1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. VAFERus
    Благодарности:
    233

VAFERus

Живу здесь

VAFERus

Живу здесь

Благодарности:
    233
    ТН не более экзотика чем домашний холодильник :)

55кВт да еще и в Тольятти - это наверно дворец... либо дом без окон :aga:
    запредельная мощность для меня

Вообще данная тема про ТА на 100 тонн ;)
    И я упомянул ТНы именно применительно к ней, а не с целью доказать что они лучшие в мире.

Согласен, что цены на ТН не радуют, особенно при текущем курсе евро.
    Но тем не менее они имеют множество плюсов по сравнению с другими системами отопления, которые важны лично для меня. Например тот же ТА в грунте невозможен (бесполезен) в связке с любым котлом.

Котлы - это источники высокопотенциального тепла, но с точки зрения энергосберегающих технологий будущее за низкопотенциальными источниками.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо, что не забываете меня. Вы можете не верить, но я совсем не обижаюсь на Ваши уколы. Почему ? Сам не пойму.
    Вы немножко путаете, я советы не даю, а выложил идею для обсуждения /которая оказалась реализованной уже давно/. Естественно у каждой конструкции есть недостатки, но плюсы их перекрывают.

И по поводу стройки, Вы не угадали. В период с 1992 по 2013 год я или сам строил или помогал детям и родственникам. В общей сложности порядка десяти домов. Правда не энергоэффектиные, а простые /менее года назад я узнал про этот форум/. В 2010 замутил из СИП панелей одноэтажный на 115 кв. м для сына в Перми. Утепление 20 см ППС в круговую и на металлических сваях. Закончили за 5 месяцев. Отапливается электроконвекторами. В самые холодные месяцы на отопление идёт не более 5 кВт мощности.
    Это я говорю не для самопиара, а для информации о своём опыте.
    Думаю мы ещё не раз пересечемся здесь и я не хочу с Вами быть в конфронтации. Тем более после фундамента, предстоит обсуждение самодельного СК, а Ваши знания в этой области будут не лишними.

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    В одной из тем предлагал вариант ТА в фундаменте из покрышек, заполненных водой в пластиковых мешках. Сверху бетонная стяжка с ТП. Для основания в 100 квадратов вполне реально получить около 100 кубов водного ТА особенно если покрышки использовать от белазов:) Закачка тепла посредством проложенных каналов, ввод с солнечной завалинки и фасада по схеме печи ондоль. Встроенная печь (rocket stove) с южной стороны, где хорошо так же иметь теплицу/зимний сад позволит по осени сжигая мусор, ветки так же прогревать фундамент. Утепленная отмостка и периметр дома с дренажем так же необходимы.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) вот это действительно важное замечание в данной теме. Это на самом деле важно и участники должны четко понимать - сам по себе ТА по описанной методике (в грунте) без ТН будет либо абсолютно (АБСОЛЮТНО) бесполезен, либо даже при определенном раскладе вреден, ибо сможет вытягивать тепло из дома. С другой стороны - если уж мы заговорили о появлении в системе ТН - надо понимать, что емкость ТА ну никак не 100 тонн должна быть. Просто прикиньте объем грунта, с которого сосет тепло эффективный ТН - и поймете, что мелькнувшая где-то в этой ветке величина в 500 кубометров ТА гораздо ближе к истине.

2) будущее - несомненно. Я вообще всеми лапами за. В Дании с прошлого года вообще строительство новых жилых домов с газовыми котлами запрещено. НО - будущее. А живем мы в настоящем. При наличии магистрального газа любые альтернативные системы отопления в регионах РФ выше Краснодарского края в настоящее время экономически неэффективны.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Archimed.
    Мне импонирует Ваш стиль ведения полемики: спокойный, взвешенный, без прессинга на собеседника. Учитывая, что Вы образованы в области тепловых процессов в технологических системах, думаю внесете много полезного для понимания целесообразности ТА в СО энергоэффектиного дома.

Предлагаю посетиь тему " Концепция энергоэффектиного народного дома " в разделе "Автономный дом"/общие вопросы/. Там есть необходимость в определении картины изменения температурного поля в процессе работы ТА грунтового /ГТА/, его работоспособности и эффективности использования. Надеюсь, что Вам будет интересно попробовать применить свои знания для обоснования целесообразности подобного технического решения. Сам я, к сожалению, не обладаю глубокими знаниями в этой области.

Если возникнут вопросы по деталям устройства ГТА или в целом по концепции, спрашивайте.

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @АльтИстЭн, да я тоже не специалист. Темы интересные, их много, я сам, когда дом строил, увлечен был... Но экономика... Ну просто НИКАК не вяжется. А в экономике я всё же побольше специалист, чем в ТПТС...
    Если в общем, то моё ИМХО - в случаях отсутствия магистрального газа альтернативная энергия (не обязательно ТН) может иметь смысл. Но тут большой нюанс - за исключением ближнего Подмосковья и ближнего припетербуржья стоимость земли у нас такова, что проще купить участок подороже с газом, чем окультуривать безгазовый. И дешевле.
    А в рамках этой темы конкретно - я уже сказал: ТА в грунте вызывает ЧРЕЗВЫЧАЙНО большие сомнения. Очень грубый навскидку расчет уводит к БОЛЬШИМ объемам ТА - именно в сторону упомянутых мной 500 кубиков... и с ТН. Тут четко - ТА в грунте без ТН - в лучшем случае деньги на ветер. В худшем - деньги в землю. А если с ТН - учтите и еще один нюанс. ТН потребляет электричество. Примерно впятеро меньше создаваемого потока. Но сам кВт электрической мощности примерно втрое (на данный момент) дороже газового кВт. Итого - ваш выигрыш уменьшается. Плюс вы вынуждены без газа на кухонной плите и нагреве воды для ГВС также тратить более дорогое эл-во. И опять-таки получается - дешевле и проще выбрать участок с газом.
    Насколько я понимаю, в "нормальном" виде ТА - это массив ВНУТРИ дома, а не под домом Вы вроде писали, что понимаете ТА не как запас тепла на зимний сезон - а как кратковременный демпфер... Вот я тоже так думаю. Ибо практическая реализация в климате условно Самарской области идеи запасти в ТА тепла на 180 суток отопительного сезона... ну как бы не вызывает энтузиазма.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @АльтИстЭн,
    1) не важно, какова площадь ЭЭ-дома. Понятно же, что удорожание идет в определенной пропорции и от площади дома не зависит. ЭЭ-дом включает и дополнительные (альтернативные) источники энергоснабжения, и утепление, и планировку, и системы рециркуляции... В сумме ЭЭ-дом дороже обычного той же площади не на 10%,согласитесь, а ну грубо как раз вдвое. И вот эту дельту продажей отбить малореально. Я это имел в виду.
    2) да, с постом 90 я согласен почти полностью. Тоже в теме про окна писал уже, что вот в декабре у нас солнечных дней было 5 за месяц, и в декабре день 7 часов длинной, а ночь, получается, 17. Так что нагрев через окна- вещь спорная.
    3) и по ТА снова - так опять же идея камней в подвале соглашусь с автором поста 90 - вообще странная. Еще раз - "обычный" ТА - это массивная стена внутри помещения. Вот, допустим, у меня в доме поперек первого этажа проходит капитальная перегородка в 2.5 кирпича - покрасил ее с солнечной стороны в черный матовый - вот вам и ТА.

8. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Добавлю свои 5 копеек. Также как и вы я за логичное инвестирование, а не просто хочу.
    1) По затратам на отопление ТН могу сказат не по наслышке, построили дом в 2013году, 250м2, 6 квартир, стена 375мм газобетон Д500 Н+Н, обложен кирпич ем без утепления, затрачивает на отопление Октябрь 4860р, Ноябрь - 5670р, декабрь - 8455р, январь 9450р, февраль - 9255р, март 7990р, апрель - 4230р, май- 1200р. итого сезон отопления 51 110 руб за 8 мес отопления! В среднем 6388 руб/мес. стоимость отопления м2/ч =3,55 копейки! Это квартира чуть больше 1000р/мес.
    2) Гвс подготавливает ТН причем опытным путем мы определили что 1 куб воды нагретый с+8 до +48 нам обходится в 66руб, вместе с подачей (около 3 руб). Условный КПД при этом составляет 3,2, то есть при тарифе эл. 3,53р./кВт. киловатт тепла обходится в 1,10 руб!
    3) Строить ГТА для того чтобы подключать к нему ТН, думаю нет ни какого смысла, проще установить грунтовый коллектор и все.
    4) Тепло аккумулятор в нутри дома это хорошо! Мы как раз по такой схеме работаем, строим дома с отоплением ТП, они и являются Тепло аккумуляторам, буфер тепла. Но все это в связке с ТН.
    5) Большое спасибо за идею, которую я взял с "Солнечного Дома" На наши дома мы устанавливаем рекуператоры тепла на систему вентиляции, можно использовать этот метод при рекуперации тепла, емкость, гранитный щебень и рекуператор готов! Щебень и емкость стоят дешевле чем рекуператор. Что скажите?

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Кстати ничего нового я не предлагаю, всё на этом форуме уже описано, вот например ветка про дешёвое отопление электричеством.
    https://www.forumhouse.ru/threads/194577/

10. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну вот и порядок навели в теме, удалили не нужные сообщения и моих несколько). По теме, исходя из всего вышеизложенного, дешевле купить стекло пластиковую емкость на 200 м3 утепленную 200 мм. Получим хороший буфер.

Еще пришла идея. Что скажите если в подвале дома сделать гидроизоляцию и устроить там емкость с водой, соответственно утеплитель 100-200 мм. Вода стоит ничего, цокольный этаж не используется но есть, вода пока что бесплатная. Вопрос в герметизации.

11. VAFERus
    Благодарности:
    233

VAFERus

Живу здесь

VAFERus

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Видимо я что-то пропустил.
    Самый здравый участник дискуссии @Archimed оказался забанен :faq:
    С точки зрения экономики вопроса я его поддерживаю на все 100%

Получите:
    • огромные затраты на это гидросооружение
    • подвал полный воды = 100% влажность
    Я бы никому не посоветовал сооружать ЭТО под домом. Хотя и выглядит это очень заманчиво.

Видел проекты из европы, в которых в центре дома ставится огромная металлическая емкость в качестве ТА. Но боюсь я, что стоимость изготовления/транспортировки/установки такой емкости выйдет больше стоимости самого дома. Опять же вопрос экономики.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Вы не прикидывали какие будут затраты на устройство 200 куб. м ёмкости с утеплением?
    Какие температурные режимы при этом предполагаются?

Лучше устроить бассейн. Т. с. - совместить полезное с приятным.

• .
    Сорвался наш друг из за чугунной стены в качестве ТА.

Если делать бассейн, то затраты на него можно не относить к ТА.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Еще раз возвращусь к необходимости утепления конструкций расположенных в земле.
    Известный способ по расчету теплопотерь в грунт для полов по грунту и подвалов вот такой:
    Если мы закапываем 100м3 скажем в доме 10х15 посередине, то один из вариантов бадья размерами 5х10х2 (отсутупили от стен более 2м). Итого по этой методике R на стенках ТА будет ~5, а для пола ТА~9
    200м3 - если 5х10х4 так и еще больше R будет.
    Надо ли утепляться?

Ссылки на метод расчета - http://portal.tsuab.ru/materials/315.pdf
    http://www.baurum.ru/_library/?cat=supply_warm&id=5270

Лично мне в указанной методике и вообще во всем что встречал не нравится отсутствие учета теплопотерь в грунтовые воды, которые могут быть очень и очень существенны, но тем не менее...

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Страницей ранее давал ссылку на очень бюджетный вариант такой ёмкости
    Теплоаккумулятор на 100 тонн. Недорого
    Форумчанин @Kolhoz воспользовался таким же вариантом. Цистерна уже разрезана пополам и установлена в помещении. Но война внесла свои коррективы. Надеюсь, скоро он доведёт всё задуманное до конца.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Про правильность методики ничего не могу сказать /не Копенгаген в этой области/, но даже если исключить влияние УГВ, то на какой срок хватит запасенного тепла при этих R?

И во вторых, почем будет себестоимость "тепловатов" /даже если они получены летом на халяву/ из- за затрат на строительство этого водяного аккумулятора?