1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Межкомнатные перегородки. Выбор материала, ремонт, общие вопросы

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Samoant, 09.10.07.

  1. Dezcom
    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Dezcom

    Участник

    Dezcom

    Участник

    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Планирую построить перегородки в квартире из силикатных пгп. Подскажите, какие блоки лучше выбрать по качеству/геометрии. В приоритете что б без штукатурки. Территориально Москва.
    Из того что нашел выбор не очень большой - кзсм, ЭКО.
    Может кто знает проверенного производителя
     
  2. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    6.467

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    6.467
    Адрес:
    Россия
    берите ровные
     
  3. Dezcom
    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Dezcom

    Участник

    Dezcom

    Участник

    Регистрация:
    20.12.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Вот и хотелось бы понять, у какого производителя они ровные)
     
  4. Tookman
    Регистрация:
    10.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Tookman

    Новичок

    Tookman

    Новичок

    Регистрация:
    10.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в новостройке межкомнатные перегородки выполнены из силикатных прямоугольных пазогребнеевых плит 495х80х248. Пазы и гребни расположены по коротким граням, а основание и верх - плоские. Проблема в том, что кладка произведена с вертикальной ориентацией плит, а не горизонтальной, т. е пазы\гребни направлены вниз\вверх. Допустимо ли это? Какие могут быть последствия? Причём в одних квартирах кладка горизонтальная, что логично, а в других вертикальная. Спасибо!
    upload_2022-1-10_16-30-53.png
     
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    @Tookman,


    Если блок полнотелый по идее проблем быть не должно .
     
  6. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    СТОНОСТРОЙ 2.9.157-2014, п. 8.5.7:
    При возведении строительных конструкций с применением блоков и плит перегородочных высотой более 300 мм глубина перевязки должна быть равной 0,4h, где h − высота блока.
    Для вашего случая получается, что глубина перевязки (смещение вертикальных швов относительно предыдущего ряда) должна быть не менее 198 мм. Линейку в руки и вперед, проверять. Лично меня куда больше беспокоит проем - мне кажется, или его сделали без перемычки да еще и несоответствующей высоты? Можете сфотографировать проем и габариты измерить?
     
  7. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Мне увиделся уголок или арматура в качестве перемычки
     
  8. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    Уголок был бы заметнее - для запаса по прочности 1,88 нужно ставить парой как минимум 2,5 (если брать равнополочные), вот только у них прогиб будет 1,96 мм, даже если взять с толщиной полки 4. Чтобы свести его к 1,1 мм, надо брать хотя бы 3 с полкой 4, 3,2 с полкой 3 тоже не подойдет (1,38 мм прогиб). Куда вероятнее, что в качестве перемычки использована арматура, но опять же встает вопрос, какая - с учетом того, как сделали кладку, есть подозрение, что расчетами никто не заморачивался.
    P. S. Исходил из того, что проем 0,91х2,07, общая высота кладки 2, 75 м.
     
    Последнее редактирование: 10.01.22
  9. Tookman
    Регистрация:
    10.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Tookman

    Новичок

    Tookman

    Новичок

    Регистрация:
    10.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Блок полнотелый, но из документов на сайте завода следует, что класть их надо горизонтально, там есть схемы, фото, методические указания. В документах есть ссылка на ГОСТ 379-2015, где описаны стороны этой плиты и то, как эти стороны нужно распологать относительно плоскости пола. И нигде ни слова про вертикальную ориентацию блоков.

    Исходя из того, что сторона на которой стоит блок всего 248 мм, то как его не перекрывай сверху, всё-равно до одного из швов (правого или левого) предыдущего ряда будет менее 198 мм. Получается нарушение, и можно писать претензию?

    Фото к сожалению других нет, объект нам еще не передавали. Перемычка состоит из двух прутов арматуры.
     
  10. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    Получается, что так. Пардон, вчера уже под вечер голова не соображала. Насчет арматуры. Минимально возможный - 18 пруток, т. е. 1,8 см диаметр, он дает двукратный запас прочности (цифры для расчета те же), расчетный прогиб в центре будет 4,6 мм (16 даст 1,4 запас прочности, но расчетный прогиб 12,56 мм).
    По СП 20.13330.2016, приложение Д, для проемов менее 1 м прогиб должен быть не более ширины проема, деленного на 120. 910/120=7,58 мм предельно допустимый прогиб.

    P. S. А еще неплохо бы узнать величину опирания арматуры. У кого-то из производителей плит видел требование, чтобы была не менее 100 мм, но вообще она считается по СП 15.13330.2020.
     
    Последнее редактирование: 11.01.22
  11. R Royce
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.219

    R Royce

    ...Я - в домике...

    R Royce

    ...Я - в домике...

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.219
    Адрес:
    ...Arkaim, "страна городов"...
    Вообще-то, в инструкциях по кладке ПГП (гипсолит), встречал указания, мол,
    подобие перемычки, требуется на период "вставания" стены..., по крайней мере,
    для нешироких проемов (подробности не помню)...
    Ну и, - не только ПГП...

    Кстати, ПГП, со всех 4-х сторон имеет шип/паз...
    Скриншот 11-01-2022 111933.png и, когда их ломают (стены из ПГП),
    ломается как угодно, только не по шву...
     
  12. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    Согласно ТУ 5742-014-03984362-96, есть гипсовые плиты длиной 900 мм. Если проем до 0,9 м, то специальная перемычка не нужна - просто ставят две таких плиты так, чтобы шов между ними был по центру проема (и именно тогда нужна временная подпорка); а проемы шириной меньше какого-то значения (точно не помню) и вовсе одной плитой перекрывают. Здесь же проем 0,9 м - это почти две длины плиты (а с учетом неправильной ориентации и вовсе три с изрядной лихвой), поэтому без перемычки в виде деревянного бруска или отрезка металлопроката не обойтись, иначе кладка над проемом со временем осядет.
     
  13. remont2016
    Регистрация:
    14.12.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    remont2016

    Новичок

    remont2016

    Новичок

    Регистрация:
    14.12.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Какая подложка под ПГП лучше? Из микропористой полимерной ленты knauf или пробковая? смущает что больно она мягкая на ощупь. сразу продавится до основания и не будет оказывать демпфирующего эффекта.
     

    Вложения:

    • podloghka1.jpg
  14. seva_smr
    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    seva_smr

    Новичок

    seva_smr

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Возвели в квартире стены из пеноблоков и ПГП (сан узел). Изначально во многих местах расстояние между стенами и плитой перекрытия было 5-6см, которое заполонили пеной. Но поскольку планировался минимальный по отступам натяжной потолок (4-5см), попросил их переделать и сделать минимальный отступ с пеной 1см. В итоге всю пену демонтировали и заполнили всё штукатуркой (до плиты перекрытия, вообще без пены).
    Прораб сказал что поскольку дом старый (1961г), это допустимо, у него не будет усадки как у новостроек. Так ли это?
     
  15. Askbrain
    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32

    Askbrain

    Живу здесь

    Askbrain

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Раменское
    @Negativ, доброго дня.
    Сориентируйте, что сейчас лучше брать для межкомнатных перегородок в газобетонный дом?
    Силикатные блоки или силикатный кирпич?