1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Врезка в трубу с водой под давлением

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Jonsons272, 03.12.10.

1. Алекс_П
    Благодарности:
    26

Алекс_П

Живу здесь

Алекс_П

Живу здесь

Благодарности:
    26
    viktor50 , не летний ,к сожалению - стационарный .

alek.r тоже думаю в этом направлении , ищу какие то хомуты - отводы чтобы поставить на трубу ( приварить) и затем просверлить отверстие . смущмем что вода под давлением в трубе . сосед рассказал что когда один раз делали врезку фонтан бил 10-12 метров несколько часов . поэтому смущает что будет если это все сверлить . у вас был опыт таких работ ? это могут просто работяги сделать или нужно спец. организации вызывать со своим обрудованем ?

[BTimakval][/B] да ,я такие седла для платиковых труб видел , но труба стальная 159 стенка 6 примерно - что то для них тоже наверное должно быть . смущает можно ли будет при таком напоре досверлить отверстие ?

спасибо за ответы !

2. alek.r
    Благодарности:
    52

alek.r

Живу здесь

alek.r

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Будете сверлить на сверло сделайте сальник из резины , чтобы не залить дрель и себя . Сверло купите хорошее не менее 10мм . Как только просверлите сразу закрывайте кран . Хомут не рекомендую , лучше приварить и место сварки покрыть краской или битумом. 6-8 атм давление несмертельное , никакого фонтана не будет. Для работы надо 2 рукастых мужика и мотивация задачи.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    По нормальному сверлится пневмодрелью, ТБ никто не отменял. Водоканальщики при подключении обычно не сверлят а пробивают отверстие зубилом (пикой) - только на металлических трубах. Пластиковые (ПНД) проплавляются раскаленным прутком/трубой. Седелки на нужный диаметр трубы продаются, можно и самодельную, соединение половин только на болтах (никаких хомутов). В местах переходов, установок кранов/задвижек смотровые колодцы обязательно, если не хотите при аварии раскапывать болото.
    Я бы лучше нанял специалистов, из того же Водоканала, для врезки.
    П.С. чугунные трубы только сверлить!

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Хотелось бы знать, с каким оборудованием можно приварить стальной патрубок к стальной же трубе, с водой и под давлением.. Естественно, без течей в стыке?

5. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Полностью согласен с protasevich.У себя я так иделал.Ставил сиделку с уже прикрученным шаровым краном,только не пневмодрелью сверлил а обычным коловоротом.Вода конечно хлыстала но это не смертельно.Всё получилось как надо...

6. Timakval
    Благодарности:
    86

Timakval

Живу здесь

Timakval

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Можно не коловоротом, а шуруповёртом аккумуляторным ( если не жалко).

7. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Шуруповёртом опасно, может замкнуть... ТБ надо соблюдать.

8. БОЛЬШОЙ БАЛУ
    Благодарности:
    15

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Простой электрической дрелью прекрасно я у себя просверлил, просто нужно одеть заранее на сверло, например, я одел пластиковую крышку из под ведёрка из под сметаны, да и дрель запихнул в пластиковый пакет и замотал скотчем! И ещё, для уверенности посадил друга на краю ямы, в которой сверлил и дал ему переноску в руки, в которую включена моя дрель и объяснил, как только брызнет вода, он вытащит вилку из розетки! Так что все меры предосторожности были соблюдены, даже с тройной защитой! Кстати, потом вытащил дрель из пакета, в который её замотал, она была абсолютно сухой, ни одной капли! А ведь я её после того, как просверлил и как вода брызнула мне, в общем с ног до головы, так вот, я её бросил прямо в лужу, которая успела натечь, пока я закрывал кран! Так что можно смело сверлить электроинструментом, соблюдая все меры предосторожности! А на счёт того, чем приварить трубку с резьбой к магистрали, так тут всё просто, обычная электросварка, зачищаем трубу в месте, куда будет привариваться резьба маленькой шлифмашинкой и вперёд! Всем удачи и с Новым Годом!

9. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    На рабочий трубопровод, посредством сварки, монтируется задвижка необходимого диаметра. К задвижке прикрепляется специальное сверлильное оборудование.
    Через задвижку, сверлиться отверстие в действующем трубопроводе. Далее сверлильное оборудование с вырезанным участком стенки трубопровода демонтируется.

Задвижка перекрывается, и присоединятся новый трубопровод.

Данная работа ничего особо сложного из себя не представляет. Однако, есть нюансы, не знание которых, может привести к плачевным результатам.

mmk-group.ru

К "нюансам" относятся: Исследование спец. оборудованием места врезки в трубу на предмет истончения стенок (дабы не прожечь насквозь при сварке) И опрессовка .. стыка приваренного патрубка, до сверления отверстия.

10. Алекс_П
    Благодарности:
    26

Алекс_П

Живу здесь

Алекс_П

Живу здесь

Благодарности:
    26
    большое спасибо всем за ответы , пока иду по пути делать через водоканал-мытищи , тк подрядные организации берут 60-80К только за работы , в крайнем случае буде сам . надеюсь летом выложить какой вариант в итоге сработал

11. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    День добрый! Врезаюсь в центральный водопровод, по проекту трубопровод стальной Ф160, не могу найти стальную седелку такого диаметра, можно ли использовать пластмассовую, как долго она проживет в колодце особенно зимой? Спасибо!

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @Tsv508900, а чем в смотровом колодце условия зимой отличаются от условий летом?
    Практически все современные коммуникации (водопровод) выполняются из "пластмассы" (ПНД), и срок их службы намного выше чем у металла.

13. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Про современные магистрали согласен, но я врезаюсь в металлический и седло для врезки металлический не могу найти есть на 160 ПВХ но все почему то говорят что его на металлическую магистраль устанавливать нельзя, так ли это на самом деле?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    А встречный вопрос - "почему нельзя?" не пробовали задать? ;) И как быть дальше - Вы ведь будете подключать к ней трубу ПНД! (пластмассовую:ogo:)?
    Для установки седелки (без разницы какой) нужна ровная/гладкая поверхность магистральной трубы. Резиновое кольцо (в пластиковой) или резиновая прокладка (в металлической) герметизируют соединение. Не будет нормального прилегания - появится течь. В таком случае только вваривать резьбовой сгон. Т. е. что там, что там герметизация соединения производится одинаково - корпус седелки прижимает резиновую прокладку к магистральной трубе. Разницы при этом между металлом и пластиком для Вас никакой. Для трубы тем более. Для "советчиков" - ХЗ, может они как-то по фэн-шую смотрят на невозможность сочетания металл-пластик, типа отрицательная энергия появится в воде:)], или просто не "по-пацански" ставить на "брутальную" металлическую трубу "гламурную" пластиковую седелку. Я лично уже давно не работаю по наружным сетям, но уже лет 7 тому назад водоканаловцы пришли к выводу что проще заказчику купить готовую пластиковую седелку для врезки, чем им самим му...ться с изготовлением металлического самопала или, что сложнее, искать металлическую готовую.

15. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А какой запорный кран лучше в колодец с учетом что его топит постоянно из за колонки, латунный, шаровый или мож барашковый или из ПВХ?