в сутки при уличной -12 ... -15 Очень удобно. С утра 2 деревяшки кинул, а сверху ведро угля. Шибер на всю открыл и вентилятор на всю. 15-20 мин и уже огненное пламя :) Шибер на 45град вентилятор на 50% и цепочку на терморегулятор... Все На сутке о котле забыл. Потом повторить процедуру :) Через 3 дня достать шлак и перезапустить котел :)

    Пы Сы И главное НЕ шорудить пока горит Иначе потухнет :) Почему так - не знаю. Заметил кокс и антрацит если шуровать тухнет. Длиннопламенный нет :)
     
  10. Фролов
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25

    Фролов

    Живу здесь

    Фролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    25
    Вот такое чудо у меня в купере стоит
     
  11. pilotsz
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    pilotsz

    Участник

    pilotsz

    Участник

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Купил котел куппер ок 9 и встал вопрос:
    Выходы у него 1 1/2 можно ли его обвязать 1" арматурой в выходы вставить футорки? Не потеряется ли производительность?
     
  12. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731
    Адрес:
    Москва
    посмотрите в ветке (обвязка тт котлов)https://www.forumhouse.ru/posts/22426609/ там достаточно подробно. а по потере мощности - никто кроме вас не знает например из каких труб у вас собрана вся СО.-потери могут быть и после обвязки.
     
  13. Artem051970
    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35

    Artem051970

    Живу здесь

    Artem051970

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35
    Всем доброго времени суток,
    Небольшой отзыв по моему купперу про 22. Куплен в прошлом году, в Питере, весной. Тогда же и установлен. Дом загородный, брус 150, частично утеплен, площадь около 140 квадратов. К котлу через коллектор на 9 выходов подключены два пола примерно по 12 метров, два стальных радиатора 500*1000 и 500*1200 в разных помещениях, косвенник на 100 л. 4 выхода пока в резерве. Два пойдут на 2 и 3 этаж, а два на уличные террасы и может быть на теплый парник или зимний сад. Циркуляционные насосы Грюндфос - 2 штуки, 25*40 и 25*60. Постоянно работает один, маломощный. Два включаю только когда нужно разогнать теплые полы. Блок тэнов подключен через такой пульт https://www.teplodar.ru/catalog/elektrooborudovanie/puvn-10/, с выносным датчиком на обратке, тяга регулируется при помощи регулятора с цепочкой. В системе первоначально залита вода, осенью 2017 залил теплоноситель на пропиленгликоле. Первая зима 17-18 года прошла на ура - обычная дача превратилась по уровню комфорта в загородный дом:
    1. Теплые полы - у кого есть тот понимает:) Перестало нести по ногам, даже когда на улице ниже минус 20. Ходишь босичком и кайфуешь.
    2. Стальные радиаторы оправдали себя на 100% - дешево, надежно и эффективно. Брал в Леруа, марка Ростерм. На терморегуляторах радиаторов на ночь ставлю 2,5 из 5, на день 3-4 в зависимости от забортной температуры.
    3. Бойлер косвенного нагрева Горенье на 100 л - отдельная песня. Паспортная мощность встроенного тэна 2 кВт, встроенного теплообменника - 17 кВт. Нагрев до 60 градусов от тэна около 3-4 часов, от теплообменника - 30 минут! И это не шутка. Через 15-20 минут после включения циркуляции через бойлер вода с +10 нагревается уже до 30-35 градусов. Это на самом деле прикольно - в доме ещё холодно, а вода в кране уже горячая. Плюс к этому ушла проблема экономии горячей воды при приеме душа. Т. е. с такой мощностью водонагреватель практически становится не накопительным, а проточным. Иными словами, мыться друг за другом могут хоть 5 человек, хоть 10. Отдельная тема - набрать полную ванну горячей воды и завалиться в нее.
    4. Длительность горения и расход дров. При растопке дома с +10 до +25 - две закладки по 6 примерно поленьев, каждая на 1,5 часа. Для поддержания температуры - максимум 3-4 закладки в сутки (зимой при -20), также по 6-7 полешек. На ночь поплотнее - до самого верха верхней дверцы. По расчетам получается более чем выгодно - 1 кВт/час тепла обходится при использовании дров в 50-70 копеек.

    Что сделано правильно:
    1. Выбран котел соответствующей мощности, с запасом 20-30%, который не портит своим видом помещение.
    2. Поставлены хорошие дорогие насосы, хороший косвенник.
    3. Поставлен коллектор на 9 выходов (с запасом), с возможностью расширения системы.
    4. Обвязка котла сделана медью.
    5. Тэны включаются через пульт с выносным датчиком.

    Что сделано неправильно:
    1. Не установлена насосно-смесительная группа на коллекторе, теплоноситель с одинаковой температурой идет и в радиаторы, и в теплый пол, что не есть здорово. Проблема решена путем установки сервоприводов (1400 руб/шт в Петровиче) на клапаны петель теплого пола на обратной трубе коллектора. Приводы нормально закрытые, подключены к контроллеру температуры с выносным датчиком. Закрывают циркуляцию в полах при температуре в помещении выше 25 градусов. Совет всем - не экономьте, ставьте НСГ сразу.
    2. Петли теплого пола сделаны слишком часто, интервал 10 см. Соответственно - получились достаточно длинные, долго прокачиваются даже двумя насосами. Вывод - делать петли короче и из 20 трубы. У меня 16.
    3. Дымовая труба идет через улицу, на этом теряется часть КПД - могла бы греть помещение.
    Во всем остальном - сплошные плюсы и удовольствие от того, что обычная дача с ее вечным сырым воздухом и сквозняком по ногам превратилась в более чем комфортный загородный дом.

    Что в перспективе:
    1. Установка таймера включения тэнов на дин-рейку в электрощит. В осенне-зимний сезон (для экономии на оплате электроэнергии) в мое отсутствие тэны будут включаться только с 23 до 7 и поддерживать температуру в доме на уровне +10+15 по датчику на обратке. Надеюсь, за день даже в морозы дом не успеет выстудиться до 0. Грядущая зима покажет.
    2. Установка на все контуры сервоприводов с подключением их также к контроллеру температуры. Это даст возможность очень гибко настроить систему для того, чтобы впоследствии не думать ни о чем, кроме закладки дров в котел. P_20180807_181951_vHDR_On.jpg
    3. Подключение питания насосов через контроллер - что позволит включать первый насос при нагреве котла до +50, подключать второй при нагреве выше +70. Также и с отключением - чтобы не гонять теплоноситель через остывший котел - насосы будут автоматически отключаться когда котел остынет ниже +40.

    Буду рад ответить на любые вопросы.
     
  14. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.864
    Благодарности:
    21.731
    Адрес:
    Москва
    ПРОСТИТЕ ! вы при таком подробном описании всякой всячины обошли два ключевых момента (похоже на рекламу всячины) куппер про -котел объемного горения. ВЫ не сказали ни полслова про положение шибера в разных режимах. 8-10 часов горения на про22 ! и ВЫ не говорите ни слова про ДИКО ЗАГАЖЕННЫЙ КОТЕЛ и проблемы по его чистке. по ТА в вашей системе нет ни слова а значит дрова в минус 20 - каждые (максимум) полтора часа. возразите если есть аргументы... ps сам пользователь про 36 поэтому хорошо знаю о чем пишу.
     
  15. Artem051970
    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35

    Artem051970

    Живу здесь

    Artem051970

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35
    Рекламой всякой вмятины не занимаюсь, не мое это дело. Подробно все расписал в знак благодарности к форуму, с которого в свое время почерпнул массу полезной информации. К сожалению, проект отопления и монтаж были сделаны до того, как я познакомился с форумом, отсюда и некоторые косячки. Сам тружусь а другой сфере, к отоплению не имеющую никакого отношения. Теперь по порядку:
    1. Положение шибера:
    - при растопке холодного дома полностью открыт, время топки около 1,5 часа.
    - при ночной топке в теплом доме для поддержания температуры открыт на 20-30%, время тления дров - около 8 часов. Еще раз повторюсь - для ночной топки топочную камеру заполняю полностью. Через среднюю дверцу - длинные поленья вдоль топки, через верхнюю короткие поперек.
    2. Смола в топке после ночного режима - да есть, чудес не бывает. И оставлять котел остывать в таком состоянии - значит иметь запах гари в доме до следующей топки. Поэтому периодически прожигаю котел до 80-85 градусов с полностью открытым шибером и дверцей зольника - смола сгорает.
    Загаженный котел и его чистка - пока криминала не вижу, не чистил ни разу. С начала эксплуатации спалил около 20-25 кубов сосны и березы, теплоотдача на данный момент особо не изменилась.
    По времени горения - 8-10 часов это не время самого горения дров, это интервал между закладками дров. К концу каждой топки остаются тлеющие угли слоем 2-3 см, которые через колосник не дают котлу остыть ниже 40-50 градусов. И от которых загорается следующая закладка.
    ТА - его действительно нет, по причине отсутствия места для емкости такого размера. Но есть 100 л косвенник, который свою вносит свою небольшую лепту. 100 литров воды при остывании от 70 до 40 градусов отдадут примерно 3 кВт/часа тепла. Сейчас жалею, что не взял косвенник на 200 л - теплоотдача в ночное время была бы в два раза больше.
    Еще раз по поводу интервалов между топками - в ночное время это 8-10 часов, температура на подаче 40-50, в течение этого времени я к котлу не подхожу, потому как сплю.
     
Статус темы:
Закрыта.