1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Всем привет! Это я эксперементирую с парафином и прочим. У меня в ТА для ГВС 500 литров парафина с температурой плавления 55-60 градусов. А на отопление 6 тонн воды в теплоакумуляторе.
    Про парафин мое "резюме" вот тут - https://www.forumhouse.ru/threads/82143/page-33#post-7224289
    По отоплению тут - https://www.forumhouse.ru/threads/227552/
    Ну а по теме, если ТА стоит не в доме то нагревать его нужно не как можно больше а как можно меньше. Я зимой при утеплении 150 мм. ПСБС и -10 на улице не могу его нагреть выше 55 градусов, при этом "саморазряд" 1 градус в час (6000 литров). При тех же параметрах но температура воды 30 градусов теплопотери 0,1-0,2 градуса в час.
    При расположении в доме, ИМХО в качестве теплоакумулятора лучше использовать стяжку теплых полов.

2. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    У меня в доме расположен ТА на 1,75м3 и очень устраивает!

3. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот. Метр - не что-то запредельное. Здесь же на форуме читал, как кто-то опилками утеплял емкость (или оборудование) стоящее на улице. Короб вокруг цоколя и опилок побольше - сложностей не вижу. Опять же опилки на всех лесопилках - бесплатно.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Стаканы конечно начнут нагреваться от 1 стакана, но не быстро.
    Средняя температура в тепловом аккумуляторе при +100 град. в 1 стакане и +10град. в 9 стаканах станет около +11 град. :)

Для ускорения этого процесса:
    1) стаканы поставить вплотную друг к другу, таким образом теплопередача будет идти через соприкасающиеся стенки стаканов.
    2) стакан в центре покрасить в черный цвет, что бы использовать лучевой нагрев.

Интересует другой вопрос- предположим что мы прогрели все эти стаканы, причем самая высокая Т будет в центре этой конструкции.
    И как потом это тепло Вы собираетесь использовать?
    При такой конструкции ТА отбирать тепло лучше всего именно от центра ТА, там где макс. температура.
    Кстати, можете провести эксперимент со стаканами, разместив их в небольшом пенопластовом ящике.
    Интересно за какое время температура внутри уравняется между 1 стаканом и 9.

Последнее редактирование: 17.01.14
  5. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ..Народ. Чет я сомневаюсь про метровую изоляцию... Сильно сомневаюсь...

Смотрите - наливают мне в пенопластовый стакан кофе - не чувствую я тепла от стакана, когда держу.
    Пенопластовый автохолодильник. Да чего там - просто холодильник - там нет метровой изоляции и он сутки держит свои минус 20 в морозилке (не успевает разморозиться мясо-мороженное), если его отключить от электричества.

Думаю если перепад тепла не буде большим (греть та не до 99, а до 50) то хватит сантиметров 20 за глаза (пенопласта)

И вот вырисовывается готовое решение - термофургон бушный для попробовать или морозильная камера промышленная.
    Или вообще рядом с домом на фундаменте делается стеллаж со всеми этими водяными канистрами, а потом обклеивается пенопластом - профит)

6. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А куда денется остальное тепло, если 11 градусов?

1. и 2 сорри, мне кажется несущественным.

Выше писал - использовать тепло на отопление. Коробочка теплоизолированная одной стороной примыкает к жилью и когда необходимо - изоляцию там снимаем - тепло идет в жилье.

7. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня свой дом и в доме есть лестница на второй этаж... так вот под лестницей место никчемное, я думаю там сделать ТА,. Это будет нормальный вариант? (под лестницу может поместится около 2х тон воды)
    Думаю сделать сам ТА с железа 2,5мм и утеплить Пенопластом в 100мм Будет нормально?
    Саму систему ТА тверд Котел и Эл. Котел заполнить водой без особого давления а сама отопительная система будет под давление 2отм. ну как обычно... Такой вариант будет нормальный?

8. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    На счет стяжки пола!
    У меня в доме пол из досок 60мм толщиной, очень не ровно сделан... я хочу его покрыть самовыравнивающейся жидкостью... чтоб выровнить! Могу ли я эту жидкость использовать как теплообменик теплого пола? (то есть сначала уложить гофру ф15, а поле этого все залить этой жидкостью)
    Вариант нормальный?
    Или можно просто использовать обычный цемент?

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Пока Ваши мысли ведут к тому, что становится удобнее (хотя это еще под знаком вопроса) но то что Ваши предложения (стеллажи, емкости, окрывающиеся крышки) делают ТА пожалуй еще дороже, чем обычный. Хотя модульность конструкции дает некоторые преимущества (организация различных температурных зон, использование различных веществ в ТА) это похоже на опытный ТА.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Равномерно распределится между стаканами.
    Представить это можно так:
    мы разливаем воду из одного стакана между 9 стаканами, добавив в каждый из них по 1/9 объема.
    Соответственно, добавляем к 9 частям воды нагретой до 10 градусов 1 часть воды нагретой до 100 град.
    Среднее получается (100+10)/10=11 град.

11. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Мыслями руководствовался только в плане удобства и цены.
    Пластиковых емкостей или бочек можно бесплатно набрать. Разместить их можно проще в обьеме уже готового цоколя и не нужно кранов и прочей техники.

А размещение представилось так - берем цистерну жд, плющим верх, чтобы был не полукруглый, а ровный, потом на этот ровный "фундамент" ставим домик. цистерна греется - теплый пол в наличии.
    А потом цистерну заменил в голове на мелкомодульные штуки - профит)

12. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Было 9 стаканов по 10 градусов.
    1 стакан - 100 градусов.
    Стало 10 стаканов (складываем стаканы) и 190 градусов (складываем температуру)
    Делим температуру на количество стаканов (т.е. вычисляем среднее) 190/10=19 градусов.

Вроде все верно.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да, посчитал через теплоемкость, все правильно. :)

14. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Безусловно, но желательно иметь резервный источник энергии. Генератор, газовый котёл на баллоном газе, ТТ котёл. По возможностям конкретной местности.
    Неплохой вариант закрытый чугунный камин с водяным контуром. Вроде как и для души приятно, и в случае отключения ЭЭ можно топить им. ЭЭ для насосов от брать от инвертора.

15. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Можно делать ТА из трубы большого диаметра. Выпускают до 1,5 метра. Поставив её вертикально, можно получить хорошее разделение по температурным слоям. Нужный объём получаем разной длиной трубы. Стенка в таких трубах 6-7мм. Более чем достаточно. Утеплить можно перлитом, сделав соответствующий кожух и листовой стали. Перлит дешёвый и не боится температуры.
    Греть такой ТА можно нагревающимся кабелем. просто обмотав вокруг трубы. При таком способе нагрева отсутствует образование накипи.