1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @777uran777uran. Вы наверное думаете, чем длинней ответ, тем он весомей? Краткость- сестра таланта.
    Уберите свои эмоции и пользуйтесь только логикой.
    Мы не на колхозном собрании, чтобы решать голосованием, что правильно, а что - нет. Хотя кроме Вас я не вижу таких ярых противников ГТА /а точнее сказать - меня, вот почему Вы применяете слово - борьба/
    Считать и что то доказывать Вам я не собираюсь, - это бесполезно и не вижу необходимости. Вы не вникаете в суть моих ответов, и пробегая по ним опять берете СВОИ цифры, СВОЕ понимание и исторгаете набор слов и цифр, не имеющих отношения к реальности.

Не забивайте голову конкретикой, в большом количестве она мешает пониманию сути вопроса. /из- за деревьев леса не видите/. Теплообменник в ГТА может быть разным /об этом писал в своей теме/. Почитайте повнимательней мою тему /без предвзятости/ и мои ответы здесь - другим. Тогда станет ясно зачем нужен ГТА и когда его использовать.

Эти советы я даю не для того что бы привлечь Вас на мою сторону /в этом нет необходимости/, они вам пригодятся по жизни.

P. S. Что Вы знаете о методике оценки новизны технических решений? О ТРИЗ Альтшулера, которая бала очень популярна в СССР в 70-80 годы? Что Вы можете сказать в этой области мне, автору нескольких десятков изобретений?
    За сим до свидание, отвечать не обязательно, он и так очевиден.

Последнее редактирование: 13.03.15
  2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Совершенно не согласен, "дьявол кроется в деталях".
    Это я вам как автор нескольких патентов РФ говорю. :)
    Если делать ГТА, то абсолютная изоляция его от грунтовых вод обойдется весьма недешево.
    И потом, совершено непонятно как вы собираетесь его равномерно нагреть?
    Жидкостью или воздухом, от какого солнечного коллектора, с какой площадью поверхности?
    Есть и другие конкретные вопросы, от которых вы пренебрежительно отмахнулись как от назойливой мухи.
    Именно "детали" иногда ставят крест на прекрасной идее, вы как автор "десятков изобретений" должны это знать.
    Вы свои изобретения реализовали или они остались только на бумаге?

Последнее редактирование: 13.03.15
  3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Что-то Вы демагогией занимаетесь... Ну причём тут ТРИЗ, когда идея уже есть, и речь идёт о возможности/невозможности и деталях её реализации?
    Фигли толку с "изобретений", которые экономически, инженерно (или даже физически) невозможно реализовать?

З. Ы.
    Далеко не всякая идея, выглядящая "простой" и "правильной" остаётся таковой при приближении к практике.
    Пример - рогатка для вывода в космос. Очень простая идея. И очень выгодная по физике: около 100% энергии переходит в импульс спутника, расходы - около 20кВт*ч на килограмм нагрузки (меньше доллара на кило по нынешним ценам). Многоразовая. Сплошные выгоды, да?
    Другой пример - многоступенчатая ракета для вывода в космос. Очень сложная. По физике - сразу обещает гигантские потери, сложные технические конструкции - одноразовы, либо сгорают в процессе, либо ещё хуже - захламляют ближний космос.
    И что из этого оказывается проще и дешевле на практике? Что реально используется?

Дьявол - в деталях.
    И если Вы уж занялись идеями отопления, освойте хотя б простые теплотехнические расчёты. Я не говорю о владении Маплом и умении решать фурье/пуассона в 3 измерениях, но хотя бы простой расчёт теплопотерь в одномерном приближении/фиксированой теплопроводности - нужно уметь.

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Однако, замечу, что идея смысл имеет для закачки лишнего тепла под фундамент летом, чтобы поднять температуру под дому до или чуть выше комнатной.
    Заметное превышение будет к осени, к началу отопительного сезона, так что больших проблем с "грелкой под домом" не будет.

Это "жертвенное" тепло, которое будет расходоваться вместо тепла из дома.
    При наличии дармового тепла (а летом оно из СК есть, именно дармовое и даже лишнее) - почему нет?

Кроме того, тут давным-давно (и не по разу :)) обсуждалась закачка тепла летом из СК в контур ТН.
    Грунт под домом можно рассматривать как сезонный аккумулятор при использовании ТН. Тут вопрос лишь в том, что нельзя допустить перерасхода тепла из этого контура и выскакивание за 0.
    Но и ответы могут быть простые: например, подключать этот контур в середине-конце зимы, когда выкачаных градусо-суток уже точно не хватит чтоб заморозить фундамент.

У многих знакомых с ТН температура в середине-конце холодной зимы выскакивает вниз за ноль. Включение в оборот грунта под домом с температурой 15-20С раза в полтора снизит расход ЭЭ. А летом этот грунт всё равно будет прогрет, и потери восполнены.
    А дополнительных расходов для дома с УШП - никаких, просто геоконтур ТН закапывается до обустройства самой плиты (да, на глубину, чтобы сезонные перепады температуры не были бы резкими на границе УШП.
    Ничего плохого-дорогого или неразумного я тут не вижу.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Zzzzyll. Я также рассуждал, но не все это понимают. А если понимают, но не принимают, значит есть другая мотивация /чужая душа - потемки/. Почитайте мою тему " Концепция энергоэффективного народного дома " в разделе " Автономный дом." /общие вопросы/. Может что нибудь полезное для меня скажете. Да и себе интересное может быть найдёте.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Zzzzyll, проТРИЗ было сказано не для понта или демагогии. Просто этот мой оппонент всячески пытается поддколоть меня в том числе и патентованием, а сам до сих пор не понял сути решения. Это была попытка показать ей, что в вопросах изобретательства у меня достаточно большой опыт.

7. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Доброго времени суток! Был приятно удивлен что много людей поддерживают данную тему! Размышлял над словами что не хватит для отопления дома 100 кубов тепло-аккумулятора. Но как писал один из участников, можно сделает ГТА и на 200 а можно и на 400 кубов. Мы в основном ставим наши дома на УШП и в любом случае выкапываем котлован под фундамент, как раз в нем и можно расположить ГТА, а для того чтобы аккумулятор не влиял на Т УШП разделить их ЭППС, ну думаю что это само собой разумеется. Имея такой ГТА можно значительно сократить отопительный период! Выше писали что мол дорого загонять тепло в такой ГТА, но если использовать горизонтально расположенные радиаторы, для нагрева от воздуха и СК, то все вложения разовые! И если строишь дом сразу закладывая всю эту систему, то не так уж и дорого все выходит!

8. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Думаю что один из следующих наших домов мы будем строить с применением ГТА. Нужно все просчитать!

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Тему то поддерживают, но не саму идею. Сторонников идеи немало, но они из разряда молчунов. В результате создаётся впечатление, что мы разводим крамолу и подставляем доверчивых людей ложной идей. Отрадно, что Вы собираетесь это внедрить.
    Ну, а уровень критики Вы сами видите. Недостаток аргументации, покрывается переходом на личность, типа " кто ты такой?", или "сначала сделай, а потом вякай". Причём все это пишется в идевательско- язвительном тоне. То, что культурный уровень общения упал по стране видно по жизни. Огорчает то, что и этот уважаемый сайт стал жертвой интернетхамства.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Велосипед давно изобретён. Многие на нём уже ездят, по многу и с удовольствием. Те, кто хочет изобрести велосипед с одним колесом и гамаком вместо сиденья- будут выступать на нём в цирке. :)

http://www.svasti.ru/sunbox_house

http://newsletter.mensh.ru/issues/28.html

Последнее редактирование: 15.03.15
  11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо за ссылки. Значит идею тем более надо продвигать с учётом наших условий. Иногда в океане информации найти хорошее решение бывает гораздо труднее, чем решить задачу самому. Поэтому я удовлетворен Вашей информацией, она доказывает, что я ещё способен решать сложные технические проблемы. Ещё раз спасибо.
    Надеюсь Ваши ссылки прочитают и наши оппоненты, расценивающие идею на уровне бреда.

Если бы я притендовал на новизну, я бы подал заявку на патент. Но с эти бесполезным делом я завязал 30 лет назад и не жалею. В стране, где частная собственность и даже жизнь человека практически не защищена, интеллектуальная собственность дешевле бумаги, на которой она прописана.
    Не понял намек на счёт велосипеда с одним колесом. Если есть в предлагаемом здесь решении технические ляпы озвучте. А так не знаю, что и думать.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @bazil19. Я подозреваю, что у Вас есть широко разветвлённая агентурная сеть по сбору разведданных по всему миру. Вы так оперативно подыскиваете информацию по любой теме. Ну не реально это для одного человека или Вы гений сыска?

Как кто сказал здесь на форуме" в мире все уже придумано, так что мне не надо напрягаться". А мне почему-то тяжелее найти, а придумать чуток полегче. Но тогда тяжелее защищать предложенное, а была бы ссылка на известное решение, послал бы просто всех оппонентов по известному адресу... и кайфуй. Завидуют Вам /по белому/.

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Самое главное- перебороть в себе желание посылать оппонентов по известному адресу :).
    Трезвый взгляд со стороны, неудобные вопросы, рассмотрение форс-мажорных ситуаций- это именно то, что позволяет найти наиболее верное и приемлемое решение поставленной задачи.
    Наверняка Вам знакома история, как во время Второй Мировой, американцы искали способ защитить свои корабли от японских торпед, которыми управляли камикадзе. Несмотря на низкую скорость, плохую манёвренность, они были очень эффективны, и наносили большой урон американскому флоту.

Капитан одного корабля собрал всю команду, и попросил каждого высказывать свои мысли, пусть даже самые бредовые. Помощники все предложения записывали, и потом был проведен тщательный анализ всего сказанного.

Один из матросов предлагал следующее- при торпедной атаке выстроить всю команду вдоль борта, и пусть они, глубоко вздохнув, дуют что есть сил на торпеду, чтобы не подпустить её к кораблю :). Согласитесь, вполне бредовая затея.

Но лишь небольшая корректировка этого предложения помогла решить поставленную задачу- матросам дали в руки пожарные брандспойты и они без особого труда смогли слаженными действиями отклонять торпеду от корабля. Предложение матроса прекрасно работало, он всего лишь немного ошибся с выбором используемого вещества.

Похожая картина складывается и здесь. Идея вроде бы жизнеспособная, но свойства материала, выбранного для аккумуляции тепла влекут за собой трудно решаемые проблемы. Слово "недорого", заявленное в названии темы плавно исчезает, причём предлагаемые решения по цене становятся сопоставимы с устройством обычного грунтового контура+ ТН.
    На данный момент я знаю две системы, реализованные форумчанами, где происходит накопление тепла от СК в грунте под домом. Одна- это автономный склад @PipilatsMotors, вторая- дом @viktor-gon в Одессе.
    По складу есть подробные отчеты в одноименной теме, по дому возможно @viktor-gon расскажет подробнее, так как у меня есть только общая информация.

Про дом Саундерса, с аккумулятором из щебня и валунов была довольно подробная информация, с чертежами, сейчас с телефона что-то найти не могу.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @bazil19. Спасибо. Отлегло от сердца, я уж подумал, что проморгал, что то серьзное. Послал по адресу, имелось ввиду по ссылке. Не утруждайте себя поисками для меня, я не собираюсь строится. Хотя это может пригодится для других, кто захочет реализовать эту, уже проверенную идею. Спасибо за торпеду, вспомнил молодость, были занятия по ТРИЗУ, где приводился этот пример " мозгового штурма". Вы я вижу отслеживаете эту тему. Критика к сожалению оторванная от реальности, но не это главное, культура полемики низка и из за словесного флуда с переходом на личности и тенденцициозности оппонентов теряется суть обсуждения. Чего нельзя сказать про общение с Вами и парочкой других форумчан. Хотя у нас с вами нет полного согласия.

Насколько идея с грунтом станет дороже, станет известно, если термодинамический процесс нагрева ГТА с dT 10-15 С окажется неработоспособным. Но этим расчетом никто из принявших участие в обсуждении не владеет.

Затраты на ТН нельзя относить к стоимости ГТА, если хозяин решил отапливаться им, а не ЭК или ТТК. Укладка контура ТО в тело ГТА и в землю под домом в процессе строительства, по трудоемкости намного легче классичекого ГК. Затраты на трубы теже. А СК в этом случае берет только часть нагрузки по весне. Хотя я тоже не стал бы тратится на ТН, лучше ЭК по ночному тарифу с ГТА, с хорошо утепленным домом. А на аварийный случай я бы использовал банный котел /как любитель попариться/, баню сделал бы с примыканием к дому чтобы далеко не ходить /лентяй однако/.
    А если жить на Кубани или в ваших краях, то воще кайф /ЭК был бы незатратным/. Мечты, мечты...

15. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По моим подсчетам (не учитывающим теплопотери ТА), при тепловом расходе 100Вт/м2 и дельте 50 градусов на 24 часа требуется нагреть 41 литр воды. Умножив на 150м2 получим 6150л, которые запасают тепло на 1 день. На хотя бы 90 дней нужен водяной ТА на 553,5м3. Не хило. С учетом того, что теплоемкость грунта явно меньше, чем у воды - нужно будет еще больше.