1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогут ли радиаторы вместо труб при "слабом" газовом котле?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Andrey4-min, 29.12.10.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Стоп, не передёргивайте, я выше писал "Допустим котёл выдаёт воде 10 кВт", т.е. котёл работает в полную силу без остановок и вода эти 10 кВт получает. Мы пока разбираемся с основой - количеством теплоты, с законом сохранения энергии. Почему котёл отдающий 10 кВт воде вдруг не может "передать энергию вашей полутонной системе отопления."? Где эта энергия потерялась и почему она при уменьшении объёма нашлась? А если изначально в системе не 500 л, а 100 л и эти 100 литров уменьшить в 1,5 раза до 67 л., тогда можно из 10 кВт получить 15 кВт?

2. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Если позволите, я вмешаюсь.
    Ошибка в рассуждениях berholdа в том, что он постоянно говорит о нагреве воды, т.е. подразумевается, что ее температура растет. Но это не так.
    Пойду с конца. Температура в доме, предположим, 15 град., температура подачи, предположим, 50 град, обратки - 30. Котел работает не выключаясь на максимуме. Картина, не смотря на движение воды в СО, статичная. Т.е. температура в доме не меняется, количество теплоты, запасенное теплоносителем не меняется, выдаваемое котлом количество теплоты не меняется. Вот и давайте рассмотрим эту статичную картину. Дом теряет тепло(ку1). Дом получает тепло от теплоносителя(ку2). Теплоноситель получает тепло от котла(ку3). Все эти 3 величины равны (ку1=ку2=ку3). Для понимания этого совершенно не обязательно знать объем системы, диаметр труб, тип отопительных приборов и кто президент Франции.
    Если мы хотим поднять температуру в доме, то есть 2 варианта (учитывая, что тепература теплоносителя всего 50 град):
    1. снизить теплопередачу ограждений дома (тогда ку1 настанет при более высокой температуре дома);
    2. Увеличить ку3 (тогда увеличится ку2 и следом ку1 - температура дома возрастет)
    Просто увеличить ку2 не увеличивая ку3 мы не сможем, даже если всю мебель в доме поменяем!
    Раз вариант утепления дома мы не рассматриваем, остается лишь рассмотреть вариант увеличения количества тепла, выдаваемого котлом (ку3). Не факт, что мощность его мала. Вполне возможно, что мал КПД. Это может быть из-за дымохода, загрязнения теплообменника, плохой настройки горелки.
    По теме - все.

Тут дискуссии про массу происходили. Считаю, что автомобильная тема тут не совсем подходит для понимания - только путает. Лучше про печки поговорить. Они бывают большой массы (русская печь) и маленькой (буржуйка). Если вдруг решить, что на большую массу надо больше дров, то почему в русских селеньях не получили распространение буржуйки? Широкая русская душа? Дров не жалко?

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Doobik, вот ведь толково объясняете, а всё равно не поймёт! Его уже и на автомобиле катали, и на пружинке подвешивали, всё без толку!:mad: И про печку тоже не поймёт!

4. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Собственно к пониманию этого я и подводил berholdа:|:
    Не может теплота из ниоткуда взятся и исчезнуть.

Добавлю еще к выше сказанному.
    Теплопередача от горючих газов к воде через стенку теплообменника котла, как для непрерывного процесса описывается такой формулой:

Qкотла=F*K*(Tг-Tв)

где
    Qкотла - количество теплоты передаваемое от котла к воде
    F - площадь теплообменника
    К - коэфициент теплопередачи
    (Tг-Tв) - разность температур горючих газов в котле и воды

При этом вода получает тепло в зависимости от количество воды протекающей в котле и от разности температур воды на входе и выходе котла:

Qводы=G*с*(Tвхвых)

где
    G - массовый расход теплоносителя(воды), кг/сек
    с - теплоёмкость воды

При этом оба этих Q равны Qкотла=Qводы

Теперь попытайтесь объяснить, в свете этих уравнений, как объём теплоносителя влияет на количество теплоты передаваемое от горючих газов к воде?

Утро вечера мудренее.

5. berhold
    Благодарности:
    3

berhold

Живу здесь

berhold

Живу здесь

Благодарности:
    3

снизить теплопередачу ограждений дома - конечно да!

УВЕЛИЧИТЬ ку3 УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, котел у Вас и так работает на полную мощьность! Вот о чем я!

И я еще думаю, что нУжно знать кто является президентом Франции:)

А при чем тут масса печи! Дело в площади "теплоотдающих" поверхностей печи, и в предпочтениях людей к конфортному проживанию, попробуйте поспать на буржуйке или еще хуже приготовить что нибудь вкусненькое.:)]

P.S. Да, и в деревне откуда моя бабушка я не видел не одной русской печи (имею виду с лежаком), возможно их строили только у зажиточных крестьян(высота потолка наверно имеет значение или трудоемкость).

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А при чём тут объём теплоносителя? Дело в площади "теплоотдающих" поверхностей радиаторов и в предпочтениях людей к комфортному проживанию...

Doobik, я же говорил, не поймёт...:(

7. berhold
    Благодарности:
    3

berhold

Живу здесь

berhold

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Попробуй своим 100 Вт кипятильником нагреть воду в литр и десять литров и все поймеш и почувствуешь разницу!

P.S. для лабараторной работы нужны будут термометр и секундомер.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, конечно, если мне нужен 1 литр чая, я вскипячу его за 10 минут. Если нужно ведро чая, я вскипячу 10 литровых банок за 100 минут. И что? Чай не заварится, что ли?

9. berhold
    Благодарности:
    3

berhold

Живу здесь

berhold

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Коэффициент теплоотдачи при вынужденной конвекции увеличивается с ростом скорости движения теплоносителя, при уменьшении диаметра труб.

при чем тут 10 литровых банок, ... ты же про объемы говорил, вот и попробуй закипятить 10 литровую.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Легко, с 2-х, 3-х, 4-х кратным полиспасом. Только в 2, 3, 4 раза медленнее.

11. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Дык те-же 100мин и получится:)]

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В 10-ти литровой банке 10 литровых. Я уже начинаю уставать... Если надо, могу и ведро сразу вскипятить. Я понимаю, ты имеешь в вуду, что при достаточно большом объёме у меня ведро будет охлаждаться быстрее, чем нагреваться. Но мы же говорим о СО, она и нужна, чтобы охлаждаться. Что больше выделит тепла, литр воды при Т 100 гр. или 5 л. при 50 гр.?

13. berhold
    Благодарности:
    3

berhold

Живу здесь

berhold

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Молодец, так держать, теперь только осталось "полиспаст" в систему установить.

Я просто пытался вывести из заблуждения насчет кипятильника, прости.

Но почему же вы рассматриваете только теплопроводность и dt отдельно, напрочь исключая скорость потока?

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Скорость потока не влияет на теплоотдачу системы в целом, она только изменяет
    dt, за счёт этого может измениться тепловой баланс в комнатах, но никак не в целом доме.

15. Vlad1108
    Благодарности:
    5

Vlad1108

Участник

Vlad1108

Участник

Благодарности:
    5
    Один мой знакомый поставил циркуляционный насос в свою систему отопления с ЕЦ и сразу в доме стало значительно теплее. Он думает, что всё дело в том, что радиаторы стали работать всей своей поверхностью (раньше грелся сам и, соответственно, грел помещения только верх батарей, а остальное было холодное). Может быть, и съём тепла с котла при этом тоже как-то увеличился. Так что скорость всё же влияет.