1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Я о другом. Если там R=9, какой смысл утеплять? 200мм ЭППС дадут ~6 дополнительных R, т. е. вложили кучу дорогущего утеплителя, а теплопотери снизились лишь в полтора с небольшим раза.

Ой, это не ко мне :)

А зачем вообще нужен большой ТА, так по-моему не сколько стремиться запасти тепло на как можно больший период, как скорее обеспечить работу системы при достаточно низкой температуре воды.

Это и лучше теплосъем с котла, СК, а в качестве отопительных приборов - ТП без узла подмеса и воздухонагреватели например.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Безусловно вода лучше ТА чем грунт, да и возможность стратификации по температурным слоям большой плюс.

В штатах предлагается резиновое изделие типа матрас укладываемое под пол (есть на несколько тонн) или в цоколь для сбора воды. Оно же может служить емкостью для ТА.

Вариант второй сделать подобное Haase double tank из стеклопластиковых листов с двойной стенкой между которыми теплоизоляция типа ППУ.

Так же есть трубы большого диаметра, оболочка которых сваренная трубка пнд, т. е. уже готовый теплосъемник по всей площади.

Есть вариант делать сразу большую емкость с секциями под септик (не терять тепло, выбрасывая его на улицу!) и буфферный ТА.

Вложения:

• truba-krah-mont-0001.jpg
    • W-Rainwater-WaterplexEcoSac_fmt.png
    • haase-energy-tank.png
  3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    VAFERrus :faq:
    Видел проекты из европы, в которых в центре дома ставится огромная металлическая емкость в качестве ТА. Но боюсь я, что стоимость изготовления/транспортировки/установки такой емкости выйдет больше стоимости самого дома. Опять же вопрос экономики.[/QUOTE]

Лично мне " не нравится такой Сенкевич" /имеется ввиду ёмкость/ внутри дома. Лучше уж еврокубы в подвале.

Последнее редактирование: 20.03.15
  4. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Не нравится может лишь по причине цены. А с точки зрения технического совершенства просто идеально. Особенно если это швейцарский SolarTank от Jenni.

Вложения:

• Jakob Lehner.jpg
    • Jenni23598923.jpg
  5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Как говорится " на вкус и цвет...", у меня иные идеалы. А " Его величество РУБЛЬ /цена/ всех примерит и успокоит.

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  7. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Левая формула по ссылки :", – температура внутри помещения и наружного воздуха, оС;"
    При чём там температура наружного воздуха, если контакт с грунтом?

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Под домом на утепление тратиться и не надо. Лучше периметр дома: цоколь с отмосткой хорошо утеплить - тогда и "мать сыра земля" согреет ;)
    50-100тонн воды под полом догретые к зиме хотя бы до +25 уже супер! Это блокирование потерь тепла из помещения вниз и термомасса=устойчивый дом:)

Теперь с солнечной стороны пристроить тепличку, солнечную завалинку - hotbox, а с севера утеплить да обваловать земелькой.

Вложения:

• tank under house.jpg
  9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Честно говоря, если бы перед мной стоял выбор между двумя вариантами- ж/д цистерна за 137 к. руб + самовывоз+ погрузка+разгрузка+ монтаж+утепление или ГТА - я безоговорочно выбрал бы цистерну. Либо под дом, либо уж пусть стоит посреди дома, как контрамарка-переросток.
    Грунтовый ТА под домом- сплошные недостатки. Если еще и ТН к нему ляпать- это будет как в мультфильме- " Гена, давай я возьму в руки чемодан, а ты возьмешь на руки меня...".
    От простого вертикального или горизонтального грунтового контура будет гораздо больше толку.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Сварить из листов по месту. Взрослые бочки на много кубометров варят на месте эксплуатации.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Стерилизация их постоянная сколько добавит к расходам на конструкцию ?

12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    А вы пить ее собрались? Не стоит... Из септика никто же не пьёт, хотя и там уже ставят теплосъемники. В принципе можно уф фильтры или хлорки бУхнуть.
    Самый лучший=недорогой вариант на этапе строительства - это покрышки для фундамента которые стабилизированы не грунтом, а водой в пластиковых-резиновых мешках и сверху залитых бетоном. Об этом писал ранее более подробно.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Если не сложно, укажите в кратце " сплошные недостатки" ГТА под домом /амеры их не указали/.

ГТА под домом не заточен под ТН, он может работать с любым ТГ. Зарядка и теплосьем тоже не обязательно воздушный. Хотя я считаю, что вариант обдува ГТА в сочетании с воздушной СО, в целом будет дешевле / это решение с примерным расчетом приведено в моей теме/.

Расчёты Tryndec, приведённые Вами, не имеют отношения к моему решению. Затраты на ГТА включают в себя лишь стоимость утеплителя под лентой фундамента /буквально 3 куб. м ЭППС или пеностекла/ Остальные затраты на утепление присутствуют вне зависимости наличия ГТА. Так как разговор идёт об ЭЭ доме, который предусматривает утепление в круговую, для снижения тепло потерь как в атмосферу, так и в грунт.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я этот расчет приведу, пожалуй. Я его записал золотыми буквами в своём компьютере.

По этому поводу Марк Твен как-то привел пример о том, что, поскольку, якобы научно зарегистрировано, что дельта реки Миссисипи отступает каждый год на 100 метров, то надо быть слепцом или полным идиотом, чтобы не сделать вывод, что всего миллион лет назад река Миссисипи была длинною сто тысяч километров и опоясывала Земной шар два с половиной раза, а через 1000 лет будет длинною в 100 метров.
    ПС. Слово "идиот", Марк Твен адресовал к себе.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Они имеют прямое отношение к обсуждаемой в этой теме конструкции ГТА.

Главный недостаток- он не может работать с любым ТГ. Про невозможность интенсивной накачки ГТА, сделанного по схеме, обсуждаемой в этой теме - мы говорили в Вашей теме. Как и невозможность использования тепла, запасённого в ГТА напрямую в системе отопления дома.

Воздушную схему зарядки с поверхности- хоть с арматурными штырями, хоть без них- даже не рассматриваю, она не состоятельна, расчеты это подтверждают.

Именно так и следует рассматривать идею ГТА под домом, предлагаемую и в этой теме, и в Вашей- дом с хорошо утеплённым фундаментом, но никак не с сезонным ТА, который интегрирован со всеми источниками тепловой энергии и системой отопления. В ГТА сложно вкачать тепло, не перегрев при этом дом, и ещё более сложно получить от него столько, сколько нужно в конкретный момент времени.
    Это просто "дальний угол", в который можно зашвырнуть то, что жалко выбросить (летнее тепло от СК к примеру), возможно оно и принесёт какую-то пользу, но всерьёз на это рассчитывать нельзя.

Жидкостный ТА имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков, особенно в сравнении с грунтовым. Если есть надежда, что Вы готовы изменить своим идеалам, я перечислю эти преимущества. ;):pioner: