1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    Зачем цистерна? В земле утеплённый и гидроизлолированный пруд, можно даже без мостов холода решить этот вопрос и цена не 600-800 тыщ будет , а в 10 раз меньше. В земле теплопотери меньше будут. Эксковатором выкапываю на глубину 2 метра, защищаю пруд, от грунтовых вод материаломи типа плёнка, изовер и т.д, и утепляю каким-то образом дно и борта, пока не решил. Сверху швеллеры и на них листы стекломагн. и утеплитель, можно засыпать землёй и пруда не видно будет. На дне пруда для нагрева змеевик и сверху для снятия тепла. Я не вижу задач которые не решаются в этом пруду. Думаю на 100 кубометров можно и в сто тыщ уложиться легко, ещё и травку сверху посеить

2. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Построили пруд, утеплили дно, берега, а сверху как?

3. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5

4. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Не забудьте только швеллера от коррозии защитить.

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Если взять "озеро" 10х10 метров и утеплить пенопластом(или еще чем-нибудь) метровой толщины, то получится необходимо более 300кубов утеплителя.
    Я лучше потрачу этот утеплитель на дом и забуду за отопление вообще.

Прежде, чем начать что-то делать, может лучше придумать более легкие пути?

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Непонятно, как вы насчитали более 300 м3 при площади поверхности 240 м2 (280 при глубине 2 м)
    Я предпочитаю кубическую форму с ребром 5 м - это 125 м2.
    Вы уверены, что вам хватит этого утеплителя для жизни без отопления? При цене в 2000 рублей за кубометр это недорогое решение, по отношению к стоимости домов, и его должны бы широко использовать. Но вот почему-то не внедряют. Подозреваю, что для пассивного дома нужно ещё много чего, кроме утеплителя.
    Придумать - можно. Ещё лучше посчитать.

А вот тут и становится интересно.
    Пенопласт при предполагаемых температурах работать не рассчитан, а всякие минваты чувствительны к протечкам воды. Кроме того, в обычном пруду утечка не страшна, а вот в СТА вместе с водой утекает и тепло. А учитывая продолжительность хранения - даже небольшая утечка будет изрядной.
    Стакан в минуту - литр в 5 минут - 12 литров в час - 288 литров в сутки - за 4 месяца - 35 тонн.

8. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    Благодарю участников за справедливую критику, я тоже думаю, что наверное эту идею накопления тепла использовали бы давно если бы это было просто. С другой стороны может такое решение раньше было не актуально из-за низких цен на газ, а сейчас и цены выше и утеплители новые есть для теплоизоляции и почему-бы не поразмышлять на эту тему. Вообще я сам сомневаюсь что тепло можно удержать на всю зиму, но стремится думаю можно. Согласитесь, что даже если отапливаться до нового года за счёт этого пруда, то это уже не фигово. Я не знаю до какой теппературы можно нагреть пруд за лето, но думаю надо подогнать до допустимой температуры, а это 90 градусов(при этой температуре пенолистерол не меняет своих свойств), не до кипения же доводить. Так что как относительно дешёвый утеплитель он прекрасно подходит для этого. Главное чтобы не было доступа для мышей. Я думаю пруд должен быть вытянутой формы для удобства перекрытия сверху швеллерами и утеплителем. Почему по метровой толщине утеплителя надо? Температура в земле 6 градусов тепла и мы можем наверное и пол метра пенолистерола пустить? Всё это теория конечно и расчитать всё очень трудно, но почему возьмусь за это дело, потомучто считаю что дело безпроигрышное. Мне некуда будет девать тепло летом от солнечных коллекторов которые собираюсь приобрести, думаю ногревать большой обьём воды и использовать его потом это самое правильной решение

Про протечки не буду писать, в пруду этот вопрос решается.
    Кстати, забыл отметить ещё один неоспоримый плюс этого СТА, это всегда большой запас горячей воды для мытья и бытовых нужд. Согласитесь, что даже ради этого можно начать строить СТА

9. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А может лучше круглый, имею в виду шарообразный пруд, а сверху геокупол?

10. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    Шарообразный с куполом это сложно, я ещё от 1 января не отошёл для шарообразного:)] Вообще почему удлинённую форму выбрал, так проще будет делать, швеллеры с утеплителе ниже глубины промерзания грунта, а сверху земля как утеплитель дополнительно. На швеллерах будет ведь нагрузка из земли и снега и поэтому ширина пруда и швеллеры не должны быть длинные. В итоге пруда не должно быть видно на участке, а сверху грядка или ещё лучше теплица длинная из поликарбоната

Борта пруда конечно должны быть не прямые, а под скос как защита от абрушения, так обычно пруд и строят вроде, а швеллеры сверху крепят борта пруда

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Посмотрите в сети дома с отоплением от солца, теплоаккумулятор установлен внутри дома (дом Ланера например), так в разы оправданней, чем боротся с теплопотерями на улице!
    Оцените во что это выльется в деньгах и если не смутит, то вперед! Удачи:)]

Вложения:

• Солнечный дом Ланера.jpg
    • Теплоаккумулятор.jpg
    • 115.jpg
  12. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    Что-то я не понял, у Ланера на аккумуляторе вообще утеплителя нет чтоли? Он расчитал такой объём, чтобы до конца лета нагреть? Мне кажется это слабовато будет, да и аккумулятор на пол дома что-то не то. Может у Ланнера земли просто нет? Я считаю, что копить тепло нужно отдельно от дома. Только представьте, что в жару аккумулятор накопит температуру раньше, а в доме итак жарко. А зачем бороться с теплопатерями на улице? Земля сама тёплая зимой. В пруду можно получить температуру до 90 градусов(на сколько солнечные коллекторы позволят), а доме Ланера такую температуру не получить, баня будет в доме в середине лета. Может для их климата дом Ланера подходит, но не для нас

Земля 6 градусов, плюс хорошее утепление и нормально хранить тепло можно в пруду.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    У него нормально все утеплено, сделано и главное рассчитано !:)]

А вот то что Вы предлагаете сделать вызывает вообще сомнения в целесообразности!
    Вы вроде до 90"С воду хотите нагревать? Посчитайте теплопотери по площади, при такой дельте с землей, результатами поделитесь!
    Там нормального хранения тепла не будет скорее всего!

14. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    В том-то и дело что у него нет утеплителя на бочке, у него эта бочка весь дом обогревает. Что он расчитывал? Он бочку большую в дом засунул и солнечными коллекторами регулировал тепло. У меня такая-же бочка как у него в теплице стоит и нагревается солнцем, накапливает тепло и греет теплицу. Вы уж скажите в чём именно у Вас сомнения? Я для этого и открыл тему, потому-что не увидел сложностей. Про 90 градусов это я про возможности этого СТА, конечно, Солнечные коллекторы может так сильно не нагреют, да и не нужно столько, правильно написали, что при большей разнице и теплопотери выше и быстрее будут, ну градусов 60 думаю можно накопить в пруду

У меня термос заводской для горячей пищи дома лежит в форме куба как раз с утеплителем из пенополистерола и очень даже хорошо сохраняет тепло при толщине утеплителя 5 см, а тут в земле при температуре земли 6 градусов и толщине 50 см хранить тепло будет

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Во как? У Вас там "вагон" сложностей!
    Ночните с теплопотерь Вашего ТА в земле зимой? У Вас +5 в земле будет лишь на дне и ниже глубины промерзания, по бокам холоднее, чем Выше тем хуже,
    сверху в расчетах можно вообще -20"С ставить!!
    Внутри 90"С, дельта 110"С на половину почти площади ТА!
    Скорее всего Вы растеряете все тепло, раньше чем сможете им воспользоватся!

:)]:)]:)] Как долго? День -два?
    К сожалению теплопотери не уменьшаются прямопропорционально толщине утеплителя!:(