1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Межкомнатные перегородки. Выбор материала, ремонт, общие вопросы

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Samoant, 09.10.07.

  1. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Где строитесь ?
    Какая задача ?
    Какая площадь перегородок ?

    Кирпичу в современном ИЖС нет места.
     
  2. Askbrain
    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32

    Askbrain

    Живу здесь

    Askbrain

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Раменское
    Московская область, Раменский район.
    82 м2 всех перегородок.
    Блоки дешевле получаются?
     
  3. MarkoNapoli
    Регистрация:
    17.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    MarkoNapoli

    Новичок

    MarkoNapoli

    Новичок

    Регистрация:
    17.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Третий день читаю форум и ещё больше запутался. Так и не смог найти вопрос по грамотному выбору материала для межкомнатных перегородок.

    Есть угловая квартира в каркасном монолитном 4-этажном доме, последний этаж, потолки 3,60. Нужно выбрать материал для строительства межкомнатных перегородок. Цель – снизить не шумы между своими комнатами, а снизить возможные соседские воздушные шумы (крик, разговор, лай) и структурные шумы. А также возможные переизлучающие шумы от соседей снизу по вертикали (которые в монолитных домах распространяются по всему каркасу здания).

    Я уже понял, что наилучшее решение это «комната в комнате» (плавающий пол и перегородки из ГКЛ). Но я не хочу перегородки из ГКЛ. Да и повезло, что у меня последний этаж и всего одна соседская квартира на моём этаже. Соответственно, есть желание построить изначально межкомнатные стены из каких-то блоков/кирпича/третьего варианта и потом в каждой комнате сделать уже отдельно «плавающий пол» (например, ту же стяжку по двум слоям Шумостоп К2 (С2). Причина (почему сначала стены, а потом стяжку), потому что стены (не из ГКЛ) тяжелые и их ведь нужно ставить на плиту перекрытия.

    И вот тут возникает огромные выбор материалов. И не совсем понятно какие материалы грамотнее выбрать для межкомнатных перегородок именно с целью звукоизоляции от воздушных, структурных и переизлучающих шумов снизу (через плиты перекрытия). Пазогребневые плиты сразу отмёл. Но даже без них на сегодняшний день есть следующие варианты –

    1.Пескобетонные блоки перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    2.Керамзитобетонные блоки перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    3.Силикатные плиты перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    4.Газосиликатные блоки
    5.Газобетонные блоки (Д400, Д500, Д600)
    6.Керамические блоки (поризованные)
    7.Кирпич строительный (щелевой, полнотелый, редуцированный, М-100, M-125, M-150, M-200)
    8.Кирпич силикатный (полнотелый, с техпустотами)
    9. и т д.

    Насколько я понял (из разных сообщений форума),…"Более высокая масса кирпичной перегородки обеспечивает более высокую ЗИ на низких частотах..." (но не понятно, по сравнению с чем?). Так же не понятно, будет ли это работать, если перегородку строить в полкирпича?
    "...Особенности резонансного механизма звукоизоляции ГКЛ перегородки обеспечивают более высокую эффективность на средних (речевых) частотах. Кроме того, ГКЛ перегородка гораздо меньше переизлучает звук с межэтажных перекрытий по сравнению с кирпичной, бетонной, а тем более пенобетонной или гипсолитовой..." Однако, если мы не используем ГКЛ, то что лучше/хуже переизлучает звук с межэтажных перекрытий?

    Кирпич (для межкомнатных перегородок, пусть даже и полкирпича) по затратам самый дорогой и трудоёмкий, но ведь и не факт, что он лучший для поставленной задачи (а если да, то какой именно – там тоже выбор большой - силикатный, строительный, пустотелый, М-100 и т д). Тем не менее, даже на него готов. А блоки? Сейчас такой выбор самых разных блоков из самых разных материалов, что глаза разбегаются. Если блоки, то какая толщина оптимальнее (потолки 3,60)? На что их класть? Можно ли какую-то вибро/звуко подложку под первый ряд кладки поставить? Как крепить к стенам? Ведь при возведении кирпичных стен, их обязательно нужно крепить в несколько рядов анкерами в соседние стены, и каждый из этих анкеров будет звуковым мостиком, по которому звуки будут передаваться с каркаса здания в квартиру.

    Очень мало информации нашёл по поводу звукоизоляции пескобетонных (их ещё называют пескоцементными) блоков (для межкомнтатных стен). Они, предполагаю(!), лучш чем пенобетон/газобетон. Но могу и ошибаться. Ведь задача - не снизить шумы не между своими комнатами, а от соседей снизу. А газосиликатные или керамзитобетонные блоки в сравнении с пескобетоном?

    Буду признателен за любое мнение.
    С уважением, и благодарностью.
     
  4. OrbRider
    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    84

    OrbRider

    Живу здесь

    OrbRider

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, какой материал наиболее экономичен для самостоятельного возведения перегородок в панельном доме?

    Есть ли экономический смысл залить керамзитобетонные стены и какой толщины будет достаточно? Высота стен два с полтиной метра.

    Дополнительно - как делать звукоизоляцию от соседей снизу, что подложить под стену и нужно ли?
     
  5. RemontNik2
    Регистрация:
    10.10.20
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    RemontNik2

    Участник

    RemontNik2

    Участник

    Регистрация:
    10.10.20
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Монолитно-кирпичный дом. Межкомнатные стены из полнотелых пазогребневых гипсовых плит толщиной 80 мм.
    На прикреплённой картинке проход из прихожей в комнату. Заштрихованную красным область хочу заложить пазогребневыми плитами. С одной стороны монолитная колонна, с другой небольшая стенка из плит. Ширина новой кладки 430 мм.
    Можно ли так сделать без перепланировки?
    Не делаю из гипсокартона, т. к. хочу поставить в эту стенку электрический щиток, а дополнительной кладкой усилить стенку.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2022-01-30 075327.jpg
    Последнее редактирование: 30.01.22
  6. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.785
    Благодарности:
    252

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.785
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Новосибирск
    Стены дома из ГБ 400мм, для межкомнатных перегородок куплен и запланирован ГБ 100мм, площадь самой большой перегородки 14.5м2 минус дверной проем, в несущие стены при кладке пластины для последующей перевязки с перегородкой не заложили (хорошая мысля пришла опосля)...
    собственно вопросы:
    1. что можно предпринять в качестве усиления места стыковки перегородки с стеной?
    - проклеить ПП клеем (в баллонах который)?
    - крепежную пластину для ГК прикручивать саморезами (или гвоздями 200) к стене и блокам перегородки?
    ... в последней квартире делали перегородку, а также дополнительный санузел, не заметил чтоб там как то крепились к стенам, стояло все как литое, захочешь устанешь ломать мне кажется...
    2. как подводить перегородки к деревянному перекрытию, оно у меня не ровное, а подшито будет доской 150/20 с шагом 200, чем то замазывать эти щели или как...особо волнует перегородка между санузлом и жилым помещением...влага(
    3. каждый 2 или 3 ряд блоков перегородки прокладывать базальтовой кладочной сеткой?
    4. можно ли осуществлять кладку ГБ в холодное время? отопления еще нет в доме
    спасибо
     
  7. Askbrain
    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32

    Askbrain

    Живу здесь

    Askbrain

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Раменское
    1.
    Крепежную пластину на специальный дюбель для газобетона в несущую стену, со стороны перегородки в клеевой шов.
    Арматуру на химический анкер в несущую стену и как продолжение полноценно проармировать перегородку.
    2.
    1-3 см не доводите и запениваете. В санузле так же.
    3.
    Не стоит, только хуже будет. Если армировать см. п 1.
    4.
    Можно, если температура в доме в рамках допустимого согласно инструкции вашей кладочной смеси или клея или пены.
     
  8. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.785
    Благодарности:
    252

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.785
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Новосибирск
    1. просто пластину положить в клеевой шов?
    2. это я так понимаю второй вариант, не имеющий отношения к первому?

    P. S. еще вопрос, есть такое мнение что узкие блоки к примеру из моего варианта 100мм, не рекомендуется клеить на ППК, а именно на цементно песчанный клей для ГБ, что скажете
     
  9. Romazanius
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    648

    Romazanius

    Живу здесь

    Romazanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Саратов
    Что посоветуете
    нужно сделать перегородку между прихожей и кухней
    с одно стороны вся стена будет закрыта шкафом купе
    с другой стороны будет кухонный гарнитур и холодильник

    из какого материала лучше ?
    пол бетон
    потолок бетон
    стена от которой начинается перегородка Газобетон
     
  10. Askbrain
    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32

    Askbrain

    Живу здесь

    Askbrain

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.22
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Раменское
    1. Да, в клеевой шов со стороны перегородки.
    2. Да

    P. S. Не знаю, не готов советовать тут.
     
  11. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    Для закладки перемычек из металлопроката над дверными проемами в перегородках из силикатных плит встречал такой совет: покрыть перемычки алкидной (глифталевой) грунтовкой, после высыхания - бетонконтактом, и можно класть на тот же блочный клей, что и плиты (клей на цементном вяжущем).
    На первый взгляд, идея стоящая. Может кто опытный подсказать, не кроется ли тут какой-нибудь подвох?
     
  12. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    к вопросу об узких простенках перегородок...

    уважаемые форумчане, подскажите,
    как следует планировать кладку перегородок в таком случае:

    дверь в неширокий туалет, справа слева от неё тоже двери - распашные, но если надо (а надо ли?) - можно сделать их шарниры на дальней [от туалета] стороне дверей, или чуть шире простенок сделать (от угла)..

    1) есть ли какая-то минимальная ширина кирпичных простенков между межкомнатными дверьми?
    2) аналогично - минимум от угла до дверного проёма (именно в смысле кладки, а не дизайна)?
    3) как правильно перевязать стенки туалета с этими узкими простенками - (напр. первый рисунок и четвертушки с каждой стороны от тычка)?

    Спасибо.

    туалет шире делать не хотелось-бы. а дверь - можно хоть 700, хоть 600мм.
    кажется ширина туалета довольно близка к типичной-компактной - может какое-то типовое (проверенное) решение этого узла есть

    если по 120мм с каждой стороны отступить - на дверь места не останется вообще.
    upload_2022-4-10_23-47-15.png
    может 120мм со стороны шарниров двери?
    upload_2022-4-11_0-13-38.png
     
  13. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    6.468

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    6.468
    Адрес:
    Россия
    Делайте вариант что на 1 рисунке. Правда, придется пилить кучу четвертинок кирпича... Я у себя вообще не делал эти отступы из кирпича, прикрутил бруски 50х100 на нагели, по 10 нагелей на каждый брусок, обшил их полосками гвл, заштукатурил вместе со стеной, ничего нигде не треснуло
     
    Последнее редактирование: 11.04.22
  14. Noraneko
    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24

    Noraneko

    Живу здесь

    Noraneko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская область
    Еще учтите такой момент. Размер "76" - это как раз среднее между значениями 0,71 и 0,81 м, под которые изготавливаются типовые дверные блоки. Причем в их конструкции уже закладываются боковые зазоры, так что реальная ширина коробки под проем 0,71 м будет где-то 0,67-0,68 м - придется толстый слой штукатурки на торцы класть или те же бруски прикручивать; а коробка под 0,81 м вряд ли влезет. Если же волнует, встанут ли внутри наличники - можно обойтись и без них, а коробку закрыть отделкой.
     
  15. R Royce
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.216

    R Royce

    ...Я - в домике...

    R Royce

    ...Я - в домике...

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.216
    Адрес:
    ...Arkaim, "страна городов"...
    потому-то и делают 130 мм, чтобы не просто "не пилить", но и ПЕРЕРАСХОД кирпича
    не творить!
    ..., - кирпич ломают, парой ударов кельмой, на две половинки..., ла-ла-ла...